Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Чемпионат России свернуть
  • Уфа - Арсенал
    14:30
    Наш футбол
  • ЦСКА - Спартак Москва
    — : —
    17:00
    Матч ТВ
  • Ростов - Амкар
    — : —
    19:30
    Наш футбол
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Победа в третьем матче не значит, что «Ак Барс» выиграет серию»

«Ак Барс» смог одержать победу в важном третьем матче серии 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции, «всухую» обыграв «Салават Юлаев». Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен объясняет за счёт чего казанской команде удался такой матч и отмечает уверенность молодого нападающего «Ак Барса».

«АК БАРС» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИГРАЛ В ХОККЕЙ


Сергей Елагин

По ходу матча не удалось понять, насколько сильно свою игру изменил «Салават Юлаев», но совершенно точно можно сказать, что «Ак Барс» не дал сопернику свободы на льду. Казанцы были агрессивнее и начали оказывать хоть какое-то давление в средней зоне – только в первом периоде казанцы совершили девять перехватов шайбы на красной линии, ранее их было не больше трёх. Это гораздо лучше, чем просто ждать, пока атака докатится до твоей зоны. При этом я считаю, что и Уфа сдала, хоккеисты слишком хорошо себя почувствовали после двух побед, а «Ак Барс» заиграл по-другому благодаря домашним трибунам. Казанцы верили в то, что они делают, все их чувства были обострены, теперь они не опаздывали в каждом моменте, поэтому могли бросаться за потерянными шайбами и блокировать броски. В единоборствах они выглядели сильнее, в зоне атаки шайба держалась дольше, на этот раз «Ак Барс» действительно играл в хоккей.

ГАЛИМОВ ПОКАЗАЛ СЕБЯ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ

У «Салавата Юлаева» при этом были моменты, но очень здорово сыграл Станислав Галимов. Приятно видеть, что он вернулся в игру, не скажу, что в прошлых матчах проблема была во вратаре, но теперь он смог совершить нужные сэйвы. И, конечно, это спасение после броска Дениса Бодрова ещё не раз повторят как самый крутой момент сезона. Галимов выбросил клюшку, потому что перед воротами стояли два игрока, она могла просто застрять в ногах, а ему нужно было как можно быстрее переместиться. Вряд ли это было по-настоящему осознанное действие, а не простая реакция. Делать такие сэйвы очень приятно, но во время матча нет времени думать о том, как это у тебя получилось. Просто появляется уверенность, что все остальные атаки точно остановишь, а вообще, если команда хорошо играет в обороне, хватает лишь одного такого сэйва. Другая ситуация, когда тебе забивают первым же броском, тогда все последующие становятся крайне опасными, ты просто стоишь и материшься, потому что любая атака кажется неудобной.

КОМАНДА НЕ ЗАМЕТИЛА ПОТЕРИ РЫЛОВА И КОРНЕЕВА

Лидером становится звено Владимира Ткачёва, в котором собрались люди, которые готовы биться в каждом матче, при этом у них и мастерство есть. Они знают, чего ждать друг от друга, это позволяет каждому свободно играть, они уверены, что в случае чего смогут подстраховать друг друга.

Замена, на которую пошёл тренерский штаб в защите, явно оправдала себя. Команда не заметила отсутствия Якова Рылова и Константина Корнеева, зато отлично проявил себя Альберт Яруллин. Он брал шайбу и шёл вперёд, заставляя всё звено идти вместе с ним, благодаря этому пропадали разрывы между линиями, а «Ак Барс» всегда атаковал полной пятёркой. Вернуть опытных защитников в состав после такой победы будет крайне сложно, если это и получится, то только в пятом матче, но решение себя оправдало, возможно, оно ещё и взбодрило команду.


Сергей Елагин

Что касается блокированных бросков, в которых казанцы, наконец, обошли соперника, то есть много деталей, которые публика обычно и не замечает. Дело в том, что наиболее опасны не броски с дальних дистанций, а добивания, когда вратарю уже сложнее подстроиться под отскок. Но если остановить первую угрозу, то никакого добивания не будет, и именно поэтому важно ложиться под шайбу. Одно действие ведёт за собой другое, такие мелочи дают шанс на победу.

Не думаю, что эта победа обязательно означает дальнейший успех «Ак Барса» в серии, пока это только один матч. Очень большое значение имеет первый гол - вот что меняет игру. Когда «Ак Барс» забил, Уфе стало намного сложнее вскрывать оборону, а после второго «Салават» вообще открылся. В прошлом году в плей-офф было то же самое, первая шайба очень многое решала.

ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ, «АК БАРС», 1:0

Отличная атака, в которой большую роль сыграл Марек Дялога, он вошёл в зону, чтобы поддержать атаку и тут же пошёл на ворота. Такой бросок с неудобной руки очень сложно остановить, вратарь не знает, куда полетит шайба, поэтому отскоки получаются совсем странные.

ДМИТРИЙ АРХИПОВ, «АК БАРС», 2:0

Отличная игра нападающего, который сыграл на грани фола, но всё же смог отобрать шайбу. Я не думал, что там была подножка, скорее, Максим Гончаров сам потерял равновесие. Главное в этом моменте было то, как Архипов пошёл на ворота – он был уверен в себе, сразу поехал в центр, хотя это была атака 3 в 1. Казанский нападающий даже не посмотрел на партнёров, не стал искать кому отдать передачу, он был так сконцентрирован на моменте. Это важный момент, потому что когда игрок не уверен в себе, он начинает смотреть по сторонам, думать, кому бы отдать шайбу.

АРТЁМ ЛУКОЯНОВ, «АК БАРС», 3:0

Красивый гол, который показывает, насколько всё хорошо сейчас в тройке Ткачёва. Два паса с неудобной руки, бросок в касание, остановить такую атаку сложно. Причём Андрей Чибисов оказался в сложной позиции, он стоял не там, где нужно, был без движения, но смог сделать отличную передачу. Я, конечно, несколько раз уже говорил про Никласа Сведберга, что он пока не особенно впечатляет, но и после такого гола мне нечего ему предъявить. Ни в одном из голов его нельзя обвинить, так что резерв «Ак Барса» всё ещё сохраняется.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть

Будем на связи!

СПОРТ БИЗНЕС Online на Facebook СПОРТ БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже