Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Белогорье - Зенит СПб
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
  • Авангард - СКА
  • Барыс - Динамо Мн
  • Югра - Локомотив
  • Йокерит - ЦСКА
  • Северсталь - Куньлунь
  • Спартак - Адмирал
  • Автомобилист - Сочи
    — : —
    17:00
  • Трактор - Нефтехимик
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Салават Юлаев
    — : —
    17:00
  • Лада - Ак Барс
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
  • Сарыарка - Сокол
  • Южный Урал - Химик
  • Горняк - Звезда
  • Буран - Ижсталь
    — : —
    19:00
  • Рязань - Нефтяник
    — : —
    19:00
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Неужели игроки «Ак Барса» уже выбирают себе крем для загара?»

Лишь одно поражение отделяет «Ак Барса» от вылета из Кубка Гагарина в первом же раунде. Уступив «Салавату Юлаеву» в четвёртом матче 1/4 финала в Восточной конференции, казанская команда оставила много вопросов по своей игре. Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен рассказывает, в чём проблема «Ак Барса» и оценивает дальнейшие шансы команды.

«АК БАРС» ПОДВЕЛИ ГЛУПЕЙШИЕ УДАЛЕНИЯ

Мало что изменилось в игре «Ак Барса» к четвёртому матчу, разве что в средней зоне «Салавату Юлаеву» стало чуть-чуть сложнее играть – уже не получалось одним пасом проходить всю площадку, Энвер Лисин и Теему Хартикайнен не закатывались за спины. В начале игры у казанцев была даже пара отборов на чужой половине, хотя и хорошие моменты из них создать не удалось. Но чего-то не хватает, может быть, Уфа настолько сильная и сама отдала третий матч, но суть в том, что «Ак Барсу» не удаётся создать навал, настроить нормальный темп атаки. И главное, чем запомнилась игра казанцев в этом раз – глупейшие удаления. Мне в целом нравится, как ведёт себя на льду Дмитрий Обухов, он бьётся, бежит вперёд, показывает готовность к борьбе, но итог у этого всего плохой. Его удаление на первой минуте соперник реализовал, потом ещё и Александр Свитов схватил такой же непонятный штраф, и «Салават» снова забил.


Сергей Елагин

Непонятно, где страсть казанских игроков, где их воля к победе, почему они играют с такой слабой самоотдачей? Этого всего просто нет или Уфа не даёт «Ак Барсу» показать себя? Выглядит всё очень плохо. А ещё эти слова Маттиаса Шёгрена после матча. Когда игрок сам говорит о психологической проблеме и слабой уверенности в себе, ситуация совсем страшная. Во-первых, такое не стоит произносить вслух, даже если ты на самом деле так думаешь. Во-вторых, для команды это означает начало конца, даже если так думает всего один игрок. Но понять шведа можно, «Салават Юлаев» играет так плотно, так жёстко, что и моментов не дают создать, перед своими воротами уфимцы намного сильнее соперника. Да и в атаке, и в обороне они лучше, поэтому, конечно, быстро возникнет ощущение, что сделать ничего уже нельзя, начинаешь думать, а такой ли ты хороший игрок, как сам считал.

ОБУХОВ И ЛУКОЯНОВ ВСЕГДА В ИГРЕ И БЬЮТСЯ, А КАПИТАН – НЕТ

Защитник Альберт Яруллин смог принести команде что-то новое, он хорошо отыграл оба матча, смог забить, а до этого и передачи правильные отдавал, и в большинстве шайбу держал. Пару раз промахнулся, когда бросал от синей, но он хотя бы пытается.

В четырёх играх совсем не видно было Оскара Мёллера, Джастина Азеведо, остальных легионеров, Свитова, да почти вся команда незаметна. Игроки никак себя не показывают, из-за этого возникают большие вопросы к моральной готовности игроков к плей-офф. Неужели они уже думают о том, какой крем для загара будут использовать в отпуске? Это всё очень странно. Я не вижу свет в конце тоннеля для «Ак Барса». С другой стороны, всегда нужно помнить, что хоккей – это спорт, в нём всегда может произойти что-то неожиданное. Но пока «Салават Юлаев» на голову выше соперника, пусть он и проиграл третий матч. Видимо, ту игру они действительно упустили сами.

Оскар Мёллер
Сергей Елагин

«Ак Барсу» нужно что-то придумывать и исправлять ситуацию с большинством. Гол Яруллина считается как реализованное удаление, но на самом деле это не была шайба в неравных составах в классическом понимании. Пошла атака сходу на последних секундах большинства, защитник поймал шайбу, бросил. Конечно, изменить всю схему игры за один день невозможно – между играми команды проводят по одной тренировке. Да и сама тактика «зонтик» неплохая, она работает, но в такой расстановке шайба должна двигаться намного быстрее. Сейчас передачи казанцев очень медленные, они читаются, угадываются, вратарь готов к броску, и его при этом никто не закрывает. Тут уж либо пробовать новый розыгрыш, либо делать так, чтобы заработал этот. Конечно, у Уфы в большинстве есть Линус Умарк, который делает всю игру, у «Ак Барса» такого хоккеиста нет. Казанцы просто возят шайбу по периметру, причём делают это медленно, а сами стоят на месте. Движения нет, нет накручивания четвёрки соперника, слишком много пассивности в игре «Ак Барса». Соперник знает, кто и откуда будет бросать.

И ведь в большинстве у Казани играют те же люди, что и в прошлом году – Мёллер точно также стоял на синей линии, Азеведо спускался к точке вбрасывания. Тогда всё работало, швед бросал с любых позиций и постоянно забивал, а теперь у него даже шансов для атаки ворот мало, он просто перестал бросать. Может быть, на нём так сказался регулярный чемпионат, сейчас он не показывает весь свой потенциал, но так можно сказать про половину команды. Артём Лукоянов вот играет на полную, тот же Обухов, хоть и вредит пока команде. Эти парни всегда в игре, они сражаются за команду, а их капитан – нет.

ЛИНУС УМАРК, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», 1:0

Вышедший со скамейки Шёгрен упустил Умарка себе за спину, почему-то проспав пару секунд. Игрок «Салавата» использовал отличную передачу Сами Лепистё, резко ушёл вперёд и застал врасплох Станислава Галимова. У Умарка даже не было другого варианта для броска, кроме как поразить «домик», вратарь этого явно не ожидал. Для всех эта шайба оказалась неожиданностью.

СЕРГЕЙ СОИН, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», 2:0

Помимо того, что пятёрка «Ак Барса» отдала среднюю зону, случилась ещё и ошибка у ворот. Два казанских игрока держали одного соперника на пятачке, упустив Соина. Кстати, есть большая разница в игре команд в отношении к отскокам от вратаря. «Салават Юлаев» чистит всё, казанцы просто не успевают на добивания, а Уфе никто не мешает забивать вот такие шайбы.

АНДРЕАС ЭНГКВИСТ, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», 3:0

Ещё один гол уфимцев с добивания, довольно простой розыгрыш большинства закончился голом, потому что «Ак Барс» не успел забрать себе отскок от вратаря.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть