Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Николай Апаликов: «Вопрос о чемпионстве казанского «Зенита» можно считать закрытым»

Сегодня волейболисты «Газпром-Югры» могут выйти в полуфинал Кубка ЕКВ, а в чемпионате России коллектив из Сургута находится в тройке лидеров, оставаясь единственной командой, кому удалось обыграть «Зенит». Один из лидеров сибиряков – блокирующий Николай Апаликов, который перебрался в Сургут после восьми сезонов в Казани. В интервью «БИЗНЕС Online» олимпийский чемпион рассказал о мотивах своего перехода, эмоциональном тренере Рафаэле Хабибуллине и задачах на концовку сезона.


Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«МНЕ НУЖЕН БЫЛ НОВЫЙ ВЫЗОВ»

– Как вы считаете, переход в Сургут дал новый импульс вашей карьере?

Конечно. Я почувствовал что в «Зените» где-то остановился в развитии, а может даже сдал. Стало понятно, что мне нужен новый вызов, новый стимул для роста. Пришли с руководством клуба к обоюдному согласию, что так будет лучше для всех.

– В чем главные отличия «Зенита» от вашей новой команды?

– В «Зените» очень мощный подбор игроков. Михайлов, Леон и Андерсон – наверное, сильнейшее сочетание крайних нападающих в мире. Эти парни могут в одиночку решать судьбу партий и игр, даже если что-то не получается у одноклубников. Они вносят огромный вклад в победы. В Сургуте в этом плане состав ровнее и очень многое зависит от того, как мы сыграем именно как команда. Возможно, недостаток мастерства наша команда нивелирует большим желанием выиграть, максимальной самоотдачей.

– После 17-го тура «Югра» взлетела на второе место в турнирной таблице. Какая у команды задача на сезон?

– В этом сезоне все решается в регулярном чемпионате, поэтому задача одна – выходить на каждую игру и стараться выиграть. Стараемся не смотреть далеко вперед. Каждый ближайший матч, с кем бы он ни был, – самый важный. Обидно, что в Белгороде проиграли, допустив много своего брака. Впереди у нас тяжелый график в чемпионате, плюс матчи Кубка ЕКВ. У «Югры» нет возможности летать чартерными рейсами, поэтому переезды и перелеты иногда отнимают много сил, что сказывается на физическом состоянии.

– Как отнеслись к новости о том, что плей-офф в этом чемпионате все-таки не будет?

– Я считаю, что в олимпийский год это абсолютно правильное решение. Нужно дать сборникам возможность и отдохнуть, и восстановиться, чтобы затем с полными силами ехать на Олимпиаду. Но это с точки зрения сборной. А для болельщиков отсутствие плей-офф, конечно, большой минус.


Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«ХАБИБУЛЛИН ВИДИТ КОГО И КОГДА НАДО ВСТРЯХНУТЬ»

– Вы сейчас в числе лучших игроков чемпионата по очкам на блоке. Что думаете о своих шансах поехать на Олимпиаду в Рио?

– Это, наверное, лучше спрашивать у главного тренера. Я всегда готов. Если позовут в сборную, буду рад. Важно показать хорошую игру на финише чемпионата.

– Как считаете, кому-нибудь удастся догнать «Зенит»?

– Отрыв в 10 очков – очень солидный. Вряд ли казанцы его растеряют. У команды будут еще две-три стыковые игры, но я думаю, что вопрос о чемпионстве «Зенита» уже можно считать закрытым.

– В числе стыковых и матч в Сургуте 26 марта. Пока только вашей команде удалось обыграть «Зенит» в чемпионате.

– Да, мы тогда сыграли очень неплохо. Нам удалось выбить «Зенит» с приема и хорошо сработать блоком. Могли взять и три очка, но допустили много собственных ошибок. Зато в пятом сете сыграли отлично.

– «Югра» выиграла 4 из 5 тай-брейков. Что, на ваш взгляд, выходит на первый план в укороченном сете?

– Многое зависит от физических кондиций и психологии. Чтобы побеждать, нужно быть уверенным в себе. Также важны эмоциональная составляющая и везение. Сделал эйс, поднял пару мячей в защите – этого иногда достаточно.

– Рафаэль Хабибуллин, наверное, один из самых эмоциональных тренеров в российской суперлиге. Каждый матч с ним – небольшое шоу.

– Может быть, его поведение и эмоции во время игры со стороны смотрятся необычно, но мы принимаем такой стиль, он помогает команде. Тренер прекрасно видит когда и кого нужно встряхнуть. Все его эмоции направлены исключительно в позитивное русло.

– Если послушать тайм-ауты Хабибуллина, то, как говорится, уши завянут.

– (Улыбается). Думаю, трудно будет в нашей стране найти человека, который не матерится, и уж тем более тренера. Мы нормально к этому относимся, как к части рабочего процесса. Самое главное, что он никого не оскорбляет и не обижает – крепкие фразы не направлены в чью-то сторону, они просто создают эмоциональный фон, мотивируют.


Официальный сайт «Газпром-Югры»


«В СУРГУТЕ ХОРОШАЯ ЗИМА»

– Связующего «Югры» Алексу Брджовича многие считают очень перспективным связующим.

– Так и есть. У него отличный для связующего рост (203 смавт.), а также хорошая подача, что также большая редкость для игроков его амплуа. Он уже неплохо разговаривает по-русски и в целом хорошо влился в коллектив.

– Кого в «Югре» можно назвать душой команды?

– Леша Родичев, Костя Бакун, да и я способен сказать в раздевалке нужные слова и создать позитивное настроение. У нас в команде хватает опытных игроков – Паша Зайцев, Антон Асташенков. С атмосферой в команде все в порядке.

– Контракт с «Югрой» предусматривает надбавку на суровые климатические условия?

– (Улыбается). Вряд ли. Очень холодно, наверное, было буквально неделю. А так хорошая зима. Бытовых проблем вообще никаких.

– Вы восемь сезонов подряд играли с «Зенитом» в Лиге чемпионов. Насколько сильно Кубок ЕКВ уступает по уровню?

– Уступает, но ненамного. В турнире достаточно команд, которые цепко играют в защите и в играх с ними не так-то просто добить мяч до пола. Уже с 1/4 финала в Кубке ЕКВ попадаются еще более крепкие команды. Тот же греческий «Олимпиакос», который мы прошли, до этого постоянно играл в Лиге чемпионов. Сейчас играем с «Лугано», который начинал сезон в главном еврокубке. У швейцарцев возникли какие-то проблемы и оба матча пройдут в Сургуте, что нам, конечно, на руку. Если проходим дальше, сыграем с победителем пары «Перуджа» – «Динамо» (Москва).

– Есть ли вероятность вашего возвращения в «Зенит»?

– Не знаю, не люблю ничего загадывать. Если будет предложение, будет и повод подумать.

– В предыдущих интервью вы отмечали, что хотите обосноваться с семьей в Казани. Планы не поменялись?

– Нет, хотя жизнь профессионального спортсмена такая штука, что никогда не знаешь, куда тебя забросит. Пока мы с женой решили, что нет смысла что-то менять, тем более дочка пошла в первый класс. Конечно, очень скучаю по семье, тем более возможностей видеться не так много – календарь в чемпионате плотный, плюс мы играем в еврокубке. На Новый год вырвался буквально на пару деньков, а так – тренировки и игры нон-стоп.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть