Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Продать Роналду и выгнать Переса. 5 шагов, которые помогут «Реалу»

Перед предстоящим сегодня поединком 28-го тура чемпионата Испании между «Реалом» и «Сельтой» «БИЗНЕС Online» при помощи переводного материала портала Fourfourtwo.com разобрался в основных проблемах мадридского клуба, решение которых позволит восстановить пошатнувшуюся репутацию 10-кратных победителей Лиги чемпионов.

1. НАВЕСТИ ПОРЯДОК В КЛУБЕ

Один из самых больших конфузов, когда-либо случавшихся с «Реалом», произошел 1 сентября прошлого года, когда из-за нерасторопности клубных работников сорвался трансфер Давида де Хеа из «Манчестер Юнайтед». Тот эпизод задал тон всему сезону.


fourfourtwo.com

В декабре «засветился» российский легионер клуба Денис Черышев. Тогда еще 24-летний полузащитник не имел права участвовать в кубковой встрече с «Кадисом» из-за дисквалификации, заработанной в своем предыдущем клубе «Вильярреале». Но даже пришедший из офиса испанской футбольной лиги факс о запрете, наложенном на Дениса, не остановил «Реал». Черышев-младший вышел на игру, забил гол, в перерыве был заменен, но в итоге клуб исключили из участников турнира.

В январе за ехавшим на скорости 200 км/ч хавбеком клуба Хамесом Родригесом гналась полиция, оштрафовавшая незадачливого колумбийца за нарушение ПДД.

Эти примеры прекрасно характеризуют нынешнее состояние дел в «Реале» - в клубе царит хаос, и ни о каком порядке не идет речи. Чтобы начать на равных тягаться с «Барсой» на поле, нужно для начала навести порядок за его пределами.

2. УСТРАНИТЬ КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

Для команды, которая стремится играть сразу на трех фронтах и при этом не боится тратить большие деньги, у «Реала» немало откровенных дыр в составе.

Марсело – единственный левый защитник в команде. Когда он травмирован, его заменяют либо Данило, либо Дани Карвахаль, но для обоих это непривычное амплуа.

То же самое и с центральным нападающим, которых в команде явно не достает. Криштиану Роналду не способен играть в центре нападения, ему более подходит левый фланг атаки, а значит Карим Бензема – безальтернативный центрфорвард. Именно поэтому Зинедину Зидану пришлось в недавнем дерби с «Атлетико» использовать игрока из дубля Борху Майораля.

В центре полузащиты ситуация еще хуже: с достойными характеристиками у команды есть только Каземиро, но за последние три месяца всего дважды появлялся в стартовом составе.

Столь серьезные кадровые проблемы не могут позволить ни одному тренеру добиваться серьезных высот в «Реале». Команде необходим сбалансированный состав, и так дальше продолжаться не может.

3. ПРОДАТЬ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Сомнений в таланте лучшего бомбардира «Реала» всех времен Роналду ни у кого не возникает. Но нельзя довольствоваться прошлым, нужно идти вперед, и никто не поспорит, что карьера португальца движется по нисходящей траектории. Его результативность по-прежнему впечатляет, но цифры обманчивы. Например, по данным на 4 марта из 23-х голов, которые он забил в этом розыгрыше ла лиги, 70% приходятся на матчи командами из нижней части турнирной таблицы. А в ворота «Барселоны», «Атлетико», «Вильярреала» и «Севильи» в этом сезоне ни разу не попадал. Когда Криштиану не удается забить, он превращается в пассивную обузу для команды, которая мешает общему процессу игры в матчах с лидерами. Своё недовольство он чаще всего вымещает на соперниках, а потому в любой момент может оставить команду в меньшинстве. Совсем недавно Роналду раскритиковал игру товарищей по команде через прессу.дать его. «Реалу» нужна персона, вокруг которой можно построить команду, чтобы попытаться вернуть утраченные позиции. Но нынешний Криштиану не подходит для этой роли. Более сбалансированный мадридский клуб будет куда опаснее для «Барсы», нежели нынешний вариант «Реала», в котором очень многое зависит от настроения 31-летнего форварда.

4. СОЗДАТЬ ЧЕТКИЙ ПЛАН И ВЫРАБОТАТЬ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Проблемы «Реала» последних лет особенно выделяются на фоне положительной динамики у соседей с «Висенте Кальдерон». До тех пор пока «Атлетико» не возглавил Диего Симеоне, «Реал» не проигрывал в дерби на протяжении 22-х матчей. Но с тех пор «матрасники» выиграли семь встреч, а в чемпионате и вовсе не проигрывают на протяжении шести матчей. А совсем недавно Симеоне вошел в историю чемпионатов Испании – его подопечные стали первым клубом, кто выиграл три подряд гостевых поединка в рамках Ла лиги на «Сантьяго Бернабеу».

И пусть в финансовом плане «Реал» по-прежнему номер один в Мадриде, но, несмотря на большую кадровую текучку, «Атлетико» сокращает некогда громадную пропасть, разделявшую эти два клуба. И наличие четкой клубной идентичности, безусловно, идет на пользу второму по титулованности коллективу столицы. Фирменный стиль «Атлетико»: игра с акцентом на надежную оборону, использование малейших ошибок соперника и постепенное увеличение контроля мяча. И когда они подыскивают новичков, они руководствуются именно этими принципами, задавай один и тот же вопрос: «Сможет ли новобранец соответствовать нашей модели игры?».

«Реал» постоянно меняется: построенный на максимальном движении футбол Мануэля Пеллегрини, контратакующий стиль Жозе Моуринью, более выразительная и солидная манера Карло Анчелотти, жесткая дисциплина Рафаэля Бенитеса и расслабленность Зинедина Зидана. С уходом тренера команда меняет свое лицо, поэтому каждому следующему наставнику приходится практически начинать с нуля.

Учитывая все это, вряд ли кто-то удивлен тому, что нынешний «Реал» в большей степени напоминает цыпленка без головы. Мадридцы остро нуждаются в стратегическом планировании. Чтобы это понять, достаточно посмотреть за тем как развиваются «Атлетико» и «Барселона».

5. ВЫГНАТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Никаких изменений в нынешнем «Реале» не произойдет до тех пор, пока из клуба не будет выдворен президент Флорентино Перес. Он видимо считает, что является футбольным тренером, но результаты показывают, что он плох в этой роли. Судите сами: за семь лет, что Перес работает в «Реале» (второй его срок), клуб выиграл один чемпионский титул. А это вдвое меньше, чем за три года пребывания на этом посту его предшественника Рамона Кальдерона.

Нынешние результаты «Реала» не случайны, потому что президент клуба сует свой нос туда, куда ему не следует влезать. Он набирает игроков, он то и дело меняет тренеров.

Флорентино Перес
fourfourtwo.com

Естественно фанаты клуба не могут оставаться в стороне от происходящего и постепенно начинают выражать недовольство. В этом сезоне они несколько раз по ходу матчей скандировали речевки с призывом к Пересу покинуть пост. Избавление от действующего президента не станет волшебной палочкой, взмахнув которой «Реал» тут же начнет на равных конкурировать с «Барселоной». Но оно поможет решить другие более важные проблемы, давно не обсуждавшиеся при Пересе.

Ли Роден / Перевод: Алексей Сергунин

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2016 11:50

    Совсем недавно Роналду раскритиковал игру товарищей по команде через прессу.дать его.

    Статья интересная.спасибо!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть