Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Томас Цорн: «За Оздоевым и Набиуллиным пристально следят европейские клубы»

Руководитель агентства TZSportmanagement Томас Цорн, представляющий интересы таких игроков «Рубина», как Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об интересе европейских клубов к своим клиентам, о роли агентов в современном футболе, а также о том, как Павел Погребняк переходил «Штутгарт».

«ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫЛО ОТ «ШТУТГАРТА», КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ЗАПОЛУЧИТЬ ПОГРЕБНЯКА»

Томас Цорн

– Томас, ваше имя достаточно часто мелькает в прессе, но широкому кругу болельщиково вас почти ничего о неизвестно. Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее.

– Родился я в Москве, но с восьми лет жил в Германии. Там же, в Берлине, я окончил университет, и сейчас получаю адвокатскую лицензию. Специализируюсь я, естественно, на спортивном праве. Ещё в 2009 году в немецкой федерации футбола я получил лицензию футбольного агента. Их уже, правда, нет, их отменили. Один мой знакомый, работавший в спортивном отделе бундеслиги, на мой вопрос, с кем бы я мог сотрудничать, посоветовал мне обратиться к адвокату Оливеру Вендту, с которым мы быстро сработались. Первое предложение у нас появилось от «Штутгарта», который хотел заполучить Павла Погребняка. Агент Олег Артёмов помогал со стороны Паши, а мы – со стороны «Штутгарта». Мы долго этим занимались, а после того, как всё прошло успешно, решили продолжить сотрудничество. Сейчас мы ведём много игроков из Германии, которые вызываются в сборные U-17, U-19, у нас есть несколько игроков в России, которых вы прекрасно знаете – это Магомед Оздоев, Эльмир Набиуллин, недавно мы подписали ещё и Тимура Акмурзина. Ещё мы ведём дела молодого защитника из «Спартака» Леонида Миронова, Фелисио Брауна Форбса из «Ростова». Также мы работаем со Стивеном Флетчером из «Сандерленда», с игроком сборной Ирландии Стивеном Уордом. Одно время мы помогали Лукасу Подольски, который обращался к нам. Помогали Кевину Кураньи, когда он переходил в московское «Динамо». Кроме того, мы плотно сотрудничаем c Nike и Adidas, тем самым помогая нашим молодым игрокам в плане экипировки, а тем, кто постарше – с рекламными контрактами.

– Если я не ошибаюсь, одно время вы сотрудничали ещё и с Андреем Аршавиным?

– Мы ему помогали, когда он играл в Англии. У нас уже был готов контракт с «Шальке», мы договорились с клубом, но не смогли договориться с «Арсеналом», который не захотел его отдавать в аренду.

– Ваша компания ведь занимается не только игроками?

– Да, мы занимаемся ещё и проведением сборов и организацией матчей. В октябре 2014 года «Рубин» проводил сбор в Германии и я туда поехал, чтобы повидаться со своими игроками. Руководство «Рубина», работавшее в то время, позвонило мне и сообщило, что у них срывается контрольный матч и спросило, не мог бы я им помочь. Я в короткие сроки организовал и стадион, и соперника – «Унион Берлин», команду второй бундеслиги. Пока я собственно искал варианты, одним из тех кому я звонил был Ральф Рангник – спортивный директор «Лейпцига». На тот момент, у них все игры в октябре были расписаны, но он пожелал видеть «Рубин» у себя в гостях в ноябре. Руководство и тренер «Рубина» это предложение одобрили и решили провести микро-сбор во время паузы в чемпионате на матчи сборных. Меня попросили помочь в его организации. В дальнейшем, на зимнем сборе в Турции я помогал «Рубину» в проведении матчей с «Зандхаузеном» и «Црвеной Звездой», после чего мне предложили полноценно заниматься организацией сборов команды. Практически сразу же после этого я подал заявку в ФИФА на получение лицензии «матч-агента». В ближайшее время я собираюсь начать сотрудничество с ещё несколькими клубами, как российскими, так и европейскими. Наша компания будет заниматься ещё и подготовительными сборами некоторых сборных в преддверии чемпионата Европы. Кроме того, мы сотрудничаем с американской конфедерацией, в частности с Коста-Рикой.

Томас Цорн и Ильгиз Фахриев
Официальный сайт ФК «Рубин»

– Если судить дилетантским взглядом, то совершенно непонятно, зачем нужен агент, ведь и клуб, и игрок вполне могут договориться сами. Объясните, почему в современном футболе без агента никуда?

– В большом футболе на данный момент ни одна сделка не состоится без агента. Игрок при составлении контракта с клубом, во-первых, не имеет опыта, во-вторых, он не знает, что этот клуб может ему предложить, какой уровень зарплат у других игроков и так далее. Агент, или представитель, как это сейчас называется, имеет более широкий взгляд на рынок, он знает, какую зарплату и какие бонусы можно выбить для игрока, что надо посмотреть в контракте, чтобы игроку какие-то лишние санкции не приписали. Часто такое бывает, что агентами пытаются быть родители игрока. У них субъективный взгляд на сына, конечно же, он для них самый лучший. Это нормально, у меня тоже есть сын и он для меня тоже самый лучший. Но нужно быть объективным. Когда у тебя много игроков и ты работаешь с разными клубами, ты уже понимаешь стоимость того или иного игрока и тому подобное. Порой переговоры бывают очень жёсткими, одна или обе стороны могут уже практически отказаться от сделки, но агент их снова сводит. И клубам, и футболистам легче работать через агентов.

– С каким клубом переговоры оказались самыми жёсткими?

– Такое, на самом деле, бывает очень часто. Мне запомнился мой самый первый трансфер, когда, как я уже говорил, мы способствовали переходу Погребняка в «Штутгарт». Один раз стороны встречались в аэропорту Франкфурта. Со стороны клуба были спортивный директор Хорст Хельдт и финансовый директор Йохан Шнайдер. Встал вопрос об определённой сумме, прежде нигде не указанной, которую просили со стороны игрока и «Зенита». В один момент, Хельдт и Шнайдер друг на друга посмотрели, и последний просто закрыл свою папку и вышел со словами: «Мы закончили». Хельдт попросил нас всех подождать пять минут, чтобы переговорить с ним, а в итоге они почти 40 - 45 минут разговаривали. Потом они вернулись и мы всё-таки нашли общий язык.

«ПО ОЗДОЕВУ БЫЛИ ЗАПРОСЫ ИЗ ЕВРОПЫ И ИЗ МОСКОВСКИХ КОМАНД»

Магомед Оздоев

– С кем из вышеперечисленных вами игроков «Рубина» вы стали сотрудничать раньше других?

– Это Магомед Оздоев, которого мы ведём ещё с 16-17 лет. Одно время он был на просмотре в «Шальке» и после того, как там не получился трансфер, он обратился ко мне и моим партнёрам и с тех пор мы с ним сотрудничаем. Магомед в свои годы и в юношеской, и в молодёжной сборной играл, потом очень неплохо смотрелся в «Локомотиве». Потом из-за определённых личных проблем он стал играть мало, и надо было его куда-то перевести, потому что это игрок уровня сборной. Мы организовали его переход в «Рубин» из «Локомотива», сначала это была аренда, а потом уже полноценный трансфер.

– Его имя в последнее время часто встречалось в новостях. Насколько реальны все эти разговоры о переходе в «Ливерпуль», «Зенит», «Спартак»?

– Были запросы из Европы, я общался как с немецкими, так и с английскими клубами. Были звонки, были разговоры, но данный момент я считаю, что Магомед должен получить постоянное место в сборной и потом уже делать следующий шаг. Конечно, российские клубы тоже за ним наблюдают, были запросы из московских команд. В России и Европе за ним следят.

– Сообщалось, что после одного из матчей с «Ливерпулем, Оздоев лично беседовал с Юргеном Клоппом.

– Да, он разговаривал с ним. Я при этом разговоре не присутствовал, но он действительно был.

– Как началось ваше сотрудничество с Эльмиром Набиуллиным?

– Когда в «Рубине» заиграл Оздоев, и я начал более тщательно следить за командой, за молодыми игроками, которые мне интересны и у которых ещё всё впереди. Я познакомился с родителями Эльмира, мы с ними нашли общий язык. Много общался с ним самими. В итоге у нас всё сложилось и мы с ним сотрудничаем, недавно вместе с нынешним руководством наконец-то продлили контракт с «Рубином». Я думаю, что Эльмир большой талант и у него светлое будущее, дай Бог, чтобы он был здоров, но пока «Рубин» для него это самое-самое. Никуда уезжать он пока не хочет. Хотя к нему тоже есть интерес, по поводу него звонили из Германии, конкретно интересовались. Не «Бавария» конечно, но хороший клуб из бундеслиги. Из Англии тоже был интерес, но не в такой мере. За ним, и за Магомедом пристально следят европейские клубы.

«КАРЛОС ЭДУАРДО ХОЧЕТ ПОКИНУТЬ РОССИЮ»

Карлос Эдуардо

– Сотрудничаете ли вы до сих пор с Карлосом Эдуардо и Благо Георгиевым?

– Карлоса Эдуардо я знаю давно, с тех пор как он ещё играл за «Хоффенхайм». Мы с ним в хороших отношениях, дружим. Был момент, когда он просил о помощи, но очень тяжело было найти для него вариант продолжения карьеры. Не могу сказать, что у него были большие запросы, но ничего подходящего для него на тот момент у нас не было. Сейчас мы с ним уже не сотрудничаем, но я знаю, что Карлос хочет покинуть Россию. С Благо у меня тоже хорошие отношения. Предыдущее руководство было не против продлить с ним контракт, и он просил помочь ему с юридической стороны, проконсультировать, проконтролировать. На данный момент он ищет себе новый клуб, но никакой конкретики пока что нет.

– Ещё прошлым летом к Эдуардо был интерес со стороны немецких клубов, что тогда помешало осуществлению трансфера?

– Был интерес со стороны «Кёльна». Они предложили ему зарплату намного меньше, чем у него была в «Рубине», потому что Карлос долгое время был травмирован, затем не очень хорошо играл в Бразилии. Но он был готов пойти на уменьшение зарплаты и уехать в «Кёльн», просто чтобы вернуться в Бундеслигу. А не сложилось всё потому, что «Кёльн» не смог предложить адекватную трансферную сумму «Рубину», а за бесплатно его, естественно, отдавать не хотели. Этой зимой были разговоры с «Хоффенхаймом», откуда он и пришёл в «Рубин» и где у него остались хорошие связи. Почему не сложилось, не знаю, я в переговорах не участвовал.

– С недавних пор вы сотрудничаете ещё и с молодым вратарём Тимуром Акмурзиным. Почему ваш выбор пал именно на него?

– Молодые футболисты при таком большом клубе как «Рубин» уже прошли определённый отбор, что немного облегчает работу. Я обратил на него пристальное внимание на одном из летних сборов. Я предложил ему свою помощь, сказал, что он может обратиться ко мне по любому вопросу, но долгое время ничего не было. Его поддерживали родители. Но буквально пару месяцев назад он сначала переговорил с Оздоевым, Магомед дал ему мои контакты и мы созвонились с родителями Тимура. Ему исполнилось 18 лет, они довели его до этого возраста и хотели, чтобы я оказывал ему уже профессиональную помощь. Мне интересно работать с такими молодыми футболистами, обладающими хорошим потенциалом, играющими в сборных. Я считаю, что если Тимур продолжит работать и развиваться, его ждёт светлое будущее. Недавно мы с ним продлили контракт с «Рубином» до 2019 года.

«В «ШТУТГАРТЕ» У ПОГРЕБНЯКА БЫЛА САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА»

Павел Погребняк
Официальный сайт ФК «Штутгарт»

– Насколько важна PR-составляющая в работе агента?

– Очень важно раскручивать своих игроков. Например, если какой-то игрок, выступает за границей, то для того чтобы о нём узнали у него на родине, мы можем обратиться к местной прессе, рассказать о нём, если надо организовать интервью. Были случаи, когда это приводило к тому, что игроков вызывали в сборные, потому что о них писали и ими начали интересоваться тренеры. Правильный PR игрока – это тоже часть работы.

– Какое мнение сложилось сейчас в Германии о российском футболе?

– Видно, что качество российской премьер-лиги выросло очень сильно за последние пять-шесть лет. Это заметно и по игрокам, которые сюда приезжают: Таски, который играл в Германии, после чего перешёл в «Спартак», а сейчас ушёл в «Баварию», Халк, Кураньи. В России есть и очень опытные тренеры, такие как Бердыев, Слуцкий. В Германии есть спрос и на российских игроков, очень часто нам звонят, зная, что у нас есть связи в России, и спрашивают про российских футболистов, потому что они жёсткие, выносливые, могут побороться, а многие европейцы мягкие в игровом плане. Когда Погребняк играл в Германии он мог побороться за мяч, сыграть жёстко, за что его и ценили. Недавно я встречался с Хельдтом, который, как я уже говорил, в то время работал спортивным директором «Штутгарта», что трансфер Погребняка был правильным, он себя очень хорошо показал в Германии и если отмотать время назад, то он ещё раз бы купил его.

– А к кому конкретно из российских игроков проявляли интерес из Германии?

– Они смотрят в первую очередь на игроков сборной, таких как Кокорин, Шатов, выступающих на высоком уровне.

– Как те же немцы реагируют на то, какие деньги зарабатывают российские игроки?

– Это своеобразие российской лиги. Они этому не рады. Многие могли бы уехать в Европу, не будь у них таких больших запросов по зарплате. Чтобы зарабатывать такие деньги в Европе, нужно быть игроком очень высокого уровня. Если игрок этого достоин, то и в Германии ему будут платить хорошие деньги. Когда Погребняк уезжал в «Штутгарт», там у него была самая высокая зарплата в команде.

– Стоит ждать того, что в ближайшее время российские игроки начнут уезжать в европейские клубы?

– Это зависит от того, как они покажут себя на чемпионате Европы. Большого оттока не наблюдается пока, на этом сказывается ещё и то, что растёт качество лиги. Есть такие футболисты, как, например, Магомед Оздоев, которые хотят поиграть в Европе, а некоторые довольны теми условиями, такими уровень чемпионата и зарплаты, которые у них есть в России.

– То, что Кокорин не уехал в Европу, а остался в России, хорошо для него или плохо?

– Я лично знаю Сашу, мы с ним уже очень долго просто по-дружески общаемся. Я считаю, что он сделал правильно, что остался в России и перешёл в «Зенит», потому что там он может себя показать уже на международном уровне. У него однозначно есть все те игровые качества, чтобы уехать в Европу. Он молодой парень и он ещё успеет это сделать, если захочет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть