Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор дня от Шевченко: «КХЛ надо было штрафовать не Скудру, а Зубова»

«Динамо» внезапно прекратило борьбу за Кубок Гагарина, Петерису Скудре вместо награды выписали штраф, а лиге со следующего сезона может появиться и китайский клуб. Подробнее о событиях российского хоккея – в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.


Официальный сайт «Динамо»

То, как «Динамо» вылетело из турнира, видно в целом весь сезон. Клуб был на грани закрытия (между прочим, опасность сохраняется и сейчас, хоть она и не так велика, как три месяца назад). Но в серии со СКА сошлись все проблемы. Внезапно выяснилось, что состав команды слабый, аргументов для того, чтобы победить клуб, у которого в разгаре внутренний конфликт, никаких. А тренер Сергей Орешкин совсем не волшебник. Да, можно говорить, что зато команда подарила нам новые имена. Артём Федоров, Илья Шипов, Иван Игумнов провели очень неплохой сезон и будет интересно понаблюдать, как они будут развиваться в дальнейшем. А вот ветераны подвели, что мы предсказывали еще летом. Можно сколько угодно говорить о том, что у Константина Горовикова, Алексея Терещенко, Юрия Бабенко, да и Максима Пестушко огромный опыт, но этот опыт не приносит пользы. Да, они могут блестяще сыграть в одном матче, принести победу в конкретной игре. Но ведь регулярный чемпионат России и Кубок Гагарина - достаточно длительные турниры. В любом случае, бело-голубые уже могут быть рады тому, что прошли во второй раунд. И если бы в команде работал Харийс Витолиньш, то вряд ли бы «Динамо» попало в плей-офф.

17 марта выяснилось, что мы снова увидим серию ЦСКА – СКА.

Цифра. 100

Сто тысяч рублей штрафа выписала КХЛ для Петериса Скудры, который провел живую пресс-конференцию после третьего матча «Торпедо» и ЦСКА. То есть, лига сама ничего не делает для популяризации хоккея (назначая матчи на одно время и держа в штате начальника службы безопасности Андрея Журавлева), а как только появляется нечто живое, так обкладывает штрафами. Хороший сигнал для тех, кто любит хоккей. Понятно, что на пресс-конференции лучше не материться. Но пожурили бы Петериса, прислали письмо о том, что так нельзя. Но штраф! Если бы не Скудра, то серия между Нижним Новгородом и ЦСКА вообще была бы мало кому интересна. КХЛ бы лучше оштрафовала Сергея Зубова за то, что он творит во время общения с журналистами.

Петерис Скудра (слева)

Официальный сайт «Торпедо»

Время. 25 секунд

Две шайбы за 25 секунд забросили игроки СКА и после этого можно было выключить телевизор или уйти со стадиона. Шанс «Динамо» был бы в том, чтобы забить один гол и отбиться. В нынешней ситуации отыграть и одну шайбу было бы проблемой, а две – практически невозможно. Плюс, конечно, совершенно невыносимо было видеть, как команда Орешкина играет в меньшинстве. Первое же численное преимущество встрече было реализовано. И вторая шайба окончательно убила гостей. Но отметим, что ЦСКА теперь придется очень серьезно постараться, чтобы решить проблему меньшинства. Это смертельное оружие.

Антон Белов и Ярно Коскиранта
Официальный сайт СКА

Клуб. Китай

Какая-то «Красная звезда» будет играть в КХЛ со следующего сезона. Базироваться будет в Пекине, а мы получим коллектив, где будут играть все те, кто не смог пробиться сначала в АХЛ, а потом и в европейские клубы. Обещают взять российских хоккеистов, но сомневаюсь, что это случится. Многое будет зависеть от менеджеров и если там будут преобладать местные товарищи, то вообще ничего хорошего не случится. Понятно, что все это политика, а не развитие хоккея. И даже насчет экономики еще не все ясно. Но было бы правильно вот так, с помощью сильных финансовых структур открыть еще и команду в России. Взять «Ермак», «Сокол» или «Молот» и показать, что все болеют за дело, а не решают сиюминутные задачи.

Штраф. Александр Осипов

Защитник «Динамо» Александр Осипов плеснул водой в Максима Чудинова, а потом еще что-то сказал главному арбитру и на третий период не вышел, так как получил штраф до конца игры. Сергей Гимаев сказал, что в ЦСКА за такой поступок бы хоккеисту голову оторвали и он тысячу раз прав. Хоккеист тоже должен вообще думать на льду. Впереди последний период, счет не такой уж и большой, а матч может стать последним. Не лучшее время, чтобы нервничать. Вот такие мелочи и выбили клуб из Москвы. Один слишком старый, другой брызгается из водички, третий нарушает правила на ровном месте, хотя четко сказали не удаляться.

Статистика. 0 голов

Атакующий защитник «Динамо» Мэт Робинсон ни разу не поразил ворота соперников в плей-офф. Между прочим, он играет во второй стадии турнира уже в третий раз и всё время не может похвастаться тем, что умеет играть в плей-офф. Посмотрите: 10 шайб за Ригу – 0 в плей-офф, в прошлом году 10 шайб за «Динамо», но 2 в плей-офф и ранний вылет. В этом сезоне на его счету 14 шайб, но засуха в матчах против «Сочи» и СКА. Этакий Стив Мозес и Брендон Козун только в форме «Динамо». Выясняется, что на него надеяться в следующем сезоне тоже нельзя. По крайней мере, если клуб хочет что-то выиграть.

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ

Антон Белов, СКА – 1 (1+0) очко, показатель полезности +1 за 17 минут

Забросил свою первую шайбу в сезоне, которая решила исход встречи. И пусть формально она не стала победной, именно этот гол выбил «Динамо» из Кубка Гагарина. И произошло это на 24-й минуте.


Официальный сайт «Динамо»

Микко Коскинен, СКА – 31 отраженный бросок из 31

Пятый «сухарь» в плей-офф, хотя сыграно лишь два раунда, результат феноменальный. На этот раз финн отразил 31 бросок, а это значит, что нагрузка была выше средней.

Никита Гусев, СКА – 1 (1+0) очко, показатель полезности «0» за 15 минут

В тройку лучших по итогам дня можно ставить любого из смертельного звена. На этот раз – Никита, так как именно он и забил. Но вы же согласитесь с тем, что Вадим Шипачёв выглядел не хуже.

Вопрос дня

Выиграет ли СКА Кубок Гагарина?
11%Да, это уже решено
26%Если только не будут ставить Ковальчука
46%ЦСКА им не пройти
17%Они слабее любого клуба с Востока
Всего проголосовало: 747 чел. ваш голос учтён
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    а мы получим коллектив, где будут играть все те, кто не смог пробиться сначала в АХЛ, а потом и в европейские клубы.
    ____________________________________________
    Такие игроки в КХЛ никак не могут пробиться!Здесь только те,кто перерос вот эти чемпы.Так что не надо сказок Шевченко.Уж очень любите критиковать КХЛ,

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть