Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бойцы невидимого фронта. 5 игроков «Салавата Юлаева», не сказавших своего слова в плей-офф

Сегодня «Салават Юлаев» проведёт четвёртый матч против «Металлурга». В преддверии встречи спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроках, которые ещё не проявили себя в плей-офф в полной мере.

НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН
Игры: 17
Очки: 6 (2+4)
Показатель полезности: -5.

Николай Прохоркин
Айрат Сайфутдинов

Самый противоречивый игрок в плей-офф у «Салавата Юлаева» – Николай Прохоркин. Временами форвард показывают яркую игру, зарабатывает на себе удаления, проводит в среднем почти 20 минут на льду и бывает полезен, при этом в регулярке его полезность была несравнимо выше. В 17-ти матчах плей-офф форвард забил всего две шайбы и является худшим нападающим по показателю полезности. Учитывая габариты и силу игрока от него ждут большей активности, выигранных единоборств и более смелых решений при игре в чужой зоне.

Прохоркину всего 22 года, но по его игре не похоже, что он выбивает себе новый контракт или стремится в НХЛ. Да, он провёл больше всех силовых приёмов среди всех нападающих в Кубке Гагарина (30) и уступает по этому показателю только Максиму Гончарову (33). Но в НХЛ не берут форвардов, которые отмечаются только силовой борьбой, если только Прохоркин не рассчитывает на звено чекеров. Чтобы выгоднее себя продать (не только за океаном, но и в КХЛ) ему необходимо играть результативнее.

ЭНВЕР ЛИСИН
Игры: 17
Очки: 6 (1+5)
Показатель полезности: -1.

Энвер Лисин
Айрат Сайфутдинов

У Энвера Лисина ситуация иная. Сезон он провёл не самый лучший, но в плей-офф стал одним из лидеров команды. Лисин вдруг добавил во всём – в скорости, в самоотдаче, в командности. Не зря эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен назвал его наряду с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом лидером сегодняшнего «Салавата Юлаева».

Особняком стоит седьмой матч серии с «Ак Барсом», который был выигран уфимцами силами второго звена при непосредственном участии Лисина.

Своей игрой он заслужил, что его игровое время по сравнению с регуляркой увеличилось на две минуты. Однако, своего слова Лисин в текущем розыгрыше Кубка Гагарина ещё не сказал хотя бы потому, что хорошая игра не подкреплена соответствующей статистикой. Конечно, юлаевцы и так прыгнули выше головы, обеспечив себе как минимум бронзу, и кидать камни в огород хоккеистов будет неправильно, но и самому игроку наверняка мало надеть на шею бронзовые медали.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ
Игры: 17
Очки: 5 (1+4)
Показатель полезности: 3.

Дмитрий Макаров
Айрат Сайфутдинов

Дмитрий Макаров, судя по статистике, проводит свой худший сезон за последние шесть лет, впервые набрав меньше 30-ти очков. Показатель полезности в регулярке (-7) хотя бы нивелируется 12-ю заброшенными шайбами, но его цифры в плей-офф удручают.

Статистика Макарова снижается по всем параметрам: он меньше играет, а следовательно – меньше бросает, меньше набирает очков, проигрывает борьбу. В отсутствие Андреаса Энгквиста и проблем у первого звена неудачи «Салавата» в первых играх с «Магниткой» напрямую зависят от результативности «бойцов невидимого фронта», и в немалой степени это касается Макарова и компании.

Болельщики уфимского клуба привыкли к тому, что Дмитрий – один из лидеров команды, но и у них уже появляются претензии к нападающему.

АНТОН ЛАЗАРЕВ
Игры: 17
Очки: 2 (2+0)
Показатель полезности: -3.

Антон Лазарев
Айрат Сайфутдинов

Копий вокруг персоны Антона Лазарева по ходу сезона было сломано немало. Он не впечатлил в регулярном чемпионате, не показывает себя и в плей-офф. Однако для тех, кто ждал от него такой же результативности, как в прошлых сезонах в «Автомобилисте», есть логичное объяснение. Если в екатеринбуржской команде Лазарев был ведущим игроком, лидером ударного звена, то в Уфе ему пришлось выходить в третьей тройке. Как следствие – сокращение времени, проведённого на льду, на треть – с 20 минут до 13. В таких условиях падение результативности в два раза выглядит уже не столь утопично. Кроме того, большой объём работы Лазарев выполняет в меньшинстве и в этом компоненте к его игре претензий нет.

Тем не менее, моменты-то у Лазарева возникают, но у него как было два очка за весь плей-офф, так и остаётся.

АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВ
Игры: 17
Очки: 5 (1+4)
Показатель полезности: 5.

Александр Логинов (слева) и Линус Умарк
Айрат Сайфутдинов

С защитниками у «Салавата Юлаева» беда, но к паре Сами ЛепистоАлександр Логинов придирались лишь самые едкие критики. Логинов задрал планку в регулярном чемпионате настолько, что теперь сам же за ней и не успевает. Семь забитых шайб в большинстве и 33 очка в 47 играх в регулярном чемпионате позволили ему сыграть в Матче звёзд КХЛ, но в плей-офф Логинов забил лишь один гол.

Снижение бомбардирских успехов напрямую связаны с повышением работы у своих ворот, с чем Логинов справляется вполне сносно. Он, кстати, лидер команды по заблокированным броскам. Однако, голов в неравных составах от него заждались не только болельщики, но и тренеры. В третьем матче против «Металлурга» Игорь Захаркин был вынужден выпустить четверых нападающих на реализацию лишнего с формулировкой «решил попробовать, всё равно не забивают». Логинов это должен принять и на свой счёт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть