Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Краш-тест. Как сборная России уступила французам

Накануне сборная России в товарищеском матче уступила в гостях французам 2:4. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о причинах поражения.

БЕЗ ШАНСОВ НА УСПЕХ


Александр Фёдоров, официальный сайт РФС

За последние годы сборная России не раз доказывала, что результат товарищеских матчей с её участием не повод для глобальных выводов. В преддверии «бронзового» чемпионата Европы подопечные Гуса Хиддинка без шансов уступили румынам 0:3, спустя четыре года с таким же счётом разгромив итальянцев, которые впоследствии играли в финале против испанцев, а россияне паковали чемоданы уже после группового этапа.

Матч с Францией стал для сборной России эдаким краш-тестом, наглядно продемонстрировавшим проблемные места команды Леонида Слуцкого, о которых, впрочем, все и так прекрасно знали. Поэтому это поражение куда полезнее победы над условной Литвой. Безоговорочно уступив на «Стад де Франс», теперь сборной России за пару месяцев предстоит исправить максимально возможное количество выявленных ошибок и недочётов.

Были ли у сборной России шансы зацепиться вчера хотя бы за ничью? Наверное, всё-таки нет. Французы были объективно сильнее. В первую очередь, сильнее по подбору футболистов, каждый из которых по индивидуальному мастерству превосходит своего оппонента из состава российской команды. Не исключено, что когда-то Александр Кокорин считался не менее талантливым игроком, чем, например, его ровесник Антуан Гризманн. Но пока наш нападающий варился в собственном соку (читай играл в чемпионате России), француз выступал в одной из лучших лиг мира за скромный «Реал Сосьедад», затем дорос до звания одного из лидеров мадридского «Атлетико», а теперь, наверняка, перебёрется, например, в «Челси», который им активно интересуется.

Россияне уступили французам в скорости. Причём как в скорости действий, так и в скорости мысли. Ещё Валерий Лобановский говорил, что футбол – игра скорости и фантазии. Увы, вчера ни того, ни другого в исполнении сборной России практически не наблюдалось. Кто-то возразит, дескать, а как же два забитых гола? Оба были забиты с позволения французов, которые заполучив комфортное преимущество после первого тайма, также как и в матче с голландцами, сбавили обороты, при этом продолжая контролировать ход встречи. Не случайно, в обоих случаях хозяева, пропустив гол, спустя уже восемь минут восстанавливали статус-кво.

«АРМЕЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» И ПРОВАЛ КОКОРИНА


Александр Фёдоров, официальный сайт РФС

Болезнь Игоря Денисова явно спутала Слуцкому все карты при определении стартового состава. Достойных опорных полузащитников с российским паспортом не так уж много, а Денис Глушаков и Дмитрий Тарасов, по словам самого Слуцкого, были не в оптимальном состоянии после матча с Литвой. Наставник национальной команды отважился сделать ставку на хорошо ему знакомого Александра Головина. В итоге в центре поля у нашей сборной образовался «армейский треугольник» в лице Головина, Алана Дзагоева и Романа Широкова. Создалось впечатление, что Слуцкий, смирившись с тем, что чистого опорника-разрушителя в его распоряжении нет, решил руководствоваться принципом «лучшая защита – это нападение». Впрочем, какой бы ни была его тактическая задумка, она не сработала. В центре поля в этом матче хозяйничали французы, в частности Поль Погба, Лассана Диарра и Нголо Канте – три box-to-box, преуспевшие как в атакующих, так и в оборонительных действиях.

Возвращаясь к Головину, стоит, пожалуй, признать, что порой он смотрелся на поле даже немногим лучше своих более опытных партнёров Широкова и Дзагоева. Хотелось было упомянуть, что ко всему прочему парню лишь 19 лет и надо бы сделать ещё и скидку на возраст, если бы не автор четвёртого гола в ворота сборной России Кингсли Коман, который даже чуток помладше.

Коли уж речь зашла о перспективных футболистах, к месту будет упомянуть Кокорина, который, даже несмотря на забитый гол, матч, откровенно говоря, провалил. В первом тайме 25-летний нападающий был вынужден заниматься по большей части оборонительными действиями, но ни к чему хорошему это не привело. Минут за десять до перерыва в Кокорина неожиданно вселился Луис Суарес, иначе и не объяснишь, с чего вдруг россиянин в товарищеской встрече решил оторвать ноги Патрису Эвра. Спустя минуту Кокорин проспал рывок Андре-Пьера Жиньяка, позволив тому удвоить счёт в матче.

САМОУЧКА ЛОДЫГИН


Константин Рыбин, официальный сайт РФС

После перерыва болельщики обоснованно ждали, что Слуцкий проведёт хотя бы парочку замен. Можно было бы, например, выпустить вместо Артёма Дзюбы, который только тем и занимался, что обозначал прессинг на чужой половине поля, более мобильного Александра Кержакова. Или же полностью поменять фланги атаки, заменив Олега Шатова и Александра Кокорина на Фёдора Смолова и Александра Самедова. Слуцкий же предпочёл лишь заменить Игоря Акинфеева на Юрия Лодыгина. Не исключено, что Гильерме, Станислав Крицюк, Сергей Рыжиков, Сослан Джанаев и прочие российские голкиперы, явно достойные места в сборной, на этом моменте выключили трансляцию матча и пошли спать.

Удар со штрафного Димитри Пайе получился, безусловно, филигранным. Другое дело, не дёрнись зачем-то Лодыгин сначала в противоположную от направления полёта мяча сторону, он вполне бы мог отразить его, получив заслуженную порцию аплодисментов за красивый сэйв. Но эта его ошибка меркнет по сравнению с той, что он совершил на 76-й минуте, зачем-то бросившись на перехват Коману, к тому же, в итоге просто-напросто рухнув перед ним на колени. Впрочем, что можно требовать от голкипера, который толком-то и вратарскому мастерству не обучался, признавая себя самоучкой.

Защитник «Рубина» Олег Кузьмин сыграл также, как и вся команда – неоднозначно. Он реже обычного подключался к атакам и не всегда успевал страховать ошибки партнеров. В эпизоде с четвертым голом 34-летний защитник очень неспешно бежал в ту зону, где Коман на дриблинге уложил Лодыгина. В итоге Кузьмин не успел накрыть удар и Коман установил окончательный счет матча – 4:2.

Олег Кузьмин (№2)
Александр Фёдоров, официальный сайт РФС


Футбол. Товарищеский матч
Франция – Россия – 4:2 (2:0)
29 марта. «Стад де Франс». 65000 зрителей.
1:0 – Канте, 8
2:0 – Жиньяк, 38
2:1 – Кокорин, 56
3:1 – Пайе, 64
3:2 – Жирков, 68
4:2 – Коман, 76
Франция: Льорис, Эвра, Сако, Санья, Варан (Матье, 46, Динь, 54), Канте, Диарра, Погба (Сиссоко, 70), Гризманн (Пайе, 63), Марсьяль (Коман, 46), Жиньяк (Жиру, 79).
Россия: Акинфеев (Лодыгин, 49), Березуцкий, Кузьмин, Березуцкий, Жирков (Смольников, 70), Головин (Глушаков, 81), Широков (Макеев, 70), Шатов (Самедов, 88), Дзагоев, Кокорин (Смолов, 80), Дзюба.
Предупреждения: Кокорин (36), Кузьмин (46), Березуцкий (63).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть