Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Билялетдинов прошел по билету. Как «Нефтяник» сделал еще один шаг к Братине

«БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как «Нефтяник» обыграл «Сарыарку» (3:2) в первом матче полуфинала Братины под присмотром Наиля Маганова и Зинэтулы Билялетдинова.

«САРЫАРКА» В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ? ЭТО ЧУШЬ»


Официальный сайт «Нефтяника»

То, что «Сарыарка» – особенный и один из самых богатых клубов ВХЛ стало понятно сразу. Карагандинская команда прилетела в Нижнекамск на собственном самолете, а оттуда на автобусе добралась до Альметьевска. Но, это не главное. На первый матч полуфинала «Сарыарка» взяла с собой 29 (!) игроков. Если не считать трёх вратарей, то это пять полноценных пятерок. Более того, с командой прилетела группа родственников, друзей. В общей сложности вместе с командой оказалось около 45 человек. Казахи заняли все номера, за исключением тех, в которых живут игроки «Нефтяника» в гостинице «Хоккеист», которая является базой альметьевской команды. Не каждый клуб может себе такое позволить. «Ермак», к слову, на пятый матч четвертьфинала привез в Альметьевск всего 15 человек – банально не хватало денег.

Нам то что? Приехали и приехали. Мы на льду всё будем доказывать. Должны проходить «Сарыарку» – у нас Билялов есть. Такого вратаря больше ни у кого в лиге нет, – рассказывает один из игроков «Нефтяника», который, на самом деле, намного жестче прошелся по сопернику.

Не осталась «Сарыарка» в Альметеьвске и без поддержки – команду приехало поддержать около 10 болельщиков. Нельзя было не обойти тему вступления команды в новую хоккейную премьер-лигу, где она будет фарм-клубом «Авангарда».

Премьер-лига? Чушь всё это. Мы не хотим от кого-зависеть, хотим играть в ВХЛ, – рассказывает один из болельщиков в желтой майке.

Понять их, конечно, можно. Зачем топ-клубу по меркам ВХЛ вступать в лигу, где от силы наберется 10 команд и соревновательный уровень будет намного слабее?

Насчет премьер-лиги – это подтверждаю, разговоры идут. Будет ли «Нефтяник» чьим-то фарм-клубом? Без понятия, на нас пока никто не выходил, – рассказывает генеральный директор альметьевского клуба Джамиль Насретдинов, которого в этот момент прерывает звонок главного человека ВХЛ Германа Скоропупова. – Спасибо, спасибо большое. Движемся дальше, – получал поздравления Настретдинов.

МАГАНОВ И БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРОШЛИ НА ХОККЕЙ ПО БИЛЕТАМ

Говорят, что главный человек «Татнефти» Наиль Маганов на выходных неожиданно посетил тренировку «Нефтяника», подбодрил команду и был удивлен, что в городе мало афиш предстоящего полуфинала. Проблему быстро устранили – теперь в Альметьевске всё напоминает, что во вторник и среду тут пройдут игры с «Сарыаркой». На самом деле, ажиотаж вокруг матча огромный – билетов не было еще с утра, днем по городу разъезжала военная техника с флагами «Нефтяника», а на игру ждали больших гостей из Казани.

Рассказывают, что Маганов, который раньше не особо увлекался хоккеем, за короткий срок полюбил его. Во многом, наверное, благодаря результатам «Нефтяника» в нынешнем сезоне. После провального прошлого года, сейчас татарстанцы – реальные претенденты на Братину. Говорят, в планах через два года у Альметьевска будет новый ледовый дворец, нынешний хоть и уютный, но совсем старенький – после сезона его закроют на реконструкцию.

Зинэтула Билялетдинов и Равиль Шавалеев на трибунах
Официальный сайт «Нефтяника»

Файзуллин? Я за ним слежу. Вот, завтра поеду в Альметьевск, смотреть за полуфиналом Братины, – рассказывал несколько дней назад Зинэтула Билялетдинов.

Наставник не обманул: он вместе с Равилем Шавалеевым и Шамилом Хуснутдиновым появился возле «Юбилейного» за несколько минут до матча. В какой-то момент ведущий в фойе спросил у мальчика: кто главный тренер «Нефтяника»? А он, видимо, растерялся, увидев наставника «Ак Барса» и ответил, что это Билялетдинов. Еще любопытнее оказалось то, что Билялетдинов и все остальные прошли на матч по билетам, то есть, у входа у них провели билеты, наклеили браслеты на руку и они отправились на обычную трибуны вместе с другими болельщиками.

С другой стороны, в Альметьевске этим никого не удивишь. Маганов, регулярно посещающий матчи «Нефтяника», никогда не пользуется vip-балкончиком, который напротив трибуны, а регулярно смотрит хоккей рядом с остальными зрителями. Говорят, на одном из матчей произошел курьезный момент: охранник, не признав в лице Маганова главу «Татнефти», возле металлоискателя попросил выложить всё на стол и расстегнуть пальто. Управленец, кстати, всё беспрекословно выполнил.

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К БРАТИНЕ


Официальный сайт «Нефтяника»

Сам же дворец в этот вечер был забит битком. Аншлаги, конечно, сопровождают каждый матч «Нефтяника» в плей-офф, но в этот раз он был заполнен как никогда. «Нефтяник», активно начавший встречу, пропустил первым и стало понятно, что «Сарыарка», неважно выступив в регулярном чемпионате, но уже выбив два сильнейших клуба ВХЛ – «Торпедо» и «Торос», останавливаться не собирается.

Грустное настроение на арене сменилось на радость, когда форвард Даниэль Насыбуллин мощным броском сравнял счет. Маганов в этот момент вместе с остальным болельщиками вскочил со своего места, Билялетдинов же был сдержаннее. В одной из пауз глава «Татнефти» показывал главномутренеру «Ак Барса» на табло, где демонстрировали ролик о военных машинах, которые перед матчем разъезжали по городу. Билялетдинов заинтересовано смотрел и что-то долго обсуждал с собеседником.

В начале третьего периода Насыбуллин оформил дубль и вывел «Нефтяник» вперед. В этот момент дворец стал ходить ходуном, а болельщики стали делать волну, в которой участвовал и Маганов. «Нефтяник» в этот вечер при такой поддержке проиграть не мог и не проиграл. Альметьевская команда выиграла в плей-офф четвертый матч подряд и сделала еще один шаг к Братине.

О КАКИХ ДЕСЯТЕРЫХ ВОСПИТАННИКАХ РАССКАЗЫВАЛ БИЛЯЛЕТДИНОВ?


Официальный сайт «Нефтяника»

«Так, на всякий случай: сколько в «Нефтянике» казанских воспитанников? Десять? Я думаю, побольше. Это к вопросу о том, как ведется работа школы. Школа – это ведь не только первая команда», – рассказывал в том же недавнем интервью Билялетдинов.

Нет, наставник «Ак Барса» не ошибся, сейчас в Альметьевске действительно играет большая группа воспитанников казанской команды. Загвоздка лишь в том, что от многих клуб в свое время спокойно отказался, посчитав бесперпективными. Они могут быть уроженцами Казани, но игроками стали уже в «Нефтянике» и особых заслуг «Ак Барса» в этом нет. Кто, например, сейчас помнит, что Алексей Ермолаев и Александр Сумин являются воспитанниками Казани? «Ак Барс» никогда и не рассчитывал на этих игроков, которые за долгие годы уже стали своими в «Нефтянике». Сумин, например, летом был на просмотре в «Медвешчаке» и мог спокойно оставаться.

Да, ездил в Загреб, на двухсторонке много забил. Мне сначала сказали, что я им не подхожу, а потом предложили остаться. Я не остался, потому что уже были куплены билеты обратно в Альметьевск, – рассказывает защитник.

Будет интересно посмотреть, дадут ли шанс в следующем сезоне Тимуру Билялову, который сейчас абсолютно лучший вратарь ВХЛ. Или тому же Файзуллину. Зимой он оказался «Ак Барсу» не нужен и вместо него сделали ставку на Андрея Чибисова.

Хоккей. Братина. Полуфинал. 1-й матч

Нефтяник (Альметьевск) – Сарыарка (Караганда) – 3
:2 (0:1, 1:0, 2:1)
0:1 Валицкий (Беляев, Казаков, 19:52)
1:1 Насыбуллин (37:25)
2:1 Насыбуллин (Байкеев, Парфирьев, 43:31)
2:2 Казаков (43:37, бол.)
3:2 Широков (Ермолаев, Арбузов, 54:04)
Вратари: Билялов – Перетягин
Счет в серии: 1 - 0 (3:2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть