Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Александр Бойков: «Салават» показал себя командой, способной грамотно действовать против Мозякина»

Хоккейный эксперт Александр Бойков в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о финале Востока, объяснив низкую результативность Линуса Умарка, а также магию Сергея Мозякина.

«ОБА ГОЛКИПЕРА ВЫГЛЯДЯТ ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНО»

Александр Бойков (справа)
Айрат Сайфутдинов

– Александр, 1–3 в серии это ещё не конец?

– Ещё не всё кончено. Во-первых, Уфа показала себя коллективом крайне волевым, умеющим находить ресурсы внутри команды, поскольку лавка не такая длинная, есть потери в составе. Я бы не сказал, что четвёртый матч был с преимуществом той или иной команды. В каждом матче Уфа имеет возможности для того, чтобы забрасывать шайбы, для того, чтобы находить свои решения для побед. Поэтому серия переезжает в Магнитогорск и впереди напряжённые поединки. Сейчас очень важно восстановиться.

– Что было решающим в четвёртой игре?

– Мы увидели очередной матч с исполнителями высокого класса. А если в твоей команде есть исполнители такого уровня, то ожидать гол можно в любой ситуации. Решающим моментом сегодня стало большинство. Если «Магнитка» сыграла чуть лучше в большинстве, одну из четырёх попыток реализовав, то «Салават» своими возможностями не воспользовался.

– К Никласу Сведбергу по ходу плей-офф возникают вопросы.

– На мой взгляд, в этой серии оба голкипера выглядят просто изумительно. Что Кошечкин, что Сведберг, к которому были претензии. Те огрехи партнёров, который случаются, они грамотным образом подчищают. Сколько моментов сегодня имел «Салават»?! Григоренко практически в пустые ворота бросал. Умарк, Соин имели блестящие возможности, но есть голкипер, который подчищает ошибки своих партнёров.

«ЖЁСТКОСТЬ – ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ТАКИХ ИГРОКОВ, КАК УМАРК»

Линус Умарк
Айрат Сайфутдинов

– Умарк много бросает, проводит много времени на льду, но уже седьмую игру не забивает. С чем это связано? Его ведь многие считают главным открытием чемпионата.

– Он и есть открытие. Он лидер, не важно – забивает или нет. Как он сыграл в голе, когда Григоренко сравнял? Он выполнял роль чернорабочего игрока: вошёл в зону, привёз шайбу, сбросил её, создал помеху под воротами. Разве это не польза? Да, есть польза от заброшенных шайб, но есть польза и от блокированных бросков, которые мы сегодня видели в исполнении обеих команд. Это моменты, которые в протоколе не всегда фиксируются, тем не менее ценность их нельзя недооценивать. Игорь Захаркин, конечно, сказал на пресс-конференции, что забивать непросто, но возможности у его команды есть в каждой встрече. Здесь в очередной раз хочу отметить работу Василия Кошечкина.

– Можно сказать, что низкая результативность Умарка связана с тем, что игроки «Металлурга» очень жёстко с ним играют, провоцируют постоянно?

– Конечно, у него мало пространства и времени на принятие решений, поскольку «Магнитка» пытается это отнять у игроков, обладающих большими возможностями. Это очень хорошее оружие против крайне мастеровитых игроков. Но на мой взгляд, даже при всей этой плотности у Умарка есть возможности, чтобы отличиться.

– Захаркин говорил и о том, что нужно держать Мозякина, но перед ним словно расступаются защитники «Салавата».

– Правильно сказал Захаркин: не надо говорить про магию Мозякина. Просто это форвард, который обладает незаурядным мастерством, читает ситуацию, предугадывает ход событий. Здесь очень важно передавать Сергея по цепочке, подкатываясь к нему. В голе номер один, который забил Антипин, там ведь Сергей вывез шайбу на пятак. Есть игроки, которые должны наблюдать не за хоккеем, а за игроками, которые могут забить. А там было несколько наблюдателей, которые позволили Антипину забить.

– Можно ли с ним справиться?

– Мозякин – он уникален в своём роде, одна из главных звёзд в лиге. У него и моменты всегда будут, но «Салават» показал себя командой, которая может нивелировать разницу и в мастерстве, и грамотно действовать позиционно в обороне. В этой серии мы видим соперничество высочайшего уровня.

«ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИВАЕТ «САЛАВАТ»? ОТ КОШЕЧКИНА НЕТ ОТСКОКОВ»

– Уже два матча подряд после первого периода «Металлург» откатывается к своим воротам. Почему «Салавату» не удаётся забить?

– Во-первых, нет практически отскоков от Кошечкина. А если они бывают, то «Магнитка», правильно позиционно играя в обороне, не даёт состоятся повторным броскам. На первый бросок реагирует Кошечкин, плюс хорошая работа под воротами. Защитники развозят игроков соперника, давая возможность видеть момент броска.

– Вы сказали, что у «Салавата» страдает большинство, а у «Магнитки» очень хорошая реализация. Но в последнее время и у тех, и у других проблемы.

– А вы посмотрите как работает бригада меньшинства. Количество блокированных бросков, то, как игроки находятся на линии броска, синхронно перемещаясь. Это то, что позволяет выстоять против соперника. У обеих команд хорошие исполнители. Но как «Магнитка» действует в меньшинстве? Мы видим колоссальное количество синхронности и взаимодействия на высочайшем уровне. Это можно и про «Салават» сказать, игроки которого жертвуя собой прилагают все усилия для того, чтобы шайба не долетала до голкипера.

СПРАВКА «БИЗНЕС Online»
Александр Бойков
Родился 3 февраля 1975 в Москве. Российский хоккеист, нападающий. Воспитанник московского клуба «Крылья Советов», эксперт телеканала «Матч ТВ».
Выступал за команды: «Крылья Советов», ЦСКА, «Лада», «Химик»/«Атлант», «Сибирь», «Северсталь».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть