Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Физическое состояние Кузьмина – главная причина мёртвого правого фланга». Обзор прессы по матчу Франция – Россия

Накануне сборная России в товарищеском матче уступила Франции (2:4). Почему в поражении нет ничего трагичного, какие позитивные моменты были в игре российской команды и за что раскритиковали Олега Кузьмина – в обзоре прессы, подготовленном спортивной редакцией «БИЗНЕС Online».

«КУЗЬМИН – ЭТО НАДО ПРИЗНАТЬ – ПРОСТО НЕКРЕАТИВЕН»

Тимофей Загорский на сайте Sports.ru раскритиковал выступление защитника «Рубина» в матче с Францией.


Официальный сайт РФС

«То, что Кузьмин реже подключался к атакам, не значит, что это установка Слуцкого. Это значит, что близится день рождения – 9 мая Олегу будет 35. При игре в четыре защитника фулбеки обязаны выходить вперед – обычно в такие моменты опорник или один из опорников смещается в его зону для подстраховки, но о сегодняшнем Дзагоеве позже. Физическое состояние – главная причина мертвого правого фланга. Из этого выплывают и остальные проблемы – тотальный проигрыш в скорости и невозможность обыгрыша один в один. Ко всему этому добавляется и то, что Кузьмин – это надо признать – просто некреативен. Обычно этот недочет закрывается взрывной активностью, которая часто дает результат – как пример, активность Жиркова во втором тайме и вытекающие из этого последствия. Кто-то объясняет появление Олега в старте опытом, но четвертый гол был забит из его зоны, про которую он почему-то забыл. Очень грубая позиционная ошибка».

«ДОБИВАЯСЬ ПРЕИМУЩЕСТВА В ДВА МЯЧА, ФРАНЦИЯ ФАКТИЧЕСКИ ДАРИЛА РОССИЯНАМ ГОЛЫ»

Обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов считает, что в поражении от Франции нет ничего трагичного и 2:4 – не самый позорный результат.


Официальный сайт РФС

«Сборная России проиграла Франции на «Стад де Франс». В этом поражении нет абсолютно ничего удивительного или трагичного, в нем нет надрыва, боли, выпученных глаз, намыленной веревки, упавшей табуретки, оборванных нервов – в общем, ни единого повода кричать, что всё пропало.

Французы – одна из сильнейших сборных в мире прямо сейчас. Едва ли не главный фаворит Euro-2016, который пройдет у них дома. Команда, составленная в большинстве своем из выдающихся игроков, звезд своей эпохи. В нашей сборной таких футболистов нет. Ну, или практически нет. Возможно, в ком-то когда-то были или все еще остаются очаги гениальности, но чемпионат России, великий уравнитель, их уверенно тушит. Посмотрим, удастся ли кому-нибудь однажды от него спастись.

2:4 на «Стад де Франс» – вроде бы не самый позорный результат, именно если отталкиваться сугубо от счета. Тем не менее, и тренеры, и мы с вами видели, как развивались события и какой шел футбол. Хищник развлекался. Добиваясь преимущества в два мяча, Франция начинала играть в полноги и фактически дарила россиянам голы».

«ФРАНЦУЗЫ ПРЕВОСХОДЯТ РОССИЯН ЧУТЬ ЛИ НЕ ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ»

Журналист «Спорт-экспресса» Александр Просветов утверждает, что игроки французской сборной превосходили россиян чуть ли не по всем позициям.


Официальный сайт РФС

«Если сравнивать игроков, то обнаружится, что французы превосходят россиян чуть ли не по всем позициям. Дело не только в рыночной стоимости, зависящей от возраста и степени раскрученности. Исхожу из восприятия, которое у каждого свое, отчего есть поле для дискуссии.

На мой взгляд, Акинфеев, как минимум, не уступает Ллорису. Достойно смотрится набравший хорошую форму Жирков. Дзюба или Жиньяк? Трудно сказать. Француз забил гол, а до Дзюбы мяч почти не доходил. А ведь у хозяев Euro имеются еще Жиру и Бензема, чье участие в турнире остаётся под вопросом. Сочтут во Франции, что нападающий «Реала» должен потом (кровью все-таки не надо) смыть негатив, который образовался вокруг его фигуры, – и несостоявшегося динамовца Жиньяка, сделавшего неожиданный выбор в пользу чемпионата Мексики, в заявке не будет.

Мы помним, как смотрелся в «Анжи» и «Локомотиве» Диарра. Угрюмый тип не внушал за пределами поля симпатий, но его мастерство признавали все. Вальбуэна, который сейчас не призван в сборную из-за травмы и рискует оказаться вне заявки потому что хорош Пайет, и вовсе ворвался в российский чемпионат как человек с другой планеты.

Вместе с тем играют не имена. Капитан французов Юго Ллорис на пресс-конференции перед матчем фактически ободрил россиян: «Соперник опирается на силу коллектива, в котором присутствуют игроки крупного телосложения и отличный вратарь». Вот и в 1999-м французы опасались Мостового, поскольку он играл за «Канн» и «Страсбур», знали Карпина. Но в основном в знаменитом матче на «Стад де Франс» играли звезды нашей внутренней галактики: Титов, Тихонов, Цымбаларь, Онопко, Хлестов. А через год во французском чемпионате во многом благодаря тому матчу оказались Панов и Смертин».

«БУДЕМ СЧИТАТЬ, ЧТО СЛУЦКИЙ ОБЕЩАЛ ПОКАЗАТЬ СИЛЬНЕЙШИЙ ВАРИАНТ СОСТАВА, НО РАСХОТЕЛ»

Главный редактор «Советского спорта» Константин Клещёв попытался найти позитив во вчерашней встрече.


Официальный сайт РФС

Однако будем считать, что Слуцкий передумал. Обещал показать сильнейший вариант состава, но расхотел. С кем не бывает? Слово дал, слово взял. А потому попытаемся найти позитив во вчерашней встрече.

Итак, позитив. Во-первых, никто так и не понял, в какой футбол играет наша сборная. В современно-агрессивный или физкультурно-оздоровительный, как субботняя компания друзей.

Во-вторых, высокая результативность. Три удара по воротам – два гола. Были еще моменты, поэтому в атаке всё не так безнадежно.

В-третьих, Александр Кокорин, упустивший Андре-Пьера Жиньяка (второй гол в ворота сборной России), забил при розыгрыше штрафного. Это важно, потому что во встречах с фаворитами, когда соперник берет за горло, стандарты выручают.

В-четвертых, Юрий Жирков, левша, забил с правой (к слову, фамилии Кокорина и Жиркова - авторов голов, так и не прозвучали на «Стад де Франс», словно санкции распространились и на футбол).

В-пятых, второй тайм сыграли вничью – 2:2. Значит, можем, когда хотим.

В-шестых, лучше проиграть сегодня в товарищеском матче сборной Франции, чем летом Уэльсу или Словакии.

В-седьмых, до Евро еще более двух месяцев, а, значит, есть время переосмыслить проигранное и сделать выводы.

В-восьмых, съездили во Францию и проверили базу, где предстоит жить летом во время Евро.

В-девятых, поздравили с днем рождения Н’Голо Канте - дебютанта сборной Франции, и Димитри Пайе, забивших голы соответственно Игорю Акинфееву в первом тайме, и Юрию Лодыгину во втором.

В-десятых, дали возможность сборной Франции, которая вернулась на «Стад де Франс» после ноябрьских терактов 2015 года, порадовать свою публику.

Короче, съездили не зря. Осталось понять, как сборная России собирается играть на Евро, где слабых соперников точно не будет.

Подготовил Тимур Байрамов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть