Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Захаркин должен удивить. Как «Салавату Юлаеву» спасти серию с «Металлургом»

«Салават Юлаев» подошёл к черте, каждый шаг за которую может стать последним в сезоне. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» нашла пять критериев, за счёт которых уфимцы могут спасти серию с «Металлургом».

АГРЕССИВНОСТЬ

Рафаэль Батыршин (№32) и Теему Хартикайнен
Айрат Сайфутдинов

Уже второй матч подряд магнитогорский «Металллург» после удачно проведённого первого периода, уходит в глухую оборону. У «Магнитки» огрызается лишь первое звено, остальные три отбрасывают шайбу подальше от своих ворот, давая шанс «Салавату» проводить огромное количество атак. Вот только пока уфимцы не могут воспользоваться шансами, которые предоставляет им соперник.

Главная причина – это чересчур академичная игра. Юлаевцы попросту пытаются завести шайбу в пустые ворота. Но когда около ворот Василия Кошечкина собирается вся пятёрка «Металлурга», подопечным Игоря Захаркина крайне тяжело исполнить задуманное. «Салавату» нужно упрощать игру до минимума. Броски из любых позиций, постоянная борьба на чужом пятачке, только это сможет принести успех Уфе.

Агрессивная игра должна быть не только в атаке, но и в обороне. Пока что «Салават Юлаев» отказывается от активного прессинга в чужой зоне, не ведёт борьбу в средней. Хоккеисты откатываются к своей синей линии, и пассивно встречают соперников. «Металлург» спокойно пользуется пространством и временем, и наказывает уфимский клуб за нерасторопность. Если «Салават» начнёт навязывать силовую игру своим соперникам, будет активнее прессинговать, то у магнитогорцев начнутся серьёзные проблемы.

Пока что главным оружием «Металурга» является первое звено. Ни для кого не секрет, что Сергея Мозякина и компанию остановить непросто. Тройка Яна Коваржа забрасывает в каждом матче, принося победы своей команде и дело здесь не только в мастерстве первого звена. Пока что игроки «Салавата Юлаева» просто наблюдают за их игрой. Александр Бойков в интервью «БИЗНЕС Online» уже сказал, что лучшее оружие против лидеров соперника – это жёсткая, провокационная игра. И это действует в обоих направлениях.

БОЛЬШИНСТВО


Айрат Сайфутдинов

Даже не глядя в статистику понятно, что у «Салавата» огромные проблемы в большинстве. Команда раз за разом упускает возможности забросить. И пока что не видно, за счёт чего «Салават» сможет вернуть былую игру при численном преимуществе.

В третьем матче серии тренерский штаб юлаевцев решил сменить спецбригаду большинства и это принесло свои плоды, сработал эффект неожиданности. Уже в следующем матче игра в четыре нападающих в неравных составах ничего не дала. «Магнитка» детально разобрала большинство своих соперников и оперативно сделала выводы.

«Салавату» нужно срочно менять спецбригаду. Весь розыгрыш уфимцев подразумевает два развития событий: прострельная передача на пятачокк, около которого находятся минимум два игрока «Металлурга» или передача под бросок Сами Лепистё от которого не отходит нападающий соперника. Не хватает праворукого игрока для большего креатива в большинстве. Выход, например, Максима Гончарова способен значительно изменить ситуацию. Защитник, который грамотно умеет подключаться к атакам, крайне необходим уфимцам. Также Гончаров обладает мощным броском, поэтому магнитогорцы будут уделять ему особое внимание, а значит, нападающие юлаевцев получат больше пространства около чужих ворот. А с таким исполнительским мастерством, как у Линуса Умарка и Игоря Григоренко в одиночку Василию Кошечкину будет справиться очень тяжело.

СВЕДБЕРГ

Ян Коварж (слева) и Никлас Сведберг
Айрат Сайфутдинов

Рецепт побед «Салавата» прост. Сыграет Никлас Сведберг хорошо – команда победит. Это уже стало тенденцией. Но пока шведский голкипер не спешит приносить победы своей команде. В четвёртом матче он допустил две ошибки и его команда проиграла. Нельзя сказать, что защитники не помогают своему вратарю. Они не железные, допускают ошибки. Но в команде, играющей в финале Восточной конференции, должен быть вратарь, который исправит любую помарку своих партнёров. В Уфе такого нет. Тут, скорее всего, всё наоборот. Защита пытается исправить любую ошибку голкипера.

Сведберг понимает, что для тренеров второго вратаря в команде нет и если не сыграет он, то никто не выйдет со скамейки, и не заменит его. Теперь любой матч может стать для шведа последним за «Салават Юлаев», так как этой весной у него заканчивается контракт, но у клуба есть сомнения в его продлении.

ПОДДЕРЖКА 3- го - 4-го ЗВЕНЬЕВ

Денис Хлыстов
автор

Если первые два раунда плей-офф у «Салавата» забивали все четыре звена, то сейчас отличаются только первые два, и делают они это с огромным трудом. Нет никакой поддержки от звена Дмитрия Макарова, в звене Степана Хрипунова добротно выглядит только Антон Лазарев. Трудно требовать что-то от Артёма Чернова, который более месяца был без игровой практики. Рано ждать результативности и от самого Хрипунова. Так что юлаевцам остаётся надеяться на то, что заиграет третье звено и больше станет забивать второе.

Макаров – главное разочарование игр плей-офф. В очередной раз нападающий проваливает вторую часть чемпионата. А вот от Энвера Лисина и Дениса Хлыстова можно ждать прорыва. Оба хоккеиста отлично начали игры навылет, Лисин и вовсе после серии с «Ак Барсом» был вторым бомбардиром команды. В последних матчах Энвер и Денис смотрятся неплохо. Они постоянно создают моменты у чужих ворот, но пока их подводит реализация. Если у «Салавата» вновь появятся три боеспособных звена, то уфимцам удастся затянуть эту серию.

«КАМБЭК ЗАХАРКИНА»

Игорь Захаркин
Айрат Сайфутдинов

Захаркин на своём тренерском поприще видел и не такое. В прошлом году его СКА проигрывал в финале Западной конференции со счётом 0 - 3, причём проигрывал по всем статьям. Шансы на спасение были мизерными, но они были. В итоге СКА не только отыгрался в этой серии, но и выиграл Кубок Гагарина. Захаркину не привыкать делать камбэки, а значит он знает, что для этого нужно.

Наставник «Салавата» может удивить всех своими нестандартными решениями. Перестановки в звеньях и спецбригадах большинства, замена вратаря на шестого полевого игрока в первом периоде – это всё мелочи. Нельзя не провести аналогии с прошлым годом, когда СКА полностью изменил рисунок игры. Вполне вероятно, что это произойдёт и в серии против «Металлурга».

Один из вариантов развития событий: «Салават» отдаст шайбу «Магнитке», станет играть от обороны, ожидая ошибок соперника. Проще говоря, сыграет так, как играет «Металлург».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть