Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Марат Бариев: «Казань способна уже сейчас провести Олимпиаду. Только юношескую»

Летние юношеские Олимпийские Игры – именно такие соревнования предлагает в качестве будущего спортивного мероприятия в Казани «отец Универсиады» Марат Бариев. В свое время он, будучи министром спорта Татарстана, продумал и обосновал проведение в Татарстане студенческой Олимпиады, а сейчас, будучи депутатом Госдумы РФ, предлагает новый спортивный вызов.

Марат Бариев

«НА ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИАДЫ ПРИЕЗЖАЕТ ВСЕ РУКОВОДСТВО МИРОВОГО СПОРТА»

«Жизнь показывает, что мегапроекты, в том числе, спортивные, оказывают положительное влияние и на жизнь регионов, их проводящих, и в целом, на страну», — заверил накануне Марат Бариев в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». — Казань и Сочи, сделавшие огромные шаги вперед, наглядно подтверждают этот тезис. Поэтому я позитивно отношусь к этим проектам. И следующим из подобных спортивных проектов конкретно для Казани при ее нынешних возможностях я вижу проведение юношеских Олимпийских игр. Бариев привёл достаточные веские доводы в пользу своей идеи. Юношеские Игры пока еще это не сильно раскрученный олимпийский проект, но он обладает большим потенциалом. На сегодня прошли только два старта: в 2010 году в Сингапуре, и в 2014-м в Нанкине (Китай). Следующие Игры в 2018 году примет Буэнос-Айрес. А 2022-й пока свободен, и Казани стоит задуматься на тем, что бы занять вакантное место. Понятно, что вершина всех этих мегапроектов в спорте — Олимпийские игры, но в ближайшее время мы вряд ли их получим, даже если у России появится желание провести Олимпиаду — нужны грандиозные инвестиции, которые страна не потянет в нынешних реалиях.

Какие плюсы дает проведение юношеских Олимпиад? Во-первых, меньше участников, поскольку видов спорта поменьше, чем на взрослых Олимпиадах, при этом количество стран-участниц такое же — 200 стран. Во-вторых, требования к этой Олимпиаде ниже. К примеру, Олимпийские игры в той же Казани мы сейчас провести не в состоянии — нет инфраструктуры, в полной мере отвечающей требованиям: необходимы новый стадион («Казань Арена» не проходит по вместительности), велотрек, ипподром (казанский слишком мал), водный стадион, и так далее. А для проведения юношеских Олимпиад возможности есть уже сейчас. В-третьих, на такие Игры прибывает все руководство мирового спорта, и если говорить о перспективе проведения в Казани взрослых Игр, то у нас появится возможность представить город всем без исключения первым лицам международного спорта. В-четвертых, детская тема всегда положительно оценивается. Она беспроигрышная, вокруг нее можно много чего «накрутить», с помощью ЮНЕСКО, например, и так далее, организовать культурную программу. Все это МОК только приветствуется. «Минус этих соревнований — нераскрученность: у них пока еще нет бренда, известного всему миру, и телевидение, «рекламщики». на него слабо реагируют, и информационное поле у этих соревнований гораздо меньше, — отметил Бариев. — Хотя, честно говоря, статус Универсиад ниже, чем у Юношеских Олимпийских Игр, а мы все можем вспомнить, на каком высоком уровне мы провели Универсиаду в Казани, сколько мы всего смогли построить, благодаря их проведению, сколько денег привлечь в Казань».

Словом, по логике бывшего министра, а ныне депутата юношеские Олимпийские игры куда более привлекательны, чем вторые Европейские игры, о которых в кулуарах говорят местные спортивные функционеры. «Организаторы Европейских игр очень рассчитывают на Казань, в качестве хозяйки в 2019 году, — рассказал Бариев. — В апреле-мае им должны дать ответ. Европейцы очень «жмут» нас, и руководство России и руководство Татарстана в плане согласия. Министр спорта РФ Виталий Мутко уже озвучил свою позицию, что эти соревнования нам не нужны, и в этом отношении я с ним солидарен». Логика проста и понятна — серьезные затраты, организационные хлопоты потратить на то, чтобы провести соревнования команд, которые приедут, во многих видах спорта, третьими составами. Для сравнения. В день, когда в Баку стартовали соревнований Европейских игр по легкой атлетике, в Чебоксарах открылся чемпионат Европы в командных видах, куда приехали все сильнейшие. В отличие, от Баку. На Европейские игры никто не приезжает, имея в виду руководителей государств, руководства спортивных организаций. Подобные соревнования не представляют интереса для СМИ даже европейских стран, которые в них участвуют. Следовательно, не будет рекламодателей.

ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИАДЫ. ЧТО ЭТО?

В программу летних юношеских Олимпиад входят соревнования по 28 видам спорта, практически такое же количество видов спорта было и на Универсиаде в Казани. Причем, по большей части, виды спорта повторяются. Из незнакомых казанским болельщикам только велоспорт, конный спорт, парусный спорт, стрельба из лука, триатлон и тхэквондо. Из них проблемы могут возникнуть с велоспортом, из-за отсутствия в столице Казани велотрека, но к 2022 году вопрос можно решить. Даже парусный спорт не должен страшить, поскольку в разговоре с президентом федерации парусного спорта Юрием Бродниковским, мы выяснили, что в акватории Волги можно без проблем проводить регаты.

Татарстанские болельщики легко вспомнят лауреатов юношеских Олимпийских игр: пловцы Чад Ле Кло из ЮАР и россиянин Евгений Рылов, прыгуны в воду Томас Дейли (Англия), Цю Бо (Китай), Иван Гарсия (Мексика) — они были в числе главных героев водного мундиаля 2015 года, проходившего в Казани. На Олимпиаде в Рио мы увидим их, также, как российских спортсменок Викторию Комову (спортивная гимнастика), Александру Меркулову (художественная гимнастика), теннисистов Дамира Джумхура из Боснии, Тимею Бабош из Венгрии...

ТАТАРСТАН НА ИГРАХ

Самыми успешными для Татарстана стали первые юношеские Олимпийские игры, которые прошли в Сингапуре в 2010 году. Такой медальной отдачи у нашей республики не было ни на каких соревнованиях: три медали из трех. Победу в Сингапуре тогда одержал штангист Артем Окулов, второе место заняла фехтовальщица Виктория Алексеева, бронзовую медаль завоевала Светлана Липатова. Самое приятное, что эти их достижения не остались только на уровне юношеских соревнований. Окулов — действующий чемпион мира, претендует на поездку в Рио-2016. Увы, не от Татарстана, но это другая история. Также претендует на участие в Рио и Липатова. Алексеева такими шансами не располагает, но входила в состав кандидатов в сборную страны.

Среди тогдашних лауреатов Игр — чемпион Вильфредо Леон, победивший в составе сборной Кубы, и бронзовый призер Владимир Чивель. Леон сейчас звезда «Зенита-Казань», Чивель защищает цвета «Академии-Казань».

Увы, таких же достижений по итогам второй летней юношеской Олимпиады в Нанкине у татарстанских спортсменов не было.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть