Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тренерский разбор: «Если бы французы захотели, забили бы еще три-четыре мяча»

Сборная России в товарищеском уступила французам (2:4). В прошлом профессиональный футболист и тренер Дамир Камалетдинов рассказывает, что стало ключевым моментом игры, кого не хватило нашей сборной и кто повинен в пропущенных голах.



СБОРНАЯ РОССИИ ИГРАЛА ТАК, КАК ПОЗВОЛЯЛ СОПЕРНИК


Официальный сайт РФС

Нельзя сказать, что сборная России в матче с Францией сыграла хорошо или плохо. Наша команда играла так, как позволял соперник. При этом создалось впечатление, что французы не особо напрягались, где-то играли на публику. Было видно, что в любой момент они могли прибавить. После каждого пропущенного гола, им хватало восьми минут, чтобы вернуть комфортное преимущество в счёте. После 75-й минуты, если бы они захотели, то они бы могли забить ещё три-четыре мяча.

Ключевым моментом в игре был проигранный центр поля. Не зря же говорят: «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда». Играть против сборной Франции без номинального опорного полузащитника, способного отнять мяч, было рискованно. Алан Дзагоев, Александр Головин и Роман Широков – игроки больше тяготеющие к атаке. Среди них не оказалось хотя бы кого-то одно, кто бы занимался отбором мяча. Леонид Слуцкий, конечно, лучше знает, в какой форме находится тот или иной игрок и насколько он готов. Было сказано, что Денис Глушаков и Дмитрий Тарасов, отыгравшие весь матч с Литвой, находятся не в оптимальной форме. Непонятно, как при современной медицине и технологиях восстановления, футболисты, играющие за год всего от силы 35 игры, успевают устать?

Учитывая отсутствие Игоря Денисова, Слуцкий, не имея в своём распоряжение игрока, способного исполнить его роль, видимо, решил сделать ставку на контроль мяча, насытив центр полузащиты. Если в стартовые пять минут первого тайма что-то ещё получалось, то в оставшиеся 40 они просто бегали за мячом, в попытках его отобрать. По большей мере, именно поэтому ещё и не ладились дела в атаке, где Олег Шатов, Александр Кокорин и Артём Дзюба находились на голодном пайке.

ОТСУТСТВИЕ ТАЛАНТА, НУЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬ ТРУДОЛЮБИЕМ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ

Официальный сайт РФС

Из тройки центральных полузащитников наилучшее впечатление оставил Головин, который не стушевался, выйдя в стартовом составе, хотя никогда прежде не играл на таком уровне. Быть может, имеющиеся проблемные позиции в сборной России, стоит закрывать именно молодыми футболистами. Вспомните, как в 2002 году Олег Романцев рискнул и взял на чемпионат мира 19-летних Александра Кержакова и Дмитрия Сычёва. Если не давать молодёжи играть, то, как она будет прогрессировать? Как пример, в тот же день, молодёжная сборная играла против немцев. Некоторым ребятам уже 21 год, но никто из них до сих пор не играет в основе своих клубов. Так какого прогресса от них ждать, если им не доверяют, хотя среди них есть действительно талантливые игроки?

Разочаровал Широков. Он хороший, думающий игрок, но, к сожалению, уже не способный играть на тех скоростях, которые требуются в современном футболе. Лишь минуте к 15-й он впервые обратил на себя внимание. Почему бы не дать шанс Олегу Иванову, который быстрее и мобильнее? Далеко не факт, что он выглядел бы хуже Широкова. Тем более, что одно дело демонстрировать хорошую игру в «Зените» и ЦСКА и совсем другое в «Тереке».

В плане самоотдачи к Олегу Кузьмину претензии нет. Он отдаётся игре, борется, но у него не такая высокая квалификация, чтобы играть на равных против французов. Впрочем, до их уровня не дотягивал ни один игрок российской команды. При прочих равных, если выбирать между Кузьминым и Игорем Смольников, выбор будет в пользу второго, который банально моложе.

В целом, остаётся надеяться, что наши футболисты ещё просто не вошли в игровой ритм после зимней паузы в чемпионате. За оставшиеся пару месяцев до старта Евро-2016 вполне можно успеть набрать игровую форму, но если всё останется на том же уровне, что и сейчас, то наш потолок на этом турнире – выход из группы. Проблема ещё и в том, что уровень нашего чемпионата и наших игроков просто не позволяет играть лучше команд, составленных из представителей ведущих лиг мира. В таких случаях, отсутствие таланта нужно пытаться компенсировать трудолюбием и работоспособностью. Если проигрываешь сопернику в скорости действий и мышления, то нужно тогда хотя бы бороться с первой до последней минуты матча, а не позволять ему спокойно контролировать мяч.

ГОЛ НГОЛО КАНТЕ

Первоначально, Березуцкий сделал неудобный пас Головину. Того уже сзади накрывает соперник, а он ему даёт пас верхом. Почему не дать аккуратно низом?! Ведь газон идеальный, ничего не мешает. В итоге Головина накрывает Диарра и выбивает мяч на Погба. В этот момент между линией нашей защиты и полузащиты образуется большой разрыв. Нельзя не отметить мастерство Гриззмана, который упал, затем тут же встал и левой ногой выдал мяч Канте, которого ещё надо было увидеть, ведь он к нему спиной стоял. А тому уже не успел помешать пробить Кузьмин. Кто-то обвиняет Акинфеева, что в момент удара он начал гадать, но что ему было делать, когда его расстреливали с десяти метров? Уверен, что если бы он не гадал, а стоял бы на ногах, то ли предъявляли бы ему то, что он даже не прыгнул. Стоит отметить, как неспешно возвращались полузащитники, которые, по большей части, просто наблюдали за развитием голевой атаки.

ГОЛ АНДРЕ-ПЬЕРА ЖИНЬЯКА

В момент подачи штрафного партнёры должны были подсказать Кокорину, что у него из-за спины набегает игрок. Хотя, заняв позицию, он изначально должен был ожидать, что кто-то выбежит и попытается ворваться в его зону. Наверное, в этом эпизоде Кокорину не хватило опыта игры в защите.

ГОЛ АЛЕКСАНДРА КОКОРИНА

Практически такой же гол Кокорин забил бельгийцам на чемпионате мира в Бразилии. На этот раз Дзагоеву удалась шикарная подача, а игроки сборной Франции проспали рывок нашего нападающего. Одним из них был Жиньяк, который отплатил Кокорину той же монетой, не помешав тому пробить.


ГОЛ ДИМИТРИ ПАЙЕ

Лодыгин, выстроив стенку, сам занял место по центру ворот, хотя было бы логично, если бы он сместился чуть правее, в ту сторону, куда в итоге и полетел мяч. В результате наш вратарь просто не попал ладошкой по мячу, растеряв драгоценные доли секунды, сделав сначала шаг в противоположную от полета мяча сторону.

ГОЛ ЮРИЯ ЖИРКОВА

Французы позволили нашей команде забить этот гол. Никто не стал активно мешать Широкову, который выдал хорошую передачу на Шатова, ворвавшегося следом в штрафную. Явно видна расхлябанность в действиях французов. Будь это не товарищеский, а официальный матч, то это комбинация вероятней всего закончилась бы уже на Широкове.

ГОЛ КИНГСЛИ КОМАНА

Сразу же бросается в глаза, что игроки сборной России не успевают перестраиваться в обороне. Защита должна быть мобильная. Нельзя кучковаться в одной зоне. Почему никто не встречал Пайе, который выдал пас на Комана? Человека с мячом, тем более вблизи своей штрафной, в любом случае надо встречать. Стоит, конечно же, отметить шикарную передачу Пайе и открывание Комана. Кто-то считает виновников пропущенного гола Кузьмина, сетуя, что его зона. А что он должен был делать? Он мог сузить линию обороны, сблизившись с Березуцким, но тогда бы оставался в одиночестве игрок на бровке.

Пускай Лодыгин и опрометчиво вышел в этом моменте из ворот, но почему за то время, пока Коман бежал к мячу и разворачивался, никто из защитников так и не добежал до него и не попытался отнять у него мяч? И почему никто не страховал Лодыгина, встав в пустые ворота?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть