Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Казань ждёт Поветкина и Кличко, Арустамян признаётся во лжи. В Сочи прошёл форум Sport Connect

В Сочи прошёл первый форум Sport Connect, посвящённый системе коммуникаций спорте. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как пресс-атташе «Уфы» узнал, что является продолжателем дела Хартера Томпсона, почему татарстанская делегация аплодировала Ульяновску, а представитель «Мира бокса» пообещал вернуться с боем в Казань.

«ДОШИРАК» C МИЛДРОНАТОМ



«Спорт в России никому не интересен», – прозвучала фраза уже в первый день конференции, на что ведущий, главный редактор Sports.ru Юрий Дудь предложил всем расходиться и не заниматься бесполезными вещами. На самом деле заявление и правда было каким-то лишним на конференции, где планировали обсуждать проблемы спортивного маркетинга и профильных СМИ. Организовала это всё компания Владимира Потанина «Интеррос» совместно с агентством «Рейкьявик», заняв на два дня сочинский олимпийский университет.

В лифтах высокого здания на набережной периодически удивлялись, как много подобных мероприятий проходит в условиях отсутствующего спортивного рынка, но недовольных не было. Со времён конференции почившего в бозе журнала Pro sport, куда в последние годы удавалось привезти Франца Беккенбауэра и представителей «Челси», новый сочинский проект выглядел самым интересным для СМИ хотя бы из-за личностей ведущих сессий – вместе с Дудём был Нобель Арустамян, называемый главным инсайдером российского футбола. Двух дней работы на побережье комментатору хватило, чтобы публично признаться, что однажды он дал в прессу заведомо ложную информацию о переходе Валерия Непомнящего в «Локомотив» в случае отставки Леонида Кучука. Было это в сентябре 2014 года, видимо, поэтому сверкавший красным галстуком Арустамян спокойно заявил, что ему не стыдно за этот поступок. Может быть, ещё через два года мы узнаем новое изменение обстоятельств.

Собравшиеся менеджеры много говорили о своих успешных проектах, понятно, что никто бы и не стал по доброй воле с трибуны рассказывать о проблемах. Высказаться на самую актуальную тему мог представитель союза конькобежцев России Евгений Кургуньян – его организация была единственной, кто публично отреагировал на допинговый скандал, а не стала скрываться за пресс-релизами министерства спорта. Однако речь в выступлении пошла о том, как в Россию приехал Виктор Ан, и как он вполне успешно зарабатывает на рекламных контрактах и с Samsung, и с «Дошираком». Позднее, уже не с трибуны, Кургуньян рассказал, что необычная акция с полиграфами в СКР, через которые прошёл и Павел Кулижников, уличенный в применении допинга, была запущена не как пиар, а как реальная проверка. Руководству хотелось быть уверенным в своих спортсменах, а уже дальше к делу подключится английская юридическая компания. Присутствовавшие на конференции бывшие спортсмены, кстати, смогли доступно объяснить, в чём преимущество милдроната – он не просто защищает сердце, но ещё и отлично разгружает мышцы, а на слова Виталия Мутко о том, что допинг в танцах на льду – это смешно, можно ответить точно так же. Как признаются фигуристки, в танцах на льду ноги устают намного сильнее, чем в катании.

ГОЛОСА БЕЛЫХ СЛОНОВ

Андрей Кирпичников

Сквозной шуткой двух дней стал «внутренний голос» Андрея Кирпичникова – директора департамента общественных связей одной из компаний, возглавляемых всё тем же Потаниным. Позднее этот эвфемизм, обозначающий государство, назывался и голосом свыше, и белым слоном, которого никто не замечает. Кирпичников довольно экспрессивно выступил, то и дело отпуская шутки в сторону Дудя и бросая воображаемые камни в огород журналистов. Основной посыл был в том, что пресса должна уважать бизнес и не вымарывать из своих статей названия фирм, участвовавших в спортивных проектах.

Но говорить о роли государства напрямую всё же никто не решался – шуткой Кирпичников назвал причину, по которой его компания, добывающая никель в Норильске, начала спонсировать РФС сразу после ухода Николая Толстых. «Пришедший в РФС господин Мутко обладает редким даром красноречия, его цитаты расхватывают, мы подумали, если он хотя бы пару слов публично про нас скажет, будет хорошо». Поднявшим наконец тему роли политики в спорте стал представитель компании PwC Олег Малышев, которая была задействована на Универсиаде в Казани. Консультанты помогали оргкомитету с волонтёрами, освещением мероприятий, делились опытом ОИ-2012 и прочих соревнований. Его белый слон – это люди, которые принимают все ключевые решение, но не отдают себе отчёт в том, зачем им нужен профессиональный спорт, является ли он бизнесом или соцпроектом. «В первую очередь работать нужно для болельщика, а не для VIP-ложи».

БОКС МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КАЗАНЬ

Вечер бокса в Казани
Сергей Елагин

О Казани в Сочи говорили немного, хотя Дмитрий Иванов из «Мира бокса», был готов рассказывать о боях в «Татнефть Арене» намного дольше, чем было положено по регламенту. Но главную новость он успел сообщить: «Мы вели переговоры с руководством, чтобы бой Александра Поветкина и Деонтея Уайлдера 21 мая прошёл в Казани, в итоге он пройдёт в Москве, но всё ещё остаётся дата 4 ноября 2016 года – следующее мероприятие тоже хотим провести в Татарстане. Возможно, именно там пройдёт уже следующий бой Поветкина».

Самое интересное в этой истории то, что по замыслу промоутеров следующим соперником Поветкина сразу после Уайдера должен стать Владимир Кличко. Если Казань сможет забрать себе этот бой века, она навсегда войдёт в мировую историю бокса.

Второй раз Татарстан «засветился», когда к трибуне вышла Анастасия Головастикова - руководитель пресс-службы чемпионата мира по хоккею с мячом, проходившего в Ульяновске. Затмившая всех своим выступлением девушка не стала придумывать красивые метафоры и честно заявила, что инициатива губернатора области в Ульяновске нерушима и идти против неё никто не будет. Так публика получила ответ на вопрос, каким образом на международном соревновании оказался огромный баннер с изображением патриарха Кирилла и Владимира Путина.

Тот самый баннер

Про Татарстан Головастикова рассказывала под бурные аплодисменты троих представителей дирекции спортивных проектов, которых начальство отправило в Сочи для обмена опытом. «Мы благодарны нашим казанским коллегам и их опыту по повторам церемоний открытия», – оказалось, что известная в Татарстане АНО оказала своё влияние и на Ульяновск.

УФИМСКИЙ ХАНТЕР ТОМПСОН



Звездой конференции, конечно, был пресс-атташе футбольной «Уфы» Сергей Тыртышный. Человек, создавший в Башкирии свой собственный мэм «Премьер-лига, брат» и называемый лучшим гонзо-журналистом страны, оказалось, не знал, кто такой Хантер Томпсон и чьё же дело он продолжает. Видеоролики на канале «Уфы», снятые на ручную камеру или телефон плохо смонтированы, никак не могут называться имиджевыми, вряд ли попадут на ТВ, но их смотрят, и многим нравится. Там и шутки над чернокожими футболистами, и поездки в такси с эмигрантами за рулём, и заигрывания с девушками на ресепшне отелей, причём всё в исполнении пресс-службы. Конечно, такую модель поведения может себе позволить только провинциальный клуб, выбравшийся из низших дивизионов, и осилить такую работу может только человек, который отмечая выход в премьер-лигу на борту самолёта раскачивал судно вместе с руководством и игроками. Как говорит Тыртышный, на войне за зрителя в городе, где есть «Салават Юлаев», все средства хороши.

Главный итог форума был в том, что все признали: спорт – это бизнес. Менеджеры рассказывали, что успех к ним стал приходить именно в тот момент, когда они признали это сами, когда основной задачей поставили заработок, и с этим никто особенно не спорил. Возможно, потому, что среди участников были исполнители, а не те белые слоны, которые принимают решения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть