Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Всё, что нужно знать о матче «Барселона» – «Реал»

Уже в субботу вечером футбольный мир добровольно поддастся единому вектору и включит шоу, которое может стать или концертом, или бойней. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает всё, что вы до сих пор не знали о самом главном противостоянии Испании – El Clasico.


fcbarcelona.com

«КУРИЛКА»

877 евро – средняя цена билета на матч у перекупщиков. Обычно на такие же места можно попасть за 150 евро. Наиболее часто билеты покупали поклонники из США, Мексики и Англии. Однако фанаты из ОАЭ отличились тем, что платили дороже всех – 1365 евро за билет. 103740 рублей, если кому-то вдруг не стало страшно.

Криштиану Роналду выставил на продажу два своих дома в Мадриде. Точнее, один лично его, а второй – любимой матушки. За первый (7 спален, 8 туалетов, спортзал, кинотеатр) просит 5 млн. евро, за другой хочет в два раза меньше. Местная пресса считает это подготовкой португальца к смене клуба ближайшим летом. Шутники из комментариев считают, что Роналду просто хочет съехаться с кикбоксером Бадром Хари.

Еще одна новость из личной жизни супервезды «Реала» – он готовится второй раз стать отцом. Мать для ребенка вновь будет суррогатная. Первый сын Роналду - Криштиану-младший - по официальной версии также родился в результате поездок в центр планирования семьи.

На победу в «Класико» столичную команду приехал благословить сам Рауль. Ничего особенного: пришел, дождался окончания тренировки, пожал всем руки и пожелал успеха. И сфотографировался со всеми, конечно.

Лео Месси теперь вряд ли сможет отдохнуть в Египте. Аргентинец, по словам одного из членов местного парламента и представителя футбольной ассоциации страны, обидел египетский народ. Форвард пришел в эфир местной передачи и там ему предложили отдать собственные бутсы ради благотворительности. Месси согласился…и всё. Этого оказалось достаточно.

«Египтян так не оскорбляли за 7 тысяч лет существования нашей цивилизации. Месси, я ударю тебя этими бутсами. Наши бедняки в нем не нуждаются. Если он хочет унизить нас, то пусть лучше наденет бутсы на голову себе и своим фанатам. Мы не нуждаемся в его бутсах, как и в благотворительности от евреев. Пусть отдаст бутсы своей стране, в Аргентине полно нищих», – сказал Азми Мегахед (этого чудика зовут именно так).

0,27% участников опроса на Marca считают, что на поле в «Эль Класико» может выйти Томас Вермален. Даже в бразильца Догласа верят больше – 0,34%.

И еще немного опросов:

Нужно ли «Реалу» летом подписывать де Хеа?



А кто нужнее в защите?



Лучший вариант усиления атаки?



Какой из защитников нужнее прочих «Барселоне»?



204 866 050 – общее количество фолловеров «Барселоны» во всех социальных сетях. Речь, правда, о всех возможных страницах клуба, включая не только другие виды спорта, но и аккаунт клубного телевидения, например. У «Реала» подобной статистики нет. Если же сравнивать исключительно последователей в Facebook, то у «бланкос» чуть больше 87 млн. подписчиков. У «Барсы» – чуть больше 91 млн.

Из-за терактов по всей Европе меры безопасности на «Эль Класико» будут усилены. «Барселона» даже опубликовала пресс-релиз с инструкциями для болельщиков, как максимально быстро попасть на стадион. Там, в частности, указано, что с чемоданами, рюкзаками и даже большими пакетами на матч не пустят.

Матч будут транслировать в 148 странах по всему миру.

С сезона-2010/11 в «Класико» 14 раз удаляли игроков. Трижды не везло Серхио Рамосу, по разу у «Мадрида» красную карточку получали Альбиоль, ди Мария, Пепе, Марсело, Озил, Иско и Жозе Моуринью. У «Барсы» с поля прогоняли Вальдеса, Пинто, Вилью и Адриано. Из всех перечисленных в грядущем матче могут сыграть лишь Иско, Серхио Рамос, Пепе и Марсело.

Президент «Реала» Флорентино Перес будет в Барселоне уже в пятницу. У руководителя «бланкос» необычная цель: ему предстоит встреча с местными поклонниками столичной команды. Таких психов, кстати, довольно много – на территории Каталонии насчитывается до 126 объединений фанатов «Реала». Они встретятся с Пересом по случаю 10-й победы в Лиге чемпионов (2014 год) и 9-й в баскетбольной Евролиге (2015 год). Запоздало немного, конечно. Но хоть так.

Кстати, вот карта распределения пристрастий между двумя клубами на всей территории Испании. Если лень считать, там 2136 объединений «Реала» против 1156 у «Барсы».


twitter.com/LaVanguardia

«СПАСИБО, ЙОХАН»

Смерть великого голландца Йохана Кройфа задала главную околофутбольную тему «Эль Класико». В честь одного из ключевых людей в истории «Барселоны» организован целый ряд мероприятий:

– Мозаика на «Камп Ноу» перед матчем будет выглядеть вот так:


Instagram.com/fcbarcelona

– Регулярно перед «Класико» ветераны обеих команд собираются в городе, где состоится матч, и играют дружеский турнир по гольфу. На этот раз все гости и участники также вспоминали Кройфа. На 14-й лунке установили стенд с фото голландца в натуральную величину. А все деньги организаторы пообещали отправить на благотворительность.

– Впервые в истории матч «Барселоны» посетят 8 президентов клуба. И в Каталонии уже гадают, как их будут размещать. Дело в том, что всех их надо будет усадить так, чтобы они помещались в телевизионную картинку. При этом на матч приедут сын и вдова Кройфа, и они должны находиться на переднем плане. Наконец, есть и еще одна проблема: большинство бывших президентов «Барсы» друг друга ненавидит. Понятно, что сам повод встречи не позволяет выяснять отношения, но людям сидеть рядом больше двух часов. Главную проблему создает Жоан Лапорта. Если усаживать всех в порядке руководства клубом, ему предстоит оказаться рядом с Сандро Росселем. Если по алфавиту – с Луисом Нуньесом. Первый подсидел Лапорту, а сам Жоан подсидел второго. Так что, скорее всего, президентов рассадят без всякой системы – лишь бы могли выдерживать общество соседей.

– Мемориал памяти Кройфа, установленный на территории «Камп Ноу», за несколько дней посетили больше 30 тыс.человек. Среди гостей был и президент «Реала» Перес. Тренировки обоих клубов начались с минуты молчания.

«ОБЁРТКА»

Лучший способ почтить память Кройффа? Забить «Мадриду» 14!

Sport.es

Жерару Пике включили гимн «Реала», а он его сначала не узнал. Потом вспомнил, что это и попросил выключить. Однако затем уже более серьезно отметил, что в Испании много красивых гимнов, например, у «Атлетика» или «Севильи». Но ему милее всех тот, что у «Барселоны». Вот тоже новость.

Неделю назад свое «Эль Класико» сыграли 12-летние сверстники «Барселоны» и «Реала». Каталонцы одержали победу со счетом 2:0. После матча они первым делом пошли утешать соперников.


twitter.com/barcastuff

Месси, пока был в Аргентине, думал тайком сходить в театр. Но что-то предсказуемо пошло не так:

Как раз перед «Эль Класико» появились фотографии новых бутс аргентинца. Планируется, что в них он сыграет на Копа Америка-2016. Обновленные ботинки отличаются умом, сообразительностью и материалом верха.


twitter.com/Footy_Headlines

Разумеется, новые бутсы и у Роналду. Их презентация в видеоформате лишний раз напоминает всем историю превращения португальца из худого провинциала в гиганта футбольной мысли:

К «Эль Класико» готовят сотни пафосных видео, призванных заранее проникнуться атмосферой предстоящего сражения:

МНОГО ЧИСЕЛ

Победа над «Реалом» станет для «Барселоны» 50-м выигранным «Эль Класико» на своем поле. Сейчас расклад следующий: всего играли в Каталонии 89 раз. 49 побед «Барсы», 17 ничьих и 19 поражений.

Глобальная статистика встреч команд такова: 231 игра, в которых 92 победы у мадридцев, 91 – у «Барселоны», остальные 48 игр без победителя. Получается, победа каталонцев позволит им сравняться в глобальной исторической гонке. «Барселона» отстает от мадридцев с 1929 года, самый большой разрыв в количестве побед составлял 16 (48 против 32). Прошлый раз команды сравнивались в 2012.



Пять матчей провели друг против друга полузащитники Луис Энрике и Зинедин Зидан. Все началось в 1996 году с игры Испания – Франция. Закончили 1:1. Два года спустя французы выиграли 1:0, и единственный мяч забил как раз Зидан. В 2002 случилось первое столкновение в «Класико», и Зинедин вновь отличился, однако у каталонцев забил Хави, так что вновь мировая. Год спустя такой же счет, зато у «Барсы» забил как раз Лучо. Наконец, в апреле 2004 каталонцы обыграли «бланкос» на их поле – 2:1.

14 лет в «Эль Класико» не было ситуаций, когда обе команды тренировали их же бывшие игроки. Энрике и Зидан пришли на смену противостоянию Карлосу Решаку и Висенте дель Боске. У тех по итогам шести очных матчей все крайне скучно: 2-2-2.

Бернд Шустер был последним тренером «Реала», сумевшим выиграть свое дебютное «Класико». Было это еще в 2007 году. Хуанде Рамос начал с 0:2, Пеллегрини уступил 1:0, Моуринью получил пять безответных мячей. Карло Анчелотти проиграл 2:1, а Рафа Бенитес – 0:4. Зидан может прервать гнетущую серию.

499 мячей забил нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Месси. Следующий гол будет юбилейный. Помимо этого аргентинец может обогнать Альфредо ди Стефано в списке лучших бомбардиров «Эль Класико». Сейчас у обоих по 14 голов.

Никто не забивал Клаудио Браво чаще Роналду – 11 раз в 9 встречах. У оппонента чилийца Кейлора Наваса своя печальная статистика: от «Барсы» он пропустил 13 голов в 4 матчах и ни разу не выигрывал.

СУДЬЯ

Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес – и нет, это не случайная опечатка, его правда так зовут. 33-летний судья с Канарских островов будет работать свое первого «Эль Класико» в карьере. В этом сезоне уже судил одну игру с участием «Барселоны» – ту самую, где каталонцы обыграли «Сельту» - 6:1 и разыграли пенальти. При этом у «Мадрида» с Эрнандесом Эрнандесом связаны куда более негативные воспоминания. Именно этот судья в прошлом сезоне выгнал с поля Криштиану Роналду в игре против «Кордобы» за удар соперника. Тем самым арбитр прошел условный тест на процент стали в своем организме. Как и большинство испанских судей, Эрнандес Эрнандес испытывает потребность регулярно доставать желтые карточки. Лишь в поединках с очевидным результатом он ограничивался тремя предупреждениями. 6 - 8 карточек для него норма, да и красные доставать не стесняется – с начала года делал это уже дважды.

MSN vs BBC

Инфографика индивидуальных достижений лидеров атак «Барселоны» и «Реала», а также в триплете:


Sport.es

Sport.es

Шансы команд по версии букмекеров:

«Барселона» (1.61) X (4,4) «Реал Мадрид» (4,6)

В матче будет нереализованный пенальти – 7,0

Хавьер Маскерано (ни одного гола за «Барсу») забьет – 19,0

Ни одна команда не забьет – 21,0

«Реал Мадрид» выиграет и в матче будет 10-12 угловых, и будет меньше 4 карточек – 81,0


Marca

НА ЛИНИИ ОГНЯ

«Вирус ФИФА» – общее название для всех травм, которые игроки получают в матчах за национальные сборные. Традиция не нарушилась и теперь: у обеих команд есть причины жаловаться. Самой серьезной травмой в «Барселоне» стал разрыв внутреннего мениска у Жереми Матье. Французу сделали операцию, он пропустил около 4-х недель. Но у целого ряда футболистов «Барсы» есть неприятные мелкие повреждения. У Жорди Альбы растяжение лодыжки. Серхио Бускетс до сих пор лечит сломанный палец. Андрес Иньеста и Иван Ракитич испытывают определенный дискомфорт в мышцах. Наконец, Адриано выбыл на полторы недели, даже не покидая базу клуба. Со здоровьем Месси, Неймара, Луиса Суареса, Маскерано и Дани Алвеса все вроде бы в порядке, но в полном составе команда начала тренироваться лишь вечером четверга. Если ничего не случится, то Энрике выпустит самый предсказуемый состав. Определенное беспокойство вызывает лишь левый фланг обороны в случае проблем у Альбы.

Предположительный состав: Браво – Алвес, Пике, Маскерано, Альба – Бускетс, Ракитич, Иньеста – Суарес, Неймар, Месси.

Главная боль фанатов «Реала» – здоровье Рамоса. Капитан «сливочных» из-за травмы спины досрочно уехал из сборной Испании, но сейчас готовится в общей группе. Присоединился к ней и бразилец Каземиро, ранее работавший по индивидуальному плану. Наконец, должен был отдохнуть Марсело. Его не вызвали в сборную, якобы, потому, что «Реал» заявил о его неудовлетворительном состоянии здоровья (в клубе это опровергают). Зато ключевой латераль Зидана никуда не летал и спокойно работал в Мадриде. Атакующее трио BBC тоже в строю, что для нынешнего сезона редкость. Стартовый состав «бланкос» зависит от плана Зизу на игру. Если француз решит играть осторожно, то в центре поля обязательно выйдет Каземиро, а над ним дуэт Кроос – Модрич. Выбор в пользу Иско или Хамеса Родригеса перевернет треугольник, сделав его атакующим. Но так рисковать на «Камп Ноу» Зидан вряд ли отважится. Все остальные позиции предсказуемы: более полезный при атаке Данило вместо Карвахаля справа. Более опытный Пепе рядом с Рамосом.

Предположительный состав: Навас – Данило, Пепе, Рамос, Марсело – Каземиро, Кроос, Модрич – Бэйл, Бензема, Роналду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть