Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор игрового дня НХЛ: Емелин провёл лучший матч в сезоне, Тихонову и Плотникову пора искать команды

Алексей Емелин провёл один из лучших матчей в сезоне, а Сергей Толчинский неплохо дебютировал в НХЛ. Подробнее о том, как российские хоккеисты сыграли за океаном минувшей ночью – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧ ДНЯ

«Флорида» – «Нью-Джерси» – 3:2

Дмитрий Куликов, «Флорида» – 0+0, «плюс 1» за 19 минут

В сезоне: 69 матчей, 16 (1+15) очков, «плюс 8»

Сергей Калинин, «Нью-Джерси» – 0+0, «плюс 1» за 15 минут

В сезоне: 74 матча, 13 (6+7) очков, «минус 10»

Насколько велик Яромир Ягр мы начнём понимать только тогда, когда он закончит свою карьеру. Но ближайшие лет десять у нас ещё будет возможность полюбоваться его действиями, а у молодёжи вроде Джонатана Юбердо и Александра Баркова многому научиться. Пока же он и сам горазд на подвиги: в конце матча он выбил шайбу на ведении у Дэвида Варсофски, убежал в контратаку, показал ложный замах, на который купился соперник, и выложил шайбу на пустые ворота Баркову.

Сергей Калинин проделал большой объём работы и отлично сыграл в моменте с первым голом своей команды – оттёр от шайбы защитника «Флориды» Эрика Гудбрансона, в результате чего партнёр Майк Сисло получил возможность свободно бросить. Калинин вообще делает много полезного, что не находит отражения в итоговых протоколах. А вот процент выигранных вбрасываний в них есть и обычно у россиянина он оставляет желать лучшего.

«Баффало» – «Торонто» – 4:1

Ринат Валиев перед этим матчем был отправлен в фарм-клуб и вряд ли сыграет в НХЛ до окончания нынешнего сезона. Можно подвести некоторые итоги – он сыграл 10 матчей, и это уже здорово. Пару раз, конечно, «привозил», но кто может обойтись без этого в дебютный год в НХЛ? Непонятен смысл отправки Рината в фарм-клуб сейчас, ведь ему на смену вызваны Эндрю Кэмпбелл и Ти Джей Бреннан, которые вряд ли рассматриваются клубом в качестве долгосрочной перспективы (первому - 28 лет, второму скоро исполнится 27). Ясно одно – главная битва Валиева ожидает летом, когда в тренировочном лагере соберутся все боеспособные защитники из системы клуба.

Экс-форвард магнитогорского «Металлурга» Кэл О’Райлли дублем отметил выход бывшего клуба в финал Кубка Гагарина. До матча с «Торонто» в 17 матчах сезона на его счету была всего лишь одна заброшенная шайба – видимо, успех «Магнитки» подействовал на него положительно. Карьера этого игрока вообще развивается удивительно. После неудачных попыток закрепиться в НХЛ в 2012 году он отправился в Магнитогорск. Сезон-2012/13 отыграл неплохо, а вот следующий начал неудачно и после прохождения драфта отказов был отправлен в Орск, где провёл три матча за «Южный Урал» в ВХЛ. Казалось, ниже падать уже некуда, и Кэл вернулся в АХЛ, откуда спустя два года вернулся в сильнейшую лигу мира. Поворот, однако.

«Даллас» – «Аризона» – 4:1

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+0, «минус 1» за 16 минут

В сезоне: 75 матчей, 27 (9+18) очков, «плюс 2»

Виктор Тихонов и Сергей Плотников впервые с момента прихода последнего в «Аризону» синхронно оказались в запасе. Всё потому, что главный тренер «койотов» Дэйв Типпет решил дать шанс тафгаю Эрику Селлеку снова сыграть в НХЛ после трёхлетнего перерыва. Он сделал всё, что умеет – подрался с Джорди Бенном. Россиянам же уже нужно начать думать о поиске команд на следующий сезон.

Валерий Ничушкин, похоже, продолжает находиться в расстроенных чувствах от своего нашумевшего интервью и стал единственным форвардом в составе «Далласа», закончившим матч с отрицательным показателем полезности. В пропущенном голе его сложно обвинить – наоборот, он мчался в оборону изо всех сил. Но вот в атаке не получается себя проявить уже какой матч подряд, хотя Валерий зря грешит на тренера – 16 минут за матч это вполне приемлемый показатель.

«Тампа-Бэй» – «Монреаль» – 0:3

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 11 минут

В сезоне: 75 матчей, 32 (14+18) очков, «плюс 15»

Никита Кучеров, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 20 минут

В сезоне: 73 матча, 61 (29+32) очко, «плюс 6»

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «плюс 2» за 28 минут

В сезоне: 78 матчей, 41 (5+36) очко, «минус 6»

Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+2, «плюс 3» за 29 минут

В сезоне: 68 матчей, 11 (0+11) очков, «минус 10»

«Тампа» неожиданно проиграла домашний матч доигрывающему сезон «Монреалю» и снова поменялась местами с «Флоридой». Кому-то из них придётся играть с «Бостоном» и любая команда станет фаворитом серии с «мишками». «Брюинз» не могут найти свою лучшую игру и в последних матчах побеждают редко, «Тампа» и «Флорида» же показывают более цельный хоккей, вот только нестабильны…

Алексей Емелин провёл один из своих лучших матчей в сезоне – сыграл крайне внимательно в обороне, обезвредив звено Стивена Стэмкоса, сделал две результативные передачи и завершил матч с показателем полезности +3. Если бы Емелин проводил так хотя бы половину своих матчей, мы бы смело могли сказать, что у нас есть элитный защитник в НХЛ.

Никита Кучеров вернулся в состав после того, как пропустил пару матчей из-за повреждения и было заметно, что он несколько потерял игровой тонус. Во втором периоде Стэмкос вывел его на рандеву с вратарём, но Кучеров не смог переиграть Майка Кондона. Владислав Наместников пока по-прежнему не попадает в Топ-6, но скоро ситуация может измениться – Джонатан Маршессо явно не соответсвует уровню Ондрея Палата и Тайлера Джонсона и в это звено нужен явно кто-то другой. Почему бы и не Наместников, который уже играл с ними, при том довольно неплохо?

«Сан-Хосе» – «Ванкувер» – 6:4

Никита Трямкин, «Ванкувер» – 0+0, «плюс 1» за 14 минут

В сезоне: 8 матчей, 1 (0+1) очко, «минус 2»

Как и предполагалось в прошлом обзоре, Никита Трямкин после одноматчевого отдыха вернулся в состав, а Андрей Педан проследовал в обратном направлении. Трямкин сыграл меньше, чем играл до отдыха, но всё равно выглядел здорово. Такого габаритного и при этом классного защитника в России не было давно, так что мы должны быть очень рады, что Никита уехал в НХЛ, где продолжает прогрессировать. Ну, и огромное спасибо Андрею Разину – именно под его руководством Трямкин достиг наибольшего прогресса..

«Каролина» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 4:3

Сергей Толчинский, «Каролина» – 0+1, «плюс 1» за 11 минут

В сезоне: 1 матч, 1 (0+1) очко, «плюс 1»

Сергей Толчинский дебютировал в НХЛ, но не это стало в Роли главным событием вечера – в составе «Рейнджерс» на лёд арены, ставшей ему за 13 лет родным домом, вышел многолетний капитан «Каролины» Эрик Стаал. Он мог забить в первом периоде, когда его на пятачке упустил из виду как раз Толчинский, но пробить Кэма Уорда не сумел.

Толчинский вышел на лёд в стартовой смене и сразу же сыграл уверенно – получил шайбу на входе в чужую зону, развернулся и отдал передачу на Рона Хэйнси, который нанёс неплохой бросок, но Хенрик Лундквист был на месте. Российский форвард вышел на лёд в звене с Патриком Брауном и Дереком Райаном, также проведшими большую часть сезона в АХЛ. Звено неплохо комбинировало, а во втором периоде Толчинский набрал своё первое очко в НХЛ. Сергей вошёл в чужую зону, доехал до противоположного борта и выложил шайбу Джастину Фолку, после броска которого шайба, никого не задев, влетела в ворота «Рейнджерс». Толчинский обладает скромными габаритами (173 см, 77 кг), но не тушуется в силовой борьбе и часто её выигрывает за счёт удачного выбора позиции и хитрости. Должен заиграть в «Каролине», если только летом «ураганы» не наберут кучу забивных нападающих.

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Коламбус» – 4:3

Николай Кулёмин, «Айлендерс» – 0+1, «плюс 1» за 16 минут

В сезоне: 76 матчей, 20 (8+12) очков, «плюс 15»

Сергей Бобровский, «Коламбус»– 23 отражённых броска из 27

В сезоне: 35 матчей, 13 побед, 90,8% отраженных бросков, 2,77 шайбы за матч

«Айлендерс» могут быть более спокойными перед плей-офф – кажется, лидер команды Джон Таварес начинает обретать свою игру. В матче с «Коламбусом» он вёл игру команды и отметился дублем, чего с ним не случалось с ноября прошлого года. Николай Кулёмин ассистировал ему во втором случае, причём получилось довольно эффектно. Шайба отскочила от борта, и россиянин перевёл её за спину, где уже дежурил Таварес и в касание вколотил её в сетку. Кулёмин также набирает форму перед плей-офф и последние игр пять является одним из лучших на льду в составе «Айлендерс».

Сергей Бобровский в очередной раз пропустил много, но с такой защитой это немудрено. Главное, чтобы его не вызывали в сборную на чемпионат мира – Бобровскому крайне важно полностью восстановиться. Фёдор Тютин несколько последних матчей не попадает в состав, что неудивительно – в клубе на него вряд ли рассчитывают и летом его наверняка ждёт смена клуба.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Восток: «Вашингтон» – «Филадельфия», «Флорида» – «Айлендерс», «Питтсбург» – «Рейнджерс», «Тампа» – «Бостон».

Запад: «Даллас» – «Миннесота», «Лос-Анджелес» – «Нэшвилл», «Сент-Луис» – «Чикаго», «Анахайм» – «Сан-Хосе».

МОМЕНТ ДНЯ

Болельщики «Каролины» бурно привествуют Стаала, который много лет был капитаном их любимого клуба.

ГОЛ ДНЯ

Форвард «Монреаля» Тори Митчелл совершил потрясающий проход, который североамериканские комментаторы сравнили с проходами Сергея Фёдорова.

СЭЙВ ДНЯ

Вратарь «Монреаля» Майк Кондон не позволил Онджею Палату реализовать штрафной бросок,

ФЭЙЛ ДНЯ

Томас Грайсс не смог скоординироваться, в результате чего случился конфуз.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть