Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Брэтуэйт, Капанен, Торесен: первые иностранцы – чемпионы России

Финал Кубка Гагарина ЦСКА – «Металлург» (Магнитогорск) означает, что чемпионом России впервые станет либо поляк, либо француз: в составе армейцев играет Стефан да Коста, а цвета уральцев защищает поляк Войтек Вольский. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, какие иностранцы становились первыми обладателями российского хоккейного «золота».

США

з. МАЙК МЮЛЛЕР, «ДИНАМО» М – 1993
1 (0+1) очко в 11 матчах

Первый чемпионат страны проводился под эгидой МХЛ – Межнациональной хоккейной лиги. Тогда вместе с российскими командами играли клубы из Беларуси, Казахстана, Латвии, Украины. Но никто не мог противостоять столичному «Динамо», руководство которого не продавало своих звезд, как это делали армейцы, спартаковцы и другие лидеры советского хоккея, вдруг ставшие середнячками хоккея России. Тем не менее, московские динамовцы, видимо ,для экзотики, пригласили в свой состав 21-летнего защитника Майка Мюллера из университета Миннесоты. Он стал первым легионером в истории отечественного хоккея. Большого вклада в общую победу он за 11 проведенных матчей внести не мог, но чемпионскую медаль получил. Завершил карьеру в 2010 году в третьем дивизионе чемпионата Германии.

ЛАТВИЯ

в. СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ, «ДИНАМО» М – 1993
8 матчей

Основным голкипером динамовцев был 21-летний Ильдар Мухометов. Опытный 33-летний Сергей Поляков не был особенно нужен первому чемпиону России. Он в команде и не задержался.

УКРАИНА

з. АНДРЕЙ СИДОРОВ, «ЛАДА» 1994
0 очков в 7 матчах

Первый чемпионский сезон «Лады» стал последним для 25-летнего воспитанника киевского хоккея – в 1994 году он умер. Его 7 матчей за тольяттинский клуб вряд ли сильно помогли «Ладе» в чемпионской гонке. К примеру, татарстанские «делегаты» в Тольятти сыграли побольше. Вадим Шайдуллин – 53 матча, Рафик Якубов – 52 игры, Олег Кофтун – 45 встреч.

БЕЛАРУСЬ

н. АЛЕКСЕЙ КАЛЮЖНЫЙ, «ДИНАМО» М – 1995
2 матча, 0 очков

Воспитанник минской «Юности» переехал в Москву в раннем возрасте. Он был очень молод, чтобы выйти в том «Динамо» на ведущие роли, и успел сыграть только два матча. Но уже через год Калюжный дебютировал в составе национальной команды Беларуси.

Алексей Калюжный
minsklikes.ru

КАЗАХСТАН

з. МАКСИМ КУЗНЕЦОВ, «ДИНАМО» М – 1995
0 очков в 11 матчах

з. АЛЕКСЕЙ ТРОЩИНСКИЙ, «ДИНАМО» М – 1995
6 (1+5) очков в 41 матче

Трощинский сразу же вписался в состав именитого клуба, надолго став динамовцем. Впрочем, ему было не одиноко в Москве, где были еще четыре его соотечественника. За «старшего» - Юрий Леонов, Трощинский был вторым по старшинству, плюс почти его ровесник Евгений Набоков, а также двое молодых парней – Кузнецов и Петр Девяткин.

Паоло делла Белла

ШВЕЙЦАРИЯ

в. ПАОЛО ДЕЛЛА БЕЛЛА, «МЕТАЛЛУРГ» МГ – 2001
18 матчей

Швейцарский голкипер Паоло делла Белла появился в Магнитогорске после того, как отыграл на родине, а потом защищал цвета университета Оттавы. Сезон для него получился удачным: он стал чемпионом, после чего уехал в Италию, где не считался иностранцем, так как имеет местное гражданство. Тот чемпионский состав «Магнитки» один из самых трагических. Всего 15 лет прошло, а среди умерших значатся уже трое партнеров делла Беллы по той победе – голкипер Сергей Земченок, защитник Вадим Гловацкий и форвард Андрей Петраков.

Ян Петерек


ЧЕХИЯ

н. ЯН ПЕТЕРЕК, «ЛОКОМОТИВ» 2002
35 (16+19) очков в 47 матчах

Чешский наставник Владимир Вуйтек усилил новую для него команду своим соотечественником Яном Петереком. Он стал первым легионером в истории клуба, за который отыграл три года. И закончил там карьеру в возрасте 33 лет. Петерек «пережил» даже Вуйтека, который ушел в 2003 году из Ярославля в казанский Ак Барс».

СЛОВАКИЯ

з. МАРТИН ШТРБАК, «ЛОКОМОТИВ» 2002
2 (1+1) очка в 19 матчах. 1 гол. 1 передача

Мартин Штрбак перешел в «Локомотив» из чемпионата Чехии. Сходу стал чемпионом, причем победу «Локомотиву» в последнем матче плей-офф в Казани принес как раз гол. Кстати, это была его единственная шайба, проведенная в плей-офф. В том же сезоне Штрбак успел завоевать «бронзу» чемпионата Финляндии в составе команды ХПК из Хямэнлинны.

Фрэд Брэтуэйт
ledo-arena.ru

КАНАДА

в. ФРЕД БРЭТУЭЙТ, «АК БАРС» – 2006
32 матча

Первыми чемпионами России с родины хоккея оказались игроки «Ак Барса». Фред Брэтуэйт пришел в казанский клуб годом ранее и вошел в тройку лучших хоккеистов команды по итогам предыдущего, крайне неудачного сезона. А в том сезоне он потеснил в воротах «барсов» будущего голкипера сборной России Александра Ерёменко. Любовь казанцев к темнокожему голкиперу не знала границ. Они его даже татарином «сделали», став называть Фаридом.

Раймон Жиру

Архив «БО»


з. РАЙМОН ЖИРУ, «АК БАРС» – 2006
20 (9+11) очков в 46 матчах

Очень полезен для казанского клуба был и Раймон Жиру, который составил очень сильную пару защитников с Виталием Прошкиным. Жиру был адаптирован к европейскому хоккею, поиграв в чемпионатах Финляндии и Швеции, плюс он попал практически в «свою команду», и стал одним из героев чемпионства Казани десятилетней давности.

ФИНЛЯНДИЯ

н. ЮККА ХЕНТУНЕН, «АК БАРС» – 2009
27 (14+13) очков 54 матчах

В сезоне-2008/09 финское трио поспособствовало победе «Ак Барса» в первом розыгрыше Кубка Гагарина. Хентунен стал финским первопроходцем в составе казанского клуба. Дебютный сезон не совсем удался, но не конкретно Хентунену, а всей казанской команде. До нового года «Ак Барс» даже не попадал в зону плей-офф. Но тут Зинэтула Билялетдинов создал в Казани вторую тройку, где вместе с 33-летним финном играли Олег Петров и чех Петр Чаянек. Тройка была не только сверхопытной, но и сверхполезной. После чемпионства Хентунен вернулся на родину и защищал цвета «Йокерита».

Юкка Хентунен (слева) и Нико Капанен

Вадим Китаев


н. НИКО КАПАНЕН, «АК БАРС» – 2009
27 (12+15) очков в 54 матчах

Зато 31-летний Нико Капанен задержался в Казани на пять лет. Первый из них был самым удачным. В нем он заменил ушедшего в московское «Динамо» Чаянека, и чуть омолодил тройку с Хентуненом и Петровым, будучи моложе чеха на два года.

в. ФРЕДРИК НОРРЕНА, «АК БАРС» – 2009
11 матчей

Чемпионскому счастью Фредрика Норрены помогло несчастье Уэйда Дубелевича. Канадский голкипер польского происхождения и с опытом игры в НХЛ был с помпой представлен на предсезонной встрече с журналистами, но не выдержал российских реалий дебютного сезона КХЛ. Зато Норрена готов был играть в Казани даже со сломанным пальцем. Правда, отыграл в команде только один сезон.

Фредрик Норрена: «Палец мне сломал Обухов, но я сам виноват»

Фредрик Норрена
Вадим Китаев

ШВЕЦИЯ

н. ТОНИ МОРТЕНССОН, «АК БАРС» – 2009
47 (12+35) очков в 55 матчах

Строго говоря, первым хоккеистом-чемпионом со шведским паспортом оказался Михаил Жуков, который праздновал победу в составе все того же «Ак Барса» в 2006 году. Что касается Мортенссона, то он прекрасно вписался в первое звено казанцев, заменив ушедшего со скандалом Сергея Зиновьева. Лидеры «барсов» Данис Зарипов и Алексей Морозов быстро наладили связи со шведским центрфорвардом и привели казанский клуб к чемпионству.

Патри Торесен


НОРВЕГИЯ

н. ПАТРИК ТОРЕСЕН, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 2011
66 (29+37) очков в 54 матчах

Представитель не самой хоккейной Норвегии в итоге оказался самым результативным иностранцем в чемпионском сезоне. К тому же, Торесен первую победу одержал в составе уфимского клуба, а вторую – в составе питерского СКА. Это достижение повторил его партнер по чемпионскому СКА – Мортенссон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    а где Хьювенен?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да Коста в том году выиграл же золото ЧР. СпортБО это косяк

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Спасибо за интерес к материалу. С титулами пришлось выбирать. Если уж Кубок Гагарина стоит выше победы в регулярном чемпионате, то и прошлогодняя победа Да Косты не вошла в этот список. Как то странно было бы выделять и победителей КГ и победителей регулярки.
      Строго говоря, и к чемпионам 1993-1996 годов можно привязываться подобным образом. Если вы не знаете, то я напомню, тогда почетнее было выигрывать чемпионат МХЛ, Межнациональной хоккейной лиги. А чемпионами России, причем, вполне официально, назывались команды, которые выигрывали во второй по значимости, Высшей лиге. К примеру, Юрий Моисевв дважды выигрывал, с ЦСК ВВС из Самары. Вы предлагаете также быть буквоедом, и не считать чемпионами легионеров из "Динамо" Москва, и "Лады", а поискать их в ЦСК ВВС?
      Поэтому не упоминание прошлогодней победы Да Косты в регялярке, на мой взгляд, как автора материала, это не косяк. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо
    Побольше про Татарстана команды
    И никакого башкорта с укропом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо
    Побольше про Татарстана команды
    И никакого башкорта с укропом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В случае победы ЦСКА, первый словенец также станет чемпионом КХЛ

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть