Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Подпольная империя. Как трансферный король Пини Захави управляет Георге Хаджи

Говоря о самых крутых агентах современности, все вспоминают Жорже Мендеша или Мино Райолу. На самом деле они дети и марионетки в руках старой школы под главенством 72-летнего израильтянина Пини Захави. Еженедельник «Футбол» рассказывает, как под влияние бывшего журналиста попал и главный тренер «Вииоторула» Георге Хаджи.

СОБАЧИЙ ФИЛИАЛ

Ничем не примечательный бельгийский городок Мускрон вплотную примыкает к французской границе. Местный футбольный клуб обанкротился в 2009-м. В 2010-м его остатки объединились с соседним «Перювельзом» и под именем «Мускрон-Перювельз» начали свой поход наверх с четвертого бельгийского дивизиона. Но вряд ли путь в высшую лигу оказался бы таким стремительным, если бы не «Лилль». Руководство «догов», базирующихся в пяти километрах от Мускрона, искало площадку для развития молодых талантов и приобрело 51% акций бельгийского клуба.

«Лилль» принялся так активно снабжать дочернюю команду игроками, что ровно год назад в ее стартовом составе вышли 11 французов. Проблема состояла в том, что, кроме «Мускрона», акционер «Лилля» Марк Коук владел еще и бельгийским «Остенде». Согласно местным законам, одно лицо не может быть собственником двух клубов элитного дивизиона. Поэтому летом 2015-го Коук решил избавиться от филиала «догов».

Покупатель нашелся быстро. Мальтийский инвестиционный фонд Gol Football Malta Limited пообещал вложить в бельгийцев 8,5 млн евро в ближайшие три года. Руководит фондом, как и еще десятками подобных организаций, раскиданных по всей Европе, Пини Захави.

Пини Захави
dhnet.be

АФЕРА С МАНЯ

31 августа 2015 года, спустя пару месяцев после покупки клуба фондом Захави, «Мускрон» объявил об одном любопытном трансфере: его ряды пополнил один из самых талантливых игроков Румынии 18-летний Кристиан Маня. По информации из официального сообщения клуба, защитник переходил из «Челси» в аренду на год. Только в Лондоне такого футболиста никогда не видели. Его постоянно отправляли туда журналисты из La Gazzetta, Reuters или Equipe, но дальше слухов дело точно не заходило. На самом деле Маня приехал в Бельгию из кипрского «Аполлона». Правда, когда журналисты начали расспрашивать президента киприотов Кирзиса о том, как такой талант оказался в руках островного клуба и почему он так и не сыграл за команду ни минуты, тот не смог ответить ничего внятного.

Намного больше вопросов накопилось к Георге Хаджи, - президенту и главному тренеру румынского «Вииторула», за который Маня выступал до лета 2015 года. Бывший футболист «Реала» и «Барсы» Хаджи рассказывал журналистам о будущем Маня начиная с сентября 2014-го. Тогда появилась информация, что Кристиана, выпускника академии имени самого Хаджи, купил «Челси», и легенде румынского футбола пришлось опровергать слухи. Не называя команд, вплоть до июня 2015-го Хаджи объяснял журналистам, что Маня будет играть в очень хорошем клубе, нужно только немного потерпеть. Журналисты верили. Не зная, что еще в июне 2014 года за 2,5 млн евро права на Кристиана получил «Аполлон», сразу отдавший игрока обратно – в аренду в «Вииторул».

Георге Хаджи

Когда информация о странном трансфере, о котором не написали ни журналисты, ни официальные сайты команд, вообще никто, вскрылась, Хаджи начали атаковать репортеры. Георге долго держал оборону, пока не сказал, что посредником при переходе был Пьетро Чиоди. Этого оказалось достаточно.


«АПОЛЛОН» – ЛЮБИТЕЛЬ БАЛКАНЦЕВ

Случай с Маня не первый, когда «Аполлон» встретился с румынами. За последние несколько лет клубом руководили два тренера из этой страны, а еще несколько румынских игроков совмещали в Лимассоле футбол с отдыхом. Только переход Маня выбивается из общего ряда. Зато, как выяснили журналисты из румынского prosport.ro, он очень похож на трансферы других балканских вундеркиндов. Например, 18-летний Лука Йович, перешедший из «Црвены Звезды» в «Бенфику» за 2,2 млн. евро в феврале 2016-го, еще в 2014-м, оказывается, принадлежал «Аполлону» на 70%. Сербы просто продали часть прав на свой главный талант.

Лука Йович
Официальный сайт «Бенфики»

«Партизан» решил не отставать от главного конкурента. 18-летний Андрия Живкович интересует «Боруссию», «Реал» и «Челси», но с 2014 года 50% экономических прав на него находятся в руках киприотов. За них «Аполлон» заплатил 1,2 млн. евро. Еще 0,6 млн «Партизан» может получить за оставшиеся у него 25% (15% – у семьи игрока, 10% – у агента). Зато если какой-то клуб предложит сербам реальные деньги, а руководство откажется от продажи, «Партизан» будет обязан перевести в Лимассол 50% от обещанной покупателем суммы. Так, например, этой зимой «Бенфика» давала за Живковича 5 млн. евро. Игрок переходить отказался, и теперь «Партизан» должен «Аполлону» 2,5 млн. Кстати, чтобы надавить на парня, белградцы отправили его в фарм-клуб, ведь терпеть убытки они больше не могут. Продав футболистов на 100 млн. евро за последние 10 лет, «Партизан» всё равно залез в долги на 13 млн.

Все это очень похоже на историю «Твенте». Задолжав кредиторам серьезную сумму, голландцы начали судорожно продавать игроков. Суммы трансферов выходили внушительные, но долги только росли. Вскрылось все благодаря хакерам из Football Leaks. Те опубликовали секретное соглашение между «Твенте» и инвестиционным фондом Doyen Sports. Последний оказывал клубам финансовую помощь. В обмен они в лучшем случае отдавали фонду права на игроков. В худшем – загоняли в кабалу, как в случае с Живковичем. В «Твенте», например, так было с Промесом. В случае отказа от предложения по Квинси клуб должен был выплатить Doyen определенную сумму. В истории с «Партизаном» в качестве фонда выступил «Аполлон».

ДРУГ СУРКИСОВ В РОССИИ

Если зайти на официальный сайт кипрского клуба, в качестве одного из спонсоров там будет значиться Petrolina. На самом деле компания, которая занимается различными операциями с нефтью и газом, – основной партнер «Аполлона». Petrolina – семейная фирма: семь из десяти членов ее совета директоров носят фамилию Лефкаритис. А самый главный в ней – Мариос Лефкаритис - главный казначей и второй вице-президент УЕФА, а также член исполнительного комитета ФИФА и человек, голосовавший за или против России на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. По словам Мариоса, его самое большое разочарование за последние годы – обвинения в коррупции. Но факты упрямы: журналисты немецкого телеканала ARD раскопали, что за пару дней до голосования в 2010-м Petrolina заключила выгодный контракт с «Газпромом». Совпадение, но и с Катаром Лефкаритис имел дело незадолго до голосования. В 2011-м он продал местному фонду принадлежащий своей семье кусок земли за 32 млн евро.

Мариос Лефкаритис
uefa.org

Кроме того, Лефкаритис очень дружелюбный человек. Он хорошо общается не только с братьями Суркисами, но и со своими партнерами по бизнесу. Один из них еще в 2002 году сделал киприота почетным президентом румынского «Фарула», клуба, в котором начинал карьеру Хаджи. Бывший президент румынской федерации футбола называет Лефкаритиса своим большим другом, а экс-генеральный секретарь местного футбола, еще один хороший знакомый Мариоса, с недавнего времени работает генеральным директором клуба Хаджи «Вииторул».

Говорят, начать сотрудничество с инвестиционным фондом под видом «Аполлона» Хаджи вынудили обстоятельства. В 2013-м его команда переживала тяжелые времена. В дверь стучались местные коллекторы, Георге заложил все имущество, которое имел, и тут к нему пришли люди Захави. Они были заинтересованы в талантах его академии в обмен на финансирование. Георге согласился и с тех пор плотно подсел на работу с партнерами 72-летнего Пини.

КЛАН ЗАХАВИ

Когда в 2006 году сербский бизнесмен Милан Мандарич продавал «Портсмут» Александру Гайдамаку, посредником выступил Захави. В 2010-м Мандарич решил избавиться от «Лестера» (сейчас у него в собственности есть только «Олимпия» из Любляны), сделку снова сопровождал Захави. В тот момент «лисами» руководил Паулу Соуза. После увольнения он успел поработать в «Видеотоне», «Маккаби» (контакт с тельавивцами Захави наладил еще во времена работы журналистом), «Базеле», а теперь тренирует «Фиорентину». Клуб, в котором в любой момент может оказаться сын Хаджи - Янис. Или права на него уже лежат во Флоренции, но, как и в случае с Маня, Хаджи-старший всех обманывает.

Кстати, история с «фиалками» завязалась вообще 16 лет назад. Futbolgrad.com вспоминает, что тогда спортивный директор «Лечче» Панталео Корвио прилетел в Бухарест на переговоры с очередным потенциальным новичком. Агентом парня был давний друг Захави Йон Бекали. Уломать клиента на переезд в Италию не получилось, зато с помощью Йона и его брата Виктора Корвио смог приобрести для «Лечче» других румын, в том числе Георге Попеску. Так отношения с братьями, а через них и с Захави переросли в дружеские.

Когда Корвио стал спортивным директором «Фиорентины», одним из его первых трансферов оказался Богдан Лобонц - клиент Бекали. В 2012-м на место Виктора пришел человек из «Ромы» – Даниэле Праде, который быстро поругался с братьями, зато подружился с крестным Виктора — Пьетро Чиоди. Сейчас Чиоди ведет дела обоих братьев: вместе с Попеску Бекали сидят в тюрьме за мошенничество, – а также он плотно общается с Хаджи и конечно же с Захави.

Еще один человек, который связывает «фиалок» и Пини, – это Абдилгафар (Фали) Рамадани. Македонский агент считается тайным трансферным советником итальянского клуба. Йоветич, Ляич, Настасич, Савич – все они клиенты его фирмы. Но самая большая активность Рамадани прослеживается по отношению к «Мускрону». За последние полгода сразу семь игроков македонца решили продолжить карьеру в Бельгии. Кстати, еще четверо футболистов перешли на границу с Францией из «Аполлона».

Таким образом Захави удалось выстроить огромную трансферную империю. Ее суть состоит в том, что с помощью своих людей в балканских клубах молодых талантов по-тихому вынуждают подписывать контракты с «Аполлоном» или «Мускроном», сразу же отдавая их в аренду. Когда большой клуб выходит на агента игрока, тот объясняет, что рассчитываться надо уже не с сербами или румынами, а с киприотами или бельгийцами. Так деньги идут в казну империи. А подконтрольные «Фиорентина», «Сампдория» или «Аталанта» – это просто дополнительный рынок сбыта.

По слухам, в империи Захави есть место и мафии. Например, когда Горан Груич забрал паспорт сына, чтобы тот не смог перейти в «Ливерпуль» из «Црвены Звезды», Груич-старший попал в аварию, после которой стал намного более лояльным. Еще один интересный факт из этой истории в том, что президент «Црвены Звезды» Звездан Терзич – хороший знакомый Рамадани. Поэтому подписание ее молодых игроков для «Мускрона» и «Аполлона» не проблема. Также говорят и о связях Захави с Романом Абрамовичем. Якобы олигарх является партнером Пини.

***

Об империи Захави стало известно благодаря расследованию журналистов из Англии, Италии, Бельгии и Израиля. Они выяснили, что с помощью «Мускрона», «Аполлона» и прочих подконтрольных израильтянину клубов Захави и его друзья обходят правило, по которому третьи лица не могут участвовать в трансферных сделках и делах игроков. С 1 мая 2015 года любая активность третьей стороны находится вне закона.

Александр Головин / Еженедельник «Футбол»



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть