Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор игрового дня НХЛ: Панарин вернулся!

Подробнее о том, как российские хоккеисты сыграли за океаном минувшей ночью – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧ ДНЯ

«Детройт» – «Миннесота» – 3:2

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, плюс-минус «0» за 17 минут

В сезоне: 62 матча, 47 (16+31) очков, «плюс 7»

Алексей Марченко, «Детройт» – 0+0, «минус 1» за 19 минут

В сезоне: 62 матча, 9 (1+8) очков, «минус 3»

Жареный петух давно уже клюнул «Детройт», но «красные крылья» опомнились только сейчас. Первый пролёт мимо плей-офф с 1990 года грозит обернуться глобальными переменами в клубе, привыкшем к ежегодному участию в Кубке Стэнли. Потеряв драгоценные очки в матчах с «Коламбусом», «Торонто» и совсем недавно «Монреалем», «Детройт» вынужден цепляться за очки во всех матчах. «Миннесота» на ходу, но ценой невероятных усилий и огромного везения хозяевам удалось одержать победу.

Почему везения? Только в первом периоде штанга дважды спасала «Ред Уингз» от неминуемого гола. Сначала Майк Грин совершил очередную кошмарную ошибку, поперечным пасом отрезав всех своих и выдав отличный пас Джаррету Столлу, но форвард «дикарей» бросил в дальнюю штангу. А в конце периода стойка ворот выручила хозяев после дальнего броска, а Эрик Хаула, оставшийся на пятачке в гордом одиночестве, с добивания бросил выше ворот.

Павел Дацюк на этот раз был не так заметен в атаке, но сыграл ключевую роль в нейтрализации звена Джэйсон Поминвилль – Хаула – Нино Нидеррайтер, которое в последнее время определяет игру «Миннесоты» в нападении. Финн Хаула и вовсе прервал десятиматчевую серию с набранными очками. Алексей Марченко на пару с Никласом Крунваллом как-то спокойно взирали на то, как влетает первая шайба в ворота «Детройта», но повтор показал – шайбу подправил Хенрик Зеттерберг. Вообще, тренеры «Детройта» угадали с вратарём – Петр Мразек в нынешней форме вряд ли смог бы одержать победу.

«Колорадо» – «Вашингтон» – 2:4

Михаил Григоренко, «Колорадо» – 0+0, плюс-минус «0» за 14 минут

В сезоне: 70 матчей, 25 (6+19) очка, «плюс 1»

Никита Задоров, «Колорадо» – 0+0, плюс-минус «0» за 9 минут

В сезоне: 19 матчей, 2 (0+2) очка, «минус 7»

Семён Варламов, «Колорадо» – 43 отражённых броска из 46

В сезоне: 54 матча, 27 побед, 91,7 процент отраженных бросков, 2,70 шайбы за матч

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 1+0, плюс-минус «0» за 19 минут

В сезоне: 75 матчей, 66 (45+21) очков, «плюс 17»

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 0+1, «минус 1» за 16 минут

В сезоне: 77 матчей, 75 (20+55) очков, «плюс 27»

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» – 0+0, «плюс 1» за 15 минут

В сезоне: 77 матчей, 28 (8+20) очков, «плюс 12»

Станислав Галиев, «Вашингтон» – 0+0, «плюс 1» за 10 минут

В сезоне: 22 матча, 3 (0+3) очка, «плюс 2»

«Миннесота» проиграла два матча подряд, казалось бы, перед «Колорадо» забрезжил лучик надежды… Но нынешняя команда из Денвера просто не заслуживают того, чтобы играть в плей-офф. Крис Биграс сокрушался после детской ошибки в предыдущем матче с «Сент-Луисом», которую использовал Владимир Тарасенко. На этот раз же он подарил шайбу за своими воротам Джэю Биглу, что привело к первой пропущенной шайбе. Сокрушаться в микст-зоне – это одно, а вот сделать выводы и быть более сконцентрированным – другое. Оборона «Колорадо» весь сезон проводила испытания на прочность своих вратарей и к концу регулярки не стала добрее.

Команда играет дома против соперника, который себё уже всё гарантировал, но полностью уступает инициативу и трусливо прижимается к воротам. Та же «Миннесота» практически всегда действует с позиции силы, «Колорадо» же надеется на лучший день в карьере Семёна Варламова. При этом Патрик Руа продолжает доверять тому же Бигра или Нику Холдену, выпуская Никиту Задорова очень редко, хотя молодой российский защитник после возвращения из АХЛ играет надёжно. Правда, Задоров во втором периоде попал под сокрушительный силовой приём Тома Уилсона и больше на лёд не выходил…

К сожалению для «лавин», «Вашингтон» в этой игре поймал кураж. Варламов до поры до времени тащил всё, что летело в створ, но и он не всесилен. В середине второго периода Александр Овечкин отдавал Маркусу Йоханссону на пустые ворота, но на пути броска шведа встал щиток Варламова. Ещё один феноменальный сэйв россиянин совершил в третьем периоде, когда Евгений Кузнецов с партнёрами разыграли трёхходовку в одно касание, но вратарь «Эвеланш» не позволил состояться голу недели.

«Сент-Луис» – «Бостон» – 5:6

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 0+1, «плюс 1» за 17 минут

В сезоне: 76 матчей, 67 (36+31) очков, «плюс 4»

Брайан Эллиотт, восстановившись после травмы, в четырёх матчах пропустил лишь одну шайбу, зато игроки «Бостона» за два периода заклепали ему столько шайб, что хватило бы на все предыдущие матчи. После пяти пропущенных шайб Эллиотт был заменён во втором перерыве на Джейка Аллена, но и тому не удалось остаться «сухим». Матч можно смело назвать праздником атакующего хоккея, в котором игрокам удалось порадовать зрителей 11-ю заброшенными шайбами. Вот только тренеров это совсем не порадовало – огромное количество грубых ошибок в обороне перед плей-офф настораживает.

Владимир Тарасенко принял участие в первой шайбе «блюзменов», отправив в контратаку Йори Лехтерю, который затем снабдил голевым пасом Джэйдена Шварца. Был на льду в минуты заключительного штурма ворот «Бостона», когда «Сент-Луис» отыграл одну шайбу и просто не хватило времени, чтобы сравнять счёт. Ключевые роли в атаке в этот вечер исполняли другие игроки, но все знают, что и Тарасенко обладает лидерскими качествами, которые особенно ярко проявляются в плей-офф.

«Анахайм» – «Ванкувер» – 2:3

Андрей Педан, «Ванкувер» – 0+0, плюс-минус «0» за 5 минут

В сезоне: 10 матчей, 0 очков, «минус 2»

Никита Трямкин, «Ванкувер» – 0+0, плюс-минус «0» за 15 минут

В сезоне: 9 матчей, 1 (0+1) очко, «минус 2»

Непонятно, с какой целью тренерский штаб «Ванкувера» включал в состав Андрея Педана. Ну разве что теперь у него есть ещё один матч в НХЛ в послужном списке. Педан сыграл всего 5 минут, за которые, правда, успел трижды воткнуться в соперников. Эти пять минут, очевидно, были позаимствованы у Никиты Трямкина, который не доиграл до своей игровой нормы. После одноматчевого отдыха Вилли Дежарден начал доверять ему немного меньше, но Трямкин по-прежнему держится молодцом.

«Виннипег» – «Чикаго» – 4:5 ОТ

Артемий Панарин, «Чикаго» – 2+2, «плюс 1» за 19 минут

В сезоне: 76 матчей, 68 (27+41) очков, «плюс 3»

Артём Анисимов, «Чикаго» – 0+1, плюс-минус «0» за 15 минут

В сезоне: 75 матчей, 39 (19+20) очков, «плюс 6»

Поклонники «Чикаго» могут ликовать: связка Артемий ПанаринПатрик Кейн снова в «огне»! В последних девяти матчах Панарин набрал лишь два очка, сбавил ход и Кейн. И вот в игре с «Виннипегом» их передачи друг на друга начали снова проходить. Традиционный перевод Кейна на противоположный фланг Панарину в большинстве позволил россиянину забросить первый раз с 9 марта. А вскоре уже Панарин сделал голевую передачу на партнёра, который вошёл в чужую зону и броском с кистей поразил дальний угол.

В дальнейшем Панарин феерил уже без помощи Кейна. Сначала сравнял счёт броском с ходу после передачи из-за ворот Мартина Крюгера, а в овертайме при выходе два в один выждал нужный момент для передачи на Бретта Сибрука. Потрясающий матч для Артемия и все снова заговорили о получении им «Колдера Трофи». Коннор Макдэвид второй месяц подряд получает приз лучшему новичку, и это вполне может сыграть против Панарина, который не так ярок, как в начале и середине регулярного чемпионата.

Александр Бурмистров проиграл микроматч 0:2, но какую-то долю вины на него можно возложить лишь за первую пропущенную шайбу – не помешал Кейну сделать передачу на Панарина. В целом потерялся на фоне звёздных игроков «Чикаго».

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Восток: «Вашингтон» – «Филадельфия», «Флорида» – «Айлендерс», «Питтсбург» – «Рейнджерс», «Тампа» – «Бостон».

Запад: «Даллас» – «Миннесота», «Лос-Анджелес» – «Нэшвилл», «Сент-Луис» – «Чикаго», «Анахайм» – «Сан-Хосе».

ГОЛ ДНЯ

В «Детройте» тоже научились пасу имени Кузнецова.

СЭЙВ ДНЯ

Вратарь «Колорадо» Варламов в этом моменте сыграл феноменально.

ФЭЙЛ ДНЯ

Игроки «Ванкувера» впятером собрались в одной точке.

Юниорские лиги и АХЛ

Нападающий «Кейп-Бретон» Максим Лазарев отличился с передачи Евгения Свечникова в пятом матче серии первого раунда плей-офф лиги Квебека с «Шикутими» (4:0).

Нападающий «Оттавы 67» Артур Тянулин сделал две результативные передачи в матче с «Ниагарой», но команда проиграла со счётом 2:5 и завершила борьбу в плей-офф.

Сергей Толчинский после удачного дебюта в «Каролине» был отправлен в АХЛ. Но дело не в том, что тренеры в нём разочаровались – просто «Шарлотт» бьётся за попадание в плей-офф, а у «Каролины» в этот день не было игры. Этот ход себя оправдал – Толчинский набрал 2 (1+1) очка и «Шарлотт» выиграл у «Техаса» (6:3).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть