Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

С Месси хуже, чем без него. 5 выводов из победы «Реала» в «эль класико»

«Реал» приехал в гости к злейшим врагам из «Барселоны» в статусе очевидного неудачника. Терпел час, а потом добил уставшего соперника и устроил шоковый результат для местной публики. Главные выводы из апрельского «эль класико» – в материале спортивной редакции« БИЗНЕС Online».

«МАТЧ ТВ» ОПЯТЬ ВСЁ СДЕЛАЛ НЕ ТАК

О том, что главный матч чемпионата Испании будут показывать на общедоступном «Матч ТВ», стало известно заранее. Что канал планирует в прямом эфире показать пять матчей чемпионата России – тоже. Но одно с другим совместить не удалось. После окончания матча в Ростове -на-Дону телезрителям сначала показали рекламу, а потом уже включили «Барселону» и «Реал». К тому времени прошло уже три минуты встречи. Комментаторы, конечно, убеждали, что ничего не пропустили. Но мозаика в опамять Йохане Кройфе перед матчем, трибуна почетных гостей со всеми живыми президентами «Барсы». Лица игроков, в конце концов. Всё это не относится непосредственно к футболу, но создает необходимую для шоу атмосферу. Показать максимум матчей сложно, но всё бы получилось нормально, откажись на «Матче» от рекламы.

С МЕССИ ХУЖЕ, ЧЕМ БЕЗ НЕГО

Понятно, что не всегда. Но вот в «класико» этого сезона пока получилось так. Аргентинец не играл осенью в Мадриде, и тогда «Барселона» спокойно верила в дуэт Неймара и Луиса Суареса. Нынешний Лео Месси – очень щедрый на голевые передачи парень. Но если он на поле, партнеры отдают мяч ему. Но в конкретной игре лучше всего было верить в Неймара – самого свежего из всех форвардов «Барсы». Пока Суарес и Месси сначала летели в Латинскую Америку, затем играли два матча, а потом возвращались в Каталонию, Неймар ограничился одной игрой за сборную. Именно физическое превосходство в итоге сделало результат «эль класико». Хавьер Маскерано устал. Дани Алвес устал. Даже Хорди Альба из-за повреждения не смог полноценно подготовиться к игре. При этом Луис Энрике сделал всего одну замену – видимо, решил, что вписаться в эту игру со скамейки сможет только Туран.

Впрочем, периодические провалы «Барселоны» в обороне случаются даже против «Бетиса» или «Райо» – против «Реала» они все предсказывались. Но атака на этот раз не смогла компенсировать. Не было впереди сильного трио MSN. Неймар бесконечно финтил. Суарес бил из любой позиции. Месси вообще ушел в полузащиту и делал то, на что хватало сил – раздавал передачи. Даже в такой ситуации они на классе могли сделать результат. Но привычного взаимодействия на этот раз не наблюдалось.

Серхио Рамос сбивает Лионеля Месси
Alex Caparros / Getty Images


ПОБЕДА «РЕАЛА» – ЗАСЛУГА НАВАСА И КАЗЕМИРО

Да, Гарет Бэйл во втором тайме уничтожил Альбу (и забил чистый гол, который отменил сошедший с ума арбитр). Карим Бензема забил волшебный гол, а Криштиану Роналду принес победу. Но лучшими оказались два самых малозаметных футболиста вне поля. Кейлор Навас по ходу сезона уже десяток матчей набрал, когда именно он герой – хотя по счету этого вообще не скажешь. Особой работы у костариканца на этот раз не было, но свой топ-сэйв после удара Месси он всё равно сделал.

Каземиро был практически идеальным примером игры опорного полузащитника, чья задача – разрушать. Да, несколько раз не успевал даже он. Но, во-первых, в соперниках не пацаны с соседнего двора. Во-вторых, подобное случалось лишь в первые полчаса матча. Затем бразилец освоился окончательно и принялся уничтожать всех в доверенном ему участке поля. Бразилец, которого еще в прошлом сезоне никто не знал, сейчас стелилися подкатами под Ивана Ракитича, Серхио Бускетса, Андреса Иньесту и Месси. А встречу закончил даже без желтой карточки. Именно Каземиро не позволил «Барсе» создать максимум моментов тогда, когда у нее были силы.

Зинедин Зидан
Paul Gilham/Getty Images

ЗИДАН КРУЧЕ БЕНИТЕСА

Собственно, это первый матч, про который можно сказать такое. Французу хватило смелости на многое. Выпустить того же Каземиро, а не Иско или Хамеса Родригеса. Выйти против «Барселоны» на «Камп Ноу» и заставить игроков не бросаться в прессинг первые полчаса матча. «Реал» включал максимальные скорости дважды в концовках таймов. До перерыва это позволило снять давление соперника. А уже во второй половине встречи «бланкос» выдали такие 15 минут, что могли выносить «Барсу» с разгромом. Зидан сыграл в стиле Жозе Моуринью, отбросив шелуху о красоте игры в пользу прагматичных трёх очков. Он воспользовался преимуществом в запасе сил перед соперником и добился успеха. Как итог: отрыв «Барсы» сократился лишь до 6 очков от второго места. Победная серия так и не дошла до 40 встреч. А Зидан стал первым тренером «Реала» почти за 10 лет, который выиграл свое дебютное «класико»

КРОЙФ ПОМЕШАЛ «БАРСЕ»

Йохан, конечно, такого не хотел. Но общее давление явно мешало игрокам в первом тайме. «Барселона» – это секта, а Кройф был гуру, поднявшимся до уровня божества. Для многих футболистов «Барсы» голландец был реально героем. Та самая мозаика, мемориал у стадиона. Семья Йохана на стадионе. И эти разговоры о том, что борьбы не будет, а нужно просто накидать «Реалу» побольше. «Барселона» получила встряску. Не факт, что это было ей нужно именно так, и именно от этого соперника. Но поддаваться панике просто некогда – «Атлетико» уже во вторник ждет на свидание в Лиге чемпионов.

Футбол. Чемпионат Испании. 31-й тур

Барселона – Реал – 1:2 (0:0)
2 апреля. «Камп Ноу». 99 354 зрителя.
1:0 – Пике, 56
1:1 – Бензема, 62
1:2 – Роналду, 85
Барселона: Браво, Пике, Альба, Дани Алвес, Бускетс, Ракитич (Туран, 74), Маскерано, Иньеста, Неймар, Месси, Суарес.
Реал: Навас, Пепе, Марсело, Карвахаль, Рамос, Модрич, Каземиро, Кроос, Бэйл (Васкес, 90+1), Роналду, Бензема (Хесе, 78).
Предупреждения: Рамос (10), Карвахаль (18), Суарес (27), Маскерано (29), Ракитич (58), Бэйл (81).
Удаление: Рамос (83).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть