Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор игрового дня НХЛ: «Тампе» нужно подписывать Никиту Гусева

Подробнее о том, как российские хоккеисты сыграли за океаном минувшей ночью – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧ ДНЯ

«Торонто» – «Детройт» – 2:3

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+1, плюс-минус «0» за 20 минут

В сезоне: 63 матча, 48 (16+32) очков, «плюс 7»

Алексей Марченко, «Детройт» – 0+0, «минус 1» за 19 минут

В сезоне: 63 матча, 9 (1+8) очков, «минус 4»

Sportsnet уже анонсирует будущие игры «Филадельфии» в плей-офф, но «Детройт» ещё планирует побороться, благо впереди команды ждёт очная встреча. «Оттава» не смогла помочь «красным крыльям», уступив «лётчикам» из-за скверной игры в неравных составах, так что «Детройту» нужно было во что бы то ни стало обыгрывать другой канадский клуб – «Торонто».

Гостям удалось оторваться в счёте в первом периоде благодаря отличным броскам с дальней дистанции, но со временем игроки «Торонто» поняли, что не нужно закрывать обзор собственному вратарю. Нынешний коуч «Торонто» Майк Бэбкок отлично знаком со всеми защитниками соперника, но в его наличии сейчас не так много ярких форвардов, чтобы ставить их в тупик. Вот есть у него Вилльям Нюландер – и придумал он обе шайбы в ворота Джимми Ховарда!

Алексей Марченко снова играл в паре с Никласом Крунваллом и не всегда было спокойно, когда они появлялись на льду. В одном моменте Марченко с трудом удалось нейтрализовать ситуацию, выбросив шайбу с пятака. За минуту до конца, когда соперники были на льду уже вшестером, не смог прервать передачу Назима Кадри на Нюландера, ставшую голевой.

Павлу Дацюку не хватило считанных мгновений, чтобы забросить – он перехватил шайбу и видел перед собой пустые ворота, но сирена прозвучала не вовремя. В остальном больше выполнял сдерживающую роль, помогая своей команде отстоять приемлемый результат. И ему это удалось.

«Флорида» – «Монреаль» – 4:3

Дмитрий Куликов, «Флорида» – 0+0, плюс-минус «0» за 21 минуту

В сезоне: 70 матчей, 16 (1+15) очков, «плюс 8»

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «минус 1» за 28 минут

В сезоне: 79 матчей, 41 (5+36) очко, «минус 7»

Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, плюс-минус «0» за 26 минут

В сезоне: 69 матчей, 11 (0+11) очков, «минус 10»

К сожалению, Александр Барков-младший выбрал Финляндию. Так бы у нас было кем заменить Дацюка и Малкина в будущем, помимо Евгения Кузнецова. В звене с Джонатаном Юбердо и Яромиром Ягром он выполняет роль центрального нападающего, но при необходимости может сыграть и на фланге. В матче с «Монреалем» он принял участие во всех четырёх заброшенных шайбах, но особенно поразил его первый гол, когда он на пятачке добил шайбу в сетку быстрее, чем Андрей Марков её обнаружил. Хотя для тех, кто смотрит матчи «Канадиенс», в этом нет ничего удивительного…

Российские защитники «Монреаля» были хороши, пока команда выигрывала. К Алексею Емелину претензий меньше – грубейших ошибок он не допускал. Марков же просто развалился к концу регулярного чемпионата. Тренер, видимо, хочет довести нашего ветерана до ручки, раз не даёт отдохнуть хотя бы один матч.

«Лос-Анджелес» – «Даллас» – 2:3

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+0, плюс-минус «0» за 13 минут

В сезоне: 76 матчей, 27 (9+18) очков, «плюс 2»

Возможная репетиция финала Западной конференции прошла вполне в духе плей-офф: голы забивались в основном «мусорные», а победу одержал тот, кто допустил на одну ошибку меньше. В составе «Далласа» по-прежнему отсутствует травмированный Тайлер Сегин, но он скоро уже начнёт тренироваться и к плей-офф будет готов. «Королям» же нужно искать внутренние резервы – их основные игроки в строю.

Валерий Ничушкин на этот раз получил меньше игрового времени, но если он снова начнёт жаловаться – покупайте ему билет на родину. В предыдущих матчах его игра оставляла желать лучшего, на этот раз он хотя бы был активен – в конце первого периода пытался совершить свой фирменный проход, но Джонатан Куик был хорош в ближнем бою.

«Аризона» – «Вашингтон» – 3:0

Виктор Тихонов, «Аризона» – 0+0, плюс-минус «0» за 14 минут

В сезоне: 48 матчей, 6 (3+3) очков, «минус 11»

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 0+0, «минус 1» за 20 минут

В сезоне: 76 матчей, 66 (45+21) очков, «плюс 16»

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 0+0, «минус 2» за 18 минут

В сезоне: 78 матчей, 75 (20+55) очков, «плюс 25»

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» – 0+0, плюс-минус «0» за 17 минут

В сезоне: 78 матчей, 28 (8+20) очков, «плюс 12»

Станислав Галиев, «Вашингтон» – 0+0, плюс-минус «0» за 12 минут

В сезоне: 23 матча, 3 (0+3) очка, «плюс 2»

«Вашингтон» в последнее время нестабилен, а когда Брэйдена Холтби в воротах меняет Филипп Грубауэр, исход встречи с участием «столичных» предугадать совершенно невозможно. Немецкий вратарь может как вытащить команду, так и загнать её в пропасть. Причём это может произойти в рамках одного матча, как и случилось в Аризоне. Первые два периода Грубауэр тащил шайбы, даже садясь на шпагат, а в третьем в его ворота влетело три шайбы после бросков от синей линии.

Полевых игроков «Вашингтона» это ни в коем случае не оправдывает – такое нападение просто не имеет уйти со льда без заброшенных шайб. Но Майк Смит в воротах «Аризоны» в этот вечер был на высоте. Александр Овечкин при выходе «два в один» решил взять игру на себя и бросил в ближнюю «девятку», но Смит взмахом ловушки разрушил его надежду забить 46-й гол в чемпионате.

Евгений Кузнецов всё ещё не может обрести былую форму. Российский форвард не смог выбросить шайбу из своей зоны, в результате чего она оказалась у соперника, последовал бросок, приведший к первому голу в матче. Взаимодействие Кузнецова с Андре Бураковски и Джастином Уильямсом в последних матчах не впечатляет, так что вполне возможно, что скоро у Евгения будут новые партнёры.

Виктора Тихонова вернули в состав и позволили сыграть довольно много, но не в самом сильном звене с Тобиасом Ридером и Лораном Дофином. Впрочем, это от безысходности – не смог сыграть Мартин Ганзал. Тихонову нужно крепко призадуматься, что делать после сезона, ведь с такой статистикой он вряд ли получит приличный контракт. Ну если только в СКА...

«Тампа-Бэй» – «Нью-Джерси» – 3:1

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 15 минут

В сезоне: 76 матчей, 32 (14+18) очка, «плюс 15»

Никита Кучеров, «Тампа» – 1+2, «плюс 2» за 19 минут

В сезоне: 74 матча, 64 (30+34) очка, «плюс 8»

Никита Нестеров «Тампа» 0+1, плюс-минус «0» за 17 минут

В сезоне: 53 матча, 9 (3+6) очков, «минус 1»

Сергей Калинин, «Нью-Джерси» – 0+0, плюс-минус «0» за 12 минут

В сезоне: 75 матчей, 13 (6+7) очков, «минус 10»

Вчера стала известна шокирующая новость о том, что Стивен Стэмкос пропустит от одного до трёх месяцев из-за удаления тромба из ключицы. Шансы «Тампы» на повторение прошлогоднего результата сразу стали призрачно малы – именно на Стэмкосе строится игра всего первого звена, да и в целом это один из лучших нападающих НХЛ.

В такой ситуации главному тренеру «Лайтнинг» Джону Куперу не оставалось ничего, кроме как воссоединить звено «тройняшек», что принесло свои плоды. «Тампа» много играла в большинстве (семь попыток) и всё-таки одну реализовала: после броска Никиты Нестерова на пятачке самым расторопным был Брайан Бойл. В равных же составах опасность исходила только от звена Тайлера Джонсона, остальные были незаметны.

Довольно странно, что в стане «Тампы» в течение сезона так и не вспомнили о Никите Гусеве - давнем товарище Кучерова ещё по «Красной Армии». Не нужно обращать внимания на его габариты – тот же Джонни Годро ничуть не теряется в борьбе со здоровыми мужиками, да и Джонсона богатырём не назовёшь. На молодёжном уровне Гусев и Кучеров просто разрывали соперников, крайне любопытно было бы посмотреть на эту связку в иных условиях, тем более Гусев в этом году совершил огромный прогресс, шагнув из «Югры» в первую тройку СКА.

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Питтсбург» – 0:5

Николай Кулёмин, «Айлендерс» – 0+0, «минус 1» за 15 минут

В сезоне: 77 матчей, 20 (8+12) очков, «плюс 14»

«Питтсбург» продолжает крушить всё и вся, причём ключевую роль в отсутствие травмированного Евгения Малкина играет далеко не Сидни Кросби. На этот раз Сид ограничился одной передачей в большинстве, да и то вторым ассистентом, а солидную фору команде принесли другие. Швед Оскар Сундквист дождался своего шанса в меньшинстве, подкараулив детскую ошибку стража ворот «Айлендерс» Жана-Франсуа Беруби, а звено Мэтта Каллена просто разрывало в щепки оборону «островитян». Возрастной центральный нападающий Каллен здорово сыгрался с Томом Кунхаклем и Эриком Фером, образовав чуть ли не идеальное третье звено для плей-офф.

После серии удачных игр у Николая Кулёмина был явно «не день Бэкхема». В середине второго периода он в чужой зоне ударил по клюшке проезжавшего мимо Криса Летанга, после чего игроки сцепились в рукопашной, но ударов провести не сумели. В итоге Летанг получил малый штраф, а Кулёмин – двойной малый; «Питтсбург» получил численный перевес, который сумел реализовать и довести разницу в счёте до двух шайб. Не скажешь ведь, что Летанг его провоцировал – просто Николай был расстроен тем, что его звену не удалась атака.

«Эдмонтон» – «Калгари» – 0:5

Наиль Якупов, «Эдмонтон» – 0+0, «минус 1» за 15 минут

В сезоне: 57 матчей, 20 (7+13) очков, «минус 17»

Одна из последних игр сезона. Принципиальный соперник. Последняя возможность хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками за очередной провальный сезон. Думаете, это достаточная мотивация для «Эдмонтона»? Как бы не так. Защита «нефтяников» снова напоминала проходной двор, да и особого желания переломить исход матча у них не было. Осталось две игры с таким же несчастным «Ванкувером», после чего все разъедутся кто куда в ожидании светлого будущего.

Что нужно делать менеджменту «Ойлерз» для того, чтобы это светлое будущее всё-таки настало? Обмены и только обмены. Райана Нюджент-Хопкинса, Наиля Якупова и пик первого раунда предстоящего драфта нужно менять на топового защитника. А первые два звена строить вокруг Леона Драйзатля и Коннора МакДэвида.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Восток: «Вашингтон» – «Филадельфия», «Флорида» – «Айлендерс», «Питтсбург» – «Рейнджерс», «Тампа» – «Бостон».

Запад: «Даллас» – «Миннесота», «Лос-Анджелес» – «Нэшвилл», «Сент-Луис» – «Чикаго», «Анахайм» – «Сан-Хосе».

Юниорские лиги и АХЛ

Сергей Толчинский был возвращён в фарм-клуб «Каролины» для того, чтобы помочь «Шарлотт» пробиться в плей-офф и пока не даёт права пожалеть об этом. В игре с «Техасом» он отметился дублем и перевёл встречу в овертайм, но в серии буллитов его команда всё равно уступила (3:4 Б). Единственное, о чём можно сожалеть – не дали побольше времени провести в НХЛ.

Александр Хохлачёв набрал 2 (0+2) очка за «Провиденс» в игре с «Херши» (3:4 Б), но его бомбардирские подвиги не влияют на решение тренеров «Бостона»: из фарм-клуба вызывается кто угодно, но только не россиянин.

ГОЛ ДНЯ

Форвард «Каролины» Джефф Скиннер проделал всё на высшем уровне.

СЭЙВ ДНЯ

Вратарь «Баффало» Чед Джонсон показал чудеса реакции.

ФЭЙЛ ДНЯ

Жан-Франсуа Беруби не нашёл общего языка с собственными защитниками и дал возможность Сундквисту забросить первую шайбу в лиге.

ГЕРОЙ ДНЯ

Форвард «Коламбуса» Брэндон Саад оформляет первый хет-трик в карьере.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть