Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Мини-футболисты академии спорта завоевали две медали за один день

За тур до завершения студенческого чемпионата Татарстана по мини-футболу определился его победитель. Игроки Поволжской академии спорта сохранили за собой чемпионский титул. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ТУРОМ

Судьба прошлогоднего чемпионства была неясна не то, что до последней минуты, даже до последней секунды последнего матча. Футболисты Поволжской академии спорта выигрывали с разницей в один гол, но их соперникам - футболистам КНИТУ-КХТИ, нужен был только один гол, чтобы не только сравнять счет, но и стать победителями студенческого чемпионата Татарстана. И они имели свой шанс, когда одновременно с финальным свистком их футболист ударил в нижний угол ворот «академиков», но голкипер последних поймал мяч. Не взлетел под перекладину, а поймал в нижнем углу, а взлетел уже после финального свистка, когда его начали качать партнеры. Это стало первой победой академии спорта в республиканском мини-футболе.

Сейчас «академики» не стали доводить дело не только до последних секунд, но даже и до последнего матча. Прошлогодних конкурентов, команду КНИТУ-КХТИ обыграли уже в стартовом матче чемпионата – 5:2. Потом был предсказуемый разгром КГАСУ – 6:0. В третьем туре была победа, которая должна быть в каждом чемпионате. ПовГАФКСиТ в тяжелейшей борьбе одолел КНИТУ-КАИ – 3:2. Это результат доказывал, что путь «академиков» к итоговой победе не был устлан одними розами. Там едва и шипы не попадались.

С мячом Артур Гилязетдинов. Справа - Игорь Рогачевский
Ира Ерохина

А вот основные конкуренты академии спорта по заканчивающемуся сезону, команда КФУ, потеряла очки как раз во встрече с КНИТУ-КХТИ – 1:1. Эта ничья позволила «академикам» выходить на матч с КФУ с «ничьей в кармане». Но она гарантировала ПовГАФКСиТ только уверенность перед последним туром. В котором, все равно, оставалась задача побеждать соперника. Потому, что победа в очной встрече гарантировала досрочное чемпионство.

СЕЗОН ПОБЕД И ГОД ТРИУМФОВ

В завершающемся зимнем сезоне футболисты академии спорта одержали немало побед. В большом футболе ее игроки выступали за команду «Мотор-Академия», которая выиграла зимний чемпионат Татарстана. «Мотористы-академики» опередил команды «Бугульма-Рунако», нижнекамский «Шинник» и «Авангард-ДЮСШ Савиново» из Казани. В составе объединенной команды «Мотор-Академия» выступают опытные футболисты казанского «Мотора», и студенты академии спорта. Среди них Дмитрий Бойко, Артур Гилязетдинов, Айрат Мухтаров, Денис Поторочин, Климентий Редкозубов, Игорь Рогачевский, Герман Сергеев.

Мухтаров, Редкозубов, Рогачевский и еще несколько их партнеров, как Артем Егошин, Дмитрий Нечаев стали третьими на открытом чемпионате Казани по мини-футболу. Они выступали за команду «Ликада». Дело в том, что тренерский штаб ПовГАФКСиТ перед началом чемпионата Казани отпустил этих ребят набираться опыта в сильнейшие мини-футбольные дружины Казани, и вот результат. Но это не все футболисты, «отпущенные на вольные хлеба». Например, Сергеев играл в «Нефтчи». Владислав Мусифуллин выступал за COSMO, известные мини-футбольные команды высшей лиги.

Сама команда ПовГАФКСиТ, составленная из более молодых футболистов первого-второго курсов, заняла 9-е место среди 11 команд-участниц чемпионата первой лиги. Наконец, победой казанской команды «Ликада» завершился финальный турнир зоны Приволжья по мини-футболу.

Тренеры ПовГАФКСит Марат Рахимов (в центре) и Дмитрий Денисенко (справа)
Ира Ерохина

ОЧНЫЙ ПОЕДИНОК

«Академики» в этом сезоне востребованы. Практически две лидирующие четверки выступают в высшей лиге чемпионата Казани. Но в этом кроется и проблема. Они подустали, будучи практически постоянно задействованными в футбольных и мини-футбольных матчах. Более того, они даже немного утомились отмечать свои победы.

Главному тренеру «академиков» Марату Рахимову, таким образом, перед матчем с КФУ приходилось решать задачу сплочения в единый коллектив группы сильных, но притомившихся игроков, с группой «голодных до побед», но чуть менее мастеровитых. А вот его визави Владимир Ряузов, уже с десяток лет тренирующий несколько поколений мини-футболистов К(П)ФУ уже мог считать сезон удавшимся. В прошлом году его подопечные заняли невысокое четвертое место, к тому же, не очень богатый на футбольные таланты коллектив покинули несколько старожилов, поскольку студенческая жизнь не вечна. Но опытный Ряузов может создавать сильные команды не только с помощью таких звезд, как Руслан Мухаметшин, Андрей Борзенков или Алексей Фомичев, бывшие ранее его подопечными, но и практически на ровном месте.

На заднем плане тренер КФУ Владимир Ряузов
Ира Ерохина

С ГОЛУБОГО ОЗЕРА НА ТЕПЛОКОНТРОЛЬ

Так сложилось, что многие из «академиков» были задействованы даже в день решающего матча с КФУ, поскольку в это же воскресенье проходил финал чемпионата Татарстана, в котором играли и «Ликада», и COSMO. Правда, организаторы немного развели эти матчи по времени, благо Сергей Рожков, председатель федерации мини-футбола республики, проводил оба чемпионата: и республиканский, и студенческий. Тем не менее, расписание воскресных игр у доброй половины «академиков» выдалось бешеным. С утра они играли в спорткомплексе «Олимпиец» в чемпионате Татарстана, оттуда должны были приехать в спорткомплекс «Бустан», который находится в районе Теплоконтроля, иными словами, на другом конце Казани. И это в воскресный день, когда трафик в районе зоны отдыха, где находится «Олимпиец», достаточно напряженный.

Пока футболисты Поволжской академии мчались на решающий матч, в «Бустане» проходила драматичная игра между командами КГАСУ и КНИТУ-КАИ. «Строители-архитекторы» начали с места в карьер, поведя 2:0. Потом авиастроители перехватили инициативу, забив три мяча и выйдя вперед - 3:2. Но каисты сейчас совсем не те, что недавно, когда команду тренировал опытный наставник Ренат Камалетдинов. Иной тренер, другие футболисты, которые не удержали преимущества, пропустили два мяча, и победу в этой развеселой игре праздновали подопечные тренера Сергея Ильина – команда КГАСУ.

Тем временем, на площадке появлялись футболисты-путешественники, игроки команды ПовГАФКСиТ. Их уже ждали соперники из К(П)ФУ. Глядя на капитанов команд «академика» Рогачевского и его визави Расуля Ягафарова даже трудно было предположить, что это матч студентов. Молодые люди, обросшие бородами, больше напоминали хоккеистов во время затянувшегося плей-офф, когда суеверные спортсмены просто прекращают бриться.

За первый тайм счет так и не был открыт. «Академики» порадовали демонстрацией наигранных розыгрышей угловых и штрафных ударов, но мяч в итоге летел мимо ворот. Футболисты обливались потом, но в игре на паркете это только подспорье, поскольку пот помогает лучшему сцеплению обуви со скользким паркетом. Во втором тайме накал борьбы не иссякал. Игра шла до гола, и он был забит «академиками». Их капитан Рогачевский промчался по левому флангу атаки, пробил, но голкипер КФУ потащил сложный мяч, однако Рогачевский первым успел на добивание. Винить за пропущенный мяч надо было, прежде всего, игрока университета, который выступал зрителем в эпизоде, позволив и пробить, и добить. Но и помогла целеустремленность Рогачевского, который доиграл эпизод до конца. Выпускник футбольной академии «Рубина» 1996 года рождения становится настоящим лидером своей студенческой команды.

Чемпионы второй год подряд
Ира Ерохина

Но у победителей совсем не было времени на празднование. Лидеры команды академии спорта снова помчались на окраину Казани, теперь уже на решающие матчи чемпионата Татарстана. Там они завоевали бронзовые медали чемпионата республики, установив своеобразный рекорд – два комплекта наград за один день.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть