Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Как УНИКС победил «Локо» и обезопасил себя от ЦСКА

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань» и закрепился на втором месте в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Теперь казанцы могут встретиться с ЦСКА только в финале турнира.

«УВАЖАЮ КОСТАСА»

В сезоне 2009/10 Георгиос Барцокас и Костас Каймакоглу выступали за греческий «Марусси». Маленький клуб долго искал пути, как при минимальных затратах выиграть в чемпионате у «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса», и, казалось, нашёл идеальное сочетание. Костяк из греческих игроков, трио толковых американских легионеров и тренер, который сам в прошлом выступал за клуб. Каймакоглу готовился к большому будущему, а Барцокас только-только привыкал к слову «сенсационный» и зверел, когда кто-то не отрабатывал в защите.


Как бы всё хорошо не складывалось, «Марусси» начал трещать по швам – и дело было скорее не в экономическом кризисе 2008-го года, а в президенте Бабисе Вовосе. После феноменального сезона-2009/10, когда «Марусси» заявил о себе в топ-16 Евролиги, Вовосе убежал от налоговой полиции и оставил клуб с многомилионными задолженностями. С тех пор пути Барцокаса и Каймакоглу никогда не сойдутся. Оба выиграют Евролигу, но по разную сторону баррикад – один в «Оли», другой в «Пао».

В матчерегулярного чемпионата Единой лиги ВТБ произошла их редкая встреча, но обошлось без объятий и душевных разговоров – Георгиос и Костас не похожи на людей, которым есть дело до всей этой сентиментальной фигни.

– Я уважаю Костаса. Очень рад за него и его карьеру, – говорит Барцокас. – Он ключевой игрок в любом клубе, потому что играет не на статистику, а ради команды. Хотел бы пожелать ему удачи.

Георгиос Барцокас
Александр Александров, unics,ru

В начале матча Барцокас так усиленно массировал свои виски, что, казалось, он пытается телепатически передать своим подопечным, как поскорее проснуться. Каймакоглу был доволен командой, ведь УНИКС ни разу за первую четверть не ушёл в минус. Форвард перешёл в привычный для себя режим джентльмена: то он любезно передаст мяч судье, то подойдёт к одноклубнику и хлопнет ему по плечу.

«ИСПОЛНИТЕЛИ УНИКСА ХОРОШИ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПЛАНЕ»

Матчи между УНИКСом и «Локомотивом» в последние годы удивляют. Команды могут находиться на каком угодно отрезке турнирной дистанции, но, встретившись друг с другом, непременно придерживаются вязкой, тягучей, медленной игры. В последних пяти матчах «Локомотив» атаковал в среднем 71 раз за игру, УНИКС – 75. В последнем матче у обоих команд количество владений уменьшилось: 66 (-5) атак у «Локомотива» и 63 (-12) – у УНИКСа. Проще говоря, если любите динамичный, скоростной, безрассудный баскетбол, то вчера его было мало.

Но тем, кто ценит в игре конфликт и драму, повезло. Пётр Губанов завязывал шнурки, остановив матч, ровно до того момента, как Барцокас начал закипать на скамейке. Лэтэвиус Уильямс ринулся с кулаком к судье после того, как ему выписали пятый фол. Кит Лэнгфорд застыл в позе, которая возможна только в твистере, когда Малкольм Дилейни чуть не вытолкнул его в аут.

В конце третьей четверти Артурас Милакнис забрасывает свой второй трёхочковый и устанавливает счёт 56:46. «Локомотив» переживает критический момент: Евгению Воронову фиксируют персональный фол за слишком активную опеку Лэнгфорда. Барцокас выходит из себя, кричит на судей и наказывается техническим фолом. Импульсивность греческого тренера можно понять. Его команду лишили самого главного – возможности жестко отбиваться от главных скореров УНИКСа. Временами защитники «Локо» так активно оборонялись, что, казалось, лидеры казанцев попадали в эмоциональную ловушку и, боясь потерять мяч, шли в сольное нападение там, где можно было найти свободного партнера. Однако Воронов считает, что толку в обороне маловато, раз команда не одержала победу.

– Как оцените вашу игру в защите против Колома и Лэнгфорда?

– Команда проиграла, значит, плохо. Других выводов не может быть.

После игры одним из немногих более-менее спокойных игроков «Локомотива» был Райан Брокхофф. Эта легкость просматривалась у него ещё в 2013 году. На Универсиаде форвард выступал в «Баскет-холле» в составе сборной Австралии. Думается, сейчас многие зрители задавались вопросом, где же они видели этого русого форварда, – на соревнованиях по баскетболу в 2013-м собиралось довольно много людей.

– По пути из аэропорта мы проезжали деревню Универсиады, и это навеяло воспоминания. Тогда все игры прошли в «Баскет-холле», мы выиграли серебряные медали, добились успеха, так что много чего можно вспомнить. Этот турнир помог моей карьере и дал опыт.

Райан Брокхофф (слева) и Артурас Милакнис
Александр Александров, unics.ru

– В чём видите причины спада «Локомотива» в третьей четверти? – вопрос защитнику краснодарской команды Сергею Быкову, в прошлом сезоне выступавшему за УНИКС.

– На самом деле, исполнители УНИКСа очень хороши в индивидуальном плане. Если в первой половине они периодически попадали, то в третьей четверти уже пошла серия бросков, которые были реализованы за счёт индивидуального мастерства. Поэтому пропустили рывок.

Рывок 12:2 в третьей помог УНИКСу одержать стратегически важную победу. Теперь казанская команда закрепилась на втором месте в таблице турнира Это означает, что в плей-офф УНИКС может встретиться в ЦСКА только в финале, выход в который гарантирует участие в Евролиге.


Баскетбол. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

УНИКС (Казань) – Локомотив (Краснодар) – 80:76 (13:10, 15:22, 31:16, 21:28)
3 апреля. «Баскет-холл»
УНИКС: Лэнгфорд (20 очков + 6 подборов + 4 передачи), Милакнис (15), Каймакоглу (11 очков + 10 подборов), Банич (8 очков + 6 подборов), Понкрашов (1) – старт; Колом (16 очков + 6 передач), Уильямс (7 очков + 7 подборов), Губанов (2).
Локомотив: Дилэйни (17 очков + 5 передач + 4 подбора), Рэндольф (13 очков + 6 подборов), Брокхофф (12 очков + 7 подборов), Клавер (8 очков + 5 подборов), Воронов (2 очка + 5 подборов) – старт; Дрэйпер (13), Зубков (7), Синглтон (4 очка + 6 подборов).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть