Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Игра шла как и планировали, кроме одной минуты»

«Рубин» в гостях с минимальным счётом уступил в матче чемпионата России «Локомотиву», сыграв от обороны и не нанеся за весь матч ни одного удара в створ чужих ворот. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему можно считать, что этот сезон для казанцев уже закончен и выделяет ключевой эпизод встречи с железнодорожниками.

«МЫ ПЛАНИРОВАЛИ СЫГРАТЬ ОТ ОБОРОНЫ, ЗАКРЫТЬСЯ»

Валерий Чалый
Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»


Чемпионат России сезона-2015/16 для «Рубина» завершён. Пускай, формально, но это так. Несмотря на то, что впереди ещё восемь матчей, в которых можно набрать 24 очка. Столько же, сколько казанцы набрали в предыдущих 22-х встречах. Чтобы опуститься в зону вылета, надо будет уж совсем бездарно провести остаток сезона, а до еврокубков уже не добраться. Проще говоря, у «Рубина» фактически не осталось никакой турнирной мотивации.

Спрашивается, почему бы в таком случае не дать шанс Ильзату Ахметову? 17-летний парень ни за дубль толком не играет, ни в основной команде даже на 5 - 10 минут не появляется. А ведь он один из немногих, кто не боится брать игру на себя, лезть на соперника и обыгрывать его один в один. Или Алишер Джалилов. Видели бы вы этого парня на тренировочных сборах... Давно не было футболиста, у которого бы так горели глаза. Но они оба все четыре матча после возобновления чемпионата так и просидели на скамейке запасных. Хотя, думается, что у них-то уж точно никаких проблем с мотивацией не возникло бы. Впрочем, после матча с «Локомотивом» вопросов по выбору стартового состава Валерию Чалому не было. Куда больше всех интересовало другое. И тренеры, и руководство не раз провозглашало атакующий стиль, как основополагающую деталь построения игры команды. Последние годы «Рубин» всеми правдами и неправдами отрекался от одной только мысли сыграть с акцентом на оборону. Но в матче с железнодорожниками всё это было настолько не прикрыто, что было бы странным, если бы кто-то взялся это отрицать. Собственно, никто этого делать и не стал.

Мы планировали сыграть от обороны, закрыться и сыграть в контратаке, – вполне обыденно заявил Чалый на послематчевой пресс-конференции.

Но даже не эта фраза запомнилась больше всего. Она лишь стала констатацией факта. Вся игра в одном предложении. Куда важнее то, что произнёс главный тренер «Рубина» за мгновение до этого.

Игра шла как и планировали, кроме той минуты, на которой мы пропустили.

Выходит, «Рубин» приехал в Москву, что называется, «сгонять нули». Ведь не случись «той минуты», именно такой счёт был бы на табло. Какие уж тут еврокубки… До пятого места 13 очков отставания. От 13-го – отрыв пять очков. Может этим и объясняется выбор игровой модели. А может сыграл свою роль горький опыт игры с «Зенитом». Но там голы стали скорее следствием индивидуальных ошибок, нежели излишне атакующей и открытой манеры игры. А «Локомотив» не так уж и грозен в атаке, чтобы играя с ним, окапываться у своих ворот.

«ЕСЛИ ЧТО-ТО ЗАБОЛЕЛО, НЕЛЬЗЯ ПРОСИТЬ ЗАМЕНУ»

Максим Канунников в борьбе с Виталием Денисовым
Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

Возвращаясь к «той минуте» Чалого нельзя не отметить, что этих самых минут могло быть и больше. Петар Шкулетич ещё до забитого мяча упустил два реальнейших шанса отличиться. Сначала Сергей Рыжиков чудом сумел подстроиться и отразить мяч, после того как тот рикошетом от ноги Соломона Кверквелия чуть не залетел ему за шиворот. А затем грузинский защитник на ровном месте подарил мяч нападающему «Локомотива», но тот замешкался и не сумел отпасовать Александру Самедову.

У «Рубина» тоже был шанс отличиться. Вернее всех шансов «Локомотива» вместе взятых. Но Денис Ткачук промазал, нанося удар из пределов вратарской, метров этак с пяти. До поры до времени мяч в ворота не шёл ни у той, ни у другой команды. План «Рубина» на игру, не без скрипа, но срабатывал. На табло был счёт 0:0.

Но затем, в течении буквально пары минут Чалый меняет обоих крайних защитников.

– Мы бы их не меняли, но и Набиуллин, и Устинов играли с травмами и почувствовали себя некомфортно, – объяснил свои решения наставник казанцев.

Максим Канунников позволил себе долю критики в адрес партнёров.

– Если что-то заболело, нельзя сразу просить замену. После двух замен крайних защитников получилась путаница.

Вот такой и нужен лидер в команде, который был не давал никому спуска. Никто не вправе упрекнуть полузащитника за такие слова, чтобы стабильно побеждать нужно терпеть и бороться, а не просить замену, когда вдруг что-то заболело. Тем более, что место Устинова и даже Набиуллина в составе не гарантировано. Однако Канунников не знает, что путаница возникла ещё до замен, но тогда она вызвала лишь улыбку. Чалый, активно жестикулируя в сторону разминающихся игроков, пытался позвать кого-то из них, чтобы тот готовился к выходу на поле. Гёкдениз Карадениз и Андрей Пилявский никак не могли разобраться к кому из них обращается тренер. Украинский защитник уже было дёрнулся к скамейке, но Чалый дал понять, что он имел в виду Карадениза. С выходом турка, сменившего Устинова, на позицию правого защитника был передвинут Канунников. Эксперимент в духе Рината Билялетдинова, у которого на краях обороны в своё время играли Максим Батов и Камиль Муллин. Более оборонительные игроки Руслан Камболов или Сергей Кисляк в этой роли смотрелись бы куда органичнее. В принципе, учитывая, что, по словам Чалого, Устинов и Набиуллин играли с травмами, Камболов или Кисляк изначально могли сыграть справа в защите, а Бергстрём слева. Но тренеру виднее, тем более, что до последних десяти минут всё шло по его плану.

Спустя две минуты после замены Устинова на Карадениза, Пилявский выходит вместо Набиуллина и занимает место в центре обороны, а на левый фланг перебазируется Эмиль Бергстрём. В кратчайшие сроки линия защиты претерпевает изменения на 75%. В итоге серия ошибок на «той минуте» и последовавший ей гол Шкулетича. Отыграться «Рубин» не успел, так и не нанеся за весь матч ни одного удара в створ ворот соперника.

Вспоминая матч первого круга между этими командами, создаётся впечатление, что тогда был совсем другой «Рубин». Казанцы не испугались соперника, идущего в лидирующей группе и к тому времени ещё ни разу не проигравшего, смело лезли вперёд и играли не в пример самим себе образца первых семи туров. В той игре блистал Карлос Эдуардо, которого и в клубе сейчас то уже нет, а тогда он забил гол и сделал результативную передачу. Забил тогда и Канунников, выдавший лучший матч в сезоне, даже близко не продемонстрировав чего-то подобного в последующих встречах. Отличился в той игре ещё Динияр Билялетдинов, на которого, по видимому, Чалый не рассчитывает.

– По одной игре не стоит делать глобальных выводов, – сказал тогда Чалый после матча. Наверное, эту же фразу он мог бы повторить и вчера с той лишь разницей, что полгода назад, «Рубин» хоть и был на самом дне таблицы, но вполне при определённых раскладах всё-таки мог бы зацепиться даже за еврокубки, тем самым решив задачу-минимум на сезон. Теперь остается наслаждаться футболом, но только вряд ли это можно делать, когда команда играет от обороны, да еще и проигрывает.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тухляк, смотреть и комментировать желания нет... одна радость Ростов, вот где ребята рубятся как в последний раз в жизни!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх, Чалый!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А ВООБЩЕ ТО ИГРЫ И НЕТ У РУБИНА. ЖАЛКИЕ КУСКИ ХОРОШЕЙ АТАКУЮЩЕЙ ИГРЫ ПОКАЗЫВАЕТ НАШ РУБИН. НО ЭТОГО МАЛО. НОРМАЛЬНО ГОТОВЫЕ РЕБЯТА СИДЯТ НА СКАМЕЙКЕ. А ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО ВЫПУСКАТЬ ПИЛЯВСКОГО. ? ОШИБКА НА ОШИБКЕ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билялетдинов на сборах больше всех забивал , а ему даже пары минут не дают сыграть. Странно, что так долго дают работать этим тренерам, похоже что никого найти не могут

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В первой игре когда мы выиграли у Локо, это была команда еще Билялетдинова, хотя на поле и вывел Чалый вот этим и объясняется разность в игре. Ошибок сделано много руководством,которое в свое время, " вылило ребенка вместе с водой". Делать нечего , придется с нетерпением ждать конца сезона.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чалый или в футболе плохо разбирается или преследует другие цели - не понятно. Молодым он не доверяет, ветеранов не выпускает. Что хочет? Кажется, сам не понимает... Я не поверю, что вдруг два крайних защитника вместе попросили у него замену. Это оговорка, не желает признать свою роковую ошибку. Жалко ребят, жалко команду и болельщиков!..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не тренер,а полный ноль.Чалый тренеруй детскую команду и вешай им лапшу какую тактику хотел применить.Почему нельзя заменить чалого.Можно и нужно,иначе вылетим в пердив.Замена тренера встряхнет команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разочаровался в Чалом! В центре нужны креативные игроки, а он не выпускает Динияра, только потому, что у Чалого натянутые отношения с его отцом! Это позорище выносить личные обиды на его сына.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Срочно убрать Чалого,хуже уже не будет! Пока есть время до лета,попробовать Карадениза на посту тренера, у него должна остаться школа и видение игры Бердыева, а если нужна будет консультация опытного тренера,то он с Бердыевым в хороших отношениях. Нужно идти на риск,пока есть время,другого выхода нет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А где же "объективный" взгляд БО с критикой от шевченки с магизывым . Или тут рубин платит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Было бы не обидно, если бы наигрывал молодых. Но где там. Бил младший, Ахметзянов, Джалилов даже шансов не имеют, хотя в центре игра не ладится. А уж про замены - молчу. Вместо того чтобы взять ответственность на себя валит на игроков

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игра щла как планировали"))) - планировали ниразу не ударить в створ ворот, так и сделали)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, тренером можно и Камалетдинова, и с Нефтехимика. Жалко футболистов, вроде бы в основном талантливые ребята собрались. Только вот руководителя нет достойного. Чалый, он старыми мозгами думает. Лишь бы, как бы...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жалко молодых ребят, которых Чалый, чувствуя что он тут временный, держит на скамейке. А ветеранов он игнорирует - Карадениза, Белялетдинова, Кисляка - игроков уровня сборных. А от этой пустой беготни толку не будет, нет мысли - нет игры! Вот и все...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где наш Метшин? Почему он молчит? Или его все усраивает?...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чалый и К добивают Рубин своей некомпетентностью.Команда деградирует.г.Метшин откуда такой кредит доверия у Чалого,каких результатов он добился,чтобы получить такое доверие.Долой Чалого и К.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гнать Чалого! Хуже Биляша. На дистанции посыпался его Рубин. Бесит его рожа, когда он даёт интервью. Так и хочется ему зарядить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбан Бекиеч лучший!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ребята,настоящий тренер к вам не поедет-у вас нет настоящего футбола,нет настоящих футболистов,менеджеров,школ,врачей,и в конце концов просто адекватных людей. К сожалению так.Играть,работать,и руководить должны профи,у которых глаза горят,а не те кто хочет урвать пока не отстранили от кормушки.Примеров не счесть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    идёт деградация наших команд и сборной.на это не возможно смотреть.это касаеться и юношеских и молодёжных команд.этот процесс шёл постепенно.с годов 70х 20 века.с тех пор весь мировой футбол ушёл далеко вперёд.мы же наблюдаем в последние годы апогей этой деградации. так как позорят нашу страну футболисты.я думаю ни кто больше не позорит.нужно что то делать.нужна реформа всего российского футбола.нужно вычищать всю систему от продажных бездарей и дилетантов, которые как кровососы жируют на теле нашего футбола.что касаеться игры локо-рубин это не футбол.а жалкое его подобие.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дать поработать до конца сезона Р.КАМАЛЕТДИНОВУ. Хуже не будет, и не так обидно будет - свой. Спартаковцы добились утверждения Аленичева, а нас, рубиновских болельщиков, игнорируют.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дать поработать до конца сезона вместо Чалого Р.КАМАЛЕТДИНОВУ. Хуже не будет, и не так обидно будет - свой. Спартаковцы добились утверждения Аленичева, а нас, рубиновских болельщиков, игнорируют.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где наш Метшин? Почему он молчит? Или его все усраивает?...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть