Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Путин едет в Татарстан на спортивный бенефис Аркадия Ротенберга?

«БИЗНЕС Online» стали известны подробности запланированного на 22 апреля визита Владимира Путина в Казань. Во-первых, президент РФ проведет на базе «Ак Барса» заседание госсовета по вопросам развития хоккея в стране, где с докладом, возможно, выступит и Рустам Минниханов. Одновременно Путин «зацепит» и чемпионат Европы по дзюдо, который по неслучайному совпадению стартует в Казани днем раньше. Что будут обсуждать сливки российского спорта в спортивной столице?

ХОККЕЙНАЯ ПЯТИЛЕТКА РОТЕНБЕРГА

Официально проведение госсовета по развитию спорта именно в Казани еще не подтверждено — узнать какие-либо подробности нам не удалось ни в пресс-службе федерации хоккея России (ФХР), ни в пресс-службе самого президента РФ. Однако, по нашим сведениям, подготовка визита уже идет полным ходом. Кроме того, свой приезд «засветил» и сам Путин на встрече со сборной России по хоккею с мячом 18 февраля: «22 апреля в Казани у нас будет госсовет по спорту, давайте там обсудим и ситуацию русском хоккее», — отметил он на встрече.

Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», совет, который соберет не менее полусотни VIP-ов, будет посвящен не столько хоккею с мячом, сколько теме развития всего хоккея в стране. Что символично, пройдёт он на базе хоккейного «Ак Барса». В числе выступающих — президент ФХР Владислав Третьяк, однако основным докладчиком будет не он, а известный миллиардер Аркадий Ротенберг, который в августе прошлого года был избран председателем правления ФХР. Его речь в Казани будет в прямом смысле программной — он представит пятилетний план развития хоккея в стране. Также по итогам совещания, как ожидается, будет одобрена система подготовки сборной к зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Разумеется, отдельно обсудят и готовность сборной России к домашнему чемпионату мира по хоккею, который пройдет в мае в Москве и Питере.

Владимир Путин
kremlin.ru

Приедет в Казань и доверенное лицо Аркадия Ротенберга в ФХР — его племянник Роман Ротенберг - сын Бориса Ротенберга, который с декабря 2014 года занимает в организации пост первого вице-президента. До этого он, как известно, собрал чемпионский состав питерского СКА, будучи первым вице-президентом, а фактически генеральным менеджером команды.

ЧТО СКАЖЕТ МИННИХАНОВ?

По нашим данным, высока вероятность, что развернуто высказаться по хоккейной теме дадут и президенту РТ Рустаму Минниханову. Примечательно, что ранее Роман Ротенберг называл идеалом для подражания хоккейную систему, выстроенную именно в Татарстане.

«Одна из первостепенных задач в ближайшей перспективе — уменьшить отток хоккеистов из России, но для этого нужно создать все необходимые условия: построить новые базы, разработать единые тренировочные процессы, — говорил вице-президент ФХР в интервью ТАСС в феврале этого года. — Есть регионы, где идеальная картина в этом вопросе. За образцово-показательный пример можно взять опыт Республики Татарстан, в которой после проведения Универсиады значительно увеличилось количество катков. Более того, на них установлены видеокамеры, по которым можно отслеживать соответствие тренировок общепринятым стандартам и оперативно вносить коррективы. Потом ребята оттуда никуда не уезжают, потому что их там всё устраивает».

Заметим, что про появление катков к Универсиаде менеджер немного ошибся — дворцы по всей республике построены на деньги «Татнефти» гораздо раньше. Но видеокамеры действительно установлены, а тренировки, которые проводятся по единой методике, отслеживает федерация хоккея Татарстана. В реальном времени можно увидеть, что происходит на льду в любом спорткомплексе — от Кукмора до Альметьевска.

Рустам Минниханов


О чем будет говорить Минниханов, пока не известно. Но, по нашим данным, упор может быть сделан на проблеме оттока отечественных молодых хоккеистов в Северную Америку. Тема знакома Татарстану не понаслышке. Вопреки радужным наблюдениям Ротенберга, из спортшколы «Ак Барса» молодые таланты уезжают пачками. Так, в молодежной сборной России на последнем чемпионате мира было сразу трое воспитанников казанского клуба — Радель Фазлеев, Евгений Свечников и Максим Лазарев. Все трое играют в юниорских командах различных канадских лиг и уже задрафтованы клубами НХЛ, а у Свечникова и Фазлеева уже есть даже контракты с клубами лиги. Две недели назад в НХЛ в составе легендарного клуба «Торонто» дебютировал Ринат Валиев - уроженец Нижнекамска, который еще подростком покинул «Ак Барс» и решил пробиваться к хоккейным вершинам в Северной Америке. Казанец Михаил Сергачев — самый обсуждаемый российский юниор — укатил в Канаду прошлым летом, вот-вот уедет из России и Андрей Свечников — главная звёздочка казанской школы.

Также темами выступления Минниханова могут стать медицинское сопровождение молодых спортсменов и предложение по созданию единого центра обучения специалистов по эксплуатации спортивных объектов. Спорткомплексов со сложным оборудованием в России стало много, а людей, способных его обслуживать на должном уровне, не хватает. Вероятнее всего, в качестве решения проблемы будет предложено создать специальную программу обучения на базе Поволжской академии спорта, в состав в которой входят девять новейших спортобъектов различной направленности — от бассейнов до ледового катка и центра бадминтона.

ХОККЕЮ ВРЕМЯ, А ДЗЮДО ЧАС

Однако не хоккеем единым. Чашу весов в пользу проведения совета именно в Казани склонил чемпионат Европы по дзюдо — любимому виду спорта Путина. Турнир этот, который пройдет с 21 по 24 апреля, — последний этап квалификации на Олимпийские игры и вообще чуть ли не последний важный старт в этом виде спорта перед Играми в Рио. А потому оргкомитет, во главе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, ожидает весьма представительный и обширный десант — всего около 700 участников из 41 страны Старого Света. От России выступят два олимпийских чемпиона Лондона-2012 Арсен Галстян и Тагир Хайбулаев. Также среди звезд — бронзовые медалисты тех же Игр Грол Хэнк из Нидерландов и француз Эман Жеврис и Тина Трстеняк из Словении.

Владимир Путин занимался дзюдо в одной секции с Аркадием Ротенбергом
kremlin.ru

Турнир пройдет в «Татнефть Арене» — главном хоккейном дворце Татарстана. Именно эта площадка, кстати, принимала дзюдо и во время Универсиады, причем практически каждый соревновательный день проходил с аншлагами. Не ожидается проблем с заполнением трибун семитысячника и на сей раз: стоимость билетов всего лишь от 100 до 300 рублей, а зрители приедут со всей страны - благо у дзюдо есть своя фанатская аудитория. Посмотреть главные схватки чемпионата можно будет и на «Матч ТВ».

Приезд первого лица страны, безусловно, обеспечит первенству дополнительную рекламу. К слову, Путин посетит «Татнефть Арену» уже второй раз за год — летом 2015-го он открывал здесь же чемпионат мира по водным видам спорта.

Оба мероприятия с участием Путина объединяет не только место и время проведения, но и фигура того же самого Аркадия Ротенберга - заслуженного тренера России по самбо и дзюдо. Как известно, этим видом спорта он занимался в Ленинграде в секции Анатолия Рахлина вместе с Путиным и своим братом Борисом. С 1998 года он занимает должность директора питерского спортклуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого с тех самых пор остается Путин. Так что отнюдь не случайно СМП Банк, 49,3% акций которого принадлежит Ротенбергу, является ключевым спонсором российской федерации дзюдо и чемпионата, а самого бизнесмена, чьё состояние Forbes оценивает в 1,4 млрд. евро, принято называть человеком ближнего круга президента.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сергачев никогда не был воспитанником Казани, пора бы об этом знать. Начинал в Нижнекамске, в 12-13 лет перешёл в Витязь, оттуда на год в Казань и затем в Америку.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    торонто легендарный клуб. ну сука дебилы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Было бы хорошо, если построили новые ледовые дворцы и чтобы выдавали хоккейные формы.
    У самого огромное желание играть в хоккей, хотя раньше уже занимался у себя в городе, а щас приехал в Казань учится- здесь нужна своя экипировка, но я себе не могу это позволить...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть