Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Команда Лапорт. Что нужно знать о лучшем молодом центральном защитнике мира

Позиция центрального защитника в нынешнем мировом футболе – настоящий дефицит. И когда находится очередной талант, его тут же мечтают приобрести все серьезные клубы мира. Ближайшим летом драка развернется за Эмерика Лапорта из баскского «Атлетика». К 21 году парень сыграл больше 100 матчей в футболке клуба из Бильбао и готов к смене цветов.

Эмерик Лапорт
Denis Doyle / gettyimages.com


УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА БАСКОВ

Раз в несколько лет топ-клубы мира обхаживают очередную звезду скромного «Атлетика». Политика «в составе только баски» лишь в теории утопична и приводит к смерти клуба. Команда из Бильбао чувствует себя замечательно – как минимум, в финансовом плане. Для этого, правда, пришлось немного изменить трактовку своего принципа, чтобы даже парни типа Иньяки Уильямса попадали в состав лишь благодаря длительному нахождению в системе клуба. Помимо этого «Атлетик» ненавидят все остальные команды страны басков. Стоит появиться в их школе талантливому мальчишке, как приезжают скауты «львов» и убеждают родителей переехать в главный город региона. Причем, работа ведется не только на территории Испании – во Франции тоже есть баски, и значит, есть скауты «Атлетика». Правда, за всю историю клуба найти на французских землях удалось лишь двух футболистов: до Лапорта был Биксант (он же Венсан) Лизаразю.

Родители парня из мелкого города Ажен едва не поссорились, выбирая вид спорта для сына. Мама настаивала на регби, но отец убедил сделать выбор в пользу футбола. Правильно решение, учитывая, что уже в 15 лет Лапорта обнаружили скауты «Атлетика», но законы не позволяли ему покинуть родину до 16-ти лет. Полгода ожиданий сменились очередным разочарованием – разрывом мениска. В награду за преодоление этих преград следующие несколько лет складывались для Лапорта фантастически. Он все чаще привлекался к тренировкам с первой командой «Атлетика» и стал капитаном юношеской сборной Франции. В испанскую сборную парня тоже вызывали, причем, звонки из двух федераций раздались практически одновременно. Но Эмерик уже тогда сделал выбор и сейчас его менять не желает. Хотя возможность есть до сих пор: за первую сборную Франции Лапорт не заигран. На чемпионат Франции патриотизм защитника не распространялся никогда, и еще до переезда в «Атлетик» игрок отшил представителей «Тулузы» и «Марселя». Он много раз называл именно испанский чемпионат лучшим в мире и нахваливал систему подготовки в Бильбао.

В школе «Атлетика» Лапорт не был самым талантливым юниором, но во многом из-за позиции. Несмотря на это, дебютировал за «Атлетик» он уже в 18 лет, отыграв полный матч Лиги Европы. С этого момента Эмерик постепенно завоевывал место в основе и статус ключевого футболиста. В январе защитник провел сотую встречу за «Атлетик», став лишь вторым иностранцем с подобным достижением. Обогнать Фернандо Аморебьету с его 195 матчами будет крайне сложно, поскольку летом Лапорт будет одним из самых востребованных футболистов на трансферном рынке. Не помешает даже обидная травма, полученная в матче за французскую молодежку. Лапорт сломал малоберцовую кость и остаток сезона пропустит. Однако он не первый сезон демонстрирует стабильный футбол, так что внимание больших клубов не уменьшилось.

ЛЕТО ПЕРЕМЕН

Теоретически, конечно, есть вариант, что у «Атлетика» вновь получится сохранить Лапорта, поскольку баски в трансферных переговорах ведут себя очень просто. Вторая сторона либо выплачивает указанную в контракте сумму компенсации, либо разговор окончен. Этим «львы» отличаются от большинства других команд чемпионата, продающих лидеров, чтобы выжить. Но, оставшись, Лапорт рискует повторить судьбу Икера Муниаина. Тот настолько рано и ярко дебютировал, что сейчас считается не оправдавшим надежд. Хотя ему всего 23.

Из сильных качеств Лапорта сразу можно выделить умение начинать атаки и подключаться к ним. За сезон он в среднем создает около 8 - 10 голевых моментов, что очень хорошо для центрального защитника. При этом баск универсален, и может спокойно сыграть и на левом фланге обороны. Средний показатель точности передач стабильно держится на уровне 80% – уровень Жерара Пике или Серхио Рамоса. К моменту травмы у Лапорта набралось за сезон 95 отборов и 69 перехватов. Больше, чем у любого другого защитника «Атлетика». Высокий рост позволяет выигрывать до 70% единоборств в воздухе. Мышечной массы для активной борьбы частенько не хватает, но это компенсируется выбором позиции и скоростью.

Сейчас основные претенденты на Лапорта – «Барселона» и оба «Манчестера». В Каталонию готов переехать сам игрок, но «блауграна» не потянет сумму отступных. Кадровая политика «МЮ» зависит от места команды в итоговой таблице и имени нового тренера. Получается, что именно «Сити» обладает лучшими шансами на трансфер баска.

У Хосепа Гвардиолы свои взгляды на все в футболе, а особенно на игру центральных защитников. Возглавив первую команду «Барселоны», он вернул из Англии Пике и за сезон вывел его на топ-уровень. В «Баварии» Пеп возлагал огромные надежды на Хави Мартинеса, но тот постоянно травмировался. Лапорт выглядит идеальным защитником для Гвардиолы. Во многом он напоминает молодого Пике. Тому для успешной игры был необходим рядом ворчливый и надежный Пуйоль. В «Сити» эту роль может исполнить Компани. Очевидным минусом может стать нехватка физической силы, но футбол Гвардиолы подразумевает превосходство разума над телом. А с мозгами у Лапорта до сих пор проблем не наблюдалось.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть