Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Ильхам Рахматуллин: «Успешность сезона для «Зенита» определит Лига чемпионов»

Вице-президент казанского «Зенита» Ильхам Рахматуллин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о трансферах, влиянии финансового кризиса на российский волейбол и дефиците детских тренеров.

Ильхам Рахматуллин
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ ВОЛЕЙБОЛ»

– Ильхам Фаизович, в какой момент вы поняли, что «золото» уже не уйдет от «Зенита»?

– В районе 15-го тура, когда преимущество над ближайшим соперником возросло до 10 очков. И игроки, и тренерский штаб очень серьезно подходили к каждому матчу, не разделяя соперников на сильных и слабых, понимая, что любая потеря очков может аукнуться в концовке. Именно поэтому команда смогла создать хороший задел. Этим объясняется и достаточно спокойная реакция «Зенита» на досрочное чемпионство. Кроме того, все понимают, что успешность сезона во многом определит «Финал четырех» Лиги чемпионов. Мы уже взяли Кубок, Суперкубок и «золото» чемпионата, но еврокубок выиграть сложнее всего.

– Есть мнение, что у «Зенита» в этом сезоне не было конкурентов в чемпионате.

– Я бы не сказал, что у нас в суперлиге нет конкурентов. Посмотрите на состав московского «Динамо» – в основе игроки сборной России, а также два звездных иностранца: итальянец Зайцев и американец Холт. Хороший подбор игроков у «Белогорья», «Факела» и «Газпром-Югры», которой мы проиграли в первом круге. В каждом матче всё зависит от настроя, выполнения тренерских установок, игровой дисциплины. У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже, отсюда и результат. В женской суперлиге в этом плане ситуация хуже – там вообще лишь три-четыре команды хорошего уровня, в остальных играет молодежь.

– Но средний уровень чемпионата точно упал – об этом говорят очень многие.

– Может быть. Все-таки финансовый кризис не обошел стороной российский волейбол. Кто ожидал, что «Локомотив» расстанется с Камехо и Морозом? Летом шокирующей стала новость, что «Белогорье» отпустило Грозера, с которым белгородцы были совершенно другой командой. Понятно, что все эти потери ослабили команды. Вроде бы у обоих клубов есть такие крепкие спонсоры как РЖД и «Металлоинвест», но, видимо, бюджеты не были рассчитаны на такой скачок курса доллара и евро. Бах! И почти в два раза. Разумеется, легионеры сильно утяжеляли платежную ведомость. У них долларовые контракты без фиксированного курса.



«У НАС ТАКЖЕ ЕСТЬ ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ»

– Есть риск, что российские игроки, как в 90-е годы, подадутся в Европу? Какие там сейчас максимальные контракты?

– Топ-игроки получают по 250 тысяч евро, максимум 300. В рублях это сейчас очень хорошие деньги, но пока российским клубам удается удерживать своих игроков. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Сложно что-то прогнозировать.

– «Зенит» обычно летает чартерными рейсами, но в этом сезоне команда несколько раз добиралась на игры рейсовыми самолетами.

– У нас, как и у всех остальных, есть оптимизация расходов в условиях кризиса. Когда есть время и возможность, используем рейсовые самолеты. Это хорошая экономия. В целом же чартеры для нас при столь плотном графике игр это огромное подспорье. Вот, например, совсем недавно был случай: 24 марта мы играли в Лодзи, а уже 26 – в Сургуте. Физически можно было не успеть, тем более в северные города все рейсы только через Москву. Мы очень благодарны президенту нашего клуба Рафкату Кантюкову, который делает всё, чтобы у команды были оптимальные условия для работы. В бытовом плане в «Зените» игрокам комфортно и это позволяет им сосредоточиться только на игре.

– У «Зенита» долгосрочное сотрудничество с «Газпромом»?

– Да. Кажется, в 2011 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с командой говоря о финансировании нашей команды пошутил, что «в коня корм». С тех пор «Зенит» добивается успехов и на российской, и на европейской аренах так, что сотрудничество получается плодотворным.

– Есть проект следующего чемпионата России? Каким он будет?

– Президиум федерации будет после завершения сезона. Но понятно, что чемпионат точно будет с полноценным розыгрышем плей-офф. Что качается регулярки, то там есть варианты. Возможно, чтобы график игр был не слишком плотным, стоит разделить команды на две конференции. В любом случае всё будет решено на тренерском совете.

«У АГЕНТОВ ДОЛЖНА БЫТЬ КАКАЯ-ТО ЭТИКА»

Владимир Алекно и Ильхам Рахматуллин после победы в Кубке России-2015
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

– Уже начинают появляться первые слухи о летних трансферах. В российском волейболе вообще есть какие-нибудь правила, регламентирующие сроки ведения переговоров?

– У каких-то игроков контракты заканчиваются 31 мая, у других – в июне. На президиуме федерации мы говорили, что у агентов должна быть какая-то этика – чтобы они хотя бы до плей-офф не вели никаких переговоров. Однако это никого не останавливает. Сами игроки хотят как можно раньше определиться со своим будущем, быть уверенными в завтрашнем дне. Часто они сами выходят на клубы, говорят, что стали свободными агентами, предлагают свои услуги.

– В «Зените» за трансферы отвечаете вы и главный тренер Владимир Алекно?

– Да, мы работаем в тандеме. Он определяет круг игроков того или иного амплуа, я выхожу на агентов и общаюсь уже по финансовым условиям.

– В прошлом интервью вы говорили, что у вас хорошие отношения с руководством «Локомотива». Они не испортились после перехода в «Зенит» Александра Бутько?

– Хорошие отношения сохранились. Так и должно быть, ведь Владимир Алекно и генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов вместе работают в сборной. Что касается Бутько, то переход в «Зенит» был его желанием. Мы отправили запрос в Новосибирск. Станиславов взял паузу, а затем отпустил игрока, потому что в клубе были проблемы с финансированием. Подписывая бумаги, пожали друг другу руки. Так что всё в порядке.

– Согласитесь, в последние годы со связующими в «Зените» была настоящая чехарда.

– Да. Всё началось с травмы Лукаша Жигадло. Мы видели его нашим связующим на два-три года, однако он получил тяжелейшую травму на тренировке, даже не сыграв за нас ни одного матча. Это было очень обидно. В экстренном порядке начали искать замену. Нашелся Никола Грбич, но было понятно, что он лишь до конца сезона. На следующий год пригласили француза Бенджамина Тоньютти, но из-за бюрократических проволочек он не мог играть в Лиге чемпионов, пришлось брать Саида Маруфа… Когда по ходу этого сезона появился шанс взять топового российского связующего, решили его не упускать, хотя ради этого пришлось пожертвовать Сергеем Багреем.

«КОБЗАРЬ – УПЕРТЫЙ ПАРЕНЬ»

Игорь Кобзарь
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

– У Бутько контракт до 2018 года. Что будет с Игорем Кобзарем?

– Мы хотим, чтобы он остался. Игорь – упертый парень, в хорошем смысле этого слова. Он мне нравится в том плане, что всегда рвется в бой, никогда не сдается. Когда были Грбич и Маруф, он выходил и доказывал, что способен помочь команде. Уже не стоит считать Кобзаря перспективным игроком, он состоявшийся связующий, который продолжает прогрессировать. Он заранее приходит на тренировки, много работает со старшим тренером Александром Серебренниковым. Он мечтает стать хорошим связующим и, думаю, у него получится. Но пока мы считаем, что ему нужна конкуренция. Благодаря ей он станет сильнее.

– Сохранит ли «Зенит» пару доигровщиков Леон – Андерсон?

– Леона мы подписали еще на два сезона. Андерсон пока взял паузу. Он должен принять решение после «Финала четырех» Лиги чемпионов.

– Помнится, по ходу прошлого сезона он уже уходил из «Зенита», но вернулся.

– Тогда он действительно морально устал. Чужая страна, семья далеко – вся жизнь это тренировки, пустая квартира, постоянные длительные перелёты. Он сам по себе очень сентиментальный и семейный парень, поэтому, конечно, скучал по близким. То решение мы ему простили, тем более он очень помог нам в Лиге чемпионов. Мы заинтересованы сохранить одну из сильнейших в мире пар доигровщиков. Дождемся, каким будет решение Мэтта.

Мэттью Андерсон
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«ИГРЫ С «ДИНАМО» И «БЕЛОГОРЬЕМ» – ХОРОШИЙ ТРЕНИНГ»

– Сначала говорилось, что «Зенит» получит медали 12 апреля, но потом появилась информация, что 6 апреля – после домашнего матча с московским «Динамо».

– Совместно с Всероссийской федерацией волейбола мы приняли решение, что провести церемонию награждения в Казани будет правильнее. При своих болельщиках она получится более яркой и праздничной. Так что приглашаю всех поклонников «Зенита» разделить с нами радость победы в чемпионате, а заодно увидеть матч с принципиальным соперником.

– Оставшиеся игры для «Зенита» уже ничего не значат в плане результата…

– Но это отличный тренинг перед «Финалом четырех» Лиги чемпионов. То что у нас сейчас такой календарь – сначала был Сургут, впереди Москва и Белгород – это очень здорово. Игры с сильными соперниками будут полезны и станут генеральной репетицией перед поездкой в Краков. Так что и с «Динамо», и с «Белогорьем» будет биться за победу.

– У команды есть еще гостевой матч с «Енисеем». Что скажете о новичке суперлиги?

– Они приятно удивили. У них хороший состав и они показывают качественный волейбол. Мочалова мы помним по выступлению в нашей команде, неплохо там пасует кубинец Диас, стал одним из лидеров команды блокирующий Куркаев. Плюс опытный тренер Юрий Чередник.

– У «Зенита» в Лиге чемпионов три подряд соперника из Польши.

– Да, интересное совпадение. Ничего по будущим матчам говорить не хочу. В гостевом поединке со «Скрой» получал удовольствие от игры нашей команды. Будем надеяться, что и в Кракове команда сможет показать свой лучший волейбол.

«МЫ РЕШИЛИ МОТИВИРОВАТЬ ДЕТСКИХ ТРЕНЕРОВ»

– В нынешнем сезоне казанская «Академия» дебютировала в высшей лиге А. Какое будущее у этой команды?

– Сейчас у нас выстроена хорошая вертикаль: молодежная команда «Зенит-УОР», «Академия» – «Зенит». Те ребята, которые проявляют себя в молодежке, идут на повышение, а затем поступают на учебу в Поволжскую академию. Сейчас «Академия» – это, по большому счету, студенческая команда. Чтобы решать какие-то задачи, туда нужно брать мужиков – опытных, проверенных игроков. Но это уже другой бюджет и другая философия. Пока как полигон для молодежи и фарм-клуб нас «Академия» устраивает. Когда главной команде нужны игроки для тренировочного процесса или каких-то матчей, у нас всегда есть выбор.

– Через УОР и вторую команду в последние годы прошел Виктор Полетаев. Не рассматриваете вариант с его арендой? В «Зените» он играет мало.

– Думаем над этим. Виктор был лидером юношеской и молодежной сборной. Конечно, он хочет играть, но подвинуть из основного состава Максима Михайлова сложно. Плюс нынешний сезон был не самым удобным для экспериментов – из-за важности каждого матча тренерский штаб реже обычного использовал всю глубину состава. У нас с Полетаевым долгосрочный контракт, но вариант с арендой не исключаем.

Асгат Сафаров и Ильхам Рахматуллин
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

– В начале марта на конференции федерации волейбола Татарстана руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров сообщил, что Зенит» и «Динамо» учредили гранты детским тренерам в размере 500 тыс. рублей.

– Да. Сейчас не только у нас в республике дефицит детских тренеров. Кто-то не идет из-за сложности профессии, кто-то – из-за скромной зарплаты. Президент «Зенита» Рафкат Кантюков и президент женского «Динамо» Леонид Барышев поддержали инициативу дополнительно мотивировать детских тренеров. Если их воспитанники попадут в систему клуба – они получат материальное поощрение. Вообще, весь нынешний год федерация волейбола Татарстана посвящает детскому волейболу. На конференции главной темой стала подготовка тренеров – их обучение и переобучение. В районах есть специалисты, которые работают с детьми без профильного образования, что, конечно, недопустимо. Договор, заключенный с Поволжской академией, поможет нам исправить ситуацию.

– Какое участие сейчас принимает в жизни «Зенита» Асгат Сафаров?

– Он участвует в жизни команды как друг, как большой поклонник волейбола, как человек, который стоял у истоков создания в Казани мужской профессиональной команды. Мы ему очень благодарны за тот вклад, который он внес в становление клуба. Как вы знаете, раньше наш клуб назывался «Динамо», а МВД РТ было одним из учредителей. Сейчас Асгат Ахметович курирует женскую команду.

СПРАВКА «БИЗНЕС Online»
Ильхам РАХМАТУЛЛИН
Дата рождения: 8 января 1959 года
Место рождения: Менделеевск
Карьера:
Директор спортклуба «Сувар» (1995−2006)
Вице-президент волейбольного клуба «Зенит-Казань» с 2006 г.
Вице-президент волейбольного клуба «Динамо-Казань» с 2008 г.
Президент федерации волейбола РТ (2009−2011)
Вице-президент федерации волейбола РТ с 2011 г.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть