Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» заканчивает сезон, Мутко против «Ростова» и другие итоги российского тура

«Зенит» вклинивается в чемпионскую гонку, которую возглавляет «Ростов», а «Рубин», судя по всему, потерял турнирную мотивацию. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет главное в 22-м туре чемпионата России по футболу.

СЮЖЕТЫ ТУРА


Официальный сайт «Ростова»

«Зенит» в гонке
. Питерцы снова обыграли дома ЦСКА, причем настолько эффектно, что почти ни у кого нет сомнений – «Зенит» будет одним из теневых (а может и явных) лидеров чемпионской гонки. Вылет из Лиги чемпионов стал определенным импульсом для команды Андре Виллаш-Боаша и после поражения «Бенфике» питерцы выиграли три матча подряд с разницей мячей 8:2 (при чем оба мяча пропустил от «Рубина»). Очный матч с «Ростовом» и лишь четыре очка отставания от первого места – кажется, для разыгравшегося состава питерцев это ни разу не сложность.


«Ростов» не остановить
. Все конкуренты ждут осечек команды, в лидерство которой не верится, наверное, даже преданным фанатам. Каждый раз скептики находят новые аргументы в пользу провала «Ростова»: гигантские долги и финансовые трудности, неопытность, сложность календаря. Но в «Ростове» всем плевать на это – «Спартак», который в матче с лидером собирался перевернуть свой сезон и включиться в борьбу за медали, был как-то обыденно и легко бит. «Спартак» вроде бы и не был из рук вон плох (красно-белые стали лидерами тура по количеству удачных ТТД и создали несколько реальных шансов для гола в первом тайме), но «Ростов» просто как машина выжал из нескольких ляпов защитников «Спартака» максимум и сделал результат уже в первом тайме. Если с чемпионством пока ничего не ясно, то вопрос о самой хладнокровной команде сезона можно закрывать.

«Рубин» закончил сезон. Команда Валерия Чалого по каким-то причинам приехала в Черкизово (не на «Камп Ноу») играть от обороны на безголевую ничью. И хоть до зоны еврокубков действительно далековато, это вряд ли повод ехать на матч с соперником, которого «Рубин» в первом круге буквально «вынес», чтобы сидеть в окопах без единого удара в створ. Матч с «Локомотивом» дал четкое убеждение – в «Рубине» смирились с нынешним положением и не собираются совершать подвигов, а безопасное место в середине – это как раз та синица в руке, которая, видимо, для казанцев сейчас куда реальнее виртуальной борьбы за место в четверке. Кстати, до зоны стыковых матчей десятую команду чемпионата теперь отделяет всего лишь пять очков – последний раз «Рубин был так плох почти 9 лет назад перед чемпионским сезоном. Неужели что-то назревает?

«Краснодар» вернулся. После проигрыша «Локо», немного дикого матча с «Мордовией», где несмотря на победу «Краснодар» возили как никогда, команда Олега Кононова, кажется, пришла в себя и выдала яркий матч в Химках. Да, «Динамо» разваливается от тура к туру, но это не отменяет того, что «Краснодар» наконец-то стал похож сам на себя. «Горожане» стали лучшими в туре по количеству передач (663 – чуть ли не барселоновский показатель из Эль-Класико, где каталонцы совершили 694 передачи), количеству острых передач (27) и вообще забили больше всех в этом туре. А если вы не видели «пушку» Вячеслава Подберезкина и элегантный гол Одила Ахмедова, то обязательно посмакуйте.

ГЕРОИ




Халк. Все мы привыкли, что когда у Халка есть соответствующее настроение и желание, то его не остановить даже клубам уровня Лиги чемпионов. В важнейшем матче с точки зрения борьбы за «золото» было именно так – лидер «Зенита» включился и выдал один из лучших матчей этого года, почти в одиночку обыграв ЦСКА. Кстати, бразилец снова вернулся в топ бомбардиров и похоже на то, что спихнуть его оттуда уже никто не сможет.


Кристиан Нобоа
. В Казани помнят, как важен был эквадорец с точки зрения построения игры для «Рубина», особенно в сезон после двух чемпионств. В нынешнем «Ростове» Нобоа выглядит куда более системообразующим игроком (возможно, куда значимее Цезаря Наваса). Он больше всех обостряет (8 острых передач – лучший показатель в туре), больше всех отбирает (5 отборов – лучший показатель среди игроков «Ростова» в матче со «Спартаком») и благодаря ему «Ростов» так здорово перестраивается от обороны к атаке и наоборот. Важный гол, который буквально добил «Спартак» – еще одна заслуга Нобоа.

Георге Грозав. Румынский хавбек наконец-то открыл счет своим голам в этом сезоне, пусть и один из мячей получился несколько курьезным, когда не сильный тычок мяча в первом тайме стал неожиданным для Давида Юрченко. 6 ударов по воротам «Анжи», отличный показатель точности передач (86%) и много выигранных единоборств в атаке (73%) позволили Грозаву по версии Instat стать лучшим игроком тура и кавказского дерби соответственно.

АНТИГЕРОИ




Валерий Чалый. Поражение «Рубина» от «Локомотива» сложно назвать как-то иначе, нежели тренерским. Да, Денис Ткачук не попал с нескольких метров в пустой угол ворот, Андрей Пилявский «запожарил» (никогда такого не было и вот опять), но, наверное, заменами тренер должен несколько улучшить качество игры своей команды, а не наоборот. В момент, когда нужно было прибавить и попытаться вырвать победу (пусть и команда, как оказалось, приехала катать «нули»), после замен Набиуллина и Устинова игрокам пришлось разбираться, кто где играет и ломать голову не над тем, как вскрыть оборону соперника, а как не развалить свою. «Замены крайних защитников, перестановки, путаница получилась», – объяснялся после матча Максим Канунников, который в концовке встречи в роли защитника не смог помешать Петару Шкулетичу забить победный гол. Наверняка увидев нападающего на фланге защиты где-то скупую слезу пустил Ринат Билялетдинов.


Павел Погребняк
. Кажется, Погребняк всё. В тяжелом матче против «Краснодара» Андрей Кобелев решил усилить игру свежим Павлом, но форвард выглядел крайне инертным и не использовал свой главный момент в матче. После прострела с районе вратарской без помехи Погребняк мог расстреливать ворота «Краснодара», но… упал на мяч. «Мы выпустили Погребняка с расчётом, что он мог побороться и забить. Опять был момент, но не забил. Будем делать выводы», – после матча Кобелев еле сдерживался от злости. Вывод один – забей Погребняк в той ситуации, из которой сложнее не забить, и сравняй счет, разгрома от «Краснодара» могло бы и не случиться.

Дмитрий Комбаров. Очередной матч левого защитника сборной России, который заставляет недоумевать, почему он вообще им является. Из зоны Комбарова был забит гол Баштуша, оттуда же пришел и второй от Нобоа. Оба раза защитник провалился и смотрел футбол. Вишенкой на торте стал грязный прием против Тимофея Калачева и последующее удаление в концовке встречи. Следующий матч против «Кубани» Дмитрий пропустит, а значит у «Спартака» есть шанс реабилитироваться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ




Мутко против «Ростова». Два забитых гола «Ростова» в ворота «Спартака» вызвали в выходные кучу споров. Первый гол, как оказалось, был забит из вне игры, причем из небольшого и случаи, когда лайнсмены не ловят такие офсайды, случаются чуть ли не в каждом туре. Второй гол после нескольких просмотров вовсе кажется забитым по всем правилам. Министр спорта и глава РФС Виталий Мутко все же настаивает, что судьи облажались: «Эта бригада в этом сезоне точно уже не будет судить. Разбираться, допустили судьи матча «Ростов» – «Спартак» ошибку или сделали это умышленно по чьей-то просьбе, крайне сложно. Если только их на детектор лжи отправить. Может, так и сделаем. Если кто-то думает, что мы ничего не видим, то это не так». В общем, вся эта дичь от министра говорит о том, что лидерство команды Бердыева по его мнению не заслуженно и судьи чуть ли не сдали матч. Похоже, «Ростов» ждет очень тяжелая концовка сезона.


Фримпонг уходит из «Уфы».
Самый громкий пиар-трансфер в РФПЛ последних лет закончился неудачей. «Уфа» накануне объявила о расторжении контракта с Эммануэлем Фримпонгом – человеком, который успел сделать в России всё, кроме как показать хороший футбол. На футбольном поле все было совсем плохо – Денч так и не показал уровня АПЛ и лондонского «Арсенала» и не смог помочь «Уфе» выйти на другой уровень, как планировалось руководством и лечился больше, чем играл. Зато за его пределами игрока звезднее и ярче в клубах с периферии точно не было: огненные интервью, куча лайков под роликами клубного канала «Уфы» с участием ганца, который то поет, то играет в ФИФА, то дурачится на тренировках. В общем, где-то грустит Сергей Тыртышный.

Дачный сезон начался? В Москве в этом туре было сыграно лишь два матча, причем в достаточно приятную погоду, на хороших стадионах («Арена Химки» и стадион «Локомотив» явно лучше забитого под завязку «Олимп- 2»), но суммарно на матчи «Динамо» и «Локо» пришли лишь 12 тыс. зрителей. Хотя в то, что на матче с «Рубином» на «Черкизово» было больше 8 тыс. зрителей, как написано в протоколе встречи, верится с большим трудом. Кстати, лидером по посещаемости в туре стал не раскат «Спартака» «Ростовом» и не топ-игра «Зенита» с ЦСКА, а кавказкое дерби на «Ахмат Арене» – 19732 жителя Грозного предпочли пойти на футбол, а не на шашлыки.

ЦИТАТА

«Я ещё ни одного мяча не забил, для меня это позор. В ближайшие восемь туров надо забить хотя бы несколько мячей. Да хотя бы начать играть», – Роман Павлюченко вдруг опомнился.

ЦИФРЫ

17 – «Терек» стал лидером тура по количеству ударов. Худшим по этому показателю стал «Рубин» с 6 ударами.

6 – ЦСКА и «Ростов» в 22-м туре чаще других попадали в офсайд.

32 – столько процентов владения мячом было у «Ростова» в матче со «Спартаком» и это самый низкий показатель тура.

116 – «Локомотив» провел больше всех атак в туре. Меньше всех атаковали игроки «Анжи» (81 атака).

7 – Марко Девич в этом туре фолил чаще, чем кто-либо.

11 – столько удачных обводок удались Йоану Молло и это лучший показатель в туре.

9 – защитник «Рубина» Виталий Устинов стал лидером тура по количеству отборов. Также Устинов выиграл больше всех единоборств в обороне (15 из 22).

КАДР ТУРА

Василий Уткин наслаждается матчем «Динамо» – «Краснодар» под бокал, в котором явно не чай.




ГОЛ ТУРА

Халк делает то, что умеет лучше всех в лиге – бьет в касание и без обработки.



СБОРНАЯ ТУРА



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лично меня Ростов в игре со Спартаком разочаровал. Причем в 1-ом тайме. Спартак с легкостью доходил до штрафной Ростова, создал два 1000% момента, но видимо Бердыев и вправду какой то колдун или шаман. Потому что забить в этих моментах было проще, чем не забить. При этом Ростов два раза ударил по воротам и два раза забил (причем 1 -ый гол был забит из явного оффсайда и комментаторы, которые вели трансляцию опозорились на всю страну).
    Ну а во 2 тайме пошла любимая игра Ростова в которой он уже не дал никаких шансов сопернику.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Спартак за весь матч не нанес ни одного удара в створ ворот. По количеству голевых моментов Ростов явно превзошел Спартак

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если Ростов в первом тайме два раза ударил по воротам и два забил, то Спартак за весь матч ни разу не ударил в створ ворот, а всего нанес шесть ударов. По количеству голевых моментов Ростов значительно превзошел Спартак, что подтвердили единогласно все специалисты. Так что не нужно наводить тень на поетень.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    невозможно читать статьи, все виснет и так каждый раз. Сделайте что-нибудь, пожалуйста

  • Анонимно
    Анонимно 0

    парни, у вас часто упоминается в текстах, что в статьях, что в твиттере слово-паразит "дичь". Разнообразьте описание чего-то необъяснимого каким-то другим словом, режет глаз, и как-то не по журналистки употреблять данное выражение.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Впервые в БО не облили КБ помоями, просто чудо какое-то

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мутко что Московские и Питерские команды плетутся решил вмешаться палки суют Ростову позор всему Рфс вместе с Мутко .Питерские и Московские команды отстой в Европе им быстро показывают их место .Курбан Бекиевич и Ростов заслуживают чемпионами стать и в Европе не стыдно сыграть против топ команд.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Кстати, до зоны стыковых матчей десятую команду чемпиоата теперь отделяет всего лишь пять очков – последний раз «Рубин был так плох почти 9 лет назад перед чемпионским сезоном. Неужели что-то назревает?"
    _____________________________________________
    Чалый выиграет Чемпионат в следующем сезоне?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      точно не Чалый, а новый тренер, который точно будет
      и не выиграет, а будет в лидерах
      Арустамян об этом много говорил по ходу матча с Локо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот что значит тренер Курбан Бекиевич

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно тренироваться, можно вообще не тренироваться, смотреть футбол с трибуны, но выйти и обыграть. Всех – и болельщиков, и футболистов, и руководство, и тренеров – в первую очередь интересует результат, говорил он, но не уточнил какой результат! Довольно двусмысленно сейчас это звучит. Специально матч слил что ли? Ждал ждал когда Локо сами забьют а потом взял и сломал линию защиты одним махом! Специалист, что сказать...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть