Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Морозов в «Ак Барсе»: популизм или гениальная идея?

«Всё обдумать, на это точно уйдет не один день», – так отреагировал Алексей Морозов на сделанное ему публично сенсационное предложение «Ак Барса» занять ключевой пост генерального менеджера. Что заставило Шафагата Тахаутдинова, еще пару лет назад напрочь отвергавшего какое-либо участие хоккейной легенды в делах клуба, сделать резкий поворот? Источники «БИЗНЕС Online говорят, что это либо PR-ход, либо начало глобальных перемен, в результате которых не усидит никто, кроме Зинэтулы Билялетдинова.

Шафагат Тахаутдинов и Алексей Морозов
Вадим Китаев / ak-bars.ru

МОРОЗОВ БУДЕТ ДУМАТЬ НЕ ОДИН ДЕНЬ

Казанский «Ак Барс» накануне в свойственной ему экстравагантной манере объявил о том, что сделал легендарному экс-капитану команды заманчивое предложение. На официальном сайте клуба вышла короткая заметка под неброским заголовком «Сообщение пресс-службы хоккейного клуба «Ак Барс». В ней говорится, что тренерский штаб покидают помощники Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов (уходит в ХК «Витязь») и Андрей Соколов («в связи с переходом на другую работу»). И как бы между делом следует главное: «Сегодня руководством хоккейного клуба «Ак Барс» было сделано официальное предложение Алексею Морозову занять должность генерального менеджера казанского клуба».

Нам удалось связаться с бывшим хоккеистом, когда он только вернулся из Казани в Москву. «Я только прилетел из Казани и пока ничего не могу добавить к тому, что было сказано на сайте «Ак Барса». Да, предложение мне сделали, но нужно всё обдумать, на это точно уйдет не один день», – дипломатично заявил Морозов.

Сейчас он занимает сразу две должности: управляющего директора молодежной хоккейной лиги и президента ХК «Крылья Советов», которая пока что, правда, не имеет взрослой команды, да и солидного спонсора у коллектива нет (его поиском как раз и занимается Морозов).

Должность генерального менеджера в нормально выстроенной системе – по сути, ключевая и подразумевает самостоятельность в принятии многих решений. Главный тренер – это всего лишь наемный работник, выполняющий волю клуба, а генеральный менеджер этот тот, кто её формулирует. Очевидно, что приход на этот пост Морозова будет поддержан болельщиками. Сам он, если примет предложение, будет работать с полной самоотдачей – что называется, за идею. К тому же человек он небедный, а потому не станет мараться серыми схемами. Ему куда важнее сохранить репутацию порядочного человека.

Но и мгновенных результатов, по-видимому ждать не стоит. В этом плане показателен пример московского ЦСКА, который только на четвертый год работы легендарного хоккеиста Сергея Фёдорова в роли генерального менеджера сумел выйти в финал. До этого были и трансферные промахи, и обидные поражения в плей-офф. Однако методом проб и ошибок ЦСКА в итоге стал самым современным в части игры клубом в России. Никто еще не научился играть в столь энергичный и эффективный хоккей. В этом плей-офф армейцы проиграли всего лишь одну игру – невиданная мощь в истории Кубка Гагарина.

ВЕРСИЯ № 1: МОРОЗОВ – ПОПУЛИСТКАЯ ШИРМА

Шамил Хуснутдинов (слева)
Вадим Китаев / http://www.ak-bars.ru/

Между тем, многие обратили внимание на странность самой новости. Ещё никогда в истории отечественного хоккея публичных объявлений о сделанных предложениях не было. Обычно подобные вещи официально озвучиваются лишь после того, как стороны достигли принципиальных договорённостей, а лучше – и вовсе подписали бумаги. Что же за всем этим стоит? Многое зависит от того, кто именно был автором идеи.

На этот счет есть несколько версий. В частности, наши источники в хоккейном мире не исключают, что все это – лишь популистский манёвр генерального директора клуба Шамила Хуснутдинова с одобрения президента Шафагата Тахаутдинова.

Такой ход можно рассматривать как ответ на слова Билялетдинова, что клубу необходим генеральный менеджер. Напомним, что наставник казанцев буквально потребовал, говоря о проблемной селекции, чтобы в «Ак Барсе» наконец-то появился такой специалист. «Вообще, такими вопросами (селекции, – ред.) должен заниматься генеральный менеджер. У нас его пока нет. Он должен прослеживать все передвижения, перспективы игроков. Поэтому, очевидно, мы и ошибаемся. Без ошибок нигде не бывает, но при хорошей профессиональной работе их совершается намного меньше», – заявил наставник команды.

Если эта версия верна, то можно с уверенностью предположить, что реальных рычагов Морозову не предложат. Повторим, единственный путь, который может привести к успеху – это четкое разграничение полномочий. Где директор – это хозяйственная часть и маркетинг, а генеральный менеджер – это все хоккейные операции, в которые директор вмешиваться не имеет права ни при каких обстоятельствах. Но станет ли закаленный в интригах аппаратчик Хуснутдинов, буквально выживший из клуба всех самостоятельных специалистов, вот так просто делиться властью? Скорее, Морозову будет уготована роль символической фигуры на почетном посту, а на деле вся селекция так и останется на генеральном директоре, а главное – его теневом помощнике Рашиде Хабибуллине.

Однако в этом случае высока вероятность, что Морозов откажется от предложения. Переход в «Ак Барс» для него означает определенные жертвы, ведь ему придется уходить с насиженного места. Да, работа в МХЛ – это больше бюрократия, нежели хоккей, а шансов на возрождение «Крыльев Советов» не очень много. Но захочет ли семья игрока возвращаться в Казань и отпустит ли своего менеджера КХЛ? И, наконец, главный вопрос: зачем Морозову разменивать своё честное имя на то, чтобы становится ширмой для разнообразных трансферных схем нынешнего менеджмента клуба? Если уж переходить, то только с реальными полномочиями и амбициями положить жизнь во славу столь родного клуба.

ВЕРСИЯ № 2: МОРОЗОВ – НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ

Алексей Морозов и Рустам Минниханов
Вадим Китаев / ak-bars.ru

Вторая версия, которую сейчас обсуждают в хоккейных кругах, гораздо более радикальна. Приглашение Морозова может стать предтечей больших перемен в клубной верхушке. Ходят упорные слухи, что в конце апреля в «Ак Барсе» состоится давно ожидаемая ротация: Тахаутдинова в кресле президента клуба сменить Наиль Маганов, как это было два года назад в «Татнефти». В этом случае незыблемыми останутся лишь позиции главного тренера, а все остальные ключевые управленцы будут заменены.

В пользу этой версии говорит тот факт, что ранее Тахаутдинов четко давал понять, что не видит Морозову места в казанском клубе. Буквально через пару недель после того, как Морозов повесил коньки на гвоздь, «Ак Барс» провёл первое заседание общественного совета. После него президенту клуба был задан вопрос о перспективах приглашения бывшего капитана на административную или тренерскую работу. Ответ был весьма жестким: «Никакого обсуждения о возвращении Морозова не было. Он же ушёл в ЦСКА, и его дальнейшие планы – это уже не к нам. Он сейчас безработный? Ну, у нас много безработных, в Татарстане четыре процента безработных. Каждый занимает свою нишу, и в жизни, и в работе».

В итоге Морозов после завершения карьеры оставался без работы практически целый год. Но никаких сигналов от практически родного клуба не было. «Мне не поступало никаких предложений, поэтому и рассматривать было нечего. Если бы хотели – предложили. У руководства, наверное, свое видение, и они знают, как и что делать», – рассказывал сам экс-капитан «Ак Барса» в ходе интернет-конференции в «БИЗНЕС Online».

С другой стороны, по нашим сведениям, Маганов не имеет отношения к приглашению Морозова. У него в Альметьевске есть свой доверенный хоккейный человек – Рафик Якубов, сумевший за год вывести местный «Нефтяник» в финал Братины – главного трофея высшей хоккейной лиги. При этом неделю назад Маганов, как говорят, встречался с Билялетдиновым, для этого тренер специально приехал в Альметьевск на игру «Нефтяника». Генеральный директор «Татнефти» и наставник «Ак Барса» весь матч провели в разговорах...

Наконец, не исключено, что идея пригласить Морозова исходит с самого верха. Примечательно, что встреча Морозова и руководства клуба совпала с выходом из отпуска Рустама Минниханова. Если так, то пауза, взятая хоккеистом – это не более чем жест вежливости к нынешним работодателям. 22 апреля в Казань, напомним, приедет весь цвет российского хоккея. Владимир Путин проведёт на базе «Ак Барса» госсовет по спорту, посвященный развития хоккея в стране. В числе участников будет и нынешний шеф Морозова – президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, которого связывают хорошие отношения с Миннихановым. Вопрос с лигой по переезду менеджера может быть утрясён как раз на этом совете, а нынешнее объявление лишь готовит почву для этого разговора.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно надо разогнать это болто из менеджеров Ак бара. Только бабки осваивать и умеют.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    отличный ход.если он действительно будет ген.мен.по ходу нового сезона.посмотрим справляеться он с работой или нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да че этот Рашид, за место Иванова че он Гусева то не пригласил к нам?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все как-то мутно.У Морозова сейчас горячая пора - плей-офф в МХЛ. Он только начал притираться к этой работе,наладил связи.Теперь все бросать на полпути?
    Для генменеджера сейчас в эти дни и месяцы море работы.Надо засучить рукава и увольнять,подписывать,подбирать состав на новый сезон.А Алексей сам сказал,что у него нет места в рабочем графике для "Ак Барса".Или сейчас надо садиться за работу в "Ак Барсе" или отказываться.
    Скорее всего Морозов откажется.А так очень бы хотелось,чтобы Алексей вернулся в "Ак Барс".

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть