Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Телегин, Лепистё и другие незаметные герои Кубка Гагарина-2016

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех, кто вёл и ведёт свои клубы к успеху в нынешнем Кубке Гагарина, но находится в тени партнёров.

ф. ИВАН ТЕЛЕГИН (ЦСКА)

Статистика в Кубке Гагарина-2016: 12 игр, 5 (2+3) очков, показатель полезности + 4

Иван Телегин (№7)

Официальный сайт ЦСКА

Воспитанник новокузнецкого хоккея уехал из России в 17 лет и за океаном его очень ждали: Иван Телегин считался одним из самых перспективных российских юниоров. Иван честно отыграл три сезона в хоккейной лиге Онтарио, дважды съездил на чемпионат мира, но такого уровня игры, чтобы его с ходу поставили в состав «Виннипега», не показывал. Телегин был отправлен в АХЛ, где получил тяжёлое сотрясение мозга, от которого смог отправиться физически, но не психологически. Он категорически отказался возвращаться в фарм-клуб в следующем сезоне и был дисквалифицирован «Виннипегом» на год. Права на нападающего выменял ЦСКА и по истечении дисквалификации предложил ему контракт, который был принят.

Поначалу Телегин был одной из деталей механизма Дмитрия Квартальнова, которую он меняет после каждого матча. Толкался, боролся в четвёртом звене, иногда в третьем. Прошлый сезон стал для него переходным, в нынешнем же он заявил о себе во весь голос. Удачная игра в январе не осталась без внимания тренеров сборной, и Телегин был вызван на февральские матчи с чехами. Но звёздный час Ивана настал в плей-офф, а именно в серии со СКА: тройка, где он играл с Романом Любимовым и Кириллом Петровым (последнего в гостевых матчах заменил Дмитрий Кугрышев), стала настоящим кошмаром для лучшего звена питерцев. Бесконечный прессинг, высочайшая скорость и напор – именно это звено взяло на себя роль лидера в этой серии.

Телегин же в этом звене выделяется объёмом работы – иногда кажется, что он просто не устаёт. Отработал по полной в обороне – тут же мчит вперёд и атакует защитников соперника, не давая им свободно вздохнуть. Если Олег Знарок не возьмёт его на чемпионат мира, можно будет подумать, что главный тренер сборной не смотрит хоккей.

в. ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

Статистика в Кубке Гагарина-2016: 12 игр, 10 побед, 95,1 процент отраженных бросков, 1,45 шайбы за матч

Василий Кошечкин
Михаил Бормин

Многие выделяют прекрасную игру звена Яна Коваржа, отмечают возвращение Александра Сёмина, но то, как тащит «Металлург» Василий Кошечкин, остаётся незамеченным. А ведь он реально тащит! Он вчистую переиграл и Александра Салака, и Никласа Сведберга, хотя по ходу сезона раздавались голоса, что Кошечкин уже не тот, и давно пора делать основным вратарём магнитогорского клуба Илью Самсонова.

В серии первого раунда с «Автомобилистом» Кошечкину не удалось заявить о себе из-за повреждения, но с каждым последующим матчем он играл всё лучше. В финальной серии с ЦСКА именно вратарский фактор может сыграть на стороне уральцев. Кошечкин намного более опытный и искушённый вратарь, нежели Илья Сорокин, к тому же он уже выигрывал Кубок Гагарина. Но Василию нужно учесть, что настолько сильного соперника в плей-офф у «Магнитки» ещё не было, а Микко Коскинен, несмотря на то, что порой творил чудеса в воротах СКА, проиграл все четыре матча.

з. НИКИТА ЗАЙЦЕВ (ЦСКА)

Статистика в Кубке Гагарина-2016: 13 игр, 7 (1+6) очков, показатель полезности +9

Никита Зайцев
Официальный сайт ЦСКА

По своему потенциалу и уровню показываемой игры Никита Зайцев давно является игроком уровня НХЛ и не уехал за океан прошлым летом только потому, что пообещал помочь ЦСКА завоевать Кубок Гагарина. На него в НХЛ давно развернулась охота – Зайцев определённо сильнейший защитник, играющий в Европе.

В плей-офф Никита успевает везде: глубоко подключается вперёд, при этом успевает возвращаться в оборону, а где нужно – подстрахует опытный Денис Денисов. Можно сказать, что всё время, проведённое в ЦСКА, Зайцев находится в тени Александра Радулова, а ведь для команды он не менее ценен. В последней игре финала Западной конференции Денисов не играл, но Зайцев и без привычного партнёра действовал на высоком уровне, а в овертайме стал автором голевой передачи.

з. САМИ ЛЕПИСТЁ («САЛАВАТ ЮЛАЕВ»)

Статистика в Кубке Гагарина-2016: 19 игр, 13 (6+7) очков, показатель полезности +6

Сами Лепистё
Айрат Сайфутдинов

Страшно представить, как бы выглядела без Сами Лепистё защита «Салавата Юлаева», и без того не самая сильная линия команды. Защитник, побеждавший со сборной Финляндии на Олимпиаде в Сочи нашу сборную, каким-то образом после того сезона ещё на год остался в «Автомобилисте» и только уход Леонида Вайсфельда в уфимский клуб сподвиг его к переменам. Удивительно, что такого классного защитника только недавно пригласил топ-клуб, да и зарплата у него не самая высокая.

Лепистё проявлял себя в тяжелейших для команды моментах, а его дубль в третьем матче серии с «Магниткой» вернул уфимским болельщикам надежду на выход в финал Кубка Гагарина. Силы финна не бесконечны, да и остальные защитники «Салавата» (за исключением напарника Александра Логинова) сильно уступают в классе Лепистё. Контракт Сами завершается нынешним летом, и на трансферном рынке за этого защитника наверняка развернётся нешуточная борьба.

ф. ЯРОСЛАВ КОСОВ («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

Статистика в Кубке Гагарина-2016: 16 игр, 7 (4+3) очков, показатель полезности +8

Ярослав Косов получает не так много игрового времени, но свою работу выполняет на «отлично». Лишь дважды он заканчивал матчи с отрицательным показателем полезности, а в серии с «Салаватом» забросил шайбу, выведшую «Магнитку» в финал Кубка Гагарина. Да как – в падении после изящной передачи Богдана Потехина!

Начинал плей-офф Косов в звене с Войтеком Вольским и Оскаром Осалой и феерили они на славу, чего стоят только 6:0 в Екатеринбурге в третьем матче. Но финский нападающий вскоре получил травму и тренеры перекроили звенья. Однако Косов нашёл себя и в тройке с Алексеем Кайгородовым и Потехиным. Конечно, здесь он уже не так результативен, но не менее полезен для команды. Ярослав умело пользуется своими габаритами, держит шайбу в чужой зоне

Пару лет назад Косов уезжал в тренировочный лагерь «Флориды», но вернулся в Магнитогорск, за что его тогда критиковали. В ростере «пантер» тогда были свободные места, за которые можно было побороться, но Косов предпочёл гарантированное место в составе родного «Металлурга». И вряд ли сейчас об этом жалеет – второй финал Кубка Гагарина за три года всё-таки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть