Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Пресс-служба решает, кому, с кем и на какую тему говорить». Журналисты ополчились против «Ростова»

Футбольный клуб «Ростов» в последние дни вдруг попал в опалу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила поддержать клуб Курбана Бердыева и рассказывает о том, чем помимо результатов так хорош «Ростов» в этом сезоне.

СУТЬ КОНФЛИКТА


Официальный сайт «Ростова»

Спустя несколько дней после очередной громкой победы «Ростова» над «Спартаком» (2:0) помимо судейского скандала (суть которого до сих пор непонятно) произошел и мини-скандал с участием журналистов ведущих спортивных изданий.
Первыми с претензиями выступили журналисты «Спорт-экспресса», обвинив руководителя пресс-службы «Ростова» Ивана Бодылевского в том, что он сам решает, кому игроки должны давать интервью, а кому должны отказывать. Отказ редакция «СЭ» получила на запрос об интервью с Тимофеем Калачевым.


«Мы с уважением относимся к позиции Курбана Бердыева, который редко дает интервью, концентрируясь на прямых обязанностях, но информация из первых рук все равно крайне важна. Исходя из этих соображений, корреспондент «СЭ» сразу после завершения 22-го тура премьер-лиги связался с лидером «Ростова» Тимофеем Калачёвым, чтобы взять интервью по итогам матча со «Спартаком». Хавбек согласился поговорить, однако попросил получить одобрение у пресс-службы. Справедливая просьба – такая практика распространена в РФПЛ почти везде. Однако пресс-атташе «Ростова» Иван Бодылевский на наш запрос ответил так: игроки и так уже достаточно сказали после победы в смешанной зоне. Эту позицию можно было бы понять, если бы интервью Калачева на следующий день не вышло на другом спортивном ресурсе. Вопреки словам Бодылевского, Калачев нашел, что сказать болельщикам.

Обрадовавшись за коллег, которым удалось договориться с пресс-атташе, мы решили воспользоваться случаем и еще раз позвонить Калачеву – даже с учетом выхода интервью у нас были вопросы, которые стоило задать. Футболист вновь выразил готовность общаться, если только разрешит пресс-служба. Но к нашему удивлению ответ Бодылевского опять был категоричным: не разрывайте футболиста на части. А что касается факта публикаций на других ресурсах, то внятного ответа о причинах такой избирательности мы не получили. Увы, это не первый подобный случай», – говорится в заявлении издания.

Чуть позже к ополчению присоединился редактор «Р-Спорта» Василий Конов, издание которого тоже осталось без интервью, а сам Конов не смог дозвониться до Бодылевского. Правда там обошлось без публичных заявлений и обращений.


Примечательно, что Иван, который возглавил пресс-службу «Ростова» летом прошлого года, ранее продолжительный период работал на клубном канале «Рубин ТВ» в качестве корреспондента. То есть восприятие Курбана Бердыева и специфику работы пресс-службы в клубе с этим тренером Ивану должны быть хорошо знакомы.


Официальный сайт «Ростова»

И поначалу казалось, что сложности в работе пресс-атташе возникли действительно лишь из-за взглядов тренера, который славится сторонником несколько закрытого режима еще со времен работы в «Рубине». Но позже в «Ростове» нам сообщили, что дело вовсе не в Бердыеве и произошедшее просто дело случая. К слову, после матча «Ростов» – «Спартак» на «Спорт-Экспрессе» вышло интервью ассистента Бердыева тренера вратарей
Виталия Кафанова, а в «Советском спорте» интервью Тимофея Калачева. То есть закрытостью не пахнет.


«В клуб поступает множество запросов на интервью с нашими игроками, – сказал в беседе с «БИЗНЕС Online» Бодылевский. – По возможности все футболисты стараются общаться с журналистами и открыты для общения. Я же хотел бы попросить коллег, чтобы они звонили мне по вопросам интервью с нашими игроками, а не обращаться на прямую к ним».

Другими словам: вероятно, Калачев просто постеснялся отказывать журналистам после личного звонка, когда уже дал интервью чуть ранее, а удар на себя пришлось принять пресс-атташе.

Перед очным матчем «Рубина» с «Ростовом» в прошлом году наша редакция также обращалась к Бодылевскому с просьбой об интервью, но получила отказ – во время карантина за день до матча интервью в клубе не приветствуются. Но обвинить пресс-службу «Ростова» в том, что с ее стороны отсутствует какое-то содействие нельзя, это распространенный случай в любом клубе. А интервью с игроками и тренерами «Ростова» в нынешнем сезоне выходят систематично.

ПОЧЕМУ ПРЕСС-СЛУЖБА «РОСТОВА» – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В ЛИГЕ


Страница ВКонтакте «Ростова»

Если к работе пресс-службы с журналистами еще у кого-то и могут быть придирки, то совершенно новый уровень подхода к клубному телевидению и социальным сетям не заметить просто нельзя и это действительно преображение такое же, как и самой команды, которая из аутсайдера превратилась в лидера.


Нынешний «Ростов ТВ» – возможно, один из лучших каналов среди клубов премьер-лиги. Старомодным и простоватым сюжетам на смену пришли современные ролики со сборов, конкурсы между игроками, интервью (титры вместо закадровой озвучки в сюжетах с легионерами выглядят даже уместнее), съемки с квадрокоптером – все это заставило немного «прифигеть» болельщиков. Под роликами в течение полугода стабильно выходят комментарии в одичавших зрителей: «Не, ну нет слов! Я команду не перепутал?!», «Даже на GoPro теперь снимают, а раньше на пульт от телевизора снимали» и так далее. Хотя в целом неудивительно, что клубное ТВ совершило качественный скачок, когда в пресс-службе за главного теперь бывший сотрудник «Рубин ТВ» – тоже примера для многих клубов.


С социальными сетями в «Ростове» тоже стало куда интереснее – банально появились классные фото, которые теперь можно обрабатывать в разной стилистике и графике, красиво подавая в Twitter, Instagram и ВКонтакте. Вроде бы нет ничего сложного – найти современного фотографа с нормально аппаратурой и просто использовать снимки более пригодно качества, чем с телефона или «мыльницы». Но раньше в «Ростове» этого не было, а теперь есть своя графика – даже в аккаунтах многих больших клубов ничем подобным и не пахнет.

ВЛИЯНИЕ БЕРДЫЕВА


Официальный сайт «Ростова»

То, что в «Ростове» неожиданно все настолько неплохо работает и за пределами поля, тоже есть значимая доля влияния главного тренера клуба. В общем-то неудивительно, что хозяйственник Бердыев пытается заставить добиться результата не только от футболистов, но и от других сотрудников. Может быть тренер что-то переосмыслил, может быть в «Ростове» он получил куда больше свободы, но в «Рубине» Курбан Бердыев, как казалось, иначе относился к работе пресс-службы, роликам на ютуб и постам в инстаграме.


Как нам известно, Бердыев вообще не запрещает игрокам «Ростова» давать интервью, помимо карантина перед матчем, что практикуется в почти каждом клубе (за день матча взять интервью у футболиста премьер-лиги можно только при стечении множества факторов). Пусть тренер сам не многословен, но не пытается закрыть рот подопечным и коллегам по тренерскому штабу и действительно хочет, чтобы клуб был открыт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "даже в аккаунтах многих больших клубов ничем подобным и не пахнет" - это у каких клубов?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Посмотрел ролики Ростова. Как же узнаваемы и подход, и смысл, и концепция роликов. Кроме этого видны новые идеи, которых нет в Рубин ТВ.
    Итог - подписался на канал Ростова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владик, что случилось, в "Ростов" пригласили?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сколько Ростов заплатил за этот заказ?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда Бердыев в "Рубине" не давал интервью, "коллеги" сделали все гораздо проще. Обратились к пресс-атташе Максиму Лопухову, и он... дал интервью за Бердыева. Автор того эксклюзивнейшего интервью сейчас является редактором одного из казанских сайтов. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так покое не дают завидуют Ростову и нашему Курбану Бекиевичу .На Зенит сколько с Газпрома тянут на покупку игроков миллионы бюджетных народных денег и что они в лиге чемпионов показывают полный отстой также Цска отстой .В Европе только Курбан Бекиевич со своей командой успехов может добиться.Рфс это очень коррумпированная структура которая футболе нечего не понимает даже дело судейское Ростов - Спартак Лапочкина отстранили что судил в пользу Ростова Мутко палки сует позор .Курбану Бекиевичу топ тренеру удачи !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО! Новость на ночь: Федун берет Бердыева, пока наше руководство сидит в "коровнике" Смена", как говорится комментарии излишни.

  • ЗаРубин
    ЗаРубин 0

    Бекиича требуем домой!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть