Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Три удара Торреса и вездесущий Видаль. Как фавориты едва не оступились в 1/4 финала Лиги чемпионов

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях первых четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов, в которых «Барселона» не без труда переиграла «Атлетико», а «Бенфика» чуть было не сотворила сенсацию в гостевой встрече с «Баварией».

«БАРСЕЛОНА» – «АТЛЕТИКО»

Феликс Брих удаляет с поля Фернандо Торреса
David Ramos / gettyimages.ru

Если поражение трёхдневной давности от «Реала» в национальном чемпионате с точки зрения турнирных раскладов «Барселона» ещё могла себе позволить, то допустить осечку в двухраундовом противостоянии с «Атлетико» было чревато. Фаворитом в этой паре все, безусловно, называли каталонцев, при этом отмечая, что лёгкой прогулкой матчи с мадридцами для них ни в коем случае не станут. К месту будет упомянуть, что именно «Атлетико» на этой же стадии двумя сезона ранее выбил «Барсу» из розыгрыша Лиги чемпионов. Тогда встреча на «Камп Ноу» завершилась вничью (1:1), а судьбу ответного матча решил единственный гол Коке, забитый в самом начале встречи.

Подобный сценарий и на этот раз устроил бы наставника «матрасников» Диего Симеоне, по крайней мере, возвращаться в Мадрид без забитого мяча на чужом поле он явно не планировал, выпустив с первых минут встречи атакующее трио в лице Янника Ферейра Карраско, Антуана Гриззмана и Фернандо Торреса. Луис Энрике, к слову, не стал менять стартовый состав, начинавший матч с «Реалом», за тем лишь исключением, что в воротах занял место Андре Тер-Штеген, которому отведена участь «кубкового» голкипера, тогда как Клаудио Браво отвечает за чемпионат.

Первые 20 минут «Барселона» планомерно пыталась подобраться к владениям «Атлетико», но как таковых опасных моментов создать так и не смогла. Гости, выдержав осаду, перебрались на чужую половину поля и отличились после первого же удара по воротам. Жерар Пике несколько опрометчиво бросился на перехват Коке, бросив центральную зону, куда ворвался Фернандо Торрес. Ни Даниэль Алвес, ни Хавьер Маскерано не смогли помешать Эль-Ниньо открыть счёт в матче.

«Атлетико» подобный расклад, конечно же, устраивал и не исключено, что они сумели бы сохранить это счёт на табло до конца матча, если бы не Торрес, который чересчур воодушевился после забитого мяча и усердно принялся отрабатывать в обороне. Сначала испанский нападающий снёс на подступах к штрафной Неймара, а спустя пять минут завалил в центре поля Серхио Бускетса, после чего отправился досматривать матч в раздевалку. Немецкий арбитр Феликс Брих в этот вечер был очень щедр, показав десять жёлтых карточек, семь из которых получили футболисты гостей.

Дожать гостей «Барселоне» удалось далеко не сразу. «Атлетико» всей командой прижался к своей штрафной, тем не менее, периодически позволяя сине-гранатовым создавать опасные моменты. Чего только стоит удар в падении через себя Лионеля Месси, после которого мяч прошёл рядом со штангой.

Каталонцы всё-таки сумели дожать соперника на 63-й минуте, даже несмотря на то, что в момент гола все десять футболистов «Атлетико» пребывали в своей штрафной. Хорди Альба, находясь в районе края вратарской, попытался пробить слёту, но попал в никем неприкрытого перед воротами Луиса Суареса, от которого мяч и отскочил в сетку. Спустя девять минут Суарес оформил дубль, в одно касание скинув мяч Алвесу и побежав открываться в штрафную, где спустя мгновение замкнул навес бразильца.

Забей «Барса» ещё, никакой интриги ответный матч бы уже не таил, но победа 2:1 вовсе не гарантирует каталонцам спокойного прохода в полуфинал. «Атлетико» вполне по силам победить с минимальным счётом на своём поле.

Футбол. лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

Барселона (Испания) – Атлетико (Мадрид, Испания) 2:1 (0:1)
5 апреля, «Камп Ноу»
0:1 – Торрес, 25
1:1 – Суарес, 63
2:1 – Суарес, 74
Барселона: Тер-Стеген, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Альба, Ракитич (Рафинья, 63), Бускетс (Серджи Роберто, 80), Иньеста (Туран, 83), Месси, Суарес, Неймар.
Атлетико: Облак, Хуанфран, Люка Эрнандес, Годин, Филипе Луис, Сауль (Корреа, 90), Габи, Коке, Гризманн (Томас, 76), Торрес, Феррейра Карраско (Фернандес, 53).
Предупреждения: Торрес (29), Коке (33), Бускетс (48), Филипе Луис (61), Суарес (70),Гризманн (73), Люка Эрнандес (78), Облак (79), Маскерано (82),Фернандес (86).
Удаление: Торрес (35).

«БАВАРИЯ» – «БЕНФИКА»

Лучший игрок матча Артуро Видаль
Alexander Hassenstein / gettyimages.ru

Единственный, кто в преддверии матча, отказывался признавать «Баварию» абсолютным фаворитом в противостоянии с «Бенфикой» был... Хосеп Гвардиола.

«Я тренирую «Баварию», и мы всегда хотим быть лучшими. Однако я действительно не считаю нас фаворитами. «Бенфика» очень хорошо играет сейчас. Я должен отметить, что весьма впечатлен этим», – был непреклонен наставник немецкой команды.

Мюнхенцы «успокоили» своего тренера уже в самом дебюте. «Бенфика» слишком щедро одарила хозяев свободными зонами на левом фланге, в результате после навеса Хуана Берната мяч в ворота переправил Артуро Видаль. Именно фланговые атаки хозяев в этом матче таили наибольшую угрозу. В одной из них всё тот Видаль замыкал подачу на этот раз с правого фланга, но мяч после его удара головой с отскоком от земли пролетел над перекладиной.

Если кто-то решил, что португальцы под давлением «Баварии» прижались к своим воротам, то это не так. Футболисты «Бенфики» временами демонстрировали неплохой высокий прессинг, пытаясь перехватить мяч даже у Мануэля Нойера. В концовке первого тайма гости могли и сравнять счёт, но удар Николаса Гайтана из пределов штрафной принял на себя Видаль. Чилиец в этом матче поспевал помогать своей команде и у своих, и у чужих ворот.

На исходе часа игры ещё более верный шанс отличиться упустил Жонас, продравшийся сквозь защитников «Баварии», но с близкого расстояния пробивший прямо в Нойера. Не прошло и десяти минут, как Костас Митроглу и Жонас на двоих имели сразу три возможности отличиться в течение нескольких секунд, но сначала дважды угодили в игроков «Баварии», а третьим ударом отправили мяч в сторону трибун.

Хозяева же не показали во втором тайме ровном счётом ничего, за исключением разве что удара Франка Рибери с острого угла, да выхода один на один Роберта Левандовски после прекрасного разрешающего паса Видаля, закончившегося тем, что поляк выкатил мяч на пустые ворота Филиппу Ламу, которому не хватило скорости, чтобы замкнуть передачу.

Как оказалось, слова Гвардиолы о силе «Бенфике» перед матчем вовсе не были каким-то лукавством, португальцы вполне могли совершить сенсацию будь они немного точнее в завершающей стадии атак.

«Можно ли считать счет 1:0 опасным? Все зависит от того, как мы сыграем в Лиссабоне. Мы поедем туда с настроем на победу», – заявил Гвардиола после матча. На этот раз не верить Пепу уж точно не имеет смысла.

Футбол. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

Бавария (Мюнхен, Германия) – Бенфика (Лиссабон, Португалия) 1:0 (1:0)
5 апреля, «Альянц-Арена»
1:0 – Видаль, 2
Бавария: Нойер, Лам, Киммих (Мартинес, 60), Алаба, Бернат, Видаль,Дуглас Коста (Коман, 70), Мюллер (Гетце, 85), Алькантара, Рибери,Левандовски.
Бенфика:
Эдерсон, Андре Алмейда, Линделеф, Жардел, Элизеу, Пицци (Самарис, 90), Фейса, Саншеш, Гайтан, Митроглу (Хименес, 70), Жонас (Сальвио, 83).
Предупреждения: Рибери (22), Бернат (42), Жонас (58), Линделеф (62).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть