Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Налоговый вычет. Зачем Лео Месси понадобился панамский оффшор

«Где деньги, Лебовски?», – с таким вопросом скоро будут вызывать в суд представителей Лионеля Месси. Про форварда «Барселоны» давно известно, что он не самый правильный футболист в мире: финансовые скандалы с его участием случаются все чаще. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, как налоговая система Испании пытается обыграть Месси.

Лионель Месси
Alex Caparros / Getty Images

С ПОЛЯ – В СУД

Не успел Лионель Месси отойти от поражения в «Эль-Класико» с голом Криштиану Роналду на последних минутах, как пришлось разбираться с новой проблемой. 3 апреля в интернет выложили подборки документов об оффшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Это результаты одного из крупнейших расследований в истории. Тьма имен, большинство из которых – политики. Но также в списке оказался актер Джеки Чан. И Месси. Помимо него из мира футбола услугами панамской фирмы пользовались Мишель Платини, Зепп Блаттер, Иван Саморано, Габриэль Хайнце. Но имя лидера «Барселоны» из всего списка – самое громкое.

Финансовые проблемы аргентинец в последние годы решать не умеет. Точнее, он ими даже не занимается – деньгами рулит отец Лео. Хорхе Орасио Месси – морщинистая копия своего сына. И именно его желание оставить как можно больше процентов доходов футболиста в семье, стало причиной судебного разбирательства три года назад. Прокуратура обвиняла Месси в недоплаченных налогах на 4,1 млн. евро. Якобы, он старательно выплачивал все проценты с зарплаты в «Барселоне». Но были еще и доходы за продажу собственных имиджевых прав. За них обвинители просили наказать Лео или хотя бы его отца 22 месяцами тюремного заключения. В попытках решить все как можно быстрее, представители игрока погасили долги и набежавшие на 2 млн. проценты. А за прочие финансовые нарушения Месси до 2018 года выплатит в казну Испании 25 млн. несколькими траншами. В сумме получается больше, чем планируют потратить в Татарстане на развитие спорта в нынешнем году. Это не считая уплаченных ранее налогов – за последние семь лет в бюджет ушло около 100 млн. евро.

В тот момент Месси успел поругаться с руководством «Барселоны», пассивно следившим за судами со стороны вместо какой-то поддержки. Закончилось все тем, что сначала невиновным признали самого Лео, переложив все на папу. А потом и того оставили в покое, добившись признания вины и согласия на выплату денег.

Но после этого испанские налоговые органы продолжили следить за финансовой активностью Месси, и в СМИ регулярно появлялись новые вбросы о нарушениях аргентинца. В «Барселоне» вообще стало модным попадаться на неуплате налогов – в прошлом году подобные обвинения выдвинули в адрес Хавьера Маскерано и Неймара. У бразильца так вообще в Бразилии конфисковали вертолет, посчитав, что его семья не доложила денег в казну после трансфера в «Барсу». При этом дела бразильца, как и Месси, ведет собственный отец. Возможно, им дешевле было скинуться на общего бухгалтера.

ФИРМЫ В УРУГВАЕ, ОФФШОРЫ В ПАНАМЕ

Информация об оффшорных фирмах Месси появилась в 2013 году. Но без конкретики: заявляли, что фирма оформлена либо в Уругвае, либо вообще в Белизе. По информации из «Панамского архива», оффшор в Панаме у аргентинца точно был. Подробности сообщают уже газеты. Якобы, как только стартовало расследование о невыплаченных 4 млн., отец Месси через фирму в Уругвае организовал оффшор в Панаме и перевел средства туда. У оффшора официально были какие-то фиктивные директора, но существует договор с именами старшего и младшего Месси.


Stefano Stabile

Представители аргентинца факт создания оффшора не отрицают, но они сформировали пять ключевых заявлений по ситуации.

1. Фирма была создана, но ей никогда не пользовались по назначению. То есть, вот ни одного евроцента не отмыли с помощью приятелей из Панамы.

2. Как только начались все судебные разбирательства, оффшор закрыли. Точнее, потребовали закрыть, но проклятая бюрократия затянула процесс.

3. Опубликованная информация – не официальный источник. По сути, это просто статья в газете, пусть и сенсационная. Отец Месси уже пригрозил опубликовавшему «подробности» изданию судом за клевету.

4. Сам факт создания фирмы, пусть даже в Панаме – не преступление. Ну, была компания, теперь нет. Никаких доказательств и документов по движениям средств не опубликовали – возможно, их нет в архивах расследования. О наличие доказательств пока сообщил лишь один источник, но он не имеет отношения к пулу СМИ, занимавшимся расследованием. С другой стороны, информация уже заинтересовала министерство юстиции Испании.

5. И главное – как вообще пришла в голову создания панамской фирмы. До первых проблем с министерством финансов у Месси были какие-то финансовые советники, и оффшор открыли именно они. Но сотрудничество с ними давно прекращено, так что поводов для паники, скандала или даже нового суда нет.

То есть, оффшор есть, но создавали не мы. А если и мы, то это не преступление. А если даже и преступление, то доказательств нет. А если и есть, то клевета это всё и встретимся в суде.

Возможно, в дальнейшем, с появлением подробностей, что-то изменится. Но пока ситуация не кажется серьезной даже испанской прессе. Промадридская Marca ограничилась лишь двумя новостями о произошедшем. А симпатизирующий «Барселоне» Sport сосредоточился на других участниках скандала. Обвинениям в адрес нынешнего президента ФИФА Джанни Инфантино уделили куда больше внимания.

Поняв, что ситуация наверняка разрешится в пользу Месси, проснулось и руководство «Барселоны».

«С самого начала дела о «Панамских документах», в которых выдвинули обвинения против Месси, «Барселона» выражала поддержку и любовь игроку и всей его семье. Клуб готов предоставить свои судебные средства в распоряжение семьи для того, чтобы оправдать действия и честь Месси», – говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

Учитывая, что суд пока планируется лишь по обвинениям в клевете, каталонским адвокатам вместе с Месси придется делать то, что так привычно относительно футбольного поля. Атаковать, а не обороняться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть