Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Рекордсмен Зарипов и Петров с очередным трофеем. 5 историй финала Кубка Гагарина

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет финал Кубка Гагарина между ЦСКА и магнитогорским «Металлургом», который стартует сегодня.

ИСТОРИЯ №1: СОРОКИН И ИГРА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Илья Сорокин
Официальный сайт СКА

Еще в позапрошлом году, когда юный вратарь Илья Сорокин переходил из новокузнецкого «Металлурга» в ЦСКА, многие стряпали гримасу и задавались вопросом: «Зачем?». Учитывая, что в топ-клубах КХЛ молодым вратарям редко дают шанс, были опасения, что и Сорокин в армейском клубе будет сидеть на лавке за спинами Станислава Галимова и Кэвина Лаланда / Виктора Фаста, потеряв стопроцентную практику в родной «Кузне».

И ведь никто никаких гарантий в ЦСКА юниору не давал. В начале нынешнего сезона тренер вратарей армейского клуба Дмитрий Ячанов четко давал понять, что не выделяет ни одного из трех вратарей, которые на тот момент были у московской команды. «Сезон ещё длинный, сейчас Сорокин тренируется с нами. Основная работа с вратарями ведётся между матчами», – рассказывал Ячанов. Понятно, шанс Сорокину в любом случае предоставили бы, иначе всё это выглядело бы полным абсурдом, но этим шансом, в свои 20 лет, нужно было еще воспользоваться.

Галимов, который, например, намного старше Сорокина этим самым шансом воспользоваться не смог, провалив прошлогодний плей-офф, а 20-летний вратарь по ходу нынешней регулярки вытеснил и Галимова, и Фаста из основы ЦСКА. Игра Сорокина сейчас на таком уровне, что в клубе его отчитывают даже за одну пропущенную шайбу, а две ошибки во второй игре серии со СКА осудительно обсуждала вся хоккейная общественность.

При этом сам вратарь совершенно спокоен – после двух ошибок он вышел на следующий матч, отыграл 111 минут «на ноль» и в очередной раз помог своей команде победить. Вообще у 20-летнего вратаря фантастическая статистика в нынешнем плей-офф: коэффициент надежности 1,16, процент отраженных бросков – 95,2% и одно поражение. А он, на минуту, самый молодой вратарь за всю историю Кубка Гагарина, который будет играть в финале в качестве железного первого номера команды.

ИСТОРИЯ №2: МОЗЯКИН ПРОТИВ ВСЕХ

Игорь Захаркин (слева) и Сергей Мозякин
Официальный сайт «Металлурга»

Надоел, скажите, этот самый Сергей Мозякин? А ничего не поделаешь – такова реальность. Капитан «Магнитки», несмотря на провальную серию с «Автомобилистом», в которой он, страшно подумать, забросил всего одну шайбу в шести матчах, сейчас вновь – лучший снайпер и бомбардир Кубка Гагарина. Ничего нового, всё как в предыдущие годы. Кажется, что Мозякин с возрастом становится только лучше, но теперь он не так сильно зажигает в регулярке, а больше оставляет задора для плей-офф.

По ходу Кубка Гагарина тройку Мозякина задвигали назад, говорили, что она уже ничего не решает, но, оказывается, решает как и в прежние времена. На счету капитана магнитогорской команды четыре победные шайбы – это абсолютно лучший показатель среди всех игроков Кубка Гагарина. В нашумевшей серии с «Сибирью» Сергей своим броском отправил в отпуск новосибирскую команду, а Ян Коварж – второй бомбардир Кубка Гагарина, например, из раза в раз не боялся лезть на пятачок «Салавата Юлаева», где его били, но он забивал.

Многие считают, что шансов у «Магнитки» в серии с ЦСКА нет никаких, настолько мощно сейчас смотрится армейская команда. Но, если этот шанс и будет, то мы, на подсознательным уровне, связываем его с тройкой Мозякина. Других козырей у команды Ильи Воробьева просто нет, потому что тот же Сорокин должен будет переигрывать Василия Кошечкина – еще одну ключевую фигуру магнитогорской команды.

ИСТОРИЯ №3: ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕТРОВА

Кирилл Петров
Официальный сайт ЦСКА

Кто в начале сезона мог предположить, что Кирилл Петров будет играть в финале Кубка Гагарина? Наверное, даже сам игрок не мог продумать для себя такого сценария, уезжая пробовать силы в НХЛ. Там у него сразу не задалось: он плотно осел в АХЛ, затем травма, восстановление и никаких шансов на дебют за «Нью-Йорк Айлендерс». Понятно, что нужно было возвращаться на родину, где его, к слову, родная команда не ждала. В какой-то момент Петров даже вернулся в расположение «Ак Барса», но Зинэтула Билялетдинов наложил категорическое вето на возвращение игрока в Казань.

Зато пригодился нападающий в ЦСКА, хотя, по нашей информации, были и другие топ-клубы КХЛ, которые хотели видеть у себя игрока. Петров – один из тех, кто может чувствовать себе комфортно в команде Дмитрия Квартальнова. Постоянные ротации нападающих редко касаются воспитанника «Ак Барса», который в плей-фф пропустил всего два матча – один из которых армейцы и проиграли. В ЦСКА у Петрова больше свободы и это сказывается на его статистике – сейчас нападающий за 11 игр набрал вдвое больше очков, чем за весь прошлый плей-офф в «Ак Барсе».

Сейчас Петров, наверное, с улыбкой вспоминает сорванное возвращение в родную команду. «Ак Барс» уже давно находится в отпуске, а он имеет шанс завоевать свой второй в карьере Кубок Гагарина, при этом ему всего 25 лет. Ничего не напоминает? В свое время Билялетдинов отправлял игрока в «Югру» и без него выигрывал первый в истории Кубок Гагарина. Сейчас от него вновь отказались, только ситуация уже совершенно противоположная. К слову, Петров единственный игрок в нынешнем финале, который играл в главных матчах прошлого сезона.

ИСТОРИЯ №4: ХОККЕЙ КВАРТАЛЬНОВА

Дмитрий Квартальнов
Официальный сайт ЦСКА

Капитан армейцев Александр Радулов – это далеко не первая причина, по которой ЦСКА считается фаворитом в серии с «Магниткой», и даже не вторая, и не третья. Несомненно, Радулов – это всегда резерв для усиления, нападающий, способный решить исход матча в любой момент, но этого мы пока особо не видим, все-таки 11 (3+8) очков в 13 играх – это совсем не тот результат для Радулова, которого нет даже в топ-5 лучших бомбардиров плей-офф.

Первая причина – это Дмитрий Квартальнов и его хоккей. Все уже привыкли, что если играет ЦСКА, то это сумасшедшее давление на каждом участке поля все 60 минут, а некоторые и вовсе сравнивают армейский клуб с машиной, которая никогда не глохнет. «Давление, давление, не давайте поднимать им голову», – как-то послышалось из уст Квартальнова во время одного из матчей ЦСКА. Нападающие москвичей во время игры в своей зоне всегда готовы убежать в контратаку, к слову, этот момент заставил СКА запретить защитникам подключения в атаку в равных составах, что значительно снизило атакующий потенциал питерцев.

Постоянная ротация – еще один принцип, по которому Квартальнов работает с ЦСКА. Незаменимых в армейском клубе нет, за исключением Радулова и Сорокина. Любой нападающий знает, что даже если он отличился в каком-то из матчей, на следующую игру он может не попасть в заявку. У ЦСКА в обойме 20 нападающих, каждый из которых сыграл минимум четыре матча в плей-офф – и это главное преимущество армейцев перед «Магниткой». Квартальнов умеет работать с любым материалом, поэтому в финале, можно быть уверенным, не побоится поменять целую пятерку после, например, затяжного матча с овертаймом.

ИСТОРИЯ №5: ЗАРИПОВ И ЕГО РЕКОРД

Данис Зарипов
Официальный сайт «Металлурга»

Для Даниса Зарипова нынешний финал Кубка Гагарина станет рекордным. Еще никто и никогда не играл в четырех финалах. Данис же имеет пока стопроцентный результат – три финала и три Кубка, будет ли четвертый? Зарипову, как и Мозякину – 35 лет, но он вновь набрал больше полусотни очков в регулярном чемпионате.

Нападающего по ходу сезона поспешили списать, дескать уже не тянет, но Зарипов доказал обратное, да и факты говорят сами за себя. В плей-офф от его игры, может, зависит не так много, как от Мозякина или Коваржа, но он по-прежнему одно из главных лиц магнитогорской команды. 10 очков в 16 матчах и 10-е место в списке бомбардиров никого не должно смущать – Зарипов из тех игроков, который может долго находиться в тени, но выстрелить в нужный момент. Всем известно, что Данис может создавать голы буквально на пустом месте. В случае, если «Магнитка» сможет повторить успех позапрошлого года и взять Кубок Гагарина, то Зарипов станет самым титулованным игроком в истории КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть