Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Футболисты «Рубина», которым должен дать шанс Валерий Чалый

В текущем сезоне «Рубин» уже практически не решает никаких турнирных задач – до зоны еврокубков уже не добраться, а чтобы вылететь нужно ещё постараться. В оставшихся восьми встречах наставник казанцев вполне мог бы дать шанс игрокам резерва, которые этой весной ещё ни разу не появлялись на поле. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает свой список таких футболистов.

ИЛЬЗАТ АХМЕТОВ



Ильзат Ахметов провёл дебютный матч в составе «Рубина» ещё в сентябре 2014 года, выйдя на поле в 16-летнем возрасте в кубковой встрече с «Луч-Энергией». С тех пор юный полузащитник сыграл за казанскую команду лишь 15 матчей, ни разу не появившись на поле с первых минут. После ухода с поста главного тренера Рината Билялетдинова Ахметов в текущем сезоне провёл за «Рубин» лишь четыре матча, получив в общей сложности лишь 55 минут игрового времени. Правда, ровно половину из этого Валерий Чалый отвёл ему в домашнем матче с «Ливерпулем». Так получалось, что чем чаще в прессе или же из уст тренеров звучали хвалебные отзывы в адрес талантливого полузащитника, тем реже он начинал появляться на поле.

В своё время в молодёжной команде Ахметов обратил на себя внимание благодаря своему индивидуальному мастерству. На уровне премьер-лиги хавбек не стал изменять себе и продолжил демонстрировать свои навыки техники и дриблинга, нередко оставляя не у дел куда более опытных оппонентов. В пользу 18-летнего полузащитника говорит ещё и его универсальность: Ахметов способен сыграть как на позиции центрального атакующего хавбека, так и на фланге. Казанцам как раз не хватает неожиданных ходов и решений, которые может принимать молодый и наглый полузащитник.

АЛИШЕР ДЖАЛИЛОВ



Как это ни удивительно, Алишер Джалилов – один из старожилов нынешнего состава «Рубина». Уроженец Таджикистана перебрался в Казань из академии московского «Локомотива» ещё в 2009 году. Спустя два года он дебютировал в составе основной команды, всего сыграв за неё четыре матча ещё при Курбане Бердыеве. Дважды побывав в аренде в нижнекамском «Нефтехимике», последние годы Джалилов выступал исключительно за молодёжную или вторую команду «Рубина». Шансов заиграть при Билялетдинове у него не было, потому что в своё время вопреки желанию этого наставника Джалилов предпочёл «Рубин» дублирующему составу «Локомотива», который возглавлял Ринат Саярович, на почве чего у них и возник конфликт. 22-летний хавбек не раз ездил на просмотр в другие клубы, в частности в пермский «Амкар» и питерский «Тосно», но не подошёл ни одному из них.

В первой половине текущего сезона Джалилов в девяти матчах за «молодёжку» забил четыре мяча, чем заслужил свой, пожалуй, последний шанс закрепиться в первой команде. Полузащитника пригласили на тренировочные сборы с основой. То с каким желанием и какой самоотдачей провёл все три подготовительных этапа Джалилов не могло оставить равнодушным тренерский штаб «Рубина». К тому же, хавбек, которому в этом году исполнится уже 23 года, дважды отличился в контрольных поединках. Техничный, быстрый игрок, неплохо исполняющий стандарты, в весенней стадии чемпионата пока что не имел возможности продемонстрировать своё мастерство, просидев все четыре матча на скамейке запасных.

СЕРГЕЙ КИСЛЯК



Сергей Кисляк выступает за «Рубин» уже шестой год, но за это время так и не смог стать полноценным игроком стартового состава, ни разу не сумев превысить отметку в 20 матчей за сезон. Впрочем, в конце минувшего года белорусский полузащитник неизменно выходил на поле с первых минут, но по возвращению в опорную зону Руслана Камболова, вновь потерял своё место в основе.

В принципе, несмотря на то, что оба этих футболиста концентрируются больше на обороне, нежели чем на атаке, им обоим можно найти место в составе, к примеру, если использовать тактическую схему с двумя чистыми опорными полузащитниками и одним ярко выраженным атакующим хавбеком. Кроме того, 28-летний белорус некогда использовался Бердыевым на краю обороны.

Дополнительной мотивацией для Кисляка будет ещё и истекающий этим летом контракт, о продлении которого пока что разговоров не было. Говорят, что полузащитник хочет остаться в Казани и даже готов пойти на снижении заработной платы – невиданная редкость в российском футболе.

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ



С уходом Билялетдинова-старшего его сын Динияр потерял место в стартовом составе «Рубина», хотя в первом же матче при новом главном тренере и руководстве помог казанцам переиграть свой бывший клуб «Локомотив», забив один из голов. С каждым разом получая всё меньше игрового времени, в основной состав Билялетдинов вернулся лишь к последним турам зимней половины чемпионата, выйдя с первых минут в матчах со «Спартаком» и «Ростовом».

В преддверии матча со «Сьоном» Ринат Билялетдинов заявил в прессе, что Чалый не выпускает его сына на поле, потому что боится, что тот будет «сливать». Наставнику казанцев ничего не оставалось, как в ответ на обвинения в тот же день выпустить 31-летнего полузащитника на замену. Динияр не стал никого «сливать», вместо этого организовав оба гола «Рубина» в ворота швейцарцев.

Билялетдинову-младшему в силу возраста пеняют отсутствие должной скорости, но в нынешнем сезоне его конкурент за место в составе Магомед Оздоев ничем подобным тоже похвастаться не может. За экс-игрока «Эвертона» говорит, как минимум, статистика, согласно которой на его счету 2 гола и 1 результативная передача, в то время как у Оздоева – 1 гол и 2 результативных передачи. При этом, выходя на поле, Билялетдинов действует намного острее своего более юного партнёра, создавая моменты как для других, так и для себя, правда не всегда их реализовывая (достаточно вспомнить упущенные шансы в игре с «Ростовом»).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть