Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Зенит» в золотом. Как команда Алекно отметила чемпионство

Казанский «Зенит» красиво попрощался со своими болельщиками до осени. Команда Владимира Алекно в заключительном домашнем матче сезона эффектно обыграла столичное «Динамо», досрочно получила чемпионский кубок и устроила часовой автограф-марафон. «Убийство» динамовцев, закрытая раздевалка и подарочный скутер – в материале «БИЗНЕС Online».


Сергей Елагин

СКУТЕР ЛУЧШЕМУ БОЛЕЛЬЩИКУ

Казанцы досрочно стали чемпионами страны еще 26 марта, официально оформив титул в аэропорту Сургута – именно там команду застала новость о победе московского «Динамо» над «Белогорьем», после чего «Зенит» стал недосягаем для обоих соперников. Тогда всё прошло буднично: игроки и тренеры просто поставили очередную галочку в списке задач на сезон, в один голос заявляя – гулять будем после Лиги чемпионов.

Впрочем, вскоре в казанском клубе заявили, что чествовать чемпионов будут в последнем домашнем матче сезона, пусть даже без медалей и кубков. Но Всероссийская федерация волейбола поднапряглась и успела подготовить награды, хотя изначально церемония должна была состояться 12 апреля после матча последнего тура в Белгороде. Однако вряд ли там чемпионство «Зенита» превратилось бы в праздник, как это накануне было в Казани.

Из-за предматчевого шоу соперников даже отправили готовиться к игре в малый зал – чтобы не мешались. Владимир Алекно, тем временем, поднялся на сцену и определил владельца главного приза «Зеномании». Крутой брендированный скутер Vespa, который стоит порядка 350 тыс. рублей, был для болельщиков серьезной мотивацией и заставлял их активно участвовать в программе лояльности. Рука главного тренера «Зенита» оказалась легкой для Айгуль Маликовой. Счастью девушки не было предела!


Роман Кручинин / zenit-kazan.com

КОСМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Когда «Зенит» ведет 8:1 в первом сете, веселилась уже вся арена. Вроде бы это москвичи бьются за «серебро» чемпионата, а «Зенит» уже может расслабиться, но казанцы вышли на площадку с каким-то запредельным настроем. Максим Михайлов, Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон так вкладывались в подачи, что мячи от рук принимающих «Динамо» улетали на трибуны. У москвичей не получалось абсолютно ничего и при счете 18:4 на горизонте замаячил новый клубный рекорд «Зенита» – в феврале казанцы в одном из сетов разбили аутсайдера чемпионата «Нефтяник» из Оренбурга со счетом 25:6. Динамовцы соавторами нового рекорда не стали, но и из десятки не вышли. На наставника москвичей Олега Антонова было больно смотреть.

Но главным событием первой партии стала просто космическая игра хозяев площадки в атаке. Игроки «Зенита» реализовали 14 из 15 ударов – 93%! Наверное, вот он, идеальный волейбол?

– Как такового волейбола в первой партии и не было. Одной подачей убили «Динамо», – сказал Алекно после матча.

Во втором сете за счет подач Андерсона «Зенита» трансформировал счет 13:17 в 20:17. Американец выбрал своей жертвой либеро Артёма Ермакова, в которого с огромной скоростью летели мячи. Но и у «Динамо» нашелся герой. Вышедший на замену Павел Круглов в концовке забил всё, что можно и гости вырвали победу в сете - 28:26. У каждого легко выигранного сета бывают последствия.

Максим Михайлов
Сергей Елагин

ПРОВАЛЬНЫЙ МАТЧ ЗАЙЦЕВА

Антигероем третьей партии, а возможно и всего матча стал Иван Зайцев. Итальянский диагональный, добив до пола лишь 2 из 8 мячей в дебютном сете, смотрел игру из квадрата для запасных, когда Антонов решил выпустить его в доигровку вместо Дениса Бирюкова. Лучше бы он этого не делал. В каждом действии Зайцева чувствовалась неуверенность, а едва ли не каждое его касание мяча превращалось в результативную ошибку. Зайцев пожарил в приёме после планируюших подач Андрея Ащева, попал под блок Александра Гуцалюка и проиграл в борьбе за сеточный мяч Михайлову. В итоге казанцы превратили 9:7 в 16:7 и уверенно довели сет до победы.

После матча журналисты спросили у тренера, почему Зайцев был настолько плох.

– Затрудняюсь сказать, если честно, – ответил Антонов.

Кажется, Зайцев просто уже потерял интерес к этому сезону и думает о будущем – уже известно, что летом он покинет «Динамо» и, скорее всего, вернется в итальянскую лигу.

При счете 16:7 во время тайм-аута Алекно даже не подошел к своим игрокам, словно говоря: «Парни, всё правильно. Ничего не меняйте». Редко такое увидишь. Его команда к последнему матчу сезона отнеслась как к финалу и билась на площадке за каждый мяч. Связующий Александр Бутько играл в защите и ногой, и головой, при этом и отлично дирижируя игрой своей команды.

Мэттью Андерсон
Сергей Елагин

– Немного необычно, что стали чемпионами без плей-офф, но матч с «Динамо» по накалу был, как финал. Настраивались очень серьезно. И все-таки, по моему мнению, победа в плей-офф более радостная и более правильная, – сказал после игры Бутько, впервые в карьере ставший чемпионом страны.

Бились и москвичи, поэтому зрители регулярно становились свидетелями затяжных и эмоциональных розыгрышей с эффектными спасениями мяча. Надо сказать, что аншлага в центре волейбола в среду вечером не было, но три с половиной тысячи зрителей на матче, не имеющем для хозяев никакого турнирного значения – неплохо. А вот в VIP-ложе был аншлаг и не хватало, пожалуй, только президента республики. На волейболе он нечастый гость, хотя «Зенит» – самая побеждающая команда Татарстана.

В четвертом сете атака «Зенита» вновь стала эффективной, а тренерский штаб гостей продолжал рокировки связующих. После игры выяснилось, что и Сергей Гранкин, и Вадим Панков в предыдущих играх получили микротравмы и перед выездом в Казань почти не тренировались. Впрочем, по Панкову это было незаметно. При его выходах на площадку, динамовцы преображались, а эйс Панкова в концовке четвертого сета возродил интригу (23:21). Ненадолго. Леон блоком и точной атакой поставил арену на уши и довел бомбардирский счет до 25 очков – целая партия!

МОТИВАЦИЯ ОТ КАНТЮКОВА

На награждение казанцы вышли в золотых майках, а затем получили медали из рук министра спорта РТ Владимира Леонова и руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова. Чемпионский кубок команде Алекно вместе с генеральным секретарем ВФВ Александром Яременко вручил президент клуба и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, а центральное место на исторических чемпионских фото занял… флаг с логотипом «Газпрома». Казанцы стали уже 8-кратными чемпионами, но такого раньше никогда не было. Видимо, с непростые экономические времена «Зенит» решил таким образом отдать дань уважения главному спонсору.


Сергей Елагин

«Посторонним нельзя, у нас закрытое рабочее совещание», – сказали журналистам и не пустили в раздевалку. Но по периодическим крикам и аплодисментам было понятно, что Кантюков дополнительно мотивировал игроков перед «Финалом четырех» Лиги чемпионов, который пройдет в польском Кракове 16 - 17 апреля.

– В этом сезоне переживаний было даже больше, потому что нельзя было проигрывать ни один матч, – признался Кантюков. – Возможности исправить ситуацию весной уже не было. Но отсутствие плей-офф связано со сборной, которой нужно готовиться к Олимпиаде в Рио. «Зениту» также необходимо вернуться в Бразилию и добыть недостающий титул – выиграть клубный чемпионат мира. Для этого команде нужно выигрывать Лигу чемпионов. Мы со своей стороны всё, что нужно для команды делаем. Теперь дело за игроками.

Все игроки «Зенита» из раздевалки отправились в фойе арены, где их ждали тысячи поклонников. Игроки терпеливо раздавали автографы и делали селфи на протяжении целого часа – пока к одиннадцати вечера не осталось ни одного болельщика. Между собой поклонники волейбола договорились, что еще встретятся в аэропорту – если «Зенит» выиграет Лигу чемпионов. Пока же у казанцев золотой национальный хет-трик – чемпионат, Кубок и Суперкубок.

Фоторепортаж матча

Волейбол. Чемпионат России. 24-й тур
Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (25:9, 26:28, 25:17, 25:21)
6 апреля. Казань. Центр волейбола. 3450 зрителей. Судья Зенович (Ростов-на-Дону).
Зенит-Казань: Андерсон (14), Бутько (5), Леон (25), Ащев-К (5), Гуцалюк (11), Михайлов (13) – старт, Вербов (либеро), Кобзарь.
Динамо: Гранкин-К (1), Зайцев (2), Бирюков (8), Бережко (7), Холт (10), Щербинин (7) – старт, Ермаков (либеро), Баранов (либеро), Панков (1), Болдырев (1), Круглов (14), Филиппов (1).
Очки – 101:75, подача – 10:5, атака – 54:40, блок – 9:7, приём – 33%:42%, ошибки – 28:35.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красавцы чо)) Удачи в Лиге!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Грустно, что по большому счету сезон уже закрыт... Но впереди решающие матчи в финале четырех и мы желаем любимой команде удачи!!! Как же мы гордимся ими!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    и всё-таки некрасиво и как-то неправильно вручать медали до официального завершения чемпионата. да, уже ничего не изменится - но это неуважение к другим командам, я считаю. ВФВ не устаёт удивлять

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В сложившейся в этом году в волейболе ситуации очень даже красиво, а уж неуважение к другим командам вы под чудодейственным микроскопом наверное разглядели или же звезды вам подсказали? Не надо идти на поводу своих чувств, - это никогда не идет на пользу. Все сделано правильно, команда на последней домашней игре получила заслуженные медали, где все этому были рады - вот и вся философия...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Неуважение к командам. Абсолютное. Даже несмотря на то, что у соперников уже нет шансов на 1 место, у них должна была остаться формальная возможность "бороться". Такова примитивная спортивная логика. Ну отмените тогда оставшиеся туры, если уже победитель определился и награждение состоялось - зачем они?
        "Все были рады" это не философия, уважаемый, это ваши чувства, на поводу у которых вы точно так же радостно бегаете, но давайте не будем об этом.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          У вас очень "особенное мнение" по этому поводу, - ну что же, если очень хочется в чем то убедить других, именно так и "выражаются". Право у каждого на это есть и вы не исключение. Туры последующие, - хотя их и осталось всего два, - буду смотреть непременно, независимо оттого, выявлен уже чемпион, или же нет.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            ваше одобрение моего права на личное мнение, а также ваши дальнейшие планы мне совершенно неинтересны

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Вот ваши комментарии уж точно не интересны. "у соперников уже нет шансов на 1 место, "у них должна была остаться формальная возможность "бороться"" - это что за фраза, простите? Награждение напрочь отбивает желание бороться в оставшихся матчах у игроков? Ей Богу, это сработает для института благородных девиц, но никак для спорта высоких достижений, где погоду делают МУЖИКИ. Тут впору задуматься, почему Зайцев не оправдывает возлагавшихся на него надежд, в чем причина? Почему он мыслями уже в далёкой Италии и не желает даже бороться в важнейшем матче? Вопросы, касаемо работы ТШ опять же. Вот о чем бы стоило задуматься в первую очередь, а не городить ерунду о "травме", наносимой командам досрочным награждением.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Настолько неинтересны, что вы не можете сдержаться и не ответить, лол. Не надо передёргивать, ни о какой "травме" сказано не было! Речь о неуважении, и МУЖИКИ его точно не заслуживают. Также неясно, отчего вы затронули поражение Динамо в этом конкретном матче и предлагаете о нём задуматься, когда тут разговор вообще о другом. Ваша софистика просто безобразна.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Ну да, ну да, только о софистике и остается говорить после ваших разговоров о нежной душевной конструкции спортсменов, когда золотые медали полученные за два тура соперником, (за 4 тура оформивших чемпионство кстати), выбивают их из нормальной колеи))) Я как раз вашей сильной стороной её считаю, не скромничайте! Удачи вашей команде в оставшихся турах!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          В Белгороде было бы интересно смотреть как Зенит награждают? ерунду не пишите. все правильно сделано - в интересах болельщиков

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наш Володя Алекно лучший тренер мира ! Зенит Алга!!!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      СМЕШНО! Лучшим бы он был бы если бы, если бы команду типа Нижнего Новгорода вывел на первое место с игроками, кот сейчас в команде!! А такой набор игроков, кот имеет Зенит сейчас - много УМА не надо!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть