Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Намутили? Алексей Андронов об извращенной системе спорта

Известный комментатор выступает с критикой деятельности Виталия Мутко, у которого кругом горят спортсмены на допинге и могут отобрать ЧМ-2018, а он разбирает «30-сантиметровый офсайд».

Сергей Лапочкин
Официальный сайт ФК «Краснодар» / http://fckrasnodar.ru/

ПОЧЕМУ МУТКО НЕ ТРЕБУЕТ САНКЦИЙ К КОМБАРОВУ?

Виталий Мутко - министр спорта РФ и президент РФС в одном лице еще до рассмотрения судейства бригады Сергея Лапочкина в матче «Ростов» – «Спартак» соответствующими структурами департамента судейства и инспектирования РФС, заявил о том, что «бригада до конца сезона судить не будет, а может и вообще». Рассмотрение подтвердило лишь одну из двух предполагаемых ошибок бригады при голах «Ростова», арбитр на линии действительно отстранен до конца сезона, а сам Лапочкин получил «условное» наказание. При этом Николай Левников - председатель судейско-инспекторского комитета, в своем комментарии сказал, что «Лапочкин работу продолжит, он несет ответственность за решения бригады, но это не означает, что он виновен». Другие слова Мутко о том, что судей стоит проверить на детекторе лжи вроде бы как технично спущены на тормозах.

Мне кажется, эта история, конечно, не слишком интересна болельщикам. Они посмотрели матч, расстроились, и теперь воспринимают всё через призму результата. Но профессиональное сообщество молчать не должно. Налицо прямое вмешательство государственного чиновника в процесс спортивных соревнований (проводимых не РФС, а РФПЛ), угрозы принятия мер (частично подтвердившиеся), и угрозы применения вряд ли прописанного в различных нормах и регламентах испытания (того самого полиграфа).

Напомню вкратце суть. Бригада Лапочкина засчитала два гола «Ростова» на 2-й и 20-й минутах матча. Оба раза у общества возникло подозрение на офсайд. В первом случае оно подтвердилось сразу, как только в трансляции появился стоп-кадр исполнения дончанами штрафного. Рашид Абусуев (именно так зовут лайнсмена) действительно проспал Баштуша, залезшего в офсайд. Второй эпизод и без всяких спецсредств вызывал сомнения в ошибке арбитров. После того, как в эфире «После футбола с Георгием Черданцевым» появились кружки и линии – стал вызывать серьезные сомнения в слепоте всех, костерящих судейскую бригаду, а уж после появления в программе «Свисток» записи с другого ракурса и вовсе дезавуировал сам разговор об офсайде.

Мне удалось пообщаться с одним из действующих арбитров РФПЛ еще до того, как скандал стал разгораться. «Если ребят «закроют» нам всем это будет непонятно. Да, в первом голе допущена грубая ошибка. Но второй был забит правильно, с применением всех судейских установок о «сомнении в пользу атаки». И судья все-таки не робот, он не имеет возможности просматривать часами повторы, и потом выносить вердикт, он работает здесь и сейчас».

К чему такое глубокое вступление – должно быть спросит читатель? Ответ очень прост: этот текст не о судьях Лапочкине и Абушуеве (я желаю им достойно перенести «санкционный» период. Нам, отстраненным легко понять друг друга). Речь о совершенно извращенной модели управления российским спортом. Мутко в его ярости можно было бы понять, если бы он выступил ПОСЛЕ изучения и подтверждения ошибок. А так и ошибки (одной) уже нет, и Лапочкин к ошибке отношения не имеет, а министр уже на всех надавил, громко «прибил» арбитров – и иди теперь отмывайся... Может, для Мутко это и привычно – сам-то он устоял после слов президента страны о том, что «НТВ-Плюс» вместе с РФС и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей»...

Параллельно, если кто-то не заметил, выступил и руководитель «Спартака» Леонид Федун. Праздновавший свое 60-летие, и отлично понимающий, что «0» в графе «титулы его команды» уже давно стал поводом для масштабных шуток даже со стороны своих болельщиков. И тут мы подходим к главному.

Ошибка Абусуева (Лапочкин не имеет никакого отношения к определению офсайда, но несет ответственность за всю бригаду) – не первая, и даже не десятая в этом чемпионате России. Парой неделей ранее «Ростов» забивал спорный гол в ворота ЦСКА, но тогда молчали и Евгений Гинер, и Мутко. В чем же дело? Почему именно сейчас министр и президент РФС ЗАРАНЕЕ потребовал отстранения арбитров со словами «а может и вообще», и предложил им унизительную проверку на детекторе лжи? Не есть ли это: а) недопустимый нажим на участников соревнований (среди них и судьи), и б) введение политики двойных стандартов? Почему ошибки арбитров в других матчах (того же Сергея Карасева в этом туре в игре «Урал» – «Уфа») не вызывают таких репрессивных угроз? И допустимо ли вообще вмешательство в дела премьер-лиги, которой РФС делегировал право проведения соревнований? Почему Мутко не требует сезонной дисквалификации игрока сборной Дмитрия Комбарова, удаленного за беспрецедентно хамский поступок в том же матче?

У НАС МОГУТ ОТНЯТЬ ЧМ И КРУГОМ МЕЛЬДОНИЙ, НО МУТКО ЗАБОТЯТ СУДЬИ


Скриншот трансляции

К сожалению, любой более или менее предметный анализ ситуации приводит нас к тому, что в российском спорте по-прежнему существует «ручное управление», и сейчас мы видим энциклопедический его пример. Мутко нисколько этого не стесняется, даже наоборот весьма удовлетворенно шагает по дороге, в целом принятой в стране. В самом деле, если президент РФ Владимир Путин возвращает отмененные было электрички, или регулирует стоимость проезда по платному участку трассы Москва – Санкт-Петербург, почему министру спорта не «наводить порядок» теми же приемами? Как мудро сказал как-то глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов «не может быть так, чтоб у всей страны был четверг, а в «Газпром-медиа» – суббота».

Есть, однако, и совсем другие моменты – в которых общество хотело бы видеть реакцию Мутко, как профильного министра. По сравнению с ним вопрос «офсайда у Полоза» совершенно ничтожен. Мельдоний, море позитивных тестов, фактическое снятие юношеской хоккейной сборной с турнира – это только прелюдия. Есть же письмо напичканных допингом ходоков с требованием реабилитации их тренера, при чьем участии их и пичкали. Есть постоянная практика привлечения дисквалифицированных за допинг спортсменов к работе на телевидении (прямо противоречащая принципу zero tolerance), есть, наконец, обещанный Мутко (и уже отмененный самим визитером) визит Джанни Инфантино в Россию. Речь об этом шла еще до выборов президента ФИФА. Но теперь немецкое ТВ (да, опять оно) готовит фильм про получение Россией ЧМ-2018, а Инфантино «вдруг» говорит, что «США готовы провести турнир хоть завтра». А министр берет виртуальные розги и гоняет ими Лапочкина и Абусуева, проспавших 30-сантиметровый офсайд...

Кстати, два года раньше наши судьи попали в куда более громкий переплет – бригада Карасева с подачи арбитра за воротами Виталия Мешкова выдумала пенальти в игре «Шальке» – «Спортинг», который решил судьбу выхода в плей-офф Лиги чемпионов, где на кону огромные деньги. Спрашивать, почему их не звал к полиграфу тогдашний президент РФС Николай Толстых не стоит, но отчего-то не делали этого ни Мишель Платини, ни Пьерлуиджи Коллина.

Уверен, что в отношении Лапочкина сработает «принцип царя Соломона» – «и это пройдет». Сложнее будет Абусуеву. История-то не нова. Покойный Владимир Петтай однажды получил в ассистенты судей Бращина и Хупавко, и за их ошибки в игре ЦСКА – «Зенит» расплачивался еще очень долго. Вы, кстати, не помните, кто тогда возглавлял РФС? Вы, может, и нет, а вот я помню. Виталий Леонтьевич Мутко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все верно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свистопляска началась перед матчем Ростова с Зенитом. Поневоле в голову приходят исключительно конспирологические версии. Сдается мне, судить матч с Зенитом будут "правильно". Ведь Зенит без ЛЧ - это ж никак не годится - вряд ли без ЛЧ Зенит в ФФП впишется, да и имиджево просядет питер будь здоров.
    Безотносительно того, кто тренирует Ростов, желаю ему победы. Хотя, конечно, Ростов в ЛЧ - это будет провал для страны в плане евроочков и зенит с цска тут будут всяко выглядеть предпочтительней.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      да не факт. я про последнее предложение...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Факт. Ростов опять в следующем сезоне обновится. Опыта нет. Состава на игру на три фронта нет. Будет смачный пролет. Тут, как говорится, и к бабке не ходить.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Да никто и не пустит в ЛЧ клуб - банкрот.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            И это, конечно, тоже. Кафанов вона уже обмолвился, что Ростов может и на 7 месте закончить. Зениту и ЦСКА в ЛЧ быть. правда, их дальнейшая там судьба не сильно будет отличаться от обычной.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          ошибаетесь, уважаемый, у Ростова много игроков игравших в еврокубках, к тому же ту игру . которую сейчас показывает ЦСКА, назвать футболом можно с натяжкой. и как говорится- дорогу осилит идущий). ко всему прочему Бердыев уже принимал участие в ЕК. и кто может знать, кто будет играть в финале лиги чемпионов, но на тот же ЦСКА я лично и ломаного гроша не поставлю.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Цска то чем предпочтительней? Хуже Цска выступить сложно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такие персонажи как Мутко и Третьяк убивают российский спорт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ростов чемпион. К.Б.Бердыев великий тренер которого пр-ли наши высшие чиновники Татарстана.Андронов во многом прав.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да какой факт. Рубин во времена Бердыева, не намного сильнее составом Ростова обладал, а играл на два фронта, а в Европе выглядел лучше наших топовых клубов Питера и Москвы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В Европе выглядел лучше? Это в ЛЕ, что ли? да там только ленивый в группе не феерит.
      А в ЛЧ ничего Рубин не показывал, ну кроме победы над Барселоной... Интер разве что можно еще вспомнить. Никаких шансов в ЛЧ у Ростова не будет. От слова "совсем", так как состав того Рубина был сильней на порядок нынешнего предпенсионного Ростова Так что можно ожидать результативные ошибки Джанаева, непонятные решения судей и тд... надо же как-то бюджет клуба пополнять.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Учитывая какой коэффициент у клуба (Рубин) на момент выхода в ЛЧ был, какие гранды попались в первый год, Барса - лучшая команда последнего десятилетия, Интер - выигравший в последствии ЛЧ и Динамо Киев, с этими клубами как раз бы условный Зенит (с их бюджетом и именами в составе и ЦСКА со Слуцким) точно бы провалились, выглядели мальчиками для битья.
        И состав того Рубина, еще раз повторюсь, не намного сильнее нынешнего состава Ростова. Кто из того состава на голову сильнее аналогичных игроков Ростова? Разве что Домингес и Карадениз. К примеру, Рыжиков был на тот момент только хорош в РФПЛ, а в Европе он ни разу до этого не выступал (как и Джанаев), так что они равнозначные футболисты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что-то я не понимаю вбрасываемой идеи,что лучше бы в лиге чемпионов играли "Зенит" и ЦСКА,т.е. "Ростов" должен слить последние матчи,и это будет якобы справедливо.Вот мы и договорились,славно -то как.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не передергивайте. О справедливости речь вообще не идет. Выиграет Ростов - это его заслуга и это справедливо. Говорится о последствиях. О возможных последствиях, в возникновение которых, мягко говоря, не верится. Не дадут Ростову выйти в ЛЧ. И сам он не пойдет - лучше синица в руках и пополнение бюджета. Да и по ФФП не пройдет, скорее всего.
      Так что играть в ЛЧ будут Зенит и ЦСКА. Даже локу не пустят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    АЛЕКСЕЮ АНДРОНОВУ БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ !! УМНИЦА , НАСТОЯЩИЙ МУЖИК !!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      где этот мужик был, когда ростов цска сливал специально? у мужика у этого просто горячка от любого инфоповода с упоминанием спартака. даже здесь не про мутко начал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мутко не для развития спорта и футбола занимает своим посты. Что вы от него хотите? У человека другие цели в жизни и вообще, у него все хорошо. Как говорится, фром май харт, Виталя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мутко не для развития спорта и футбола занимает своим посты. Что вы от него хотите? У человека другие цели в жизни и вообще, у него все хорошо. Как говорится, фром май харт, Виталя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Андропова на sportbox, со своей колонкой , Бубнова в утиль

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть