Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная России по милдронату. Кого мы не увидим на хоккейном U-18?

Замена хоккейной сборной России 1998 года рождения на игроков 1999 года рождения, привела к тому, что без внимания остались те, кто защищал цвета юниорской сборной страны в чемпионате МХЛ. Кого, собственно, готовил олимпийский чемпион, бывший «барс» и послушник Валаамского монастыря Виталий Прохоров. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных, на наш взгляд, хоккеистах этой сборной.


Официальный сайт ФХР / FHR.ru

ВРАТАРИ

Михаил Бердин. 22 матча, 12 побед, 92,8%. Воспитанник уфимского «Салавата Юлаева», успевший поиграть в «Витязе», а сейчас нашедший себе пристанище в череповецкой «Северстали». Точнее, в ее фарме – «Алмазе». В прошлом году съездил третьим на юниорский чемпионат мира, где посидел за спинами Ильи Самсонова и Антона Красоткина. Возможно, и сейчас был бы третьим, поскольку в этом возрасте сразу три сильных и практически равных голкипера.

Максим Каляев. 6 матчей, 3 победы, 88 %. Уроженец Челябинска, воспитанник «Трактора». В 2014 году дебютировал за казанский «Ирбис», и уже отсюда постоянно вызывался в состав юниорской сборной. Был в составе U-18 со старта сезона, но провел в нем только 6 матчей, пропуская, в среднем, по три шайбы за матч. После чего вернулся в «Ирбис».

ЗАЩИТНИКИ

Радик Ахметгалиев. 29 матчей. 1 гол + 2 передачи. Воспитанник «Ак барса». Не сразу начал вызываться в сборную, в отличие от одноклубников Максима Баина и Максима Спиридонова. Но в этом сезоне хорошо проявил себя в составе U-18, сыграв 29 матчей.

Никита Макеев. 35 матчей. 6 голов + 11 передач. Начинал в московском «Динамо» откуда перешел в школу ЦСКА, дорос до юношеской команды «Красной армии». Уже оттуда был приглашен в состав U-18. Показал высокую результативность для игрока обороны, играя в паре с Рыженьковым. В сборной был выбран на роль капитана, в том числе и потому, что отличается лидерскими качествами.

Павел Рыженьков. 29 матчей. 2 гола + 4 передачи. Уроженец подмосковного Дмитрова оказался в Казани в прошлом году уже перед самым выпуском из хоккейной школы. До этого, кстати, изрядно поколесил по командам – «Крылья Советов», Дмитров, ЦСКА, подольский «Витязь». Уже призывался в состав сборной, а в свитере «Ирбиса» стал ее основным игроком. Играл здесь в паре с Михаилом Сергачевым.

Александр Яковенко. 37 матчей. 2 гола + 6 передач. Уроженец казахстанской Караганды. Там же начинал играть в хоккей, но трезвый расчет привел к тому, что он поначалу оказался в школе челябинского «Мечела», затем, в школе «Трактора», наконец, в составе сборной России. Чтобы не раздумывал о хоккейном гражданстве, его свозили на прошлогодний юниорский чемпионат мира.

НАПАДАЮЩИЕ

Максим Баин. 27 матчей. 5 голов + 11 передач. Воспитанник «Ак Барса». Изначально считался одним из лидеров 1998 года рождения, вместе с самарцем Спиридоновым, переехавшим в Казань в 13 лет, а в прошлом году ушедшим в «Ладью» из Тольятти. Невысокий, увы, казанец, попробовал себя и в обороне, и в нападении, где и закрепился. Стал партнером для звезды 1998 года Виталия Абрамова, в прошлом году уехавшего за океан. Возможно, игра с Абрамовым в одном звене была одной из сильных сторон Баина, поскольку сейчас он был отправлен в Казань, не попадая в окончательный состав сборной. Такой вывод напрашивался потому, что вместе с ним сборную покинул и московский армеец Михаил Мещеряков, еще один бывший партнер Абрамова по тройке.

Михаил Бицадзе. «Шериф», Балашиха. «Темная лошадка» этой сборной, шанс которому Прохоров предоставил только перед самым началом чемпионата мира. Уроженец Тамбова. Прохоров его вызывал, несмотря на то, что Бицадзе 1999 года рождения, и на год моложе своих партнеров по сборной.

Артур Каюмов. 42 матча. 12 голов + 20 передач. Воспитанник бугульминской школы хоккея, если там вообще есть какая-то школа. О нем автор статьи услышал семь (!) лет назад, от казанских наставников Рустема Абдулхаева и Андрея Макарова. Они работали с 1998 годом рождения, и с завистью говорили о бугульминском парнишке, на мастерстве которого держалась вся команда. Переманить его в Казань считали неверным решением, поскольку команда в Бугульме тогда бы развалилась. Так и случилось, но об этом рассказывал уже Раиль Якупов - отец Наиля Якупова, и тогдашний директор хоккейной школы «Нефтехимик». Ярославские селекционеры не стали миндальничать, переговорили с родителями, самим Каюмовым, и в 13 лет переманили его в «Локомотив». В прошлом сезоне Каюмов стал лучшим бомбардиром финала первенства России среди спортшкол, поспособствовав победе «Локомотива-94».

Герман Рубцов. 31 матч. 12 голов + 15 передач. Пожалуй, самая главная звезда в этой сборной, после отъезда за океан Абрамова, Сергачева, Дмитрия Соколова. Прохоров лично просил руководство команды Рубцова – «Витязя», чтобы оно разрешило ему играть в составе сборной, а не в Чехове. Рубцов высоко котируется во всевозможных рейтингах, где-то даже выше игроков нынешней молодежки – Егора Коршкова и Егора Рыкова, пока еще не выходивших на драфт. В прошлом году Рубцов уже выступал в составе юниорской сборной, причем, без всякого намека на блат.

«ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ»

Артем Иванюженков. 37 матчей. 9 голов + 8 передач. Пожалуй, самая обсуждаемая кандидатура в составе прошлогодней юниорской сборной. Отец хоккеиста Борис Иванюженков – везде свой. И в Госдуме, где он депутатствует от КПРФ, и в боксе, в федерации которой он президентствует, и в борьбе, и паралимпийском спорте… Неудивительно, что его старшего сына Антона Иванюженкова считали «блатным». В юниорскую сборную 1993 года рождения его позвал только печально известный наставник Юрий Румянцев, а тренеры молодежных сборных потом в упор не замечали. Поначалу и в отношении младшего Иванюженкова – Артема, были такие же обвинения в блате. Тем более, что юниорскую сборную опять возглавил все тот же Румянцев, и пригласил он его, несмотря на то, что Артем был на год младше большинства. Но Прохоров продолжал верить в Иванюженкова-джуниора, и, не исключено, что у того хоккейного таланта было поболее, чем у старшего брата.

Никита А. Попугаев. «Красная армия». Никита Андреевич интересен тем, что является выходцем из хоккейной семьи, его отец, Андрей Попугаев, воспитанник кирово-чепецкой «Олимпии», выступал вместе с Прохоровым в одной команде. В последнее время Никита Андреевич перестал вызываться в сборную, в отличие от своего тезки и однофамильца Никиты Олеговича Попугаева. Интересно, что оба Попугаева выступали в «Красной Армии», а в сборной Прохоров поначалу даже ставил их в одно звено. Но различать их было очень легко. Андреевич вымахал до 194 сантиметра, а Олегович всего до 174. Тем не менее, Прохоров в окончательном варианте сборной делал ставку на миниатюрного Попугаева.

ТЕ, КТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ

Что касается сборной Сергея Голубовича, которая должна заменить более старших, но менее удачливых товарищей, то в ее составе также есть казанцы. Голкипер Арсений Ахметов и защитник Олег Холоденин представляют 1999 год рождения. Их партнерами являются, среди прочих, форвард Николай Коваленко, сын «русского танка» Андрея Коваленко, и, что малопривычно, отпрыск футбольного голкипера Андрея Саморукова – защитник Дмитрий Саморуков. Но, в целом, команда не самая сильная, поскольку лидеры этого возраста – Павел Колтыгин, Кирилл Слепец, и тот же Бицадзе были задействованы Прохоровым в U-18.

Выступающие сейчас в юниорских лигах Канады Абрамов, Сергачев, Соколов – вот истинные звезды 1998 года рождения. Если сборников Прохорова отстранят, то на эту тройку и падет бремя лидерства в сборной, которая будет выступать на юниорском чемпионате мира. Кстати, если подумать, то за океаном сейчас выступают Артем Чупин - сын Алексея Чупина, Игорь Ларионов, сын «профессора» хоккея Игоря Ларионова, Лев Буре - сын Валерия Буре и племянник Павла Буре, и Нико Эспозито-Селиванов - сын Александра Селиванова и внук Фила Эспозито. Можно было бы воспользоваться выпавшим шансом, и заиграть их за Россию, вдруг, в будущем, пригодятся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть