Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Мы можем сыграть еще лучше». Как «Ливерпуль» не проиграл в дерби Клоппа

Бывшая и нынешняя команды Клоппа разошлись миром в первом четвертьфинале Лиги Европы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч, возможно, самой яркой пары в еврокубках этого сезона.

Юрген Клопп
Lars Baron / Getty Images

КЛАСС «ЛИВЕРПУЛЯ» ОКАЗАЛСЯ НЕ НИЖЕ УРОВНЯ «БОРУССИИ»

Волшебная атмосфера еврокубковых вечеров – вот по чему болельщики «Ливерпуля» очень соскучились. Спасибо Юргену Клоппу, теперь она вернулась, впервые со времен Рафаэля Бенитеса. Нынешний выход в четвертьфинал Лиги Европы – лучший результат клуба в еврокубках за последние шесть лет. Столько же лет на «Энфилде» не было специалиста, способного напомнить о «Ливерпуле» на европейской арене. Разошлись вничью, скажем, вывел «красных» в Лигу чемпионов, но так и не понял, для чего она нужна: печально известная игра полурезервным составом на «Бернабеу» тому доказательство. А ведь болельщиков «Ливерпуля» особенно волнует репутация клуба в Европе, поскольку добытые там трофеи, включая рекордные для Альбиона пять Кубков чемпионов – та часть истории, которой они гордятся больше всего.

Опасения, что класс сегодняшнего «Ливерпуля» намного ниже уровня второй команды бундеслиги, оказались напрасными. Более того, это «Боруссия» - главный претендент на победу в Лиге Европы, пропустила первой и чуть не прервала свою замечательную беспроигрышную серию. Это представителям Дортмунда теперь приходится убеждать болельщиков, что они не расстроены, не напуганы и возьмут свое на «Энфилде».

3400 фанов «Ливерпуля», овацией провожающих команду на «Сингал Идуна Парк», считают вчерашнюю ничью скорее психологической победой, теперь у нее есть преимущество выездного гола, а игроки понимают, что в состоянии завершить начатое в Германии и пройти в полуфинал. До прихода Клоппа на «Энфилд» еврокубковая затея «красных» выглядела обреченной после двух мертвых матчей, сыгранных ослабленным составом против «Бордо» и «Сьона», а сегодня фаны уже осмеливаются мечтать о победе в турнире.

КЛОПП ПОЛНОСТЬЮ УГАДАЛ С ТАКТИКОЙ

Другое возвращение, без сомнения, более важное для местных болельщиков и немецкой прессы – приезд Клоппа, который покинул «Боруссию» меньше года назад. Тренера, которого в Дортмунде еще долго будут помнить за два чемпионских титула в бундеслиге и не только, встречали с необычайным размахом. Город поразила клоппомания: здесь и множество приветственных баннеров, и именной указатель на стадионе, чтобы Юрген не перепутал раздевалки, и персональный фан-клуб, возглавляемый 60-летней поклонницей, и даже клопп-камера (один телеканал предложил своим подписчикам вместо 90 минут футбола между «Боруссией» и «Ливерпулем» 90 минут эмоций Клоппа во время игры в реальном времени).

Уникальности ситуации добавляет то, что болельщиков «Ливерпуля» и «Боруссии» объединяет не только Клопп, но и гимн You’ll Never Walk Alone, исполненный перед игрой поклонниками обоих клубов в унисон. В общем, перед нами один из тех редких случаев, когда половинчатые шарфы – нелепое явление в целом – выглядели уместно.

Разговоры вокруг возвращения Клоппа сводились к эмоциям, но сам он, подыгрывая представителям Дортмунда и подписчикам клопп-камеры, руководствовался иными соображениями. Накануне он говорил, что ему здесь нечего доказывать, но в итоге кое-что доказал. Главное – Клопп полностью угадал с тактикой. «Ливерпуль» прессинговал и образцово играл без мяча. Томасу Тухелю впоследствии пришлось признать, что именно такой игры он ждал от «Ливерпуля», но почему-то рассчитывал, что у его команды будет больше пространства. Фулбэки обеспечили мерсисайдцам баланс между обороной и нападением, и гости выглядели опасно, когда получали шанс пойти в атаку. Все допущенные ошибки «Ливерпуля» были скорее индивидуальными, нежели системными. При опасных моментах соперника «красные» действовали без паники, и почти всегда кто-то оказывался на пути мяча, идущего в ворота Симона Миньоле.

В свой последний сезон в Дортмунде Клоппа порой критиковали в прессе за отсутствие плана Б. Во вчерашнем матче «Ливерпуль» использовал три различных схемы, изменяя расстановку после выхода сначала Джо Аллена, а затем Роберто Фирмино, и каждый из вариантов казался жизнеспособным.

Дивок Ориги и Матс Хуммельс
Lars Baron / Getty Images

ВЕРА В ОРИГИ

В среду накануне матча появились слухи, что в стартовом составе «Ливерпуля» выйдет Дивок Ориги, а Дэниэл Старридж останется на скамейке запасных. Экспресс-опрос на сайте газеты Liverpool Echo показал, что это решение поддерживают 70% болельщиков. У Ориги колоссальный прогресс по ходу сезона: Клопп по достоинству оценил его умения стягивать на себя защитников, держать мяч и открываться в свободных зонах. И все же вряд ли кто-то мог предсказать осенью, что молодой бельгийский форвард, проведший прошлый сезон в аренде (и проведший неудачно) и смотревшийся в начале сезона чистым недоразумением на позиции центрфорварда, вытеснит из основы одного из героев сезона-2013/14 (а еще раньше 32-миллионного Кристиана Бентеке).

«Дивок идеально подошел для этой игры», – скажет потом Клопп, объяснивший выбор физическими данными и скоростью Ориги, а также свежестью – состоянием, которым сегодня может похвастаться далеко не каждый игрок «красных». Бельгиец при каждом удобном случае прессовал Юлиана Вайгля или Лукаша Пишчака и цеплялся за мяч как репей за одежду. Его ключевой эпизод состоялся за девять минут до перерыва, когда нападающий прочитал скидку Джеймса Милнера и после небольшого рикошета открыл счет. Это был первый гол Ориги за «Ливерпуль» в еврокубках, и мог случиться второй, но с выходами один на один у мерсисайдцских бельгийцев в целом необъяснимые проблемы.

ЗАКОЛДОВАННЫЙ СТАНДАРТ ПРИ СОЛИДНОЙ ИГРЕ В ЗАЩИТЕ

Мы все видели статистику: «Ливерпуль» за сезон забил 72 гола во всех турнирах, а Марко Ройс, Пьер-Эмерик Обамеянг и Генрих Мхитарян на троих – 75 мячей. Атакующий трезубец Дортмунда представлял главную угрозу воротам «красных», особенно Обамеянг - автор 36 голов. Однако форварда «Боруссии» выключили из игры ливерпульские защитники. Мамаду Сако и Деян Ловрен блокировали несколько опасных ударов в последнюю секунду. Сако, проваливший матч против «шпор» в ПЛ, полностью перезагрузился и мог претендовать на лавры одного из героев матча. Симон Миньоле провел заурядный матч – без свойственных ему драматизма и театральности, заодно и без ошибок, похвалы за поддержку обороны заслуживают трудолюбивые Милнер и Эмре Джан.

«Ливерпуль» при солидной в целом игре в защите пропустил гол с углового – заколдованный стандарт для «красных», который они почему-то не могут ни разыграть, ни оборонять. Опекать Матса Хуммельса досталось Адаму Лаллане (лучше бы там был Ориги, посетовал Джейми Каррагер в Twitter), и полузащитник, разумеется, проиграл воздушную дуэль после навеса Мхитаряна.

Через неделю состоится ответный матч, который покажет, насколько важен был гол Ориги. Чтобы пройти в полуфинал, «Ливерпулю» нужно не полагаться на него, а обыгрывать «Дортмунд» на «Энфилде». Если гости забьют два, мерсисайдцы в опасности.

«А сможете играть так же через неделю?» – спросили Клоппа после матча. «Да», – ответил он. – Так или еще лучше». На очереди «Энфилд».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть