Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор игрового дня НХЛ: Калинин разбушевался вовремя, а Тарасенко «сделал» Панарина

Подробнее о том, как российские хоккеисты сыграли за океаном минувшей ночью – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧ ДНЯ

«Бостон» – «Детройт» – 5:2

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, «минус 1» за 17 минут

В сезоне: 65 матчей, 48 (16+32) очков, «плюс 7»

Алексей Марченко, «Детройт» – 1+1, «плюс 1» за 19 минут

В сезоне: 65 матчей, 11 (2+9) очков, «минус 3»

«Детройт» мог решить все вопросы по выходу в плей-офф, но все силы оставил в матче с «Филадельфией», а календарь был слишком безжалостным для «красных крыльев» – уже на следующий день после одного важнейшего матча предстоял другой, не менее важный. А тут ещё «Бостон» выступил в роли «Детройта» дневной давности, просто задавив соперника мощным прессингом и обрушив на него вал атак.

Уже в первые три минуты хозяева создали солидный задел, дважды огорчив Джимми Ховарда. Майк Грин никогда не отличался надёжностью в обороне, но какие-то элементарные вещи-то защитник должен знать. Упустил вперёд Дэвида Пастрняка после отскока от борта, и чешский форвард убежал один на один с Ховардом. При следующем голе набедокурила пара Дэнни ДекайзерКайл Квинси, оставившая на пятачке совершенно одного Брэда Маршанда. Лишь Алексей Марченко с Никласом Крунваллом играли внимательно и надёжно, но этого было мало. К тому же, видимо, Ховард не был готов к такой нагрузке два дня подряд. Тренерам стоило задуматься о его смене после первых двух голов, но они решили его оставить, а в итоге всё равно пришлось менять – в начале третьего периода при счёте 1:5.

В обеих заброшенных шайбах «Детройта» принял участие Марченко: сначала после его броска шайба попала в конёк Деннису Зайденбергу и влетела в ворота, а на последней минуте матча он ассистировал партнёру. Джэфф Блэшилл, наверное, и сам не может понять, зачем ещё совсем недавно он держал такого игрока в запасе. Марченко отлично сыгрался с опытным Крунваллом и не допускает грубых ошибок в обороне. Вот уж кто точно должен быть в составе сборной на Кубке Мира, а не стареющий Андрей Марков.

«Нью-Джерси» – «Тампа-Бэй» – 2:4

Сергей Калинин, «Нью-Джерси» – 2+0, «плюс 1» за 11 минут

В сезоне: 77 матчей, 15 (8+7) очков, «минус 9»

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+1, «плюс 1» за 13 минут

В сезоне: 79 матчей, 35 (14+21) очка, «плюс 18»

Никита Кучеров, «Тампа» – 0+1, «плюс 1» за 19 минут

В сезоне: 77 матчей, 66 (30+36) очков, «плюс 9»

Никита Нестеров «Тампа» 0+0, плюс-минус «0» за 19 минут

В сезоне: 56 матчей, 9 (3+6) очков, «минус 4»

В основу «Тампы» вернулся опальный нападающий Джонатан Друэн, отказавшийся играть в фарм-клубе и дисквалифицированный за это клубом, но позже реабилитированный. Его возвращение вряд ли бы состоялось, но травма Стивена Стэмкоса вынудила Джона Купера наступить себе на горло – уж больно мало креативных нападающих осталось у него в составе. И в первом же матче Друэн показал, что готов исправиться. Получив место в звене с Алексом Киллорном и Владиславом Наместниковым (для россиянина такие партнёры тоже отличный вариант), он выделялся скоростной работой, а в начале третьего периода забросил победную шайбу. Наместников вошёл в чужую зону и оставил шайбу Друэну, который сблизился с вратарём и перехитрил его, бросив в ближний угол.

Никита Кучеров и звено «тройняшек» на этот раз оказалось несколько в тени, но перед плей-офф не нужно растрачивать всю свою энергию. Реализовать численный перевес у них не получилось, но Кучеров без результативного балла со льда не ушёл. Никита сделал голевую передачу Вальттери Филппулу, когда тот забрасывал в пустые ворота. Для статистики и это неплохо, а прошлый плей-офф показал, что Кучеров в кубковых битвах просто незаменим, так что главных подвигов от него ждите совсем скоро.

Сергей Калинин оформил первый дубль в лиге, причём сделал это в своём стиле. Это не были шикарные проходы через всю площадку или результат длительной перепасовки с партнёрами. В первом случае шайба попала ему в колено и влетела в сетку, во втором он бросил с острого угла и нашёл брешь в щитках Бена Бишопа. Калинин – трудяга, и голы у него практически всегда именно такие. Хорошо, что он разбушевался именно сейчас – у тренерского штаба сборной будет одной причиной больше взять его на чемпионат мира.


«Оттава» – «Флорида» – 3:1

Дмитрий Куликов, «Флорида» – 0+0, «минус 1»за 18 минут

В сезоне: 73 матча, 16 (1+15) очков, «плюс 7»

«Флорида» провела довольно блеклый матч в Оттаве – видимо, все мысли «пантер» о Кубке Стэнли, в розыгрыше которого команда принимала участие лишь один раз за последние 15 лет. Под всеобщее настроение попал и Дмитрий Куликов, который позволил Бадди Робинсону подставить клюшку и забросить первую шайбу в НХЛ. Россиянин был слишком расслаблен в этот момент, а на уровне НХЛ это с рук не сходит. Может, Куликов слишком уверовал в то, что он незаменим? Пример Фёдора Тютина показывает, что это не навсегда.

«Чикаго» – «Сент-Луис» – 1:2 ОТ

Артемий Панарин, «Чикаго» – 0+0, плюс-минус «0» за 22 минуты

В сезоне: 79 матчей, 75 (28+47) очка, «плюс 5»

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 2+0, «плюс 2» за 19 минут

В сезоне: 79 матчей, 73 (39+34) очков, «плюс 8»

Владимир Тарасенко разошёлся к концу регулярки и его никто не может остановить. В четырёх апрельских матчах он набрал 7 очков, а его результативная серия составляет уже 7 матчей. Тарасенко сравнял счёт, когда Брайан Эллиотт уже был заменён на шестого полевого игрока: российский форвард точно знал, куда отобьёт шайбу вратарь и мгновенно перенаправил её в сетку. Ну а в овертайме троица «блюзменов» устроила для соперника такую «укатайку», что Тарасенко забивал уже в пустые ворота, а вратарь «Чикаго» Скотт Дарлинг выполнял роль наблюдателя.

Артемий Панарин тоже находится в отличной форме, но партнёр по золотой сборной МЧМ-2011 его полностью переиграл. Артём Анисимов после травмы, полученной в матче с «Аризоной», на матч заявлен не был, но к плей-офф должен восстановиться.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 1:4

Николай Кулёмин, «Айлендерс» 0+0, «минус 1» за 14 минут

В сезоне: 80 матчей, 21 (8+13) очков, «плюс 12»

Исход дерби Нью-Йорка решился в последние шесть с половиной минут второго периода, когда «островитяне» провели три безответные шайбы в ворота «рейнджеров». Хенрик Лундквист не выручил свою команду, в отличие от стража ворот гостей Томаса Грайсса. Немецкий вратарь впервые за карьеру в НХЛ провёл так много матчей в регулярном чемпионате (половину) – раньше он был твёрдым вторым номером. Нет, это не «Айлендерс» так сильно поверил в 30-летнего бэкапа, просто основной вратарь команды Ярослав Халак подвержен травмам.

Николай Кулёмин не участвовал в заброшенных его командой шайбах, снова сконцентрировавшись на создании помех соперникам. «Айлендерс» этой победой практически гарантировал себе третье место в дивизионе, подставив «Флориду» – не для того «пантеры» выигрывали дивизион, чтобы в первом же раунде попадать на грозных «рейнджеров»…

«Вашингтон» – «Питтсбург» – 3:4 ОТ

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 0+0, плюс-минус «0» за 22 минуты

В сезоне: 78 матчей, 68 (47+21) очков, «плюс 19»

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 0+1, «плюс 1» за 17 минут

В сезоне: 80 матчей, 76 (20+56) очков, «плюс 25»

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» – 0+0, «минус 2» за 11 минут

В сезоне: 80 матчей, 28 (8+20) очков, «плюс 8»

Матчи «Питтсбурга» и «Вашингтона» всегда приковывают повышенное внимание, даже когда параллельно решаются судьбы участников плей-офф. Александр Овечкин и Сидни Кросби уже давно не такие единоличные доминанты на горизонте НХЛ, но их соперничество до сих пор вызывает огромный интерес. На этот раз победителем оказался канадец, забросивший победную шайбу в овертайме.

«Пингвины» уже уверовали в то, что катком прошлись по очередному сопернику, но хозяева сумели отыграться со счёта 0:3. Последние две шайбы организовало звено Евгения Кузнецова, который «отмазался» за третий пропущенный «столичными» гол, когда не успел за Коннором Шири. Дмитрий Орлов играет всё меньше, а за то небольшое время, что всё же провёл на льду, умудрился пропустить дважды. Как-то боязно за него в преддверии плей-офф – игра у воспитанника новокузнецкого «Металлурга» в последнее время совсем не идёт.

«Каролина» – «Монреаль» – 2:4

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+1, «плюс 1» за 21 минуту

В сезоне: 81 матч, 42 (5+37) очко, «минус 7»

Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, плюс-минус «0» за 24 минут

В сезоне: 71 матч, 11 (0+11) очков, «минус 10»

«Монреаль» не стал нарушать традицию удачных игр с «Каролиной». В составе «Канадиенс» дебютировал Чарли Линдгрен, совсем недавно подписавший с командой контракт, а до этого выступавший в NCAA и считавшийся там одним из лучших вратарей. Алексей Емелин сыграл очень внимательно и, как обычно, не стеснялся бить соперников (6 силовых приёмов), а Андрей Марков записал на свой счёт голевую передачу, правда, в том эпизоде вся заслуга на вратаре «Каролины».

«Калгари» – «Ванкувер» – 7:3

Андрей Педан, «Ванкувер» – 0+0, «минус 1» за 14 минут

В сезоне: 13 матчей, 0 очков, «минус 3»

Никита Трямкин, «Ванкувер» – 1+0, плюс-минус «0» за 17 минут

В сезоне: 12 матчей, 2 (1+1) очка, «минус 3»

«Ванкувер» второй матч подряд устраивает аттракцион щедрости для соперника: «Эдмонтон» и «Калгари» за два дня наколотили аж 13 шайб в ворота «Кэнакс». Отрадно, что российские защитники – далеко не главные виновники такого провала обороны.

Никита Трямкин забросил свою первую шайбу в НХЛ. Бросок у него не получился, но в воротах «Калгари» сейчас стоит далеко не Микка Кипрусофф и шайба влетела в сетку. Оборона «Кэнакс» в целом как-то вяло противодействовала соперникам, и Трямкин в этом отношении ничем не выделялся. Видимо, «Ванкувер» хочет побыстрее закончить этот сезон и забыть.

«Даллас» – «Колорадо» – 4:2

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+1, плюс-минус «0» за 14 минут

В сезоне: 78 матчей, 28 (9+19) очков, «плюс 2»

Михаил Григоренко, «Колорадо» – 0+0, «минус 1» за 19 минут

В сезоне: 73 матча, 26 (6+20) очков, «плюс 1»

Никита Задоров, «Колорадо» – 0+0, «плюс 2» за 21 минуту

В сезоне: 21 матч, 2 (0+2) очка, «минус 5»

«Колорадо» потерял шансы на попадание в плей-офф, и Патрик Руа дал наконец шанс Никите Задорову сыграть много. И российский защитник его использовал: выиграл микроматч 2:1, пропустив лишь при игре «три на пять». За Никитой будущее «Колорадо» и странно, что Руа не доверился ему раньше – в фарм-клубе Задоров был лучшим.

Михаил Григоренко потерял шайбу в чужой зоне, что привело к пропущенной четвёртой шайбе. Но тут ничего страшного, гол в пустые ворота просто должен был состояться в этом матче – «Колорадо» больше всех их пропускает (20), а «Даллас» – забивает (24).

Валерий Ничушкин здорово подсобил Джэйсону Дикинсону, который отличился в первой же игре в НХЛ. Ничушкин воспользовался нерасторопностью вратаря «лавин» Кэлвина Пикара, вышедшего за ворота, и в борьбе с защитником перевёл шайбу на пятак, где Дикинсон без помех отправил её в сетку. Теперь осталось соорудить гол для себя, а партнёр должен щедро проставиться за такую передачу.

«Сан-Хосе» – «Виннипег» – 4:5

Александр Бурмистров, «Виннипег» – 0+0, плюс-минус «0» за 18 минут

В сезоне: 80 матчей, 20 (7+13) очков, «минус 10»

«Виннипег» потрясающим образом вырвал победу у одного из лидеров Западной конференции, но Александр Бурмистров в голевых комбинациях не участвовал. Зато не позволил ничего сделать соперникам, что тоже сыграло роль в победе команды. Должен ехать на чемпионат мира, чтобы выполнять точно такую же роль.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Восток: «Вашингтон» – «Бостон», «Флорида» – «Рейнджерс», «Питтсбург» – «Айлендерс», «Тампа» – «Детройт».

Запад: «Даллас» – «Миннесота», «Лос-Анджелес» – «Нэшвилл», «Сент-Луис» – «Чикаго», «Анахайм» – «Сан-Хосе».

ГОЛ ДНЯ

Защитник «Нэшвилла» Роман Йоси может сотворить проход не хуже любого нападающего.

СЭЙВ ДНЯ

Вратарь «Аризоны» Майк Смит играет ловушкой не только эффективно, но и весьма эффектно.

ФЭЙЛ ДНЯ

Кэм Уорд пускает «бабочку».

Юниорские лиги и АХЛ

Нападающий «Кейп-Бретон» Максим Лазарев набрал 3 (0+3) очка, а его одноклубник Евгений Свечников – 1 (0+1), что помогло команде выиграть в стартовом матче серии второго раунда плей-офф лиги Квебека с «Сент-Джоном» (4:1).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть