Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Молчание Чалого. Почему «Рубину» пока далеко до топ-клубов

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как «Рубин» готовился к сегодняшнему матчу с московским «Динамо». Казанцы подошли к встрече без потерь, за исключением одной – журналисты лишились возможности задать свои вопросы Валерию Чалому на традиционном брифинге.

ТРАВКА ЗЕЛЕНЕЕТ, СОЛНЫШКО БЛЕСТИТ




«Рубин» всю весну берег газон «Казань Арены» как самое дорогое – никаких лишних мероприятий или занятий там не проводили, чтобы поле быстрее окрепло. Перед матчем с «Динамо» вечером пятницы изумрудное поле без единой проплешины ловило лучи солнца – только при виде этой картины и понимаешь, что весна уже по-настоящему наступила. Жаль, что матч назначен так поздно и живописную картину залитого солнцем поля никто пока не увидит.

Игроки «Рубина» же расположились на правой половине поля от скамеек запасных, при чем по амплуа все встали на родных позициях: Эльмир Набиуллин в зеленой манишке слева плечом к плечу рядом с Гильерме Котуньо, Эмиль Бергстрем с Андреем Пилявским в центре обороны, рядом Соломон Кверквелия без пары (защитнику в этом «Рубине» просто нет адекватной альтернативы), справа Олег Кузьмин и Виталий Устинов и так далее. В манишках вышли те, кто обычно играет в основном составе. Марко Девич, Магомед Оздоев, Мийо Цакташ, Максим Канунников, Кузьмин, Набиуллин, Бергстрема и Кверквелия, а также недавние резервисты Гекдениз Карадениз и Сергей Кисляк (Камболов пропустит матч из-за перебора желтых). Казанцы впервые за долгое время занимались в полном составе, все оправились от травм, оставшихся ещё с осени.

Единственное занятие, которое было открыто для журналистов – перемещение всей команды к зоне, куда соперник перевел мяч. В общем-то, элементарная вещь, ведь в принципе понятно, что игроки должны закрывать зоны и варианты для паса на том участке поле, где соперник владеет мячом. После поражения от «Локомотива» Валерий Чалый решил напомнить об этом подопечным.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ БЕЗ ТРЕНЕРА




Зачем и почему именно с такого упражнения началась тренировка «Рубина» накануне ответственного матча, действительно ли игроки в манишках сыграют в старте (пусть и он наверняка бы не ответил) и как команда ответит на поражение от «Локомотива», почему не играет Динияр Билялетдинов – эти и многие другие вопросы задать тренеру не удалось, потому что на традиционный предматчевый брифинг с журналистами он просто не пришел.

Причины остались неизвестны и, может быть, это и не решение тренера, но хоть кого-то отрядить вместо него в «Рубине» были обязаны. Если не мог говорить Чалый, то наверняка могли говорить другие тренеры клуба, либо на худой конец капитан команды. Но замены Чалому не было и брифинг прошел без спикера, ради которого на мероприятие и пришла половина представителей СМИ (представители информационных агентств, к примеру), да и телевизионный сюжет сложно сделать без комментария тренера. Только-только в клубе начали соблюдать традицию и проводить предматчевые мероприятия с наставником, который порой и коротко, но все-таки рассказывал о новостях команды и делился ожиданиями от игры. Стоит отдать должное пресс-службе клуба, потому что это мероприятие проходит вне регламента и лишь редкие команды в России могут похвастаться таким традиционным форматом.

Ведь журналисты помнят, как в этом зале для пресс-конференций «Казань Арены» настоящий концерт устроил Юрген Клопп и пусть считают, что так и должно быть, но готовы довольствоваться даже банальными и скучными ответами. К слову, Клопп после ничьи на «Энфилде» с «Рубином» на следующий день с утра пораньше проводил на базе в «Мелвуде» пресс-конференцию перед матчем чемпионата с «Кристал Пэлас». То есть на неделе у тренера бывает по 4-5 пресс-конференций. Там он снова распинался 15 минут, дурачился, отвечал серьезно или в характерном стиле шутил, и сделал газетам и порталам день. И так на протяжении всего сезона. В случае с «Рубином», который барахтается в середине таблицы, найти информационные поводы и интересные для читателей темы с каждым днем все сложнее, а тут еще и главный тренер к прессе не выходит без внятного объяснения причин.

Важно понимать, что топ–клуб – это не только большие результаты, громкие имена и титулы, но и правильное отношение к СМИ, которые поддерживают интерес к «Рубину», и понимание того, что пресс-конференция или микст-зона – это не менее важное мероприятие, чем и сам футбольный матч. Болельщики смотрят футбол, а затем ждут от игроков и тренеров мнений и оценок с тем же интересом.

«ПОЛЕ СТАЛО ЛУЧШЕ»




Отдувался за команду шведский новичок Эмиль Бергстрем, у себя дома он был капитаном команды и для него держать слово за весь коллектив приходится уже не в первый раз. В российских микст-зонах он еще ни отказал в интервью ни одному журналисту. Характерно улыбаясь и смеясь так, как будто «Рубин» завтра выйдет на матч в ранге лидера чемпионата или подписывает Златана Ибрагимовича.

– Как команда отреагировала на тяжелое поражение от «Локо»?

– Конечно, поражение было обидным, – Эмилю уже не до улыбок. – Мне кажется, с «Локомотивом» у нас была равная игра, мы могли забить и выиграть. К сожалению, пропустили в конце матча обидный гол. Настроение было не лучшее. Мы проанализировали игру и поняли свои ошибки, после чего с удвоенной силой готовились к игре с «Динамо».

– Как оцените состояние поля?

– Поле сегодня лучше, чем было ранее. Раньше оно было скользким, а сегодня на тренировке оно уже было гораздо лучше. Будем надеяться, что и в субботу будет хороший газон.

– Вы знакомы с шведом Хольменом из «Динамо»? Успели с ним поговорить о ближайшем матче ваших команд?

– Да, я его знаю! – Бергстрем снова заулыбался. – Мы играли вместе за национальную сборную. Когда я его завтра увижу перед игрой, уверен, что мы улыбнемся и обнимемся, пожмем друг другу руки. Но когда мы выйдем на поле, это будет борьба. Надеюсь, после игры мы так же пожмем руки, и он будет рад за меня, что мы выиграли.

– Матч против «Динамо» станет для вас пятым за «Рубин». Как проходит адаптация к команде, городу?

– Я не скажу, что адаптировался полностью, но уже достаточно. Я уже привык к стилю игры команды, считаю, что влился в игру «Рубина». Что касается города, то несколько дней назад я как раз сказал своей девушке, что чувствую себя здесь как дома. Мы наконец-то обжились здесь, у нас есть квартира, мебель, мы обустроились. Это делает меня счастливым. Надеюсь, завтра мы выиграем, и я буду еще счастливее.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо победить Динамо, уж это дно точно надо обыгрывать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как то Семин сказал, что не понимает что такое атакующий или оборонительный футбол. В его понимании футбол может быть или сбалансированным или нет. Так вот этот сбалансированный футбол исчез из Рубина сразу же с уходом Бердыева и до сих пор так и не вернулся! В какой бы футбол сегодня не играл Чалый, но если будет спать опорник, проваливаться центр обороны и делать обрезы Оздоев, то Рубин проиграет и сегодняшний домашний матч! Нет ничего хуже чем наблюдать игру двух команд которые ничего не решают в чемпионате!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    рубин не лучше.соперники стоят друг друга в этом сезоне.такое же у.г будет.как в игре с локомотивом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Унылый Рубин. Унылый Барс. Унылые соседи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верю в Рубин, не подведите. Динамо традицонно надо обыгрывать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И всё же ответ на поверхности - убрав Бекиича из клуба (и совершенно заслуженно) необходимо было найти действительно сильного специалиста, думаю иностранца, из-за рубежа, а не заниматься глупостями с приглашением откровенно слабого и не имеющего опыта Саярыча. Чалый, как мы видим, ничем не лучше Сезон заканчивается - что дальше? Надеюсь, у руководства уже есть кто-то на примете.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть