Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
    03:00
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
    04:00
  • Нэшвилл - Виннипег
    04:00
  • Сан-Хосе - Анахайм
    — : —
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Хоккей

Хоккей с Ульяной Тригубчак: «Хочу звезду!»

Автор спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Ульяна Тригубчак в своей традиционной рубрике размышляет на тему дефицита звёзд в КХЛ и называет пути выхода из кризиса. О том, как делают в НХЛ и почему не делают у нас – читайте в нашем материале.

Ульяна Тригубчак
Айрат Сайфутдинов

ГДЕ ЗВЁЗДЫ, КХЛ?

Спортивная среда все сильнее испытывает влияние шоу-бизнеса, покрытые паутиной и налетом коммунизма мозги руководителей озаряются мыслями. Кто бы мог подумать, что помимо спонсорских и государственных вливаний, на хоккее можно еще и заработать! Но до полного понимания имеющихся возможностей развития еще далеко, несмотря на наличие определенного прогресса. А ведь заниматься этой проблемой и стимулировать маркетинг необходимо руководству всей лиги. Кому как не им объяснять клубам что делать, как прогрессировать и зарабатывать?

Надеюсь, у них есть какой-нибудь отдел, ответственный за развитие, и работа лиги, к примеру, с Новокузнецком, не ограничивается подсчетом вносимых членских взносов. Так или иначе, одна из многих проблем КХЛ, о которой я хочу поговорить – это звёзды, точнее практически полное их отсутствие.

А В НХЛ НЕ ТАК

Спорт – это зрелище! А чтобы оно получилось эффектным, ему необходимы звёзды! В отношении НХЛ можно сказать точно – звёздами там не только рождаются, но и становятся. Если хоккеист трудится, рвет жилы на тренировках и играх, это отражается не только на статистике и размере контракта. Такого игрока поощряют вниманием со стороны телевидения и прессы.

НХЛ делает всё, чтобы он был на слуху, чтобы люди знали – этот парень может нас впечатлить. В КХЛ уже сейчас достаточно игроков, с которыми можно начать работать подобным образом, но лига до сих пор этого не делает.

Ничто не мешает искусственно стимулировать появление звёзд. Их популяризация, раскрутка, реклама придаст толчок экономическому развитию, при условии, что этим будут осознано заниматься специалисты.

ЧТО ЭТОМУ МЕШАЕТ?


Ульяна Тригубчак

1. Звёзд у нас практически нет. А те что есть, рано или поздно улетают за океан!

Но звёзд у нас полно, вы просто не умеете их готовить. Мы привыкли к крайностям: всё или ничего. Либо все вокруг звезды, либо их нет совсем. Так не бывает, дорогие мои, вы же не думаете, что на каждом матче НХЛ феерят одни и те же хоккеисты? Или что в каждой игре участвует половина сборной какой-нибудь страны? Качество хоккея там в целом, конечно, выше (и то не всегда), но в сущности там играют такие же смертные, как и в КХЛ. Держать высочайшую планку способны далеко не все.

Дело не в количестве мастеровитых игроков, а в том, как к ним относятся. Взять, к примеру, Сидни Кросби. У него далеко не самый лучший сезон, спад. И что, он перестал быть звездой? Нет. Здено Хара стареет, скоро на пенсию. Может быть он перестал быть звездой? Нет, он уйдет легендой! Наиль Якупов – раскрученный первый номер драфта, и что? Тухнет в «Ойлерз», как и все остальные, но сколько было шума! Вот видите, интерес подогревается искусственно, нужно лишь поверить в то, что мы можем создавать своих звезд даже больше, чем нужно.

2. Звёзды не нужны отечественному хоккею! Хоккей – командная игра, комбинационная. Каждый хоккеист одинаково важен, он должен быть шестеренкой в едином механизме.

Это, конечно, полный бред. Звёзды были и в СССР, и в чемпионате России, и даже на самой заре появления хоккея с шайбой. Присутствие на поле игрока, способного решить исход матча и поднять боевой дух, всегда положительно сказывается на игре всей команды. Только если это не Илья Ковальчук.

3. Мы будем делать звёзд, их станет больше и все они быстрее уедут за океан!

Всё как раз наоборот, если количество звёздных игроков увеличится, раскроется один из главных секретов НХЛ! Всё дело лишь в грамотной раскрутке и маркетинге. К тому же, если звезд будет СЛИШКОМ много, воротилам НХЛ будет сложнее определить, кто же из них действительно стоит того, чтобы заиграть в НХЛ.

4. Игроки зазнаются, звёздный статус прибавит нулей в контракте, игрок отобьется от рук.

Ну хоть тут не всё так плохо. Деньги, наконец, начали считать и с каждым годом вероятность подписания дорогого балласта уменьшается.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ УМЕЕМ ДЕЛАТЬ ЗВЁЗД


Ульяна Тригубчак

Российскому хоккею нужны звёзды!

Еще как нужны. Сплошные плюсы. Помимо увеличения количества продаж джерси, карточек, фигурок хоккеистов и прочего, произойдут перемены в психологии игроков. Они заслуживают большего и не должны оставаться серой массой. Да, мы прекрасно знаем, что есть Александр Радулов, Сергей Мозякин, Данис Зарипов, тот же Ковальчук, Вадим Шипачев, но кто еще?

При огромном количестве классных хоккеистов, лига, непонятно чем руководствуясь, пиарит одних и тех же. Причем в основном это игроки сборной, СКА и ЦСКА. Совпадение? Не думаю… А ведь если бы только КХЛ была честна перед всеми и дала возможность стать звездой каждому, звёзды появлялись бы гораздо чаще.

Ниже – возможные причины того, почему мы не умеем делать хоккейных звезд.

1. Бездарный пиар-менеджмент

Чтобы сделать из перспективного игрока звезду нужны специалисты. Чтобы специалистам разработать кампанию по продвижению определенного игрока нужно взаимодействие КХЛ, ФХР, клуба, где играет хоккеист и СМИ.

Скорее всего, подобная скоординированность есть только в СКА, блат Ротенбергов во всей красе этому способствует. Но даже если абстрагироваться от такого привилегированного положения, популярность хоккеистов должны повышать хотя бы федеральные и местные СМИ.

Вопрос в том, кто этим занимается и насколько хорошо. В клубах об этом мало кто задумывается, а пора бы уже пройтись катком по PR-отделу, если таковой имеется. Но что самое грустное, так это полное отсутствие фантазии при попытках хоть как-то подтянуть популярность игроков. Как правило все ограничивается гениальной идеей

«А давайте пригласим хоккеиста на наше кулинарное шоу / утренний эфир / хоккейную передачу на «Село ТВ»? Зовут всегда одного и того же бедолагу, который побывал на всех телеканалах и передачах города для того, чтобы спросить у него всё то, что мы уже и так знаем.

Не у всех так, конечно. Пресс-атташе «Сибирь», к примеру, сдержала обещание и выложила свое обнаженное фото (я так не сделаю, не надейтесь!) в честь победы своей команды над «Металлургом», генеральный менеджер Кирилл Фастовский побрился наголо перед первым матчем финала конференции и задал тон всем болельщикам. Не Бог весть что, если честно, но они хотя бы стараются.



2. Менталитет

В России народ очень сложно адаптируется, привыкает к новшествам. Ведь куда удобнее идти по накатанной и оставить всё как есть. Каждое нововведение подвергается сомнению, обязательно последует неодобрение, непонимание со стороны людей. Как только появится возможность или повод выделить игрока команды перед остальными, найдутся те, кто скажет: «Да какая из него звезда?», «Играть не умеет» и «Что это его насильно пиарят, кто-то взялся за его раскрутку». Таков наш менталитет.

За рубежом любое сколь значимое событие встречается на ура, и даже нет необходимости продвигать что-то, народ сам всё сделает.

Изменения должны происходить в умах людей. Если тот или иной хоккеист на которого возлагали большие надежды перестал хорошо играть, это не повод ставить на нем крест, как раз наоборот, всеобщая поддержка может помочь ему вернуться на прежний уровень.

3. НХЛ

Не секрет, что для многих российских спортсменов КХЛ является всего лишь плацдармом для попадания за океан. Следовательно, слепив звезду в России, её все равно «уведут» в НХЛ, так какой в этом смысл?

Не буду кривить душой и говорить, что нужно сделать так, чтобы спортсмены хотели остаться на Родине, хотели быть звездами в своей стране. Скажу лишь, что НХЛ не резиновая, КХЛ развивается, а хороших хоккеистов в России всегда будет достаточно для зрелищной игры.

4. ФХР и высшее руководство лиги

К сожалению, нам не понять те загадочные силы, что влияют на решения людей, ответственных за текущее положение дел. Может быть это масоны, может быть это гуманоиды с планеты Набиру указывают им, что вместо того, чтобы навести порядок внутри КХЛ, нужно продолжить экспансию лиги на восток. Конечно, раскрутка хоккейных звезд или главный судья-аутист далеко не главные проблемы, которыми нужно заниматься в первую очередь. Гораздо важнее создать искусственный клуб в Китае, на Марсе и Альфа Центавре.

КАК СПАСТИСЬ

Возможная страничка Николая Жердева
Ульяна Тригубчак

Это далеко не все причины отсутствия внимания к проблеме звёзд в КХЛ. Гораздо важнее то, что это можно исправить. Могу предложить следующие варианты:

  • Голосование. Частично реализовано на Матче звёзд, этим всё и ограничивается. Не лучший вариант, что подтвердил Матч звёзд НХЛ в котором смеха ради был приглашен мало кому известный тафгай. Да и звёзды там довольно условные, о многих из которых вспоминают только для того, чтобы потом благополучно забыть.
  • Назначение. На официальном сайте КХЛ можно раздавать своего рода «ачивки» или «достижения», размещая рядом с портретами игроков соответствующие иконки. Выиграл Кубок Гагарина? Получи классную медальку рядом с фото. Забил больше 30 голов за сезон? Держи награду снайпера. Можно, конечно, ограничиться иконкой звезды, но просто её наличие будет сложнее обосновать.
  • Справедливое отношение ко всем игрокам лиги. Нужно перестать игнорировать заслуживающих внимания хоккеистов за пределами Москвы и Питера. Предвзятость и пренебрежение чувствуется в рекламных роликах, спортивных статьях и репликах комментаторов федерального телевидения. Пока будут пиарить только любимчиков из столичных команд, положение дел не сильно изменится. Выдающихся и перспективных хоккеистов из всех уголков страны можно и нужно продвигать в масштабах всей страны, тогда в этом будет толк.

Любой хочет стать звездой, пусть без огромного контракта. Нужно лишь способствовать этому, сделать так, чтобы все хоккеисты стремились к этому.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть