Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«В «Ак Барсе» я перестал прогрессировать». Для чего возвращается Михаил Жуков?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о Михаиле Жукове, который в скором времени должен перейти из «Нефтехимика» в «Ак Барс».

10-Й КЛУБ В КАРЬЕРЕ

Михаил Жуков
Официальный сайт «Нефтехимика»

По информации «БИЗНЕС Online», карьеру в «Ак Барсе» продолжит нападающий Михаил Жуков. Последние два сезона хоккеист отыграл в «Нефтехимике», но в апреле у него заканчивается контракт с нижнекамской командой. По информации нашей газеты, переход Жукова уже сейчас можно считать состоявшимся, остались лишь формальности – контракт с игроком будет подписан как раз после 30 апреля (последний день соглашения хоккеиста с «Нефтехимиком»).

Кандидатура, несомненно, спорная, но, вспоминая, все погрешности менеджеров «Ак Барса», начинаешь относится к подобным трансферам спокойнее. Стоит лишь сказать, что для Жукова «Ак Барс» – десятый российский клуб в карьере. Нападающему вполне подошло бы прозвище Кочевник. Последним пристанищем для него стал «Нефтехимик», в котором он провел два сезона. Стоит сказать, что два года в нижнекамской команде – пока самые успешные в карьере игрока в плане результативности. Нынешний сезон вообще стал лучшим: в регулярном чемпионате Жуков набрал 36 (16+20) очков и стал лучшим снайпером и бомбардиром нижнекамской команды, обойдя Джеффа Таффе и Дэна Секстона.

Неужели «Нефтехимик» оказался трамплином для перехода в «Ак Барс»? Если это так, то всё банально и скучно: менеджеры казанской команды открыли статистику, посмотрели на цифры и просто решили подписать игрока. Несмотря на статистику, трансфер Жукова в любом случае вызывает вопросы – к 31 году нападающий не может похвастаться стабильностью, провел только первый действительно достойный сезон, но что дальше? В свое время после двух неплохих сезонов в «Спартаке» Жукова выставили на драфт отказов и он был отправлен в клуб ВХЛ «Буран».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В «АК БАРС» СПУСТЯ 8 ЛЕТ

Михаил Жуков (справа)
Вадим Китаев

Еще одна из причин перехода Жукова в «Ак Барс», о которой мы можем только догадываться, так как руководство клуба никогда не комментирует свои действия – это Зинэтула Билялетдинов. Нападающий должен быть хорошо знаком наставнику казанской команды, с которым он становился чемпионом России-2006 и обладателем Кубка Гагарина-2009. Жуков в свое время отыграл в «Ак Барсе» пять сезонов, перейдя в казанский клуб в 19-летнем возрасте из шведской лиги.

Михаил является гражданином Швеции, по рассказам игрока, он всю сознательную молодость провел в Скандинавии, где проживают его родители. Именно в Швеции он начинал свою карьеру, а затем, транзитом через «Спартак», оказался в Казани. В «Ак Барсе» техничный и, на тот момент, перспективный форвард сходу забронировал себе место в четвертой тройке нападения и действовал в качестве молодого лимитчика. Ничем особенным в казанском клубе нападающий не запомнился – игрок оказался в «Ак Барсе» в то время, когда команда Билялетдинова доминировала в российском чемпионате, конкуренция в клубе была высокая, потому особых шансов у него не было.

Однако один примечательный момент в казанской карьере игрока всё же можно вспомнить. Во время завоевания первого Кубка Гагарина, Билялетдинов столкнулся с серьезными кадровыми проблемами в обороне: из-за дисквалификаций и огромного количества травм в защите осталось всего четыре игрока. В срочном порядке из молодежки был вызван Василий Токранов, а место шестого защитника занял как раз Жуков.

«Ситуация, конечно, тяжелая. Я вот сколько ни напрягал память, но вспомнить было ли что-нибудь подобное за те 20 лет, которые у нас проводят плей-офф, не смог. В защите сыграет нападающий Жуков. Он один матч в чемпионате провел на этой позиции, причем выглядел неплохо. Возможно, ему придется меняться по очереди еще с кем-то из нападающих», – рассказывал тогда Валерий Белов.


Вадим Китаев

К слову, Жуков отыграл в том плей-офф без серьезных нареканий, выиграл Кубок Гагарина и покинул команду. За 182 матча в «Ак Барсе» нападающий отметился лишь 11 шайбами, так и не сумев раскрыть весь свой потенциал. Знакомство с Билялетдиновым тоже не тянет на причину, по которой возрастной нападающий должен перейти в «Ак Барс». Да, он отыграл в Казани пять неполных сезонов, но на тот момент Жуков считался молодым и перспективным форвардом, задрафтованным в первом раунде «Эдмонтоном». Если в самом расцвете своей карьеры он не смог себя проявить, то чего ждать спустя, страшно подумать, восемь лет?

«Обмен в «Ладу»? Все случилось несколько неожиданно, меня просто поставили перед фактом. С такой ситуацией столкнулся впервые в карьере, поначалу даже растерялся. Потом посидел, подумал. Давайте начистоту: в «Ак Барсе» я перестал прогрессировать. Мне уже 24 года. Это не тот возраст, когда надо полировать скамейку запасных», – рассказывал о своем переходе Жуков.

СТРАННЫЙ КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ

«Ак Барс» начинает работать на трансферном рынке куда активнее, чем в прошлом году. До старта следующего сезона еще практически полгода, а казанский клуб, по сообщениям СМИ, продлил контракт с капитаном Александром Свитовым на один год и вот-вот подпишет Жукова. При этом, по информации нашей газеты, в клубе готовят еще один довольно странный трансфер, который вызовет ряд вопросов.

Билялетдинов после сезона рассказывал, что в «Ак Барсе» остается вакантной должность генерального менеджера и, по мнению наставника, возможно из-за этого клуб совершал в прошлом сезоне кадровые ошибки. «Не ошибается тот, кто ничего не делает», – рассказывал специалист. Видимо, по такому принципу казанские менеджеры не прочь сделать еще несколько ошибок, иначе трудно объяснить переход Жукова.

Михаил Жуков (слева)
Официальный сайт «Югры»

Возвращение 31-летнего нападающего тяжело вяжется с курсом на омоложение, о котором рассказывал Билялетдинов сразу после возвращения в Казань из сборной. Если на продление контракта со Свитовым еще можно закрыть глаза: да, крайне неудачный последний сезон, но все-таки капитан и лидер в раздевалке, то в ситуации с Жуковым сделать это намного тяжелее.

На что может рассчитывать Михаил в казанской команде? Максимум третье, а то и четвертое звено. В Казани он станет шестым центрфорвардом, а значит будет вытеснять того же Дениса Голубева, который доказал свою состоятельность в серии с «Салаватом» или же своего шанса так и не получат молодые игроки, например, Артём Михеев. К тому же, в «Барсе» есть еще один молодой и перспективный центральный нападающий Эдуард Васильев. К Билялетдинову вопросов быть не может. Если верить словам главного тренера, он не занимается в «Ак Барсе» трансферами – вся ответственность лежит на Шамиле Хуснутдинове и его тайном помощнике Рашиде Хабибулине, которые и отвечают за подписание новых игроков. Однако в этом сезоне наставник «барсов» уже ошибся, сделав ставку на возрастных приезжих игроков. Не наступят ли в «Ак Барсе» вновь на те же грабли?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть