Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Нет такой команды, которая могла бы остановить ЦСКА»

В первом матче финальной серии Кубка Гагарина ЦСКА разбил магнитогорский «Металлург» со счётом 5:1. О том, за счёт чего армейцам удаётся добиваться таких уверенных побед, рассказывает эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь «Ак Барса» Мика Норонен.

ДАЖЕ РАДУЛОВ ОТРАБАТЫВАЕТ В ОБОРОНЕ

ЦСКА был так же силён, как и весь сезон. Первый период у команд ещё получился равным, у обоих многое получалось, но все видели, как армейцы забрали контроль игры под себя. Основное преимущество было в том, что звено Стефана да Косты, или правильнее говорить звено Александра Радулова играло на одном уровне весь матч, а лидеры «Магнитки» с этим не справились. Но надо ещё и отметить, что глубина состава ЦСКА невероятная, у них все четыре тройки играют практически одинаково, у «Металлурга» такой роскоши нет. Поэтому в первую очередь всё зависит от Даниса Зарипова, Яна Коваржа и Сергея Мозякина. У них были шансы, кстати, причём и в большинстве, и 5 на 3, но реализовать их не смогли, а именно голы в неравных составах дали ЦСКА преимущество в счёте 3:1 к середине матча.


Официальный сайт ЦСКА / cska-hockey.ru

ЦСКА играет очень компактно, помимо того, что они сразу бегут вперёд, получая шайбу, они все находятся близко друг к другу. Поэтому именно в обороне армейцы так сильны – плотная игра не даёт свободного места сопернику, они страхуют друг друга, и каждый пас получается точным. Даже Радулов не выбивается из этой схемы, иногда по ходу сезона он оставался на синей линии и ждал, когда ему вернут шайбу, но теперь он возвращается и отрабатывает. ЦСКА и вперёд бежит всей пятёркой, и назад, поэтому если соперник хочет забить, то лучше делать это как можно быстрее, с контратаки, пока все не успели вернуться.

При игре в большинстве ЦСКА тоже показывает единение – все идут на ворота, кто бы ни был с шайбой, он в первую очередь нацелен на пятачокк, любой игрок пытается сделать себя опасным. Иногда мы видим, как команда играет в чужой зоне все две минуты, но не бросает, а перепасовывается по периметру, здесь не так. Радулов даже с отрицательных углов пытается бросать, такие решения всегда создают панику у обороняющейся стороны – пара неожиданных бросков со странных позиций, и у соперника уже коллапс под воротами. ЦСКА так забил третий гол – давил на пятаочк, потом вроде бы отвёл шайбу от ворот, Василий Кошечкин в этот момент решил перевести дух, а через секунду уже оказался не готов к броску. Вообще, Кошечкин делал довольно много лишних движений, но что говорить о вратаре, которого посадили на лавку.

Конечно, голкиперы пока не являются ключевыми игроками этой серии, хотя могут. Мне очень понравилась игра Ильи Сорокина, понятно, что за такой обороной играть гораздо легче, но всё равно он сделал пару сложных сэйвов, сохранил своей команде хорошее преимущество. Молодой вратарь выглядел очень спокойно, на такое приятно смотреть.

Вообще хоккей в финальной серии получается вполне хороший, на него интересно смотреть. Но я верю, что в этом году Кубок будет у ЦСКА, они и в прошлом году были близки к нему. Хотя в плей-офф многое может случиться, в том сезоне и с 3:0 москвичи проиграли серию, хотя скорее всего они учли все прошлые ошибки. По первому матчу можно сказать, что нет такой команды, которая могла бы остановить ЦСКА.

СЕРГЕЙ МОЗЯКИН, 0:1

Хорошая смена «Магнитки», в которой они тоже много комбинировали, двигались, в какой-то момент Мозякин удачно выкатился в центр, а ЦСКА ошибся в позиционной обороне. Такой игрок с этой точки забивает в половине случаев.

СЕРГЕЙ АНДРОНОВ, 1:1

Когда Антти Пильстрём поехал за ворота, всей обороне «Магнитки» пришлось сместиться вниз, из-за чего открылось место для Сергея Андронова. В этом как раз польза постоянной угрозы пятаку, она запутывает соперника. У Андронова получился бросок точно в «домик», но тут и трафик, и невезение сильное. С другой стороны, если хочешь победить ЦСКА, то такие голы лучше не пропускать. Хорошая смена от ЦСКА, причём от четвёртого звена, что показывает уровень троек.

АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ, 2:1

У меня в записях последнее слово об этой атаке – «Вау». Здесь в первую очередь нужно смотреть на Никиту Зайцева, который спустился от синей линии с шайбой, обвёл игрока, сделал крутой пас под бросок в касание, а потом уже был дальний отскок от вратаря. Ну, и да Коста, конечно, сделал шедевр. Большинство хоккеистов в его ситуации зажмурились бы и бросили что есть сил, но здесь получилась такая красивая передача.

ИГОРЬ ОЖИГАНОВ, 3:1

Наверное, это гол Кошечкина, я уже объяснил, почему. Выключившись на момент, вратарь не смог вновь вернуться в игру, в нужный момент уже потерял баланс и не смог отбить шайбу.

НИКИТА ЗАЙЦЕВ, 4:1

Я даже не знаю, как вратарю это можно было остановить – игрок просто проехал всю пятёрку «Металлурга», никто его не трогал, и такой бросок в дальний угол. Собственно, поэтому Зайцев и поедет в НХЛ, там другой хоккей.

ДЕНИС ДЕНИСОВ, 5:1

Вполне стандартный розыгрыш, снова в большинстве, но на этом гол уже ничего не решал. При этом ещё и Илья Самсонов только вышел на замену, в другой ситуации можно было бы сказать, что это полностью вратарский гол, но при счёте 4:1 в концовке матча это не важно.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть