Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Нервотрепка в концовке сезона «Рубину» не грозит». Обзор прессы по матчу казанцев с «Динамо»

В матче 23-го тура чемпионата страны «Рубин» разгромил на «Казань Арене» московское «Динамо» (4:1). Что лежит в основе проблем «Динамо», за счёт чего казанская команда смогла набрать три очка и почему Максим Канунников лучший игрок матча – в обзоре прессы, подготовленном спортивной редакцией «БИЗНЕС Online».

«ТОЧНО У КАЗАНЦЕВ И МОСКВИЧЕЙ ПЕРЕД ОЧНОЙ ДУЭЛЬЮ БЫЛО ПОРОВНУ ОЧКОВ ?!»

Обозреватель «Спорт-экспресса» Андрей Кузичев предсказывает москвичам нервную концовку чемпионата.



«Появление в рамке Шунина выглядело ожидаемым. Как и решение Андрея Кобелева вновь сыграть в пять защитников. «Рубин» же своим стартовым составом демонстрировал серьезность намерений в атаке, на острие которой Девича сменил Портнягин. Стремление хозяев играть с позиции силы подкрепляла и статистика, согласно которой «Динамо» не побеждало в столице Татарстана почти 10 лет.

В дебюте возникло стойкое ощущение: не победит и на этот раз. Команде Валерия Чалого для двух забитых мячей потребовалось всего на три минуты больше, чем ЦСКА в процессе избиения «Мордовии». У первого гола будет немного конкурентов в борьбе за звание лучшего в туре, хотя началось всё с банального вброса аута Кузьминым. Канунников внешней стороной стопы элегантно перевел мяч к штрафной, а там Цакташ вдоволь поиздевался над Дьяковым. Проскочил мимо него, после чего у лицевой уложил защитника на газон ложным замахом и покатил мяч Гёкденизу. Живоглядов с Шуниным так и не поняли, как турецкий ветеран ухитрился пяткой переправить мяч в дальний угол.

Гёкдениз Карадениз
Сергей Елагин

После такой красоты, когда получается практически все, играется легко и весело. И забивается тоже. Умница Цакташ после длинного паса Оздоева выиграл борьбу у Морозова, обыгрался с Кузьминым, и Канунников расстрелял ворота с полулета. Левый фланг динамовской обороны пылал синим пламенем. Да и центр тоже. Стеночка Кузьмина и Канунникова вскружила голову Зобнину с Морозовым, а Дьяков, не лучшим образом сыгравший и в случае со вторым взятием динамовских ворот, проспал выскочившего на прострел Портнягина. Точно у казанцев и москвичей перед очной дуэлью было поровну очков?!

С такой игрой, от которой команда сама получает удовольствие, нервотрепка в концовке сезона «Рубину» не грозит. Проигравшему же второй кряду матч со счетом 1:4 «Динамо» придется до финиша нервно оглядываться, слыша дыхание преследователей с нижних этажей таблицы».

«КОБЕЛЕВ ХАЛАТНО ОТНОСИТСЯ К ДОБЫВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Александр Чистяков в своем материале на soccer.ru считает, что «Рубин» обыграл «Динамо» на классе. И хотя высоких турнирных задач перед казанцами не стоит, за дружиной Чалого любопытно наблюдать.

«Кое-какие перестановки затеял и Валерий Чалый. В частности, с первых минут вышел Карадениз, и этот ход принес «Рубину» колоссальные дивиденды, ведь турок не только забил гол, но и вообще был одним из самых активных на поле наравне с Кузьминым и Канунниковым. Нельзя сказать, чтобы казанцы превосходили «Динамо» в каком-то конкретном компоненте, но хозяева действовали резче, быстрее соображали и с убийственной эффективностью пользовались позиционной «хромотой» соперника. Динамовцы рассыпались не только в центральной зоне обороны, где взаимодействия не отработаны, а паника – сестра беспорядка, начинались проблемы москвичей в центральной зоне, обескровленной отсутствием Денисова. Соснин, Драгун и Зобнин не могли организовать слаженный прессинг, уступали в борьбе и жутко тормозили выход из обороны, что часто заканчивалась потерями на своей половине поля, приводившими к острым выпадам «Рубина». Игра шла практически без центра поля, при этом подопечные Чалого гораздо эффективнее распоряжались мячом на скорости, в то время как «Динамо» не находило внятных продолжений впереди, путаясь в собственных ногах.

Котуньо и Живоглядов
Сергей Елагин

Валерий Чалый правильно подсказывал своим ребятам, предлагая растягивать «бело-голубых» широким фронтом атаки, однако и глубину атаки «Рубин» создавал качественную, то есть казанцы изначально были грамотнее расставлены по полю, а «Динамо» претендовало на компактность построений, но получалась кособокая конструкция, не выдерживавшая никакой критики. Проще всего сказать, что москвичи страдали из-за недостатка командного класса, но это не оправдание для Кобелева, чьи эксперименты со схемой и составом аукнулись нелепой и разбалансированной игрой. Такой подход можно было бы понять, находись «Динамо» в уютном «болотце» таблицы, но до зоны стыковых матчей рукой подать, а Кобелев, складывается ощущение, халатно относится к добыванию результатов. «Бело-голубые» сами играют и сопернику позволяют – это похвальная стратегия, когда твоя команда обладает серьезным атакующим потенциалом, однако динамовцы, ввязывающиеся в игру с открытым забралом, подставляют обе свои щеки под удары по очереди.

«Рубин» соорудил прекрасный импульс перед завершающей стадией чемпионата, и хотя высоких турнирных задач перед казанцами не стоит, за дружиной Чалого любопытно наблюдать. «Динамо» тоже пыталось действовать с энтузиазмом, но москвичам как раз нужно осознать свое турнирное положение и понять цену очкам. «Бело-голубым» грозит борьба за выживание, а без трезвой оценки собственных сил это неприятное мероприятие может закончиться даже трагически, хотя вылетать даже с таким составом динамовцы не имеют права. Впрочем, так играть они тоже не должны».

«ДИНАМО» НЕ ЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОСТЬ

Обозреватель «Чемпионата» Сергей Титов считает, что главная проблема московского «Динамо» – это психология.



«У этой команды невероятные проблемы с психологией. Раньше «Динамо» могло взять запасного на серьёзные деньги, чтобы тот выходил на 5 - 10 минут. Так почему же за куда меньше деньги сейчас нельзя поработать с психологом? «Динамо» просто не знает, что такое уверенность. Если бело-голубые забивают сами, они расслабляются, решают сбить темп и теряют концентрацию. За весну такая привычка проявилась дважды – с «Уралом» и «Краснодаром», и оба раза Андрей Кобелев чертыхался, сетуя на глупые, детские ошибки.

Сценарий казанского матча сложился для «Динамо» ещё хуже. «Рубин» начал с быстрого гола. Карадениз, обожающий забивать москвичам, вновь отличился красиво – пяткой, после отменной передачи Цакташа. Но ведь этому голу предшествовала комедия ошибок. Разве может так играть защита клуба премьер-лиги?

У этого «Динамо» нет игры. Чувство, которое сквозит в глазах футболистов, – безысходность. Они могут что-то придумывать и конструировать, когда есть уверенность в себе. Мы видели это в первые полчаса матча с «Краснодаром». Но если соперник забьёт и закроется — пиши пропало. Здесь сойдётся воедино сразу несколько вещей: и психологическая неготовность (вспомните-ка, в этом календарном году «Динамо» хоть однажды отыгралось?), и неумение играть в позиционной атаке. Всё, что бело-голубые могут предложить сопернику, – скорость. И это пройдёт раз, другой, но не может проходить постоянно».

«ЧАЛЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН»

Журналист Иван Долинин из портала Rusfootball.info отметил удачные выходы на замену у «Рубина» и то, что борьба за выживание для «Динамо» становится все ближе.



«Увлекательными сегодня получились выходы на замену у «Рубина». Ткачук, едва появившись на поле, вошел в штрафную и пробил очень близко к голу, чуть-чуть промахнувшись мимо дальнего угла. А Девич практически сразу же после рокировки с Портнягиным заработал пенальти.
Да, глупо и откровенно в этом эпизоде сыграл Хольмен, схватив за руку форварда, но это абсолютно точно не интересует Девича, который оформил разгром «Динамо». После этого «Рубин» имел некоторые шансы забить еще, но не стал нарушать магию и символичность цифр. Хотя, конечно, стоит отметить и Шунина, который бился по максимуму своих возможностей несмотря ни на что. Но было уже поздно творить чудеса - матч был безнадежно проигран.
Второй тур подряд «динамовцы» проигрывают со счетом 1:4 и забивают лишь с пенальти. Впрочем, куда печальнее не то, что «бело-голубые» не забивают с игры, а то, как они действуют при обороне своих ворот. Борьба за выживание и зона стыковых встреч становятся все ближе для «Динамо», а вот «Рубин» отдаляется от неприятных мест в таблице. При этом казанцы провели вдохновенный матч и целиком заслужили победу. Чалый должен быть исключительно доволен своими парнями».

«КАНУННИКОВ – ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА»

Обозреватель портала «Футбол на куличиках» Андрей Жаркой считает, что Максим Канунников – лучший игрок матча.

Максим Канунников
Сергей Елагин

«Если исходить из того, каким ужасающим образом столичный клуб провел матчи против «Краснодара» и «Рубина», подопечные Андрея Кобелева вполне могут включиться в борьбу за выживание. Динамовцы имеют чудовищные проблемы во всех линиях. Команда мало создает моментов в атаке, а в обороне действует просто безобразно. Не исключено, что все разговоры о возможной отставке Кобелева скоро станут реальностью. «Рубин» же провел очень качественный матч и переиграл своего соперника по всем статьям.

Понимая, что игра сделана, на экваторе тайма Валерий Чалый бросил в бой молодого Ахметова вместо Цакташа, тем самым исчерпав лимит разрешенных регламентом замен. Дальнейшее течение поединка превратилось в формальность. Тем не менее, хозяева, как ни в чем не бывало, продолжали идти вперед большими силами. Обстрел ворот Шунина с различных позиций практически не затихал, а вот достойных ответных контратак в исполнении «Динамо» мы не видели совсем. Ничем, кроме бестолковых дальних ударов гости впереди не отмечались. У Рыжикова вообще не было ни единого повода серьезно вступать в игру.

Все валилось из рук у «бело-голубых». Интересно, что Андрей Кобелев решил ограничиться лишь одной заменой, хотя он вполне мог бросить в бой со скамейки Погребняка и Катрича. Видимо, главный тренер «Динамо» был всеми мыслями уже в следующем матче. А может он моделировал в своей голове встречу с руководством клуба, которая, исходя из последних результатов москвичей, вполне может состояться в самое ближайшее время. Второй тур кряду динамовцы терпят разгромное поражение.

Добротный матч провел Максим. На протяжении всей встречи форвард «Рубина» очень активно действовал на своем правом фланге, где он на пару с Кузьминым «возил» защитников «Динамо». Канунников в отчетном поединке отметился двумя баллами по системе гол+пас, записав на свой счет гол и результативную передачу».

Подготовил Разим Сабиров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть