Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор игрового дня НХЛ: Овечкин выбивает «полтинник», Якупов едет в сборную

Подробнее о том, как российские хоккеисты сыграли за океаном минувшей ночью – в обзоре «БИЗНЕС Online».

ЛУЧШИЙ РОССИЯНИН

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 3+0, «плюс 2» за 17 минут

В сезоне: 79 матчей, 71 (50+21) очков, «плюс 21»

Все гадали, сможет ли Александр Овечкин выбить «полтинник» и в этом сезоне. Количество ассистентских баллов Ови в этом году заметно снизилось, но заколачивать шайбы в ворота соперников он меньше не стал. До достижения заветной отметки ему не хватало трёх шайб, и этот дефицит нужно было ликвидировать за два матча. Овечкин не стал откладывать дело в долгий ящик и оформил хет-трик в ворота «Сент-Луиса». Российский форвард забросил две шайбы ещё в первом периоде и оставшееся игровое время превратилось для него в погоню за третьей. Задача была достигнута в середине заключительной трети матча, когда в быстрой контратаке извечный подносчик снарядов для Ови Никлас Бэкстрём выложил шайбу партнёру под бросок, а восьмой номер «столичных» с ходу вогнал шайбу в сетку.


ХУДШИЙ РОССИЯНИН

Семён Варламов, «Колорадо» – 26 отражённых бросков из 31

В сезоне: 57 матчей, 27 побед, 91,4 процент отраженных бросков, 2,81 шайбы за матч

Семён Варламов наверняка очень расстроен непопаданием «Колорадо» в плей-офф, но свой уровень нужно держать во всех матчах. В игре с «Анахаймом» до третьего периода Варламов играл неплохо, но четвёртая и пятая пропущенные шайбы на его совести. Райан Гецлаф поразил ближний угол, а Якоб Сильфверберг нашёл брешь между щитков российского вратаря.

ГОЛ ДНЯ

Розыгрыш «Коламбуса» был настолько быстрым, что игроки «Чикаго» едва успевали вертеть головами.


СЭЙВ ДНЯ

Во многом благодаря таким сэйвам Стива Мэйсона «Филадельфия» смогла забраться в плей-офф.


ФЭЙЛ ДНЯ

Патрик Силофф забрасывает первую шайбу в НХЛ не без помощи голкипера «Миннесоты» Дарси Кюмпера.


ГЕРОИ

Джэйсон Спецца оформил хет-трик и принёс «Далласу» волевую победу над «Нэшвиллом», а дубль Уэйна Симмондса позволил «Филадельфии» обыграть «Питтсбург» и забронировать себе место в плей-офф.

ДЕБЮТ ДНЯ

«Нью-Джерси» – «Торонто» – 5:1

Павел Заха считается лучшим проспектом в системе «Нью-Джерси», но даже от него мало кто ждал такого дебюта. Две результативные передачи и «плюс 4» - этот чех далеко пойдёт. Вполне вероятно, что матч с «Торонто» стал последним в карьере легенды «дьяволов» Патрика Элиаша и очень символично, что этот самый матч он провёл в одном звене с соотечественником Захой, олицетворяющим будущее «Дэвилз».

ПРОВАЛ ДНЯ

«Бостон» – «Оттава» – 1:6

«Бостону» нужно было кровь из носу побеждать «сенаторов» и надеяться на то, что «Рейнджерс» в параллельном матче не будут «сливать» матч «Детройту». На «рейнджеров» надеялись не зря, а вот сами оплошали. Открыв счёт в первом периоде, «мишки» попросту развалились во втором, пропустив четыре шайбы. В итоге попали под обструкцию от собственных болельщиков, недовольных вторым подряд пролётом мимо плей-офф.

«Рейнджерс» – «Детройт» – 3:2

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+1, плюс-минус «0» за 24 минуты

В сезоне: 66 матчей, 49 (16+33) очков, «плюс 7»

Алексей Марченко, «Детройт» – 0+0, «минус 2» за 19 минут

В сезоне: 66 матчей, 11 (2+9) очков, «минус 5»

Игроки «Детройта» наверняка были в курсе неудачной игры «Бостона», но, тем не менее боролись за очки до конца. «Рейнджерс» дали отдохнуть ключевым игрокам – Хенрику Лундквисту, Райану Макдона, Матсу Зуккарелло, но всё равно остались конкурентоспособными. «Красные крылья» героическими усилиями сравняли счёт, но в концовке третьего периода расслабились, видимо, уже знали, что плей-офф мимо них не пройдёт.

Павел Дацюк сыграл больше всех в «Детройте», что ничуть не удивительно – матч-то был важнейший, и опыт Дацюка был крайне необходим. Именно россиянин и создал первую шайбу «Детройта»: после его броска из круга вбрасывания шайба попала в Райли Шэйэна, закрывавшего обзор вратарю, и влетела в сетку.

Алексей Марченко пострадал из-за неосмотрительности Никласа Крунвалла , который продолжал катить к чужим воротам в то время, как соперник уже перехватил шайбу. Хозяева организовали выход «два в один», и Марченко почувствовал, что Дэн Бойл не будет делиться шайбой с партнёром, но самоотверженный бросок россиянина в ноги ситуацию не спас. В целом Марченко действует грамотно, но плей-офф станет для него настоящей проверкой.

«Монреаль» – «Тампа-Бэй» – 5:2

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+2, «плюс 1» за 25 минут

В сезоне: 82 матча, 44 (5+39) очка, «минус 6»

Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+1, «плюс 3» за 27 минут

В сезоне: 72 матча, 12 (0+12) очков, «минус 7»

Владислав Наместников, «Тампа»– 0+0, «минус 1» за 11 минут

В сезоне: 80 матчей, 35 (14+21) очка, «плюс 17»

Никита Нестеров «Тампа» –0+0, «минус 2» за 19 минут

В сезоне: 57 матчей, 9 (3+6) очков, «минус 6»

Андрей Василевский, «Тампа» 24 отражённых броска из 28

В сезоне: 24 матча, 11 побед, 91,0 процент отраженных бросков, 2,76 шайбы за матч

Российские защитники «Монреаля» закончили сезон на мажорной ноте. Андрей Марков, правда, по традиции компенсировал удачные действия впереди двумя ошибками в обороне, после которых и были заброшены шайбы в ворота «Канадиенс». Оба раза он не был расторопен на пятачке, и возникают сомнения, а нужен ли сборной такой защитник, который будет полезен только в нападении, да и то не всегда?

В последнем матче регулярного чемпионата тренерский штаб «Тампы» доверил место в воротах Андрею Василевскому, но уфимский воспитанник не оправдал доверия. В первом периоде он вышел за ворота и не смог попасть по шайбе, подарив её Брэндану Галлахеру. В остальных шайбах вины Василевского нет, но чувства уверенности в себе и надёжности Андрей не оставил.

«Коламбус» – «Чикаго» – 5:4 ОТ

Сергей Бобровский, «Коламбус» – 22 отражённых броска из 26

В сезоне: 37 матчей, 15 побед, 90,8 процент отраженных бросков, 2,75 шайбы за матч

Артемий Панарин, «Чикаго»– 2+1, «плюс 3» за 22 минуты

В сезоне: 80 матчей, 77 (30+47) очка, «плюс 8»

Артемию Панарину настолько не терпелось войти в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата, что он отдал передачу под гол Патрику Кейну уже спустя восемь секунд после стартового вбрасывания. А за первый период оформил дубль: сначала Кейн отсалютовал ему голевой передачей, а затем Артемий сделал всё сам, перехватив шайбу в своей зоне и убежав к воротам «Коламбуса». Панарин сравнялся по очкам с Евгением Кузнецовым и вышел на девятое место в споре бомбардиров, после чего успокоился, как и весь «Чикаго».


«Сент-Луис» – «Вашингтон» – 1:5

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»– 1+0, «минус 1» за 17 минут

В сезоне: 80 матчей, 74 (40+34) очков, «плюс 7»

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 0+1, «плюс 2» за 16 минут

В сезоне: 81 матч, 77 (20+57) очков, «плюс 27»

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» – 0+1, «плюс 2» за 14 минут

В сезоне: 81 матч, 29 (8+21) очков, «плюс 10»

Евгений Кузнецов воспрял после серии не самых удачных матчей и в Сент-Луисе был ярок и стремителен, как и весь «Вашингтон». Создал прекрасный четвёртый гол «Кэпитаз»: вошёл в зону, объехал защитника и с неудобной сделал передачу на дальнюю штангу, где Джэйсон Чимера был самым расторопным. В отличие от большинства других команд, у «Вашингтона» будет ещё один матч, чтобы размяться перед плей-офф.

Владимир Тарасенко забросил единственную шайбу «блюзменов» и также, как и Овечкин, отпраздновал небольшой юбилей – 40 шайб за сезон. В первом раунде плей-офф «Сент-Луису» предстоит битва с «Чикаго», а Тарасенко встретится со старым другом Панариным. «Блюзменам» никак не удаётся покончить с проклятием Кубка Стэнли и для того, чтобы прервать череду провалов, нужно, чтобы каждый нападающий играл на уровне Тарасенко.

«Ванкувер» – «Эдмонтон» – 4:3 Б

Никита Трямкин, «Ванкувер» – 0+0, плюс-минус «0» за 20 минут

В сезоне: 13 матчей, 2 (1+1) очка, «минус 3»

Наиль Якупов, «Эдмонтон» – 0+2, «плюс 1» за 16 минут

В сезоне: 60 матчей, 23 (8+15) очков, «минус 16»

Наиль Якупов неплохо завершил сезон и получил вызов в сборную России. У нас наконец-то появится возможность оценить, на что способен Якупов вне «Эдмонтона». На чемпионат мира как раз должны ездить такие игроки, которым есть что доказывать. К таким можно отнести и Никиту Трямкина, но следует учесть, что у нас не очень-то любят экспериментировать с обороной. Хотя какой тут эксперимент? Человек приехал в НХЛ и с ходу заиграл, без всяких отправок в фарм-клубы. У нас же как всегда лучше набрать тридцатилетних из СКА, чтобы их потом канадцы размазывали по бортам.

«Колорадо» – «Анахайм» – 3:5

Михаил Григоренко, «Колорадо» – 0+1, «плюс 1» за 15 минут

В сезоне: 74 матча, 27 (6+21) очков, «плюс 2»

Никита Задоров, «Колорадо» – 0+0, плюс-минус «0» за 20 минут

В сезоне: 22 матча, 2 (0+2) очка, «минус 5»

Никита Задоров должен был уже давно занять место в составе «Колорадо», но Патрику Руа опомнился, когда дом наполовину пылал. Кардинально спасти положение команды Задоров не сумел, но это было нереально, уж очень большие проблемы у «лавин» в обороне.

Михаил Григоренко может занести сезон себе в актив, хотя его статистика не впечатляет. Просто Михаила перестали рассматривать как человека, который должен набирать по 60-70 очков за сезон, а сделали из него добротного двустороннего центра. Не звёздного, но всё же. Зато закрепился в НХЛ.

«Лос-Анджелес» – «Виннипег» – 3:4 Б

Александр Бурмистров, «Виннипег» – 0+1, «минус 1» за 15 минут

В сезоне: 81 матч, 21 (7+14) очков, «минус 11»

Александр Бурмистров хоть и был записан в ассистенты второй шайбы «Виннипега», но участия в розыгрыше практически не принимал – шайбу разыграли Блэйк Уилер и Николай Элерс. Если Бурмистрова вызовут в сборную, то на чемпионате мира он встретится с датчанином Элерсом. Судя по тому, что в сборную уже вызваны Якупов и Сергей Плотников, Бурмистрова туда должны взять с закрытыми глазами, но логика у тренерского штаба национальной сборной всегда своя. Может, и Виктор Тихонов поедет на ЧМ…

Юниорские лиги и АХЛ

Передача нападающего «Кейп-Бретон» Евгения Свечникова не помогла команде выиграть во втором матче серии второго раунда плей-офф лиги Квебека с «Сент-Джоном» (3:4 ОТ). Всего на его счету на данный момент 12 (2+10) очков в восьми матчах плей-офф, его одноклубник Максим Лазарев набрал 13 (6+7) очков в семи матчах. Воспитанники «Ак Барса» идут в лидерах списка бомбардиров.

Защитник «Брэндана» Иван Проворов набрал 2 (1+1) очка в игре с «Мус Джо» (5:2) и его команда повела в серии со счётом 2 - 0.

Нападающий «Провиденс» Александр Хохлачёв набрал 4 (2+2) очка в игре с «Портлендом» и вышел на четвёртое место в списке бомбардиров АХЛ. А вот в «Бостоне» ему шанса так и не дали…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть