Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Who is Mr. Евдокимов? Татарстанский тренер вывел «Газовик» в премьер-лигу

«Газовик» из Оренбурга досрочно стал победителем ФНЛ и в следующем сезоне впервые в истории сыграет в премьер-лиге. К подобному успеху команду привел татарстанский специалист Роберт Евдокимов. «БИЗНЕС Online» знакомит читателей с самыми интересными моментами из биографии 46-летнего тренера, который будучи футболистом поиграл в Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и казанском «Рубине».

ДЕБЮТ В КОМАНДЕ МАСТЕРОВ

Родился Роберт Евдокимов в Нижнекамске. Там начинал играть в футбол, после чего в восьмом классе переехал в волгоградский спортинтернат. На тот момент нижнекамская команда играла на уровне первенства Татарстана и рассчитывать на прогресс, пребывая в ее спортшколе, не приходилось. Выпуск у Евдокимова был очень сильный. Валерий Бурлаченко стал одним из основных игроков «Ротора». Игорь Меньщиков, который приехал в Волгоград из Сургута, потом поиграл в «Рубине». Дмитрий Иванов заиграл в Камышине.

У Евдокимова первой профессиональной командой стала челнинская «Турбина». Причем, его первый сезон совпал с последним сезоном команды, которая на следующий год снялась со второй лиги чемпионата СССР. Состав у той «Турбины» был, образно говоря, лоскутным. Суперветеран в воротах Виктор Амелькин, которому исполнилось 39 лет, и Евдокимов, который в свои 17 лет был самым молодым в составе. Тем не менее, он провел 15 матчей, и забил пять мячей. Во второй советской лиге!

Состав у той «Турбины» был и играющим (Владимир Барышев, Сергей Кириллов, Юрий Кузнецов, Владимир Ряузов), и на перспективу (Нияз Акбаров, нынешний наставник «КАМАЗа» Владимир Клонцак).

Роберт Евдокимов дает наставления подопечному
http://fcgazovik.ru/

ДОКАМАЗОВСКИЙ СЕЗОН

«Турбину» на следующий год сменила в чемпионате СССР команда «Торпедо». Именно таким было первое название нынешнего «КАМАЗа» – заводской команды, выступавшей в первенстве ТАССР. Чтобы у читателя было понимание, во второй лиге дебютировали люди, которые еще год назад числились «подснежниками» в заводских цехах, сами же играли в футбол. Команда выглядела, прямо скажем, разбалансированно. С одной стороны, дебютировавший в большом футболе в 27 лет Юрий Шеин, ныне генеральный директор ФК «КАМАЗ», с другой стороны, дебютировавший в большом футболе в 17 лет Евгений Ефремов, будущий лидер команды.

У нас тогда вообще хорошая молодежь была, все играющие. Евдокимов пришел к нам из Волгограда, и был самый молодой в заявке, но он практически сразу влился в состав, вспоминает Ряузов, игрок того состава «Турбины». – Ему стали доверять место в основе, и он занимал место под нападающими. Пластичный, с оригинальным дриблингом, мог самостоятельно решить эпизод. С мячом был «на ты», разве что силенок ему поначалу не хватало. Мы, кстати, с Робертом жили в одной комнате на базе.

Евдокимов в той команде стал игроком основы, сыграв 24 матча. После чего получил приглашение в «Рубин».

ДЕБЮТ В «РУБИНЕ»

– Тогда в «Рубине» произошла смена руководства, главным тренером пришел Равиль Новрузов, и решили делать новую команду, – вспоминает Евдокимов. – В Казань вернулись Павел Соловьев, Александр Татаркин, Олег Миронов.

– Я играл с Робертом в нескольких командах, – вспоминает наставник нижнекамского «Нефтехимика» Рустем Хузин. – Поначалу еще в чемпионате СССР за «Рубин», куда его пригласили из Челнов, мы даже тогда жили в одном номере на базе, как два молодых игрока. Правда, Евдокимову тогда нечасто приходилось выходить на поле, поскольку его функции на поле тогда выполняли более опытные Владимир Барышев, Сергей Горшенин, Юрий Кузнецов. Потом мы играли с Робертом в составе студенческой сборной России на Универсиаде, и он еще раз был в «Рубине» времен Игоря Волчка, но тогда не подошел казанской команде и вернулся в «КАМАЗ». Как футболист это был яркий, креативный, на действия которого, как на стержень, нанизывалась вся игра в средней линии.

Евдокимов после дебюта в Казани, вернулся в Челны, и начал играть за «КАМАЗ» в буферной зоне. Причем, в команде еще оставались «подснежники», вдруг ставшие профессиональными футболистами – Николай Вавилов, Иван Винников, Николай Гутарев, Александр Домнин, Михаил Усов, Эдуард Югрин. На вопрос – могла ли команда прибавить, Евдокимов честно отвечал:

– Ну, как в 30 лет можно расти? Чувствовался закат, и вскоре начали привлекать футболистов со стороны. Брать мы их начали, когда команда оказалась в первой лиге, и надо было набирать обороты, потому, что стояли уже другие задачи.


fcgazovik.ru

Последний чемпионат СССР «КАМАЗ» отыграл в буферной зоне, потихоньку начав изменять состав в пользу приезжих. Появился юный армеец Дмитрий Карсаков и ветеран советского футбола Николай Колесов. Состоялось второе появление в Челнах Виктора Панченко.

– Запах стадиона «Строитель» такой потный, рабочий, как сейчас помню, – вспоминал Панченко, который со временем стал лучшим бомбардиром челнинского клуба. – Евдокимов неуклонно находился в числе лидеров команды. Рос он, росла и его команда, через год «КАМАЗ» остановился в шаге от еврокубков.

ЕВДОКИМОВ В СБОРНОЙ РОССИИ

То, что челнинская команда так и не сыграла в «Европе», Евдокимов объяснял стандартно: «Стали мешать какие-то потусторонние силы, судейство. С другой стороны, можно было выигрывать, хотя бы, дома, когда мы сделали две ничьи».

У самого Евдокимова тот год стал памятным, так как он получил приглашение в сборную России. Матч был товарищеский, против сборной мира, 7 августа 1994 года.

– Олег Романцев позвал меня «посмотреть». Тогда на сборах были только чисто свои – из «Ротора», из «Локомотива». Из-за рубежа никого не позвали. Романцев меня посмотрел, и больше не приглашал.

Но это в сборную, а в «Спартак» Романцев все-таки пригласил Евдокимова, в сезоне 1996 года.

– Роберт отличался игровым мышлением, и умением решать эпизод, – вспоминает его партнер по «КАМАзу» Айрат Гайнуллин. – В своих командах он был на роли организатора игрового процесса, не зря он получил приглашение еще в тот «Спартак», под руководством Романцева.

«БРОНЗА» УНИВЕРСИАДЫ

Что касается сборной, то у Евдокимова есть опыт двух выступлений за студенческую сборную России. Дважды подряд челнинский «КАМАЗ» делегировал свою команду под флагом сборной России, заняв сначала 6-е место, а затем 3-е.

Из команды тех лет нынешние помощники Евдокимова по тренерскому штабу – Платон Захарчук и Арнольд Слабодич, с которыми он вместе работал и в Челнах, трудится и в Оренбурге.

– Роберт запомнился, как техничный футболист, с нестандартным игровым мышлением, – вспоминает Нияз Акбаров. – Он мог бы достичь большего, но ему не хватило объема выполняемой работы. Как нынешние Игорь Денисов, Денис Глушаков, которые могут «вспахивать» футбольное поле от бровки до бровки. С другой стороны, может быть, ему не нужны были такие объемы, так как он выполнял на поле немного иные задачи.

С Платоном Захарчуком (в центре) Евдокимов играл в Челнах, и работает теперь в тренерском штабе
fcgazovik.ru

Играя в «КАМАЗе» 90-х, Евдокимов выходил на поле с такими мастерами, как Ахрик Цвейба, Иван Яремчук, будущий капитан «Рубина» Михаил Синев, будущий тренер юниорской сборной России Андрей Талалаев… Но Евдокимов всегда был востребован в составе. То же самое было, когда он начал кочевать по другим командам. Сезон 1998 года стал провальным для Челнов, которые опустились во вторую лигу. Евдокимов же остался играть в первой лиге, получив приглашение от раменского «Сатурна». Нынешний тренер «Рубина» Валерий Клейменов должен помнить тот сезон в Раменском, где встретились будущие футболисты «Рубина» Александр Грязин и Валерий Чижов, недавно уволенный из «Динамо» Гурам Аджоев, и легенда Камышина Сергей Наталушко. Но, отыграв в Раменском, Евдокимов на следующий год получил повышение, перейдя в команду премьер-лиги, «Крылья Советов», где провел 15 матчей за сезон.

ФУТБОЛЬНАЯ «ЗАМИНКА»

В сезоне 1999 года Евдокимов вернулся на Родину. На «большую» и малую» Родину, одновременно. Наконец-то уроженец Нижнекамска стал игроком родного «Нефтехимика». Между прочим, это был последний год, когда начальником «Нефтехимика» работал Ильгиз Фахриев.

Зачем-то в следующем году Евдокимов сорвался в Чайковский, поиграв за местную «Энергию». Вернувшись через год в Нижнекамск, Евдокимов застал там «старых знакомых». В тренерском штабе работал Клонцак, в поле «бегали» Ефремов, Слабодич, Айрат Гайнуллин, знакомые еще по «КАМАЗу». Но в том сезоне в Нижнекамске «звездила» пара Сергей БудылинВиталий Какунин. Один пасовал, а второй забивал, наколотив 20 мячей за сезон. Причем, бывший борец Какунин так очаровал казанских селекционеров, что они потом пригласили его в «Рубин», не поинтересовавшись здоровьем. После чего Какунин больше лечился, чем играл.

А Евдокимов продолжал колесить в поисках лучшей доли. Насколько оседлый образ жизни он вел в 90-е, проведя большую часть своей карьеры в Челнах, настолько же непоседлив был в «нулевые». В 2001 году – Ижевск, в 2002 году – Альметьевск, сезон под руководством Владимира Филимонова, ныне тренера академии «Рубина».

Сезон 2003 года Евдокимов провел в Челнах, под руководством Юрия Газзаева, а игровую карьеру завершил в Альметьевске в 2004-м году в возрасте 34 лет.

Роберт Евдокимов
Фото: www.kc-camapa.ru


Почти сразу же у Евдокимова началась тренерская карьера. Во второй команде «КАМАЗа», потом в Альметьевске, где он три сезона работал главным тренером до тех пор, пока «Алнас» не потерял статус профессиональной команды. Сезон 2009 года Евдокимов провел в Ижевске, вернувшись туда, спустя семь лет. За тренерскую работу там ему должно быть благодарно семейство Мухаметшиных. Евдокимов взял с собой в Ижевск братьев Руслана и Рустема Мухаметшиных, придав их карьерам дополнительный импульс. Плюс Марата Ахметзянова, Ирека Ганиева, Марата Сагирова, годом ранее вместе с братьями игравших в «Рубине 2». Ижевск в том сезоне был на четверть «татарским». Эдуард Анисахаров из Нижнекамска, челнинец Рифат Мустафин, Рафаэль Хисамов из Альметьевска бились за тренера и за себя настолько хорошо, что Ижевск занял третье место в своей зоне второй лиги.

Артем Лавров - победитель Кубка любительской футбольной лиги 2012 года, вспоминал:

– Я воспитанник казанского «Рубина», играл в родной команде в сезоне 2008 года, за «Рубин-2». Тогда у нас был сильный коллектив под руководством Рустема Хузина с сильными игроками в составе. Один из них, Руслан Мухаметшин, в итоге дорос до премьер-лиги. Правда, он ушел на следующий сезон в Ижевск, куда Руслана в числе нескольких игроков из Казани приглашал Евдокимов. Был разговор и обо мне, но в мой адрес нелестно высказался один из казанских тренеров, сразу уточню, что это был не Хузин. Кстати, в 2010 году за меня снова ходатайствовали перед Евдокимовым, когда он возглавил уже «КАМАЗ», но тренер, вспомнив мою нелестную характеристику, опять отказал.

Тренерский опыт Евдокимова в Казани был признан удачным, и его пригласили в Челны, на смену покинувшему «КАМАЗ» Юрию Газзаеву. В тренерском штабе Евдокимова в Челнах поработали Юрий Уткульбаев, потом бывший главным в молодежной команде «Рубина» Евгений Кранатов, ныне тренер вратарей в молодежной команде «Рубин».

Что касается тренерской работы Евдокимова, то она не может не вызывать уважения, – резюмирует его коллега по тренерскому цеху Хузин. – Роберт прошел все стадии российского футбола. И, в целом, «нищий» второй дивизион, где начинал не в самой богатой команде «Алнас» из Альметьевска, потом перешел в Ижевск. Туда, кстати, он пригласил группу футболистов, которые ранее работали под моим руководством в «Рубине-2». А «свою» команду Роберт нашел в Оренбурге. Вылетал с ней из ФНЛ во второй дивизион, потом возвращался, «выстраивал» ее под себя, шел по восходящей, и, наконец, добился поставленной цели – вышел в премьер-лигу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть