Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Нобель Арустамян: «Рубину» по силам найти хорошего европейского тренера»

инфраструктураинфраструктура

Главный инсайдер российского футбола, комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, что ждет «Рубин» этим летом, успехах Курбана Бердыева в «Ростове» и ближайшем будущем тренера.

«РАНЬШЕ «РУБИН» БАНАЛЬНО РАБОТАЛ С ТРАНСФЕРАМИ»

Нобель Арустамян
port-connect.ru


– Нобель, как вам матч «Рубина» с «Динамо», который вы комментировали? Это настолько плохое «Динамо», либо казанцы были настолько хороши?

– Я немного путаюсь в ощущениях, потому что с одной стороны «Рубин» сыграл очень хорошо в атаке, разнообразно. Было видно, что после поражения «Локомотиву» команда поменялась не только по составу. Но если ставить всё на весы, то, наверное, превалирует ужасная игра «Динамо» в обороне. Конечно, гол Игоря Портнягина – это просто катастрофа, потому что все футболисты «Динамо» в том эпизоде сыграли очень плохо. Совпало всё. Наверное, если бы «Динамо» не было таким разобранным, то «Рубин» выиграл бы поскромнее – 1:0, например. Но если наложить на всё это ужасную игру «Динамо», то счет справедлив.


– Как оцените игру новичков? В частности, Мийо Цакташа и Эмиля Бергстрёма?

– Цакташ поучаствовал в двух голах, но его важно не перехвалить. И не стоит болельщикам «Рубина» жить ощущениями, что Цакташ – это будущая звезда. Ведь называли его чуть ли не новым Модричем. Я думаю, что если бы он был им, то играл бы как минимум в другой команде. Но я не исключаю, что при правильном подходе и развитии он может уехать за рубеж. Говорить об этом по итогам пяти матчей пока бессмысленно и нет оснований. То, что он полезный футболист – факт.


Вообще то, что «Рубин» выбрал очень интересную стратегию развития и взял молодого хорватского футболиста, молодого шведа, означает, что «Рубин» сейчас работает на рынке по-другому. Потому что раньше «Рубин» достаточно банально работал с трансферами, приобретая более-менее известных игроков, много переплачивая и заманивая длинным долларом. Либо ветеранов, когда приезжали Милошевич и Ребров, несколько других опытных игроков. Сейчас такого нет и есть стратегия: потенциально инвестиции в того же Цакташа и Бергстрёма могут окупиться и принести клубу прибыль. Но это перспектива явно не одного года.

«В НОВОМ СЕЗОНЕ «РУБИН» БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЕВРОКУБКИ»

Ильсур Метшин (второй справа)


– В концовке сезона «Рубин» уже наверняка не сможет зацепиться за еврокубки и зона вылета далековато. Какие задачи в такой ситуации нужно ставить перед клубом?

– Сезон завершается и осталось семь матчей, бороться за еврокубки невозможно, если судить по таблице. У нас всего четыре еврокубковых места и пятое через Кубок России. Это действительно маловероятно, что «Рубин» вклиниться в распределение этих путевок. Мне кажется, для «Рубина» важно избежать стыковых матчей за сохранение прописки в чемпионате, но, думаю, казанцы это легко сделают, учитывая результат и игру в последнем матче. Наверное, в какой-то степени «Рубину» сейчас нужно строить команду на будущее. Не знаю, как будет развиваться ситуация с главным тренером дальше и какое решение будет принято по итогам сезона, хотя с первых дней Валерия Чалого в роли главного тренера было много разговоров, что он временная фигура. Но он продолжает работать, да есть минусы, но есть и плюсы.

Надо понять, кто в «Рубине» принимает решение по главному тренеру. Это руководство республики принимает решение или руководство клуба. Думаю, этот вопрос еще будет обсуждаться. Но «Рубину» нужно сейчас просто доиграть сезон, собирать болельщиков. Если в конце года по весне на красивый стадион будет приходить по двадцать тысяч болельщиков, то это будет событием и за это нужно биться – за аудиторию, внимание к себе. А уже в новом сезоне «Рубин» должен бороться за титулы и претендовать на высокие места.


– В клубе даже озвучивали цель – в 2020 году выиграть Лигу Европы. Такие конкретные задачи к сроку наперед не могут навредить, насколько это правильно и не слишком ли смело?

– В свое время Сергей Фурсенко в качестве президента «Зенита» в 2006 году сказал, что за десять лет питерцы должны взять три Кубка УЕФА. Один они взяли. Если Метшин ставит цель к 2020 году выиграть Лигу Европы и если «Рубин» в 2019-м выйдет в полуфинал турнира, то это будет успехом. Нужно ставить максимальные цели, ведь даже результаты чуть ниже будут восприниматься как успех. Думаю, если «Рубин» дойдет до полуфинала, то Метшину простят эти слова.

«ЗА АДЕКВАТНЫЕ ДЕНЬГИ «РУБИНУ» ПО СИЛАМ НАЙТИ ХОРОШЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО ТРЕНЕРА»

Валерий Чалый


– Недавно у вас был инсайд, что летом «Рубин» планирует перестройку и удивит всех на трансферном рынке – расскажите об этом подробнее. Что ждать от «Рубина» ближайшим летом?

– «Рубин» такая команда, где нет одного конкретного руководителя, который все решения принимает по футболистам и кадровой политике, организационные моменты. Это, возможно, несколько людей, высшее руководство республики, какие-то менеджеры клуба. И понятно, что многомиллионые трансферы без участия высшего руководства просто невозможны. Еще и экономическая ситуация в стране сейчас такая, что нельзя быть до конца уверенным в том, что летом будут деньги на большие покупки. Надо учитывать, что «Рубин» уже очень сильно обжёгся на том же Эдуардо и понятно, что таких сумм ни в одном клубе не будет. Думаю, кроме «Зенита».

Но у «Рубина» есть цель вернуться в элиту российского футбола – это регулярное участие в еврокубках. Тот праздник, который состоялся в Казани во время приезда «Ливерпуля», – было большим событием для города и республики. Поэтому «Рубин» хочет всё это вернуть. По нынешним меркам чемпионата России у «Рубина» есть все основания бороться за еврокубки: инфраструктура шикарная, город большой и футбольный, нет проблем с финансированием на уровне премьер-лиги. У клуба есть возможность делать новую команду. «Рубин» очень приятно изменился в имиджевом плане, поменял отношение к болельщикам. Клуб помимо этого хочет измениться и как команда. Тут важно, какой вектор будет выбран. Я не знаю, кого «Рубин» выберет тренером: российского специалиста или иностранца. Но за адекватные деньги «Рубину» по силам найти хорошего европейского тренера. Или российского, но рынок наших тренеров сейчас не такой широкий.

– Чалый не способен справиться с решением больших задач?

– Для Чалого важна поддержка. Он еще не решал задач выхода клуба в еврокубки и тренер в этом плане не очень опытный. Тут должна быть очень большая вера. Нет смысла оставлять Чалого, а затем в октябре или ноябре его уволить. Нужно определиться, если Чалого оставляют, то оставляют с большой поддержкой и уверенностью, что он проработает долгий срок. Я не знаю, какое отношение к нему со стороны руководства.

«РУБИН» НЕ ВЕРНЕТ БЕРДЫЕВА»

Курбан Бердыев


– Болельщики «Рубина» со стороны наблюдают за успехами Курбана Бердыева в «Ростове» и не могут простить руководству клуба, что он был уволен. Ваше мнение, реально ли возвращение Бердыева в Казань?

– Думаю, что Бердыев с удовольствием вернулся бы в «Рубин». Ведь он очень привязан к городу, очень привязан к клубу. Но высшее руководство «Рубина» вряд ли захочет вернуть его. Именно те люди, которые принимают такие решения. Поэтому это вряд ли возможно. Хотя безусловно здесь все очень тонко. Многое может измениться в отношения Бердыева и «Рубина». Нынешний «Рубин» выбрал другой путь развития и пока он не связан с Бердыевым. Конечно, бывало много случаев, когда тренеров потом возвращали обратно, видя их успехе в других клубах и после больших побед – таких примеров в истории футбола хватает. Но мне кажется, что в данном случае «Рубин» не вернет Бердыева.


– После успехов с «Ростовом» насколько высока вероятность того, что Бердыев продолжит карьеру в «Спартаке» или «Зените»?

– В переход Бердыева в «Зенит» я категорически не верю.

– А встреча с Леонидом Федуном?

– Нет, ее не было. Тем более, именно в прошлый понедельник. Да, он куда-то улетел и не пришел на пресс-конференцию после матча со «Спартаком», но точно не с Федуном встречался. В этом я уверен.

– Неужели никто из топ-клубов не присматривается к Бердыеву?

– Понятно, что для большого клуба, который годами не добивается успеха, пригласить Бердыева – это серьезный соблазн. Но тут очень многое надо взвесить. Манера работы Бердыева подойдет не каждому. У него в премьер-лиге было две команды. Бердыев стал дважды чемпионом с «Рубином», потом чуть пошел по нисходящей и с ним расстались не столько из-за этого, а и из-за осечек в трансферах. Это Эдуардо и другие футболисты, хотя Бердыев и привез в Россию Романа Ерёменко за солидные деньги, Бибраса Натхо, были и другие удачные сделки. А затем он пошел в «Ростов», спас его от зоны вылета и сейчас находится на вершине таблицы. Даже если «Ростов» будет четвертым и выйдет в Лигу Европы – это будет грандиозный успех для клуба. Думаю, что ниже четвертой позиции они и не опустятся.

Мы видим, что Бердыев добивается с двумя разными клубами больших успехов. Как он это делает, я не знаю. Может быть это тренерский гений, умение создать условия, чтобы игроки росли. Он дает результат, а как – уму не поддается. Многие говорят, что в «Ростове» звездный состав, но надо вспомнить, что Нобоа в греческом ПАОКе в состав не проходил, что Наваса никто брать не хотел, что Новосельцев до этого боролся за выживание вместе с «Торпедо», а Азмун сидел на скамейке «Рубина». Он собрал из игроков, которые раньше не были сами по себе какими-то звездами, сильный коллектив.


«РОСТОВ» – ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ОБЩАТЬСЯ»




– Такой чемпион, как «Ростов» – для российского футбола это благо или проблема?

– С одной стороны, это большие проблемы прежде всего с точки зрения лицензирования и финансового фэйр-плей. Плюс «Ростов» – клуб, который не привлекает к себе симпатию имиджево. Речь не об игре и том, что происходит на футбольном поле. Там всё хорошо. Тем более, когда бедный играет с богатым, то всегда хочется поддержать аутсайдера против фаворита. Но когда ты соприкасаешься с «Ростовом» ближе, то оказываешься несколько разочарованным. Я был в Ростове на матче хозяев со «Спартаком». Прежде всего это плохая инфраструктура, стадион и так далее. К тому же это закрытый клуб без желания общаться, без контактов. Это очень плохо. Но надеюсь ситуация будет меняться. Тем более, если ростовчане хотят в еврокубки, то это необходимо делать.


Но с другой стороны, у нас с 2010 года в чемпионате было лишь два чемпиона – ЦСКА и «Зенит», а до этого был как раз «Рубин». У нас только один раз за эти шесть лет был другой участник Лиги чемпионов – «Спартак», когда он стал вторым, опередив ЦСКА. И у нас лишь две команды годами играют в Лиге чемпионов. Поэтому если «Ростов» станет той силой, которая сумеет ворваться в эту двойку, то это станет большим плюсом.

– По-вашему, чем закончится чемпионская гонка?

– Мне кажется, в этом туре была очень знаковая победа для ЦСКА. Эта победа может дать команде психологические и моральные силы. В следующем туре для армейцев будет многое значить решающий матч с «Локомотивом». «Зенит» включился в эту гонку, выходит на финишную прямую и ему просто надо выиграть все оставшиеся матчи. Нужно обыгрывать всех конкурентов. Самый сложный матч будет на выезде с «Ростовом». Для Бердыева это будет последней точкой, чтобы доказать всем – в «Ростове» он действительно воплотил мечту.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жду матчей Ростова и совершенно не жду игр Рубина....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все болельщики Рубина хотят возвращения К.Б.Бердыева,не хочет этого только МиннихановР.Н. и тем самым, наносит вред команде. Было бы лучше,если бы он не вмешивался в дела команды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ходы сделаны КББ уже не вернуть. Хватит ныть. РУБИНУШКА АЛЛА БИРСЭ встанет на ноги и все мы отведаем из кубка чемпионов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А когда мы при Бердыеве всех унижали, то никому Рубин не нравился, а это днище нравится всем. Хотя Метшин, как мне кажется, старается изменить ситуацию в команде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Арустамян не прав. Рубин приглашал не только готовых звезд и никогда не переплачивал. Ошибка с приобретением Эдуардо единственная. Такие случаи были во всех клубах. В свое время Динамо купило половину сборной Португалии. Анжи, а затем Динамо скупили большое число звезд, но у них ничего не получилось. Спартак, Локомотив каждый год тратят огромные деньги, но титулов не было более 10 лет. В ЦСКА не заиграли Витиньо и многие другие, купленные за 10 млн . евро. Про Зенит и говорить нечего. Например, Бруно Алвеш, приобретенный за 23 млн. евро, играл ужасно. Даже Халк и Витсель, на которых потрачено более 100 млн. евро, не отрабатывают этих денег.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Оба с Вальдесом не дадут соврать) Да и Мвила переходил в Рубин в качестве такой же звезды, как и Эдик. Да всех уж и не упомнить.
      Впрочем, конечно не только готовых звезд покупали: Медведев с Лебеденко были "на вырост" ;) А уж сколько "на вырост" было из Средней Азии...
      Бабки спонсоров КББ не считал и это факт.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Натхо был приобретен всего за 400 тысяч евро. И таких игроков, купленных за копейки, и хорошо заигравших в России, огромное число. Трансферные ошибки есть у всех. Кроме того, подсчитайте сколько недополучил Рубин по вине последнего руководства клуба, когда не были продлены контракты Натхо, Рязанцева, Наваса и многих других, в результате чего они ушли бесплатно.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          "И таких игроков, купленных за копейки....." . Огласите весь список, пжлста) а потом вычтите Лебеденко, Немова, Медведева и им подобных.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Рыжиков, Кузьмин, Калешин, Шаронов, Ансальди, Навас, Азмун и многие-многие другие. А Медведев, к Вашему сведению, забивал в Лиге чемпионов, так что его приобретали не зря.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Солидарен .Тем более мы БУХАРИКА продали в ЗИНКУ за 20000000мл.долКакие траты у РУБИНА.Причем БРУНО АЛВЕШ---правильный трансфер---БУХАРИК---тоже.И ненадопро БЕРДЫЕВА писать разную ЧУШ. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР РОССИИ,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ильсур Раисович с амбициями конечно его не устраивает ситуация в команде они с Ильгизом наверное тренера ищут ?Курбан Бекиевич топ тренер и то что Московские журналисты обсуждают что все ни так с Ростовом это они от зависти и от бессилья как и весь РфС вместе взятым Мутко в футболе ничего не понимают .Московские и Питерские команды в Европе полный отстой единственный кто может в Европе сыграть и показать высокий уровень это команда Курбана Бекиевича !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин сейчас очень слаб, поэтому московские журналисты нас хвалят. Показателем роста будет огульная критика Рубина со стороны московских журналистов, как это сейчас происходит с Ростовом. При всём уважение к Чалому, он совершенно не тот тренер, который нужен Рубину. Да с ним будут победы над аутсайдерами и середняками, но и будут поражения от ЦСКА, Зенита, Краснодара, Ростова, Локомотива.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбану уже Рубин нафиг не нужен, он в Ростове построил топ-клуб и если куда-то и уйдет, то только если его оттуда выгонят. А там так не сделают, потому что видят, как сейчас лихорадит Рубин.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть