Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Моё желание оказаться в «Ак Барсе» было больше, чем у остальных». Где продолжит карьеру Павел Дацюк?

Накануне нападающий «Детройта» Павел Дацюк заявил, что после завершения Кубка Стэнли-2016 покинет НХЛ. Легендарный хоккеист не уточнил, вернется ли он в Россию, чтобы продолжить карьеру в КХЛ или же намерен завершить игровую карьеру. Если хоккеист, все-таки, не намерен вешать коньки на гвоздь, то спортивная редакция предлагает несколько вариантов продолжения карьеры игрока в России.

«АВТОМОБИЛИСТ»


Инстаграм Павла Дацюка

«Думаю, что после завершения плей-офф НХЛ вернусь домой», – взорвал накануне своим заявлением информационное пространство Павел Дацюк. Хоккеист честно признался, что не хочет никаких слухов за спиной относительно своего будущего, и потому сам внес ясность в ситуацию. При этом нигде не сказано, вернется ли он играть в КХЛ или же просто завершит карьеру и будет всё свободное время уделять семье, по которой, по заявлениям самого игрока, очень скучает.

Вряд ли в России найдется хотя бы один человек, который будет против того, чтобы Дацюк еще год-два поиграл в КХЛ, все-таки вживую немногие видели игру Волшебника. Если же сам игрок держит такой вариант в уме, то первым делом всплывает, конечно, история с «Автомобилистом». Родной город, родной клуб, что может быть лучше? А там, глядишь, поможет екатеринбургской команде вновь выйти в плей-офф, а вдруг и выиграть Кубок Гагарина – прекрасный сценарий для какого-нибудь фильма. Другой вопрос, что генеральный менеджер команды Олег Гросс крайне категорично отреагировал на приглашение форварда «Детройта». «У «Автомобилиста» сейчас нет президента, и есть вопросы по финансированию. Поэтому ни о каком приглашении Дацюка не может идти и речи», – сказал функционер. Но так ли важны для Дацюка деньги, если речь идет о родной команде?

«АК БАРС»

Ильсур Метшин (слева) и Павел Дацюк

«Ак Барс» – один из трёх российских клубов, за которые Дацюк успел поиграть. Вообще, считается, что именно казанская команда и Владимир Крикунов, который на тот момент руководил «Ак Барсом», стали отправной точкой в карьере легендарного форварда. В своё время Дацюк получил страшную травму и была угроза не только карьере, но и тому, что он вообще не сможет ходить. В интервью нашему изданию Павел признавался, что благодаря современному медицинскому оборудованию в Казани его смогли вновь поставить на ноги.

«Ак Барс» тогда выкупил мой контракт, где-то в феврале я переехал в Казань, в течение полугода меня поставили на ноги, выходили. Был сделан большой объем восстановительной работы и только спустя шесть месяцев после операции я смог полноценно заниматься хоккеем», – вспоминал игрок.

Велика вероятность, что Дацюк, если решит продолжить карьеру в КХЛ, может оказаться в Казани. Нападающий не первый год знаком со столицей Татарстана – сюда он регулярно привозит свои тренировочные лагеря, где работает с детьми. У хоккеиста прекрасные отношения с мэром города Ильсуром Метшиным и не только. Можно не сомневаться, что в «Ак Барсе» нападающему предложат такие условия, которые в России сможет перебить, наверное, только СКА.

«Во время локаута у меня было огромное желание приехать в Казань, были разговоры, переговоры шли, но у меня, наверное, желание оказаться в «Ак Барсе» было больше, чем у всех остальных», – рассказывал прошлым летом Дацюк в интервью «БИЗНЕС Online».

СКА

Пока многие функционеры клубов КХЛ открещиваются от Дацюка, заявляя, что их клубы не ведут переговоры с нападающим «Детройта». Единственный, кто открыто заявил, что было бы неплохо увидеть Дацюка в своей команде – Роман Ротенберг. Вряд ли кто-то удивился словам вице-президента самого богатого клуба Европы. Дацюк в СКА – это реально, также как и Илья Ковальчук в свое время.

В КХЛ уже привыкли, что все самые громкие и звездные трансферы связаны с питерским клубом. Павел хорошо общается с Романом Ротенбергом, признавался, что прошлым летом он приезжал в Санкт Петербург и они «вместе решили сходить в театр». Более того, агентство Ротенберга, которое занимается разработкой брендов, помогал проекту Дацюка по линии одежды, поэтому их связывают еще и деловые отношения.

Одни стряпают гримасу, услышав, что Дацюк может оказаться в СКА, другие приходят просто в бешенство. Не секрет, что репутация у клуба из Санкт Петербурга в России не самая удачная – многих раздражает политика команды, которая скупает всех звезд и перспективных игроков. Но, говоря честно, надо признаться, что в медийном и маркетинговом плане никто в КХЛ не сможет так воспользоваться фамилией великого игрока, как СКА. Нестандартные маркетинговые ходы, рекорды по продажам хоккейных свитеров, мультфильмы, реклама – всё это нас ждет в случае переезда Дацюка в Санкт Петербург.

ЦСКА


Официальный сайт ЦСКА

Не стоит забывать и о ЦСКА, который наравне с «Ак Барсом» и СКА может предложить хорошие условия Дацюку для продолжения карьеры в России. Тем более, что Александр Радулов с большой долей вероятности уедет в НХЛ и платежка клуба будет сильно разгружена. Во время локаута в НХЛ в сезоне-2012/13 Павел уже возвращался в Россию и надевал свитер армейского клуба. За этот небольшой отрезок нападающий отметился неплохой статистикой: 36 (11+25) очков в 31 матче.

Генеральный менеджер армейского клуба Сергей Фёдоров рассказал, что они не ведут никаких переговоров с игроком, признавшись, что для этого будет много времени после сезона. ЦСКА сейчас действительно не до Дацюка – на носу третий матч финала с «Магниткой». Один из плюсов перехода игрока в московскую команду в том, что после условных одного-двух сезонов, ему могут предложить должность в клубе.

СБОРНАЯ РОССИИ


Инстаграм Павла Дацюка

Важно отметить, что в своем заявлении Дацюк не сказал ни слова о продолжении игровой карьеры в КХЛ. Он просто сказал, что хочет вернуться в Россию. Далеко не факт, что он захочет еще несколько лет поиграть на родине, учитывая его возраст и слова доктора о проблемах со здоровьем.

«Оба сухожилия Дацюка просто исчезли, они были фактически уничтожены. Я не думаю, что какой-либо другой профессиональный спортсмен может пройти через подобное и раньше срока вернуться к игре на льду», – рассказывал доктор Роберт Андерссон.

При этом вполне вероятно, что на финише карьеры Дацюк захочет в последний раз надеть свитер национальной команды. Символично будет это сделать на ближайшем домашнем чемпионате мира, но зависит это от выступления «Детройта» в плей-офф. Никто не сбрасывает со счетов и поездку Дацюка на Кубок мира в сентябре – он железный кандидат в сборную. Красиво будет завершить карьеру в сборной, может, выиграть с ней что-то, а потом оказаться, например, в тренерском штабе национальной команды или занять должность в ФХР. Все-таки талант таких людей не должен пропадать и желательно, чтобы они служили на благо хоккею.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю что пару тройку лет Дацюк еле поиграет. И вариантов три : Ак барс, СКА ЦСКА. Более вероятен первый. Если конечно наш менеджмент опять не лоханется как всегда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    только не СКА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руслан при выборе ЦСКА у Дацюка может сказаться, то что армейский клуб тренирует Квартал. Когда Дацюк играл в АБ Квартал был его негласным наставником и играл он вместе с ним в одном звене Квартал-Дацюк-Золотов, но выбор ЦСКА в пользу ЦСКА возможен если в нем не заинтересованы Авто и АБ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Павел Дацюк один из ярчайших хоккеистов конечно приятно если он приедет в наш Ак Барс!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Легендарная техничность и видение площадки, Дацюка уважают все тренеры Северной Америки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В СКА практически база сборной, самые дорогие игроки - куча. Плюс Кошельчук... е-мое должно же быть хоть немножко здравого смысла и совести... куда еще и Павла забирать у потенциального клуба вокруг кого та сможет сколотить команду. ЦСКА Квартальнова это бей-беги, есть длиннющяя скамейка этих самых бегунков, есть Радулов энерджайзер. Зачем Паше в 37 это нужно.. В Магнитке свои мастерюги, там задача имеющихся сохранить, в Аве хорошая команда. В Салавате понятное дело это не представляется и не хочется такое представлять даже)) В АБ сейчас такие времена, отсутствие лидеров, что приезжай и играй, тем более такой системообразующий игрок

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Барсы! Возьмите Пашу, плюс верните Даниса - это был бы самый грамотный ход! Хватит уже всяких Ивановых, Глинкиных, Мирновых...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть